05 сентября 2017 года 760

Дорогами великого предка

Автор: Анна СТРОКОВА

Двадцать восемь человек, большинство из которых - молодые люди, отправились из села Егиндыбулак в составе автокаравана «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» В Караганду путешественники вернулись в День Конституции, полные впечатлений.

Международным автопробегом отметили 350-летие выдающегося Казыбек би: в состав каравана из семи внедорожников вошли представители активной молодежи, молодые артисты, писатели и поэты, общественные деятели, ученые и историки, а также сотрудники СМИ. Основными целями такого путешествия стали пропаганда программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям.
За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них сопровождалось выступлениями и концертами, митингами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы, проехав более пяти тысяч километров.
Участников поездки торжественно встречали представители администрации города Караганды и области: заместитель главы региона Жандос Абишев, аким города Нурлан Аубакиров и его заместитель Ирина Любарская, а также аксакал и прямой потомок Казыбек би Ахмедия Сулейманов - один из тех, кто благословил автокараван в путь в Егиндыбулаке 19 августа. Сопровождением встречи была национальная музыка - известнейшими кюями встретил прибывших Оркестр казахских национальных инструментов им. Таттимбета Концертного объединения им. К. Байжанова.
Все, кто участвовал в автокараване, в этот же день получили благодарственные письма акима области. В их числе - карагандинский меценат Бекзат Алтынбеков и руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
Семь машин в автокараване, к слову, с магическим числом не связаны - так совпало, объяснил один из участников путешествия, журналист и блогер Максим Рожин. В дороге, кроме того, было немало приключений: где-то не весь транспорт пропускали через границу, и ребята ехали на шести внедорожниках - в тесноте, да не в обиде. В Узбекистане, поведал Максим, их ждали проблемы с топливом: не было нужного бензина, и пришлось «кормить» железных коней другим. Однако планы это не испортило, а все трудности пути стоили того, чтобы посетить святые места и обрести новых друзей.
- Я увлекаюсь историей, и на моей памяти не было такого каравана, который смог бы в одной поездке посетить все три мавзолея наших известных биев - мавзолей Казыбек би в Туркестане, Толе би - в Ташкенте и Айтеке би - в Навои, - продолжил Максим Рожин. - Это первая экспедиция, охватившая все эти святыни и не только. Наше путешествие, можно сказать, больше было похоже на паломничество. Мы посетили все пункты, где жил и трудился Казыбек би. Собственно, все это и подтолкнуло меня участвовать в автопробеге и стать его официальным фотографом.
Приятно и то, отметил Максим, что за движением автокаравана следили не только в Казахстане: казахская диаспора в Ташкенте их очень ждала и тепло встретила. Многие из участников автопробега были в таком путешествии впервые и открыто делились: все, что изучали по истории, еще не доводилось видеть своими глазами - и вот случай наконец представился.
- Для меня такая экспедиция - еще одна возможность увидеть места, которыми нам нужно гордиться и которые станут привлекательными для туристов, - заключил Максим Рожин. - К сожалению, не изучив свою страну, мы любим бывать за рубежом. Не зная, что есть у нас, удивляемся тому, что есть у других, а должно быть наоборот.
Тем временем, поделились участники автокаравана, в Туркестане уже готовятся к празднованию 350-летия Казыбек би, которое состоится в скором времени. Там уже идут большие концерты, и это, говорят наши путешественники, сближает всех, сколько бы километров нас ни разделяло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.