05 сентября 2017 года 354

Дорогами великого предка

Автор: Анна СТРОКОВА

Двадцать восемь человек, большинство из которых - молодые люди, отправились из села Егиндыбулак в составе автокаравана «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» В Караганду путешественники вернулись в День Конституции, полные впечатлений.

Международным автопробегом отметили 350-летие выдающегося Казыбек би: в состав каравана из семи внедорожников вошли представители активной молодежи, молодые артисты, писатели и поэты, общественные деятели, ученые и историки, а также сотрудники СМИ. Основными целями такого путешествия стали пропаганда программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям.
За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них сопровождалось выступлениями и концертами, митингами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы, проехав более пяти тысяч километров.
Участников поездки торжественно встречали представители администрации города Караганды и области: заместитель главы региона Жандос Абишев, аким города Нурлан Аубакиров и его заместитель Ирина Любарская, а также аксакал и прямой потомок Казыбек би Ахмедия Сулейманов - один из тех, кто благословил автокараван в путь в Егиндыбулаке 19 августа. Сопровождением встречи была национальная музыка - известнейшими кюями встретил прибывших Оркестр казахских национальных инструментов им. Таттимбета Концертного объединения им. К. Байжанова.
Все, кто участвовал в автокараване, в этот же день получили благодарственные письма акима области. В их числе - карагандинский меценат Бекзат Алтынбеков и руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
Семь машин в автокараване, к слову, с магическим числом не связаны - так совпало, объяснил один из участников путешествия, журналист и блогер Максим Рожин. В дороге, кроме того, было немало приключений: где-то не весь транспорт пропускали через границу, и ребята ехали на шести внедорожниках - в тесноте, да не в обиде. В Узбекистане, поведал Максим, их ждали проблемы с топливом: не было нужного бензина, и пришлось «кормить» железных коней другим. Однако планы это не испортило, а все трудности пути стоили того, чтобы посетить святые места и обрести новых друзей.
- Я увлекаюсь историей, и на моей памяти не было такого каравана, который смог бы в одной поездке посетить все три мавзолея наших известных биев - мавзолей Казыбек би в Туркестане, Толе би - в Ташкенте и Айтеке би - в Навои, - продолжил Максим Рожин. - Это первая экспедиция, охватившая все эти святыни и не только. Наше путешествие, можно сказать, больше было похоже на паломничество. Мы посетили все пункты, где жил и трудился Казыбек би. Собственно, все это и подтолкнуло меня участвовать в автопробеге и стать его официальным фотографом.
Приятно и то, отметил Максим, что за движением автокаравана следили не только в Казахстане: казахская диаспора в Ташкенте их очень ждала и тепло встретила. Многие из участников автопробега были в таком путешествии впервые и открыто делились: все, что изучали по истории, еще не доводилось видеть своими глазами - и вот случай наконец представился.
- Для меня такая экспедиция - еще одна возможность увидеть места, которыми нам нужно гордиться и которые станут привлекательными для туристов, - заключил Максим Рожин. - К сожалению, не изучив свою страну, мы любим бывать за рубежом. Не зная, что есть у нас, удивляемся тому, что есть у других, а должно быть наоборот.
Тем временем, поделились участники автокаравана, в Туркестане уже готовятся к празднованию 350-летия Казыбек би, которое состоится в скором времени. Там уже идут большие концерты, и это, говорят наши путешественники, сближает всех, сколько бы километров нас ни разделяло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"