05 сентября 2017 года 983

Дорогами великого предка

Автор: Анна СТРОКОВА

Двадцать восемь человек, большинство из которых - молодые люди, отправились из села Егиндыбулак в составе автокаравана «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» В Караганду путешественники вернулись в День Конституции, полные впечатлений.

Международным автопробегом отметили 350-летие выдающегося Казыбек би: в состав каравана из семи внедорожников вошли представители активной молодежи, молодые артисты, писатели и поэты, общественные деятели, ученые и историки, а также сотрудники СМИ. Основными целями такого путешествия стали пропаганда программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям.
За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них сопровождалось выступлениями и концертами, митингами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы, проехав более пяти тысяч километров.
Участников поездки торжественно встречали представители администрации города Караганды и области: заместитель главы региона Жандос Абишев, аким города Нурлан Аубакиров и его заместитель Ирина Любарская, а также аксакал и прямой потомок Казыбек би Ахмедия Сулейманов - один из тех, кто благословил автокараван в путь в Егиндыбулаке 19 августа. Сопровождением встречи была национальная музыка - известнейшими кюями встретил прибывших Оркестр казахских национальных инструментов им. Таттимбета Концертного объединения им. К. Байжанова.
Все, кто участвовал в автокараване, в этот же день получили благодарственные письма акима области. В их числе - карагандинский меценат Бекзат Алтынбеков и руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
Семь машин в автокараване, к слову, с магическим числом не связаны - так совпало, объяснил один из участников путешествия, журналист и блогер Максим Рожин. В дороге, кроме того, было немало приключений: где-то не весь транспорт пропускали через границу, и ребята ехали на шести внедорожниках - в тесноте, да не в обиде. В Узбекистане, поведал Максим, их ждали проблемы с топливом: не было нужного бензина, и пришлось «кормить» железных коней другим. Однако планы это не испортило, а все трудности пути стоили того, чтобы посетить святые места и обрести новых друзей.
- Я увлекаюсь историей, и на моей памяти не было такого каравана, который смог бы в одной поездке посетить все три мавзолея наших известных биев - мавзолей Казыбек би в Туркестане, Толе би - в Ташкенте и Айтеке би - в Навои, - продолжил Максим Рожин. - Это первая экспедиция, охватившая все эти святыни и не только. Наше путешествие, можно сказать, больше было похоже на паломничество. Мы посетили все пункты, где жил и трудился Казыбек би. Собственно, все это и подтолкнуло меня участвовать в автопробеге и стать его официальным фотографом.
Приятно и то, отметил Максим, что за движением автокаравана следили не только в Казахстане: казахская диаспора в Ташкенте их очень ждала и тепло встретила. Многие из участников автопробега были в таком путешествии впервые и открыто делились: все, что изучали по истории, еще не доводилось видеть своими глазами - и вот случай наконец представился.
- Для меня такая экспедиция - еще одна возможность увидеть места, которыми нам нужно гордиться и которые станут привлекательными для туристов, - заключил Максим Рожин. - К сожалению, не изучив свою страну, мы любим бывать за рубежом. Не зная, что есть у нас, удивляемся тому, что есть у других, а должно быть наоборот.
Тем временем, поделились участники автокаравана, в Туркестане уже готовятся к празднованию 350-летия Казыбек би, которое состоится в скором времени. Там уже идут большие концерты, и это, говорят наши путешественники, сближает всех, сколько бы километров нас ни разделяло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».