05 сентября 2017 года 840

Дорогами великого предка

Автор: Анна СТРОКОВА

Двадцать восемь человек, большинство из которых - молодые люди, отправились из села Егиндыбулак в составе автокаравана «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» В Караганду путешественники вернулись в День Конституции, полные впечатлений.

Международным автопробегом отметили 350-летие выдающегося Казыбек би: в состав каравана из семи внедорожников вошли представители активной молодежи, молодые артисты, писатели и поэты, общественные деятели, ученые и историки, а также сотрудники СМИ. Основными целями такого путешествия стали пропаганда программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям.
За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них сопровождалось выступлениями и концертами, митингами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы, проехав более пяти тысяч километров.
Участников поездки торжественно встречали представители администрации города Караганды и области: заместитель главы региона Жандос Абишев, аким города Нурлан Аубакиров и его заместитель Ирина Любарская, а также аксакал и прямой потомок Казыбек би Ахмедия Сулейманов - один из тех, кто благословил автокараван в путь в Егиндыбулаке 19 августа. Сопровождением встречи была национальная музыка - известнейшими кюями встретил прибывших Оркестр казахских национальных инструментов им. Таттимбета Концертного объединения им. К. Байжанова.
Все, кто участвовал в автокараване, в этот же день получили благодарственные письма акима области. В их числе - карагандинский меценат Бекзат Алтынбеков и руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
Семь машин в автокараване, к слову, с магическим числом не связаны - так совпало, объяснил один из участников путешествия, журналист и блогер Максим Рожин. В дороге, кроме того, было немало приключений: где-то не весь транспорт пропускали через границу, и ребята ехали на шести внедорожниках - в тесноте, да не в обиде. В Узбекистане, поведал Максим, их ждали проблемы с топливом: не было нужного бензина, и пришлось «кормить» железных коней другим. Однако планы это не испортило, а все трудности пути стоили того, чтобы посетить святые места и обрести новых друзей.
- Я увлекаюсь историей, и на моей памяти не было такого каравана, который смог бы в одной поездке посетить все три мавзолея наших известных биев - мавзолей Казыбек би в Туркестане, Толе би - в Ташкенте и Айтеке би - в Навои, - продолжил Максим Рожин. - Это первая экспедиция, охватившая все эти святыни и не только. Наше путешествие, можно сказать, больше было похоже на паломничество. Мы посетили все пункты, где жил и трудился Казыбек би. Собственно, все это и подтолкнуло меня участвовать в автопробеге и стать его официальным фотографом.
Приятно и то, отметил Максим, что за движением автокаравана следили не только в Казахстане: казахская диаспора в Ташкенте их очень ждала и тепло встретила. Многие из участников автопробега были в таком путешествии впервые и открыто делились: все, что изучали по истории, еще не доводилось видеть своими глазами - и вот случай наконец представился.
- Для меня такая экспедиция - еще одна возможность увидеть места, которыми нам нужно гордиться и которые станут привлекательными для туристов, - заключил Максим Рожин. - К сожалению, не изучив свою страну, мы любим бывать за рубежом. Не зная, что есть у нас, удивляемся тому, что есть у других, а должно быть наоборот.
Тем временем, поделились участники автокаравана, в Туркестане уже готовятся к празднованию 350-летия Казыбек би, которое состоится в скором времени. Там уже идут большие концерты, и это, говорят наши путешественники, сближает всех, сколько бы километров нас ни разделяло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА