05 сентября 2017 года 713

Яркие проводы лета

Автор: Анна СТРОКОВА

По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

Почему не только - потому что одна из групп из Алматы под названием «Hadn't Tea» ("Без чая") играет в жанре урбан-регги, и песни у ребят расслабляюще-шкодные, светлые и легкие, какой, собственно, и является музыка этого направления. «Hadn't Tea» существуют 10 лет, в ноябре отметят юбилей. В основном музыканты выступают в Алматы, обретая все новых поклонников. Участники группы - гитарист-вокалист Андрей Дубоделов, бас-гитарист Виталий Ткаченко и барабанщик Михаил Соколов поделились: сообщество в социальных сетях у них есть, постоянных участников - около 10 тысяч, а это немало. Сейчас «Hadn't Tea» двигается в направлении фьюжн, хотя жанр урбан-регги уже сам по себе фьюжн - смешение жанров.
Кстати, у названия «Hadn't Tea» своя история, и музыканты поделились ею с улыбкой:
- Группа создавалась в условиях, когда у нас не было денег даже на чай - но мы все равно выступали. Конечно, сейчас чай появился - мы, собственно, и песни свои пишем за чаем.
На фестивале «Жастар әлемi» алматинские гости исполнили собственные композиции, встреченные публикой очень тепло. Одно грустно: играли ребята сразу после популярной карагандинской команды «Кукумбер», и зрители, похоже, пришли посмотреть только на них, а не на «Hadn't Tea» - многие сразу уходили, не послушав даже первых песен алматинцев.
«Кукумбер», впрочем, ярко отличились и в этот раз: если в прошлом году на фоне всех композиций особняком звучала шуточная «Бастык», то теперь ребята написали песню об Аппаке Байжанове, нашедшем уголь, и таким образом вновь отметили родную Караганду в своем творчестве.
Надо сказать, что в репертуаре выступающих коллективов обязательно значились композиции группы «Кино»: фестиваль был посвящен Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Событие, кроме того, состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и организуется областным научно-методическим центром досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации нашей области (ОНМЦ).
Приятно было видеть на молодежном мероприятии руководителя управления Еркебулана Агимбаева - выйдя на сцену, он поздравил зрителей с Днем Конституции и пожелал мирного неба над головой. Еркебулан Мулюкович открыто порадовался за молодежь: приятно, что наши коллективы, вне зависимости от направления в музыке, имеют возможность выступить и показать свое творчество. Оно и понятно: цель фестиваля - развитие молодежной культуры, поиск талантов и повышение их профессионального мастерства.
Ведущий Александр Галаев (гость из Алматы) весь вечер сыпал шутками о музыке и кинематографе и представлял очередных участников фестиваля. Саша часто наведывается в Караганду - в основном в качестве ведущего. На вопрос о своей карьере ответил: главное, что он не ведомый, а предложения вести концерты вызывают разные эмоции. С одной стороны, вести мероприятие большого масштаба очень приятно, с другой - есть в этом что-то такое, что формализует весь процесс рок-н-ролла. Ранее карагандинцы знали Галаева как солиста алматинской группы «Jazz Voda», однако сейчас он выступает сам.
Еще с прошлого года положения о фестивале «Жастар әлемi» организаторы разослали по области, а потому все музыкальные рок-коллективы были в курсе дел, заявки отправили вовремя, и при отборе никто, как говорится, не потерялся. К сожалению, отметила заведующая отделом по досуговой работе ОНМЦ Алтынай Нурманбаева, почему-то в таких мероприятиях не участвуют команды из Балхаша, хотя там трудятся не менее достойные музыканты.
Дюжину участников, продолжила Алтынай, в этот раз выбирали из 15 групп. Сразу отбор прошли «Кукумбер», «Hadn't Tea» и «Tequila Sunrise». Три других коллектива, не вошедшие в окончательный список, на отборе не наблюдались вовсе, а потому были исключены автоматически. И, кроме уже названных трех команд, перед зрителями на набережной парка выступили группа «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района, карагандинцы «Solasrtein», Фёдор Снегирёв и Ко, «Ниагара», «Stolen Song», «Klient», «Tequila Sunrise», «Steppefish» и «Сальерика».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА