05 сентября 2017 года 89

Яркие проводы лета

Автор: Анна СТРОКОВА

По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

Почему не только - потому что одна из групп из Алматы под названием «Hadn't Tea» ("Без чая") играет в жанре урбан-регги, и песни у ребят расслабляюще-шкодные, светлые и легкие, какой, собственно, и является музыка этого направления. «Hadn't Tea» существуют 10 лет, в ноябре отметят юбилей. В основном музыканты выступают в Алматы, обретая все новых поклонников. Участники группы - гитарист-вокалист Андрей Дубоделов, бас-гитарист Виталий Ткаченко и барабанщик Михаил Соколов поделились: сообщество в социальных сетях у них есть, постоянных участников - около 10 тысяч, а это немало. Сейчас «Hadn't Tea» двигается в направлении фьюжн, хотя жанр урбан-регги уже сам по себе фьюжн - смешение жанров.
Кстати, у названия «Hadn't Tea» своя история, и музыканты поделились ею с улыбкой:
- Группа создавалась в условиях, когда у нас не было денег даже на чай - но мы все равно выступали. Конечно, сейчас чай появился - мы, собственно, и песни свои пишем за чаем.
На фестивале «Жастар әлемi» алматинские гости исполнили собственные композиции, встреченные публикой очень тепло. Одно грустно: играли ребята сразу после популярной карагандинской команды «Кукумбер», и зрители, похоже, пришли посмотреть только на них, а не на «Hadn't Tea» - многие сразу уходили, не послушав даже первых песен алматинцев.
«Кукумбер», впрочем, ярко отличились и в этот раз: если в прошлом году на фоне всех композиций особняком звучала шуточная «Бастык», то теперь ребята написали песню об Аппаке Байжанове, нашедшем уголь, и таким образом вновь отметили родную Караганду в своем творчестве.
Надо сказать, что в репертуаре выступающих коллективов обязательно значились композиции группы «Кино»: фестиваль был посвящен Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Событие, кроме того, состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и организуется областным научно-методическим центром досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации нашей области (ОНМЦ).
Приятно было видеть на молодежном мероприятии руководителя управления Еркебулана Агимбаева - выйдя на сцену, он поздравил зрителей с Днем Конституции и пожелал мирного неба над головой. Еркебулан Мулюкович открыто порадовался за молодежь: приятно, что наши коллективы, вне зависимости от направления в музыке, имеют возможность выступить и показать свое творчество. Оно и понятно: цель фестиваля - развитие молодежной культуры, поиск талантов и повышение их профессионального мастерства.
Ведущий Александр Галаев (гость из Алматы) весь вечер сыпал шутками о музыке и кинематографе и представлял очередных участников фестиваля. Саша часто наведывается в Караганду - в основном в качестве ведущего. На вопрос о своей карьере ответил: главное, что он не ведомый, а предложения вести концерты вызывают разные эмоции. С одной стороны, вести мероприятие большого масштаба очень приятно, с другой - есть в этом что-то такое, что формализует весь процесс рок-н-ролла. Ранее карагандинцы знали Галаева как солиста алматинской группы «Jazz Voda», однако сейчас он выступает сам.
Еще с прошлого года положения о фестивале «Жастар әлемi» организаторы разослали по области, а потому все музыкальные рок-коллективы были в курсе дел, заявки отправили вовремя, и при отборе никто, как говорится, не потерялся. К сожалению, отметила заведующая отделом по досуговой работе ОНМЦ Алтынай Нурманбаева, почему-то в таких мероприятиях не участвуют команды из Балхаша, хотя там трудятся не менее достойные музыканты.
Дюжину участников, продолжила Алтынай, в этот раз выбирали из 15 групп. Сразу отбор прошли «Кукумбер», «Hadn't Tea» и «Tequila Sunrise». Три других коллектива, не вошедшие в окончательный список, на отборе не наблюдались вовсе, а потому были исключены автоматически. И, кроме уже названных трех команд, перед зрителями на набережной парка выступили группа «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района, карагандинцы «Solasrtein», Фёдор Снегирёв и Ко, «Ниагара», «Stolen Song», «Klient», «Tequila Sunrise», «Steppefish» и «Сальерика».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

  • Личность - как монолитная сталь 29.08.2017

    В Турции вышла в свет историко-познавательная книга «Құрыш тұлға» о жизни Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Автор книги – писатель-публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан Айтбай Саулебек. 

"Астана ЭКСПО-2017"