05 сентября 2017 года 944

Яркие проводы лета

Автор: Анна СТРОКОВА

По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

Почему не только - потому что одна из групп из Алматы под названием «Hadn't Tea» ("Без чая") играет в жанре урбан-регги, и песни у ребят расслабляюще-шкодные, светлые и легкие, какой, собственно, и является музыка этого направления. «Hadn't Tea» существуют 10 лет, в ноябре отметят юбилей. В основном музыканты выступают в Алматы, обретая все новых поклонников. Участники группы - гитарист-вокалист Андрей Дубоделов, бас-гитарист Виталий Ткаченко и барабанщик Михаил Соколов поделились: сообщество в социальных сетях у них есть, постоянных участников - около 10 тысяч, а это немало. Сейчас «Hadn't Tea» двигается в направлении фьюжн, хотя жанр урбан-регги уже сам по себе фьюжн - смешение жанров.
Кстати, у названия «Hadn't Tea» своя история, и музыканты поделились ею с улыбкой:
- Группа создавалась в условиях, когда у нас не было денег даже на чай - но мы все равно выступали. Конечно, сейчас чай появился - мы, собственно, и песни свои пишем за чаем.
На фестивале «Жастар әлемi» алматинские гости исполнили собственные композиции, встреченные публикой очень тепло. Одно грустно: играли ребята сразу после популярной карагандинской команды «Кукумбер», и зрители, похоже, пришли посмотреть только на них, а не на «Hadn't Tea» - многие сразу уходили, не послушав даже первых песен алматинцев.
«Кукумбер», впрочем, ярко отличились и в этот раз: если в прошлом году на фоне всех композиций особняком звучала шуточная «Бастык», то теперь ребята написали песню об Аппаке Байжанове, нашедшем уголь, и таким образом вновь отметили родную Караганду в своем творчестве.
Надо сказать, что в репертуаре выступающих коллективов обязательно значились композиции группы «Кино»: фестиваль был посвящен Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Событие, кроме того, состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и организуется областным научно-методическим центром досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации нашей области (ОНМЦ).
Приятно было видеть на молодежном мероприятии руководителя управления Еркебулана Агимбаева - выйдя на сцену, он поздравил зрителей с Днем Конституции и пожелал мирного неба над головой. Еркебулан Мулюкович открыто порадовался за молодежь: приятно, что наши коллективы, вне зависимости от направления в музыке, имеют возможность выступить и показать свое творчество. Оно и понятно: цель фестиваля - развитие молодежной культуры, поиск талантов и повышение их профессионального мастерства.
Ведущий Александр Галаев (гость из Алматы) весь вечер сыпал шутками о музыке и кинематографе и представлял очередных участников фестиваля. Саша часто наведывается в Караганду - в основном в качестве ведущего. На вопрос о своей карьере ответил: главное, что он не ведомый, а предложения вести концерты вызывают разные эмоции. С одной стороны, вести мероприятие большого масштаба очень приятно, с другой - есть в этом что-то такое, что формализует весь процесс рок-н-ролла. Ранее карагандинцы знали Галаева как солиста алматинской группы «Jazz Voda», однако сейчас он выступает сам.
Еще с прошлого года положения о фестивале «Жастар әлемi» организаторы разослали по области, а потому все музыкальные рок-коллективы были в курсе дел, заявки отправили вовремя, и при отборе никто, как говорится, не потерялся. К сожалению, отметила заведующая отделом по досуговой работе ОНМЦ Алтынай Нурманбаева, почему-то в таких мероприятиях не участвуют команды из Балхаша, хотя там трудятся не менее достойные музыканты.
Дюжину участников, продолжила Алтынай, в этот раз выбирали из 15 групп. Сразу отбор прошли «Кукумбер», «Hadn't Tea» и «Tequila Sunrise». Три других коллектива, не вошедшие в окончательный список, на отборе не наблюдались вовсе, а потому были исключены автоматически. И, кроме уже названных трех команд, перед зрителями на набережной парка выступили группа «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района, карагандинцы «Solasrtein», Фёдор Снегирёв и Ко, «Ниагара», «Stolen Song», «Klient», «Tequila Sunrise», «Steppefish» и «Сальерика».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.