05 сентября 2017 года 836

Яркие проводы лета

Автор: Анна СТРОКОВА

По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

Почему не только - потому что одна из групп из Алматы под названием «Hadn't Tea» ("Без чая") играет в жанре урбан-регги, и песни у ребят расслабляюще-шкодные, светлые и легкие, какой, собственно, и является музыка этого направления. «Hadn't Tea» существуют 10 лет, в ноябре отметят юбилей. В основном музыканты выступают в Алматы, обретая все новых поклонников. Участники группы - гитарист-вокалист Андрей Дубоделов, бас-гитарист Виталий Ткаченко и барабанщик Михаил Соколов поделились: сообщество в социальных сетях у них есть, постоянных участников - около 10 тысяч, а это немало. Сейчас «Hadn't Tea» двигается в направлении фьюжн, хотя жанр урбан-регги уже сам по себе фьюжн - смешение жанров.
Кстати, у названия «Hadn't Tea» своя история, и музыканты поделились ею с улыбкой:
- Группа создавалась в условиях, когда у нас не было денег даже на чай - но мы все равно выступали. Конечно, сейчас чай появился - мы, собственно, и песни свои пишем за чаем.
На фестивале «Жастар әлемi» алматинские гости исполнили собственные композиции, встреченные публикой очень тепло. Одно грустно: играли ребята сразу после популярной карагандинской команды «Кукумбер», и зрители, похоже, пришли посмотреть только на них, а не на «Hadn't Tea» - многие сразу уходили, не послушав даже первых песен алматинцев.
«Кукумбер», впрочем, ярко отличились и в этот раз: если в прошлом году на фоне всех композиций особняком звучала шуточная «Бастык», то теперь ребята написали песню об Аппаке Байжанове, нашедшем уголь, и таким образом вновь отметили родную Караганду в своем творчестве.
Надо сказать, что в репертуаре выступающих коллективов обязательно значились композиции группы «Кино»: фестиваль был посвящен Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Событие, кроме того, состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и организуется областным научно-методическим центром досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации нашей области (ОНМЦ).
Приятно было видеть на молодежном мероприятии руководителя управления Еркебулана Агимбаева - выйдя на сцену, он поздравил зрителей с Днем Конституции и пожелал мирного неба над головой. Еркебулан Мулюкович открыто порадовался за молодежь: приятно, что наши коллективы, вне зависимости от направления в музыке, имеют возможность выступить и показать свое творчество. Оно и понятно: цель фестиваля - развитие молодежной культуры, поиск талантов и повышение их профессионального мастерства.
Ведущий Александр Галаев (гость из Алматы) весь вечер сыпал шутками о музыке и кинематографе и представлял очередных участников фестиваля. Саша часто наведывается в Караганду - в основном в качестве ведущего. На вопрос о своей карьере ответил: главное, что он не ведомый, а предложения вести концерты вызывают разные эмоции. С одной стороны, вести мероприятие большого масштаба очень приятно, с другой - есть в этом что-то такое, что формализует весь процесс рок-н-ролла. Ранее карагандинцы знали Галаева как солиста алматинской группы «Jazz Voda», однако сейчас он выступает сам.
Еще с прошлого года положения о фестивале «Жастар әлемi» организаторы разослали по области, а потому все музыкальные рок-коллективы были в курсе дел, заявки отправили вовремя, и при отборе никто, как говорится, не потерялся. К сожалению, отметила заведующая отделом по досуговой работе ОНМЦ Алтынай Нурманбаева, почему-то в таких мероприятиях не участвуют команды из Балхаша, хотя там трудятся не менее достойные музыканты.
Дюжину участников, продолжила Алтынай, в этот раз выбирали из 15 групп. Сразу отбор прошли «Кукумбер», «Hadn't Tea» и «Tequila Sunrise». Три других коллектива, не вошедшие в окончательный список, на отборе не наблюдались вовсе, а потому были исключены автоматически. И, кроме уже названных трех команд, перед зрителями на набережной парка выступили группа «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района, карагандинцы «Solasrtein», Фёдор Снегирёв и Ко, «Ниагара», «Stolen Song», «Klient», «Tequila Sunrise», «Steppefish» и «Сальерика».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».