05 сентября 2017 года 611

Яркие проводы лета

Автор: Анна СТРОКОВА

По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

Почему не только - потому что одна из групп из Алматы под названием «Hadn't Tea» ("Без чая") играет в жанре урбан-регги, и песни у ребят расслабляюще-шкодные, светлые и легкие, какой, собственно, и является музыка этого направления. «Hadn't Tea» существуют 10 лет, в ноябре отметят юбилей. В основном музыканты выступают в Алматы, обретая все новых поклонников. Участники группы - гитарист-вокалист Андрей Дубоделов, бас-гитарист Виталий Ткаченко и барабанщик Михаил Соколов поделились: сообщество в социальных сетях у них есть, постоянных участников - около 10 тысяч, а это немало. Сейчас «Hadn't Tea» двигается в направлении фьюжн, хотя жанр урбан-регги уже сам по себе фьюжн - смешение жанров.
Кстати, у названия «Hadn't Tea» своя история, и музыканты поделились ею с улыбкой:
- Группа создавалась в условиях, когда у нас не было денег даже на чай - но мы все равно выступали. Конечно, сейчас чай появился - мы, собственно, и песни свои пишем за чаем.
На фестивале «Жастар әлемi» алматинские гости исполнили собственные композиции, встреченные публикой очень тепло. Одно грустно: играли ребята сразу после популярной карагандинской команды «Кукумбер», и зрители, похоже, пришли посмотреть только на них, а не на «Hadn't Tea» - многие сразу уходили, не послушав даже первых песен алматинцев.
«Кукумбер», впрочем, ярко отличились и в этот раз: если в прошлом году на фоне всех композиций особняком звучала шуточная «Бастык», то теперь ребята написали песню об Аппаке Байжанове, нашедшем уголь, и таким образом вновь отметили родную Караганду в своем творчестве.
Надо сказать, что в репертуаре выступающих коллективов обязательно значились композиции группы «Кино»: фестиваль был посвящен Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Событие, кроме того, состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и организуется областным научно-методическим центром досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации нашей области (ОНМЦ).
Приятно было видеть на молодежном мероприятии руководителя управления Еркебулана Агимбаева - выйдя на сцену, он поздравил зрителей с Днем Конституции и пожелал мирного неба над головой. Еркебулан Мулюкович открыто порадовался за молодежь: приятно, что наши коллективы, вне зависимости от направления в музыке, имеют возможность выступить и показать свое творчество. Оно и понятно: цель фестиваля - развитие молодежной культуры, поиск талантов и повышение их профессионального мастерства.
Ведущий Александр Галаев (гость из Алматы) весь вечер сыпал шутками о музыке и кинематографе и представлял очередных участников фестиваля. Саша часто наведывается в Караганду - в основном в качестве ведущего. На вопрос о своей карьере ответил: главное, что он не ведомый, а предложения вести концерты вызывают разные эмоции. С одной стороны, вести мероприятие большого масштаба очень приятно, с другой - есть в этом что-то такое, что формализует весь процесс рок-н-ролла. Ранее карагандинцы знали Галаева как солиста алматинской группы «Jazz Voda», однако сейчас он выступает сам.
Еще с прошлого года положения о фестивале «Жастар әлемi» организаторы разослали по области, а потому все музыкальные рок-коллективы были в курсе дел, заявки отправили вовремя, и при отборе никто, как говорится, не потерялся. К сожалению, отметила заведующая отделом по досуговой работе ОНМЦ Алтынай Нурманбаева, почему-то в таких мероприятиях не участвуют команды из Балхаша, хотя там трудятся не менее достойные музыканты.
Дюжину участников, продолжила Алтынай, в этот раз выбирали из 15 групп. Сразу отбор прошли «Кукумбер», «Hadn't Tea» и «Tequila Sunrise». Три других коллектива, не вошедшие в окончательный список, на отборе не наблюдались вовсе, а потому были исключены автоматически. И, кроме уже названных трех команд, перед зрителями на набережной парка выступили группа «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района, карагандинцы «Solasrtein», Фёдор Снегирёв и Ко, «Ниагара», «Stolen Song», «Klient», «Tequila Sunrise», «Steppefish» и «Сальерика».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.