05 сентября 2017 года 993

Толерантная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

Священнослужители отмечают, что в этом году праздник выпал на священный для мусульман день - пятницу. Первого сентября во всех мечетях области в семь часов утра начались праздничные намазы. Тысячи наших земляков с восходом солнца устремились в храмы, чтобы посвятить время самой важной в году молитве.
Около 800 человек в областном центре написали просьбы оказать им благотворительную помощь в честь праздника Курбан айт в связи с тяжелым материальным положением. Всего по области с подобными заявлениями в различные мечети обратились около 18 тысяч человек. Как правило, всегда находятся желающие им помочь.
В этом году в Караганде было предусмотрено четыре места для жертвоприношений, а также два автобусных маршрута от центральной областной мечети и городской мечети № 1 до специальной площадки, отведенной для убоя скота.
Также прихожан ждали культурные и спортивные праздничные мероприятия. Около центрального мусульманского храма области были организованы спортивные мероприятия по четырем видам спорта: казакша курес, армрестлинг, поднятие тяжестей и перетягивание каната. Для борцов уже второй год действует призовой фонд. Лучший в казакша курес получил 50 тысяч тенге, обладатель второго места - 30, третьего - 20. Распределились призы и для участников айтыса, проходившего около первой городской мечети, где была организована ярмарка. Для гостей праздника организовали праздничный завтрак с национальными блюдами.
Как известно, в преддверии праздника мечети области совместно с благотворительным фондом «Зекет» приняли участие в акции «Дорога в школу» и вручили школьные наборы детишкам из малообеспеченных семей. Не остались в стороне и другие общественные организации. В канун Курбан айта центр «Виктория» вручил продуктовые наборы и комплекты школьных принадлежностей детям из особых семей. Мамы этих мальчишек и девчонок исповедуют нетрадиционный ислам. Глава центра Виктория Артемьева провела для родителей юридическую консультацию.
Состоялись и мастер-классы по поварскому искусству, организованные представителями ОО «Нурлы бiлiм» в одном из карагандинских кафе. Тренерами выступили теологи центра, которые учили женщин печь пироги и торты. После трех кулинарных мастер-классов общественное объединение планирует провести для приверженок нетрадиционного ислама еще три занятия по швейному делу с привлечением наемных мастеров. Участницы мастер-классов - безработные, они обратили внимание на то, что не могут трудоустроиться из-за своих одеяний. Якобы работодатели боятся брать на работу девушку в хиджабе. Задача организаторов тренингов - развеять этот миф и дать понять, что общество толерантно к тем, кто стремится к взаимодействию и, самое главное, получению трудовых навыков.
Представители «Нурлы бiлiм» напомнили еще об одном празднике. Как известно, представители нетрадиционных течений не признают государственных дат, и приглашение для их детей сходить в развлекательный центр на День Конституции было неожиданным. Однако маленькие карагандинцы с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием посетили аттракционы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.