05 сентября 2017 года 628

Толерантная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

Священнослужители отмечают, что в этом году праздник выпал на священный для мусульман день - пятницу. Первого сентября во всех мечетях области в семь часов утра начались праздничные намазы. Тысячи наших земляков с восходом солнца устремились в храмы, чтобы посвятить время самой важной в году молитве.
Около 800 человек в областном центре написали просьбы оказать им благотворительную помощь в честь праздника Курбан айт в связи с тяжелым материальным положением. Всего по области с подобными заявлениями в различные мечети обратились около 18 тысяч человек. Как правило, всегда находятся желающие им помочь.
В этом году в Караганде было предусмотрено четыре места для жертвоприношений, а также два автобусных маршрута от центральной областной мечети и городской мечети № 1 до специальной площадки, отведенной для убоя скота.
Также прихожан ждали культурные и спортивные праздничные мероприятия. Около центрального мусульманского храма области были организованы спортивные мероприятия по четырем видам спорта: казакша курес, армрестлинг, поднятие тяжестей и перетягивание каната. Для борцов уже второй год действует призовой фонд. Лучший в казакша курес получил 50 тысяч тенге, обладатель второго места - 30, третьего - 20. Распределились призы и для участников айтыса, проходившего около первой городской мечети, где была организована ярмарка. Для гостей праздника организовали праздничный завтрак с национальными блюдами.
Как известно, в преддверии праздника мечети области совместно с благотворительным фондом «Зекет» приняли участие в акции «Дорога в школу» и вручили школьные наборы детишкам из малообеспеченных семей. Не остались в стороне и другие общественные организации. В канун Курбан айта центр «Виктория» вручил продуктовые наборы и комплекты школьных принадлежностей детям из особых семей. Мамы этих мальчишек и девчонок исповедуют нетрадиционный ислам. Глава центра Виктория Артемьева провела для родителей юридическую консультацию.
Состоялись и мастер-классы по поварскому искусству, организованные представителями ОО «Нурлы бiлiм» в одном из карагандинских кафе. Тренерами выступили теологи центра, которые учили женщин печь пироги и торты. После трех кулинарных мастер-классов общественное объединение планирует провести для приверженок нетрадиционного ислама еще три занятия по швейному делу с привлечением наемных мастеров. Участницы мастер-классов - безработные, они обратили внимание на то, что не могут трудоустроиться из-за своих одеяний. Якобы работодатели боятся брать на работу девушку в хиджабе. Задача организаторов тренингов - развеять этот миф и дать понять, что общество толерантно к тем, кто стремится к взаимодействию и, самое главное, получению трудовых навыков.
Представители «Нурлы бiлiм» напомнили еще об одном празднике. Как известно, представители нетрадиционных течений не признают государственных дат, и приглашение для их детей сходить в развлекательный центр на День Конституции было неожиданным. Однако маленькие карагандинцы с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием посетили аттракционы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.