05 сентября 2017 года 732

Толерантная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

Священнослужители отмечают, что в этом году праздник выпал на священный для мусульман день - пятницу. Первого сентября во всех мечетях области в семь часов утра начались праздничные намазы. Тысячи наших земляков с восходом солнца устремились в храмы, чтобы посвятить время самой важной в году молитве.
Около 800 человек в областном центре написали просьбы оказать им благотворительную помощь в честь праздника Курбан айт в связи с тяжелым материальным положением. Всего по области с подобными заявлениями в различные мечети обратились около 18 тысяч человек. Как правило, всегда находятся желающие им помочь.
В этом году в Караганде было предусмотрено четыре места для жертвоприношений, а также два автобусных маршрута от центральной областной мечети и городской мечети № 1 до специальной площадки, отведенной для убоя скота.
Также прихожан ждали культурные и спортивные праздничные мероприятия. Около центрального мусульманского храма области были организованы спортивные мероприятия по четырем видам спорта: казакша курес, армрестлинг, поднятие тяжестей и перетягивание каната. Для борцов уже второй год действует призовой фонд. Лучший в казакша курес получил 50 тысяч тенге, обладатель второго места - 30, третьего - 20. Распределились призы и для участников айтыса, проходившего около первой городской мечети, где была организована ярмарка. Для гостей праздника организовали праздничный завтрак с национальными блюдами.
Как известно, в преддверии праздника мечети области совместно с благотворительным фондом «Зекет» приняли участие в акции «Дорога в школу» и вручили школьные наборы детишкам из малообеспеченных семей. Не остались в стороне и другие общественные организации. В канун Курбан айта центр «Виктория» вручил продуктовые наборы и комплекты школьных принадлежностей детям из особых семей. Мамы этих мальчишек и девчонок исповедуют нетрадиционный ислам. Глава центра Виктория Артемьева провела для родителей юридическую консультацию.
Состоялись и мастер-классы по поварскому искусству, организованные представителями ОО «Нурлы бiлiм» в одном из карагандинских кафе. Тренерами выступили теологи центра, которые учили женщин печь пироги и торты. После трех кулинарных мастер-классов общественное объединение планирует провести для приверженок нетрадиционного ислама еще три занятия по швейному делу с привлечением наемных мастеров. Участницы мастер-классов - безработные, они обратили внимание на то, что не могут трудоустроиться из-за своих одеяний. Якобы работодатели боятся брать на работу девушку в хиджабе. Задача организаторов тренингов - развеять этот миф и дать понять, что общество толерантно к тем, кто стремится к взаимодействию и, самое главное, получению трудовых навыков.
Представители «Нурлы бiлiм» напомнили еще об одном празднике. Как известно, представители нетрадиционных течений не признают государственных дат, и приглашение для их детей сходить в развлекательный центр на День Конституции было неожиданным. Однако маленькие карагандинцы с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием посетили аттракционы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА