05 сентября 2017 года 91

Толерантная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

Священнослужители отмечают, что в этом году праздник выпал на священный для мусульман день - пятницу. Первого сентября во всех мечетях области в семь часов утра начались праздничные намазы. Тысячи наших земляков с восходом солнца устремились в храмы, чтобы посвятить время самой важной в году молитве.
Около 800 человек в областном центре написали просьбы оказать им благотворительную помощь в честь праздника Курбан айт в связи с тяжелым материальным положением. Всего по области с подобными заявлениями в различные мечети обратились около 18 тысяч человек. Как правило, всегда находятся желающие им помочь.
В этом году в Караганде было предусмотрено четыре места для жертвоприношений, а также два автобусных маршрута от центральной областной мечети и городской мечети № 1 до специальной площадки, отведенной для убоя скота.
Также прихожан ждали культурные и спортивные праздничные мероприятия. Около центрального мусульманского храма области были организованы спортивные мероприятия по четырем видам спорта: казакша курес, армрестлинг, поднятие тяжестей и перетягивание каната. Для борцов уже второй год действует призовой фонд. Лучший в казакша курес получил 50 тысяч тенге, обладатель второго места - 30, третьего - 20. Распределились призы и для участников айтыса, проходившего около первой городской мечети, где была организована ярмарка. Для гостей праздника организовали праздничный завтрак с национальными блюдами.
Как известно, в преддверии праздника мечети области совместно с благотворительным фондом «Зекет» приняли участие в акции «Дорога в школу» и вручили школьные наборы детишкам из малообеспеченных семей. Не остались в стороне и другие общественные организации. В канун Курбан айта центр «Виктория» вручил продуктовые наборы и комплекты школьных принадлежностей детям из особых семей. Мамы этих мальчишек и девчонок исповедуют нетрадиционный ислам. Глава центра Виктория Артемьева провела для родителей юридическую консультацию.
Состоялись и мастер-классы по поварскому искусству, организованные представителями ОО «Нурлы бiлiм» в одном из карагандинских кафе. Тренерами выступили теологи центра, которые учили женщин печь пироги и торты. После трех кулинарных мастер-классов общественное объединение планирует провести для приверженок нетрадиционного ислама еще три занятия по швейному делу с привлечением наемных мастеров. Участницы мастер-классов - безработные, они обратили внимание на то, что не могут трудоустроиться из-за своих одеяний. Якобы работодатели боятся брать на работу девушку в хиджабе. Задача организаторов тренингов - развеять этот миф и дать понять, что общество толерантно к тем, кто стремится к взаимодействию и, самое главное, получению трудовых навыков.
Представители «Нурлы бiлiм» напомнили еще об одном празднике. Как известно, представители нетрадиционных течений не признают государственных дат, и приглашение для их детей сходить в развлекательный центр на День Конституции было неожиданным. Однако маленькие карагандинцы с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием посетили аттракционы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"