05 сентября 2017 года 906

Толерантная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

Священнослужители отмечают, что в этом году праздник выпал на священный для мусульман день - пятницу. Первого сентября во всех мечетях области в семь часов утра начались праздничные намазы. Тысячи наших земляков с восходом солнца устремились в храмы, чтобы посвятить время самой важной в году молитве.
Около 800 человек в областном центре написали просьбы оказать им благотворительную помощь в честь праздника Курбан айт в связи с тяжелым материальным положением. Всего по области с подобными заявлениями в различные мечети обратились около 18 тысяч человек. Как правило, всегда находятся желающие им помочь.
В этом году в Караганде было предусмотрено четыре места для жертвоприношений, а также два автобусных маршрута от центральной областной мечети и городской мечети № 1 до специальной площадки, отведенной для убоя скота.
Также прихожан ждали культурные и спортивные праздничные мероприятия. Около центрального мусульманского храма области были организованы спортивные мероприятия по четырем видам спорта: казакша курес, армрестлинг, поднятие тяжестей и перетягивание каната. Для борцов уже второй год действует призовой фонд. Лучший в казакша курес получил 50 тысяч тенге, обладатель второго места - 30, третьего - 20. Распределились призы и для участников айтыса, проходившего около первой городской мечети, где была организована ярмарка. Для гостей праздника организовали праздничный завтрак с национальными блюдами.
Как известно, в преддверии праздника мечети области совместно с благотворительным фондом «Зекет» приняли участие в акции «Дорога в школу» и вручили школьные наборы детишкам из малообеспеченных семей. Не остались в стороне и другие общественные организации. В канун Курбан айта центр «Виктория» вручил продуктовые наборы и комплекты школьных принадлежностей детям из особых семей. Мамы этих мальчишек и девчонок исповедуют нетрадиционный ислам. Глава центра Виктория Артемьева провела для родителей юридическую консультацию.
Состоялись и мастер-классы по поварскому искусству, организованные представителями ОО «Нурлы бiлiм» в одном из карагандинских кафе. Тренерами выступили теологи центра, которые учили женщин печь пироги и торты. После трех кулинарных мастер-классов общественное объединение планирует провести для приверженок нетрадиционного ислама еще три занятия по швейному делу с привлечением наемных мастеров. Участницы мастер-классов - безработные, они обратили внимание на то, что не могут трудоустроиться из-за своих одеяний. Якобы работодатели боятся брать на работу девушку в хиджабе. Задача организаторов тренингов - развеять этот миф и дать понять, что общество толерантно к тем, кто стремится к взаимодействию и, самое главное, получению трудовых навыков.
Представители «Нурлы бiлiм» напомнили еще об одном празднике. Как известно, представители нетрадиционных течений не признают государственных дат, и приглашение для их детей сходить в развлекательный центр на День Конституции было неожиданным. Однако маленькие карагандинцы с воодушевлением восприняли эту идею и с удовольствием посетили аттракционы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».