05 сентября 2017 года 674

Ушедший в бессмертие

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

Недавно в Караганде открыли памятник, посвященный легендарному солисту группы «Кино» Виктору Цою. Его музыка не просто собирает друзей, она объединяет и дарит особый настрой. На аллее по ул. Олимпийской звучали композиции озорные, грустные и загадочные, спокойные и расслабляющие, но все - светлые и до боли знакомые.
В концертной программе - собственные музыкальные трактовки популярных песен советского периода в исполнении группы из Темиртау «Апрель», чья энергия и творческая подача придает любимым песням поколений новое звучание - элегантное, темпераментное и узнаваемое. Гитарист и вокалист команды Самат Ажбаев перед тем, как начать музыкальный вечер, отметил, что он и его коллеги рады присутствовать на этом знаменательном событии - открытии памятника поэту, «рупору нашего времени». Коллектив неоднократно выступает в Караганде, но играли для зрителей они так же энергично, как и в первый раз.
На смену темиртауской группе пришел Александр Скорняков - певец из Астаны, обладатель первой премии XIII международного фестиваля «Хорошая песня» в 2013 году.
- Предвестником всех бунтарских мыслей Виктора Цоя был все-таки Владимир Высоцкий. И неспроста: его музыка наполнена той же теплотой, добротой и небезразличным отношением к происходящему в мире, - сказал Александр. - Огромное удовольствие для артиста - петь для тех, кто тебя проникновенно чувствует и слышит.
После сердечного признания Александра Скорнякова зазвучали ностальгические ритмы и его обволакивающий голос.
Затем на сцену пригласили и других музыкантов: карагандинский «Пятый угол» исполнил тонкие и выразительные композиции. Отпускать группу зрители не хотели - на бис ребята спели песню ДДТ «Просвистела».
На протяжении концерта отец Виктора Цоя Роберт наблюдал за происходящим на сцене, внимательно и трепетно слушая произведения сына. Благотворительный вечер прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру». Грандиозное выступление в честь легендарного певца прошло не в последний раз - его планируют сделать ежегодным. Ведь «Цой жив, и всегда будет жить!»

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА