29 августа 2017 года 285

Фундамент наших достижений

Автор: Жанна ШТЕРГЕР, депутат Карагандинского областного маслихата, председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан

30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана.


В соответствии с первой статьей Конституции Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Так государство закрепило за собой обязательства гарантировать права и свободы человека. Современный этап общественно-политического развития Республики Казахстан характеризуется энергичным шагом государства по провозглашению и созданию всех необходимых условий для реализации прав граждан. Цель правового государства - защитить права человека, обеспечить достоинство личности. Сегодня эти положения Конституции обретают реальное воплощение.
Проводимая Главой государства политика по совершенствованию всех отраслей системы права существенно изменила правосознание и правовую культуру граждан. Законодательство в нашей стране формируется в тесной взаимосвязи с историей, культурой и традициями народов Казахстана. Отбирается положительная и передовая мировая практика, которая, безусловно, может только улучшить действующую систему права, содействовать эффективному осуществлению правосудия и утверждению законности. Ежегодные Послания Главы государства народу Казахстана, позволяющие иначе взглянуть на существующие проблемы, обусловили появление качественно новых законов. Для достижения обозначенных Конституцией целей принят План нации «100 конкретных шагов к современному государству для всех», который получил поддержку народа Казахстана. В рамках его реализации идет мощнейшее переформатирование правового пространства Казахстана, которое направлено прежде всего на реализацию потенциала Конституции. Одним из разделов Плана нации является создание государственной корпорации «Правительство для граждан», которая интегрирует все центры обслуживания населения в единую систему, чтобы казахстанские граждане получали все государственные услуги в одном месте.
Как депутат Карагандинского областного маслихата, председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан я являюсь региональным партийным куратором по направлению «Оказание государственных услуг» предвыборной программы партии «Нұр Отан». Комиссией поднят ряд проблемных вопросов, таких как упрощение процедур сбора и подачи документов, автоматизирование большинства процессов, повышение уровня консультирования и индивидуальный подход к услугополучателю, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, обеспечение доступности государственных услуг для жителей отдаленных сельских населенных пунктов и многие другие. Это те позиции, по которым на 2017 год выработаны рекомендации по повышению уровня удовлетворенности населения качеством получаемых государственных услуг. Большое внимание уделяется рассмотрению обращений граждан по вопросам качества оказания государственных услуг, предложениям избирателей по повышению уровня информированности населения о государственных услугах и обеспечению доступности государственных услуг широким слоям населения.
План нации «100 конкретных шагов» особо выделяет вопросы законности и правопорядка.
Постоянной комиссией по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата в текущем году проведена встреча с участием руководителей правоохранительных и исполнительных органов, РГП «Енбек Караганда», региональной палаты предпринимателей и средств массовой информации, на которой рассмотрены проблемные вопросы трудозанятости осужденных в исправительных учреждениях области и их последующей успешной социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы. Также в рамках работы по обеспечению законности и правопорядка по результатам отчета начальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и правонарушениями. При этом значительное внимание уделяется институту самостоятельного участия граждан в обеспечении общественного порядка и соблюдению требований одноименного закона. Тем самым связь и взаимодействие общества с полицией стали неразрывны и обеспечены в этом на законодательном уровне, в строгом соответствии с требованиями Конституции.
Отдельное внимание уделяется созданию системы общественных советов по рассмотрению жалоб граждан на действия полицейских, которая прямо предусмотрена в 31 пункте Плана нации. Сегодня общественные советы привлекают граждан, общественные объединения и организации к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка и профилактики правонарушений, а также обеспечивают обратную связь между населением и руководством органов внутренних дел.
Таким образом, государством создаются все необходимые условия для прозрачной и эффективной работы полиции по обеспечению общественного порядка, а также повышения уровня доверия со стороны населения. Все это позволяет гражданам на добровольной основе самостоятельно либо коллективно участвовать в защите общественного порядка.
Уважаемые земляки! Все мы хотим жить в богатой, процветающей стране, где каждый человек имеет возможность достойно трудиться и отдыхать, в полной мере реализовать свои способности. Это соответствует содержанию нашей Конституции. Но никто, кроме нас самих, не сделает Казахстан более прогрессивным и сильным государством, более демократической и свободной страной. Давайте помнить об этом и вместе делать все возможное для благополучия и процветания родной земли!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены. 

     

  • Он скоро здесь... 31.12.2016

    Мы так привыкли жить, чтоб на бегу
    Творить все то, что спешки и не требует.
    Бежит день в дне, бежит и год в году -
    Мы, не оглядываясь, темпу следуем.

     

  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Курс на диверсификацию 08.12.2016

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 23 новым проектам Карты индустриализации. Запуск состоялся 6 декабря в режиме телемоста со всеми регионами страны.

    Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриальное развитие является для экономики страны важнейшей задачей. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания.

     

  • С заботой о ветеранах 05.12.2015

    В Октябрьской районной ветеранской организации провели отчетно-выборную конференцию, перед началом которой вниманию делегатов был предложен видеофильм об участниках войны, тружениках тыла военных лет, проживающих в районе. Минутой молчания почтили память ушедших ветеранов.
  • КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ 01.12.2015

    Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.