29 августа 2017 года 3310

Престиж педагога

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

Учителем быть не планировал - скорее библиотекарем, делится Евгений Олегович: книг читал много, проглатывая одну за другой. Школу оканчивал с мыслью стать инженером, но его учитель русского, Светлана Дроздовская, пригласила на олимпиаду филологического факультета МГУ - он занял первое место и получил образовательный грант.
Преподавать, подчеркивает, стал ни в коем случае не от безысходности: в Москве прошел первую практику - понравилось. В гимназию
№ 1 пришел не сразу: начал с гимназии № 97, а когда позвали в родную школу, отказать не смог.
Он любит книги Э. Ремарка, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Толстого,
О'Генри и продолжает: дети сейчас читающие, и мода на чтение возвращается. Бумажные книги в ходу, но будущее все-таки за электронными, считает Евгений: такие учебники - хорошая альтернатива. В 2007 году в Москве он участвовал в экспериментах с электронными книгами, в которые вшили основные учебники. Если не будет проблем с авторскими правами, электронные издания отлично разгрузят портфели - главное, чтобы школьники были с ними аккуратными.
Школа детства Евгения Сухотеплова и школа современная - конечно, явления совершенно разные. Но сейчас, рассуждает он, в первую очередь важна личность школьника, поэтому школа должна за ним следовать. Нынешние дети живут в двух мирах - виртуальном и реальном, и нужно к этому приспосабливаться: молодежь теперь более тревожная, ей приходится перерабатывать множество информации, и задача преподавателя - научить ее отбирать. Поэтому и говорят о развитии критического мышления, Евгений эти реформы поддерживает.
- Я нахожу преобразования актуальными. Более того, перед педагогами стоит задача работать на результат, и итогом моей деятельности должны стать дети грамотные, умеющие четко и ясно выразить свои мысли. А если они станут поэтами и писателями, будут работать с текстами - это замечательно, - считает Евгений Олегович.
Наш собеседник окончил МГУ им. М. Ломоносова и учебу там вспоминает с теплотой. Главное богатство филологического факультета - преподаватели. Один из спецкурсов, к примеру, вел писатель Алексей Варламов - человек огромной эрудиции. А преподаватель культурологии побывала в 38 странах мира и на каждую лекцию приходила в костюме страны, о которой рассказывала. Во время учебы Евгений подружился с внуком актера театра и кино Вениамина Смехова - Леонидом, душой компании, вместе они играли в университетской группе «Буран».
Однако, впервые придя на урок в качестве учителя, Сухотеплов переживал, что не понравится детям - урок был в 10 классе с ребятами уже взрослыми. Тем не менее обошлось без сюрпризов, а по приходу в родную школу молодого преподавателя ждал восьмой класс, устроивший ему настоящий экзамен: заниматься на первом уроке поленились. Следующие занятия проходили по-другому - в хорошем смысле.
Проблем с дисциплиной на уроках Евгения Олеговича нет: главное - установить доверительные отношения, а конфликты лучше всего смягчать смехом - шутки разряжают атмосферу, уверен он.
Работа завуча по воспитательной работе для Евгения Сухотеплова все же основная. Окончив спецкурсы, он стал республиканским тренером завучей по воспитательной работе. Два курса уже позади - он обучил 60 коллег, и прошли эти встречи интересно: на одной из них спорили, можно ли измерить эффективность мероприятия - оказывается, можно. Кстати, для школьных творческих событий Евгений пишет сценарии сам и чаще всего сам же руководит детьми. Это обуславливает и его участие в школьных концертах: к примеру, на литературных вечерах он обязательно играет на сцене.
Он всегда держит связь с учениками в социальных сетях. Это удобно, говорит Евгений Олегович, но интернет-пространство - вещь двоякая. Что касается ребят, здесь особенно видна их «вторая», виртуальная жизнь. Тем не менее, если грядет концерт, то он с учениками обсуждает по интернету сценарий, собирая необходимые номера, подбирая стихи и песни.
Казалось бы, вот они - черты идеального учителя, образца учительского престижа, который тоже у всех на устах. Но падал ли этот престиж, как считают некоторые?
- Конечно, учителя, как в древние времена, к богу не приравнивают, - рассуждает Евгений Олегович. - Моя мама - преподаватель вуза, и сколько себя помню, все ее уважают. Среди многих родителей, правда, бытует мнение, что учитель - это обслуживающий персонал. Но педагог прежде всего - это проводник между знаниями и учеником, и в его квалификации сомневаться, думаю, не стоит. Хотя мне жаловаться не на что - обиженным я себя не чувствую, да и в Казахстане многое делается, чтобы профессия учителя была достойной.
День знаний близко, и Евгений Сухотеплов, как и все преподаватели, готовится к новому учебному году. Коллегам он желает меньше рутины и больше творческого поиска, ученикам - воспринимать школу как место, где они интересно проведут следующие девять месяцев своей жизни. Здесь им всегда рады, ведь учителя без учеников ничего не значат. И наоборот.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz