29 августа 2017 года 488

Престиж педагога

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

Учителем быть не планировал - скорее библиотекарем, делится Евгений Олегович: книг читал много, проглатывая одну за другой. Школу оканчивал с мыслью стать инженером, но его учитель русского, Светлана Дроздовская, пригласила на олимпиаду филологического факультета МГУ - он занял первое место и получил образовательный грант.
Преподавать, подчеркивает, стал ни в коем случае не от безысходности: в Москве прошел первую практику - понравилось. В гимназию
№ 1 пришел не сразу: начал с гимназии № 97, а когда позвали в родную школу, отказать не смог.
Он любит книги Э. Ремарка, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Толстого,
О'Генри и продолжает: дети сейчас читающие, и мода на чтение возвращается. Бумажные книги в ходу, но будущее все-таки за электронными, считает Евгений: такие учебники - хорошая альтернатива. В 2007 году в Москве он участвовал в экспериментах с электронными книгами, в которые вшили основные учебники. Если не будет проблем с авторскими правами, электронные издания отлично разгрузят портфели - главное, чтобы школьники были с ними аккуратными.
Школа детства Евгения Сухотеплова и школа современная - конечно, явления совершенно разные. Но сейчас, рассуждает он, в первую очередь важна личность школьника, поэтому школа должна за ним следовать. Нынешние дети живут в двух мирах - виртуальном и реальном, и нужно к этому приспосабливаться: молодежь теперь более тревожная, ей приходится перерабатывать множество информации, и задача преподавателя - научить ее отбирать. Поэтому и говорят о развитии критического мышления, Евгений эти реформы поддерживает.
- Я нахожу преобразования актуальными. Более того, перед педагогами стоит задача работать на результат, и итогом моей деятельности должны стать дети грамотные, умеющие четко и ясно выразить свои мысли. А если они станут поэтами и писателями, будут работать с текстами - это замечательно, - считает Евгений Олегович.
Наш собеседник окончил МГУ им. М. Ломоносова и учебу там вспоминает с теплотой. Главное богатство филологического факультета - преподаватели. Один из спецкурсов, к примеру, вел писатель Алексей Варламов - человек огромной эрудиции. А преподаватель культурологии побывала в 38 странах мира и на каждую лекцию приходила в костюме страны, о которой рассказывала. Во время учебы Евгений подружился с внуком актера театра и кино Вениамина Смехова - Леонидом, душой компании, вместе они играли в университетской группе «Буран».
Однако, впервые придя на урок в качестве учителя, Сухотеплов переживал, что не понравится детям - урок был в 10 классе с ребятами уже взрослыми. Тем не менее обошлось без сюрпризов, а по приходу в родную школу молодого преподавателя ждал восьмой класс, устроивший ему настоящий экзамен: заниматься на первом уроке поленились. Следующие занятия проходили по-другому - в хорошем смысле.
Проблем с дисциплиной на уроках Евгения Олеговича нет: главное - установить доверительные отношения, а конфликты лучше всего смягчать смехом - шутки разряжают атмосферу, уверен он.
Работа завуча по воспитательной работе для Евгения Сухотеплова все же основная. Окончив спецкурсы, он стал республиканским тренером завучей по воспитательной работе. Два курса уже позади - он обучил 60 коллег, и прошли эти встречи интересно: на одной из них спорили, можно ли измерить эффективность мероприятия - оказывается, можно. Кстати, для школьных творческих событий Евгений пишет сценарии сам и чаще всего сам же руководит детьми. Это обуславливает и его участие в школьных концертах: к примеру, на литературных вечерах он обязательно играет на сцене.
Он всегда держит связь с учениками в социальных сетях. Это удобно, говорит Евгений Олегович, но интернет-пространство - вещь двоякая. Что касается ребят, здесь особенно видна их «вторая», виртуальная жизнь. Тем не менее, если грядет концерт, то он с учениками обсуждает по интернету сценарий, собирая необходимые номера, подбирая стихи и песни.
Казалось бы, вот они - черты идеального учителя, образца учительского престижа, который тоже у всех на устах. Но падал ли этот престиж, как считают некоторые?
- Конечно, учителя, как в древние времена, к богу не приравнивают, - рассуждает Евгений Олегович. - Моя мама - преподаватель вуза, и сколько себя помню, все ее уважают. Среди многих родителей, правда, бытует мнение, что учитель - это обслуживающий персонал. Но педагог прежде всего - это проводник между знаниями и учеником, и в его квалификации сомневаться, думаю, не стоит. Хотя мне жаловаться не на что - обиженным я себя не чувствую, да и в Казахстане многое делается, чтобы профессия учителя была достойной.
День знаний близко, и Евгений Сухотеплов, как и все преподаватели, готовится к новому учебному году. Коллегам он желает меньше рутины и больше творческого поиска, ученикам - воспринимать школу как место, где они интересно проведут следующие девять месяцев своей жизни. Здесь им всегда рады, ведь учителя без учеников ничего не значат. И наоборот.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

  • В степи росли города 22.08.2017

    Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

"Астана ЭКСПО-2017"