29 августа 2017 года 2215

Престиж педагога

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

Учителем быть не планировал - скорее библиотекарем, делится Евгений Олегович: книг читал много, проглатывая одну за другой. Школу оканчивал с мыслью стать инженером, но его учитель русского, Светлана Дроздовская, пригласила на олимпиаду филологического факультета МГУ - он занял первое место и получил образовательный грант.
Преподавать, подчеркивает, стал ни в коем случае не от безысходности: в Москве прошел первую практику - понравилось. В гимназию
№ 1 пришел не сразу: начал с гимназии № 97, а когда позвали в родную школу, отказать не смог.
Он любит книги Э. Ремарка, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Толстого,
О'Генри и продолжает: дети сейчас читающие, и мода на чтение возвращается. Бумажные книги в ходу, но будущее все-таки за электронными, считает Евгений: такие учебники - хорошая альтернатива. В 2007 году в Москве он участвовал в экспериментах с электронными книгами, в которые вшили основные учебники. Если не будет проблем с авторскими правами, электронные издания отлично разгрузят портфели - главное, чтобы школьники были с ними аккуратными.
Школа детства Евгения Сухотеплова и школа современная - конечно, явления совершенно разные. Но сейчас, рассуждает он, в первую очередь важна личность школьника, поэтому школа должна за ним следовать. Нынешние дети живут в двух мирах - виртуальном и реальном, и нужно к этому приспосабливаться: молодежь теперь более тревожная, ей приходится перерабатывать множество информации, и задача преподавателя - научить ее отбирать. Поэтому и говорят о развитии критического мышления, Евгений эти реформы поддерживает.
- Я нахожу преобразования актуальными. Более того, перед педагогами стоит задача работать на результат, и итогом моей деятельности должны стать дети грамотные, умеющие четко и ясно выразить свои мысли. А если они станут поэтами и писателями, будут работать с текстами - это замечательно, - считает Евгений Олегович.
Наш собеседник окончил МГУ им. М. Ломоносова и учебу там вспоминает с теплотой. Главное богатство филологического факультета - преподаватели. Один из спецкурсов, к примеру, вел писатель Алексей Варламов - человек огромной эрудиции. А преподаватель культурологии побывала в 38 странах мира и на каждую лекцию приходила в костюме страны, о которой рассказывала. Во время учебы Евгений подружился с внуком актера театра и кино Вениамина Смехова - Леонидом, душой компании, вместе они играли в университетской группе «Буран».
Однако, впервые придя на урок в качестве учителя, Сухотеплов переживал, что не понравится детям - урок был в 10 классе с ребятами уже взрослыми. Тем не менее обошлось без сюрпризов, а по приходу в родную школу молодого преподавателя ждал восьмой класс, устроивший ему настоящий экзамен: заниматься на первом уроке поленились. Следующие занятия проходили по-другому - в хорошем смысле.
Проблем с дисциплиной на уроках Евгения Олеговича нет: главное - установить доверительные отношения, а конфликты лучше всего смягчать смехом - шутки разряжают атмосферу, уверен он.
Работа завуча по воспитательной работе для Евгения Сухотеплова все же основная. Окончив спецкурсы, он стал республиканским тренером завучей по воспитательной работе. Два курса уже позади - он обучил 60 коллег, и прошли эти встречи интересно: на одной из них спорили, можно ли измерить эффективность мероприятия - оказывается, можно. Кстати, для школьных творческих событий Евгений пишет сценарии сам и чаще всего сам же руководит детьми. Это обуславливает и его участие в школьных концертах: к примеру, на литературных вечерах он обязательно играет на сцене.
Он всегда держит связь с учениками в социальных сетях. Это удобно, говорит Евгений Олегович, но интернет-пространство - вещь двоякая. Что касается ребят, здесь особенно видна их «вторая», виртуальная жизнь. Тем не менее, если грядет концерт, то он с учениками обсуждает по интернету сценарий, собирая необходимые номера, подбирая стихи и песни.
Казалось бы, вот они - черты идеального учителя, образца учительского престижа, который тоже у всех на устах. Но падал ли этот престиж, как считают некоторые?
- Конечно, учителя, как в древние времена, к богу не приравнивают, - рассуждает Евгений Олегович. - Моя мама - преподаватель вуза, и сколько себя помню, все ее уважают. Среди многих родителей, правда, бытует мнение, что учитель - это обслуживающий персонал. Но педагог прежде всего - это проводник между знаниями и учеником, и в его квалификации сомневаться, думаю, не стоит. Хотя мне жаловаться не на что - обиженным я себя не чувствую, да и в Казахстане многое делается, чтобы профессия учителя была достойной.
День знаний близко, и Евгений Сухотеплов, как и все преподаватели, готовится к новому учебному году. Коллегам он желает меньше рутины и больше творческого поиска, ученикам - воспринимать школу как место, где они интересно проведут следующие девять месяцев своей жизни. Здесь им всегда рады, ведь учителя без учеников ничего не значат. И наоборот.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА