29 августа 2017 года 2485

Престиж педагога

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

Учителем быть не планировал - скорее библиотекарем, делится Евгений Олегович: книг читал много, проглатывая одну за другой. Школу оканчивал с мыслью стать инженером, но его учитель русского, Светлана Дроздовская, пригласила на олимпиаду филологического факультета МГУ - он занял первое место и получил образовательный грант.
Преподавать, подчеркивает, стал ни в коем случае не от безысходности: в Москве прошел первую практику - понравилось. В гимназию
№ 1 пришел не сразу: начал с гимназии № 97, а когда позвали в родную школу, отказать не смог.
Он любит книги Э. Ремарка, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Толстого,
О'Генри и продолжает: дети сейчас читающие, и мода на чтение возвращается. Бумажные книги в ходу, но будущее все-таки за электронными, считает Евгений: такие учебники - хорошая альтернатива. В 2007 году в Москве он участвовал в экспериментах с электронными книгами, в которые вшили основные учебники. Если не будет проблем с авторскими правами, электронные издания отлично разгрузят портфели - главное, чтобы школьники были с ними аккуратными.
Школа детства Евгения Сухотеплова и школа современная - конечно, явления совершенно разные. Но сейчас, рассуждает он, в первую очередь важна личность школьника, поэтому школа должна за ним следовать. Нынешние дети живут в двух мирах - виртуальном и реальном, и нужно к этому приспосабливаться: молодежь теперь более тревожная, ей приходится перерабатывать множество информации, и задача преподавателя - научить ее отбирать. Поэтому и говорят о развитии критического мышления, Евгений эти реформы поддерживает.
- Я нахожу преобразования актуальными. Более того, перед педагогами стоит задача работать на результат, и итогом моей деятельности должны стать дети грамотные, умеющие четко и ясно выразить свои мысли. А если они станут поэтами и писателями, будут работать с текстами - это замечательно, - считает Евгений Олегович.
Наш собеседник окончил МГУ им. М. Ломоносова и учебу там вспоминает с теплотой. Главное богатство филологического факультета - преподаватели. Один из спецкурсов, к примеру, вел писатель Алексей Варламов - человек огромной эрудиции. А преподаватель культурологии побывала в 38 странах мира и на каждую лекцию приходила в костюме страны, о которой рассказывала. Во время учебы Евгений подружился с внуком актера театра и кино Вениамина Смехова - Леонидом, душой компании, вместе они играли в университетской группе «Буран».
Однако, впервые придя на урок в качестве учителя, Сухотеплов переживал, что не понравится детям - урок был в 10 классе с ребятами уже взрослыми. Тем не менее обошлось без сюрпризов, а по приходу в родную школу молодого преподавателя ждал восьмой класс, устроивший ему настоящий экзамен: заниматься на первом уроке поленились. Следующие занятия проходили по-другому - в хорошем смысле.
Проблем с дисциплиной на уроках Евгения Олеговича нет: главное - установить доверительные отношения, а конфликты лучше всего смягчать смехом - шутки разряжают атмосферу, уверен он.
Работа завуча по воспитательной работе для Евгения Сухотеплова все же основная. Окончив спецкурсы, он стал республиканским тренером завучей по воспитательной работе. Два курса уже позади - он обучил 60 коллег, и прошли эти встречи интересно: на одной из них спорили, можно ли измерить эффективность мероприятия - оказывается, можно. Кстати, для школьных творческих событий Евгений пишет сценарии сам и чаще всего сам же руководит детьми. Это обуславливает и его участие в школьных концертах: к примеру, на литературных вечерах он обязательно играет на сцене.
Он всегда держит связь с учениками в социальных сетях. Это удобно, говорит Евгений Олегович, но интернет-пространство - вещь двоякая. Что касается ребят, здесь особенно видна их «вторая», виртуальная жизнь. Тем не менее, если грядет концерт, то он с учениками обсуждает по интернету сценарий, собирая необходимые номера, подбирая стихи и песни.
Казалось бы, вот они - черты идеального учителя, образца учительского престижа, который тоже у всех на устах. Но падал ли этот престиж, как считают некоторые?
- Конечно, учителя, как в древние времена, к богу не приравнивают, - рассуждает Евгений Олегович. - Моя мама - преподаватель вуза, и сколько себя помню, все ее уважают. Среди многих родителей, правда, бытует мнение, что учитель - это обслуживающий персонал. Но педагог прежде всего - это проводник между знаниями и учеником, и в его квалификации сомневаться, думаю, не стоит. Хотя мне жаловаться не на что - обиженным я себя не чувствую, да и в Казахстане многое делается, чтобы профессия учителя была достойной.
День знаний близко, и Евгений Сухотеплов, как и все преподаватели, готовится к новому учебному году. Коллегам он желает меньше рутины и больше творческого поиска, ученикам - воспринимать школу как место, где они интересно проведут следующие девять месяцев своей жизни. Здесь им всегда рады, ведь учителя без учеников ничего не значат. И наоборот.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.