29 августа 2017 года 2614

Престиж педагога

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

Учителем быть не планировал - скорее библиотекарем, делится Евгений Олегович: книг читал много, проглатывая одну за другой. Школу оканчивал с мыслью стать инженером, но его учитель русского, Светлана Дроздовская, пригласила на олимпиаду филологического факультета МГУ - он занял первое место и получил образовательный грант.
Преподавать, подчеркивает, стал ни в коем случае не от безысходности: в Москве прошел первую практику - понравилось. В гимназию
№ 1 пришел не сразу: начал с гимназии № 97, а когда позвали в родную школу, отказать не смог.
Он любит книги Э. Ремарка, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Толстого,
О'Генри и продолжает: дети сейчас читающие, и мода на чтение возвращается. Бумажные книги в ходу, но будущее все-таки за электронными, считает Евгений: такие учебники - хорошая альтернатива. В 2007 году в Москве он участвовал в экспериментах с электронными книгами, в которые вшили основные учебники. Если не будет проблем с авторскими правами, электронные издания отлично разгрузят портфели - главное, чтобы школьники были с ними аккуратными.
Школа детства Евгения Сухотеплова и школа современная - конечно, явления совершенно разные. Но сейчас, рассуждает он, в первую очередь важна личность школьника, поэтому школа должна за ним следовать. Нынешние дети живут в двух мирах - виртуальном и реальном, и нужно к этому приспосабливаться: молодежь теперь более тревожная, ей приходится перерабатывать множество информации, и задача преподавателя - научить ее отбирать. Поэтому и говорят о развитии критического мышления, Евгений эти реформы поддерживает.
- Я нахожу преобразования актуальными. Более того, перед педагогами стоит задача работать на результат, и итогом моей деятельности должны стать дети грамотные, умеющие четко и ясно выразить свои мысли. А если они станут поэтами и писателями, будут работать с текстами - это замечательно, - считает Евгений Олегович.
Наш собеседник окончил МГУ им. М. Ломоносова и учебу там вспоминает с теплотой. Главное богатство филологического факультета - преподаватели. Один из спецкурсов, к примеру, вел писатель Алексей Варламов - человек огромной эрудиции. А преподаватель культурологии побывала в 38 странах мира и на каждую лекцию приходила в костюме страны, о которой рассказывала. Во время учебы Евгений подружился с внуком актера театра и кино Вениамина Смехова - Леонидом, душой компании, вместе они играли в университетской группе «Буран».
Однако, впервые придя на урок в качестве учителя, Сухотеплов переживал, что не понравится детям - урок был в 10 классе с ребятами уже взрослыми. Тем не менее обошлось без сюрпризов, а по приходу в родную школу молодого преподавателя ждал восьмой класс, устроивший ему настоящий экзамен: заниматься на первом уроке поленились. Следующие занятия проходили по-другому - в хорошем смысле.
Проблем с дисциплиной на уроках Евгения Олеговича нет: главное - установить доверительные отношения, а конфликты лучше всего смягчать смехом - шутки разряжают атмосферу, уверен он.
Работа завуча по воспитательной работе для Евгения Сухотеплова все же основная. Окончив спецкурсы, он стал республиканским тренером завучей по воспитательной работе. Два курса уже позади - он обучил 60 коллег, и прошли эти встречи интересно: на одной из них спорили, можно ли измерить эффективность мероприятия - оказывается, можно. Кстати, для школьных творческих событий Евгений пишет сценарии сам и чаще всего сам же руководит детьми. Это обуславливает и его участие в школьных концертах: к примеру, на литературных вечерах он обязательно играет на сцене.
Он всегда держит связь с учениками в социальных сетях. Это удобно, говорит Евгений Олегович, но интернет-пространство - вещь двоякая. Что касается ребят, здесь особенно видна их «вторая», виртуальная жизнь. Тем не менее, если грядет концерт, то он с учениками обсуждает по интернету сценарий, собирая необходимые номера, подбирая стихи и песни.
Казалось бы, вот они - черты идеального учителя, образца учительского престижа, который тоже у всех на устах. Но падал ли этот престиж, как считают некоторые?
- Конечно, учителя, как в древние времена, к богу не приравнивают, - рассуждает Евгений Олегович. - Моя мама - преподаватель вуза, и сколько себя помню, все ее уважают. Среди многих родителей, правда, бытует мнение, что учитель - это обслуживающий персонал. Но педагог прежде всего - это проводник между знаниями и учеником, и в его квалификации сомневаться, думаю, не стоит. Хотя мне жаловаться не на что - обиженным я себя не чувствую, да и в Казахстане многое делается, чтобы профессия учителя была достойной.
День знаний близко, и Евгений Сухотеплов, как и все преподаватели, готовится к новому учебному году. Коллегам он желает меньше рутины и больше творческого поиска, ученикам - воспринимать школу как место, где они интересно проведут следующие девять месяцев своей жизни. Здесь им всегда рады, ведь учителя без учеников ничего не значат. И наоборот.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.