29 августа 2017 года 1733

Гордость и опора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

В этом году для работников угольной промышленности профессиональный праздник День шахтера знаменателен вдвойне - этой дате исполнилось 70 лет. Указ о его установлении в последнее воскресенье августа был подписан 10 сентября 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был учрежден в ознаменование восстановления шахт Донбасса, разрушенных в результате фашистской оккупации.
Вечером 27 августа аким области Ерлан Кошанов посетил Сарань, Абай и Шахтинск, чтобы поздравить жителей этих городов с праздником.
- Сегодня - особенный день. Для всех нас это самый любимый праздник, его отмечают целыми городами, отмечают с большим размахом. Сегодня праздник не только для шахтеров, в первую очередь хочу поздравить их близких и родных. Если говорят, что ваша работа и опасна, и трудна, то семьи наших шахтеров живут в постоянной тревоге, в ожидании окончания смен, и мы это все прекрасно понимаем. Хочу особо поблагодарить ваших матерей и жен. Спасибо вам большое за терпение, - сказал он.
Обращаясь к ветеранам угольной промышленности, глава региона процитировал Главу государства Нурсултана Назарбаева: «Расцвет индустриализации Казахстана берет начало от карагандинских шахтеров».
- Это заслуга наших ветеранов, наших шахтерских традиций. Спасибо вам за то, что подготовили достойную смену, за преданность профессии. Мы преклоняемся перед вами. Шахтеры - вы гордость нашей страны, опора нашего Президента. Мы вами гордимся, - подчеркнул Ерлан Жаканович.
В Сарани аким области отдельно поздравил трудовую династию Номоконовых, чей общий трудовой стаж составляет без малого 217 лет. Людмила Номоконова приехала из Чимкента в Сарань в 1961 году по распределению. 40 лет она проработала в ВГСЧ, пройдя путь от простой лаборантки до заведующей лабораторией. Стаж главы семейства Геннадия Номоконова в угольной промышленности - 46 лет. Из них 21 год он проработал в шахте, в том числе и начальником участка. После получения экономического образования был назначен на должность начальника отдела труда и зарплаты. Работал инженером по новой технике, воглавлял шахтный комитет. При нем были сданы в эксплуатацию шахты «Тентекская», «Шахтинская», ЦОФ «Восточная», ОФ-38. За свои заслуги Геннадий Номоконов удостоен шести правительственых наград. По их стопам пошли дети и внуки. Внук и дочь трудятся на шахте им. Кузембаева, сын и второй внук работают в военизированном горноспасательном отряде.
В каждом городе в праздничной программе были свои изюминки. Например, в Сарани День шахтера начался с радиопобудки «Настройся на праздник». Кроме того, была подготовлена музыкальная открытка «Трудом своим вы славите Сарань». Внуки и правнуки горняков приняли участие в хореографической композиции «Шахтерскому празднику - 70 лет». В Абае была представлена театрализованная постановка, посвященная Аппаку Байжанову, который в далеком 1833 году обнаружил в степи блестящие черные камешки.
Особым сюрпризом для горожан стало музыкальное поздравление знаменитой певицы, народной артистки КазССР Розы Рымбаевой. Кроме того, перед жителями шахтерских городов выступил казахстанский певец Айкын Толепберген. Завершилось празднование залпами фейерверка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.