29 августа 2017 года 2697

Гордость и опора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

В этом году для работников угольной промышленности профессиональный праздник День шахтера знаменателен вдвойне - этой дате исполнилось 70 лет. Указ о его установлении в последнее воскресенье августа был подписан 10 сентября 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был учрежден в ознаменование восстановления шахт Донбасса, разрушенных в результате фашистской оккупации.
Вечером 27 августа аким области Ерлан Кошанов посетил Сарань, Абай и Шахтинск, чтобы поздравить жителей этих городов с праздником.
- Сегодня - особенный день. Для всех нас это самый любимый праздник, его отмечают целыми городами, отмечают с большим размахом. Сегодня праздник не только для шахтеров, в первую очередь хочу поздравить их близких и родных. Если говорят, что ваша работа и опасна, и трудна, то семьи наших шахтеров живут в постоянной тревоге, в ожидании окончания смен, и мы это все прекрасно понимаем. Хочу особо поблагодарить ваших матерей и жен. Спасибо вам большое за терпение, - сказал он.
Обращаясь к ветеранам угольной промышленности, глава региона процитировал Главу государства Нурсултана Назарбаева: «Расцвет индустриализации Казахстана берет начало от карагандинских шахтеров».
- Это заслуга наших ветеранов, наших шахтерских традиций. Спасибо вам за то, что подготовили достойную смену, за преданность профессии. Мы преклоняемся перед вами. Шахтеры - вы гордость нашей страны, опора нашего Президента. Мы вами гордимся, - подчеркнул Ерлан Жаканович.
В Сарани аким области отдельно поздравил трудовую династию Номоконовых, чей общий трудовой стаж составляет без малого 217 лет. Людмила Номоконова приехала из Чимкента в Сарань в 1961 году по распределению. 40 лет она проработала в ВГСЧ, пройдя путь от простой лаборантки до заведующей лабораторией. Стаж главы семейства Геннадия Номоконова в угольной промышленности - 46 лет. Из них 21 год он проработал в шахте, в том числе и начальником участка. После получения экономического образования был назначен на должность начальника отдела труда и зарплаты. Работал инженером по новой технике, воглавлял шахтный комитет. При нем были сданы в эксплуатацию шахты «Тентекская», «Шахтинская», ЦОФ «Восточная», ОФ-38. За свои заслуги Геннадий Номоконов удостоен шести правительственых наград. По их стопам пошли дети и внуки. Внук и дочь трудятся на шахте им. Кузембаева, сын и второй внук работают в военизированном горноспасательном отряде.
В каждом городе в праздничной программе были свои изюминки. Например, в Сарани День шахтера начался с радиопобудки «Настройся на праздник». Кроме того, была подготовлена музыкальная открытка «Трудом своим вы славите Сарань». Внуки и правнуки горняков приняли участие в хореографической композиции «Шахтерскому празднику - 70 лет». В Абае была представлена театрализованная постановка, посвященная Аппаку Байжанову, который в далеком 1833 году обнаружил в степи блестящие черные камешки.
Особым сюрпризом для горожан стало музыкальное поздравление знаменитой певицы, народной артистки КазССР Розы Рымбаевой. Кроме того, перед жителями шахтерских городов выступил казахстанский певец Айкын Толепберген. Завершилось празднование залпами фейерверка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник в своем доме 15.12.2018

    В канун Дня Независимости более 300 семей в регионе стали новоселами. Счастливые обладатели ключей от квартир получили их благодаря Государственной программе «Нұрлы жер». В Караганде один из таких новых домов по госпрограмме был построен в 12 микрорайоне Октябрьского района. Новоселов вчера поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • Указ Президента Республики Казахстан 15.12.2018

    О награждении государственными наградами Республики Казахстан

  • Воплотив мечту предков 15.12.2018

    «День Независимости - главный праздник нашей страны. В тот далекий декабрьский день 1991 года мы вступили в новую эру, тем самым исполнив мечту наших предков о свободе», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на торжественном собрании, которое проходило вчера в стенах Дворца культуры горняков.

  • Школы разные нужны 15.12.2018

    В канун Дня Независимости в Шахтинске свои двери распахнула новая современная художественная школа. А еще недавно ребятам приходилось ютиться в арендованном помещении.

  • Честный путь 15.12.2018

    В преддверии Дня Независимости члены областного Общественного совета на заседании в Доме дружбы подвели итоги работы уходящего года.

  • Бюджет с социальным характером 15.12.2018

    На очередной XX сессии депутаты областного маслихата утвердили бюджет на будущий год. Социальная составляющая бюджета превышает 30%, это - 52,5 млрд тенге.

  • Ещё больше меди! 13.12.2018

    Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

  • В почетном списке 13.12.2018

    Состояние и меры по дальнейшему развитию технического и профессионального образования, областной бюджет на 2019-2020 годы, утверждение целевых показателей качества окружающей среды и еще более десятка вопросов были рассмотрены вчера на очередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата. На сессию были приглашены секретари маслихатов городов и районов, а также аким области Ерлан Кошанов.