29 августа 2017 года 504

Гордость и опора

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

В этом году для работников угольной промышленности профессиональный праздник День шахтера знаменателен вдвойне - этой дате исполнилось 70 лет. Указ о его установлении в последнее воскресенье августа был подписан 10 сентября 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был учрежден в ознаменование восстановления шахт Донбасса, разрушенных в результате фашистской оккупации.
Вечером 27 августа аким области Ерлан Кошанов посетил Сарань, Абай и Шахтинск, чтобы поздравить жителей этих городов с праздником.
- Сегодня - особенный день. Для всех нас это самый любимый праздник, его отмечают целыми городами, отмечают с большим размахом. Сегодня праздник не только для шахтеров, в первую очередь хочу поздравить их близких и родных. Если говорят, что ваша работа и опасна, и трудна, то семьи наших шахтеров живут в постоянной тревоге, в ожидании окончания смен, и мы это все прекрасно понимаем. Хочу особо поблагодарить ваших матерей и жен. Спасибо вам большое за терпение, - сказал он.
Обращаясь к ветеранам угольной промышленности, глава региона процитировал Главу государства Нурсултана Назарбаева: «Расцвет индустриализации Казахстана берет начало от карагандинских шахтеров».
- Это заслуга наших ветеранов, наших шахтерских традиций. Спасибо вам за то, что подготовили достойную смену, за преданность профессии. Мы преклоняемся перед вами. Шахтеры - вы гордость нашей страны, опора нашего Президента. Мы вами гордимся, - подчеркнул Ерлан Жаканович.
В Сарани аким области отдельно поздравил трудовую династию Номоконовых, чей общий трудовой стаж составляет без малого 217 лет. Людмила Номоконова приехала из Чимкента в Сарань в 1961 году по распределению. 40 лет она проработала в ВГСЧ, пройдя путь от простой лаборантки до заведующей лабораторией. Стаж главы семейства Геннадия Номоконова в угольной промышленности - 46 лет. Из них 21 год он проработал в шахте, в том числе и начальником участка. После получения экономического образования был назначен на должность начальника отдела труда и зарплаты. Работал инженером по новой технике, воглавлял шахтный комитет. При нем были сданы в эксплуатацию шахты «Тентекская», «Шахтинская», ЦОФ «Восточная», ОФ-38. За свои заслуги Геннадий Номоконов удостоен шести правительственых наград. По их стопам пошли дети и внуки. Внук и дочь трудятся на шахте им. Кузембаева, сын и второй внук работают в военизированном горноспасательном отряде.
В каждом городе в праздничной программе были свои изюминки. Например, в Сарани День шахтера начался с радиопобудки «Настройся на праздник». Кроме того, была подготовлена музыкальная открытка «Трудом своим вы славите Сарань». Внуки и правнуки горняков приняли участие в хореографической композиции «Шахтерскому празднику - 70 лет». В Абае была представлена театрализованная постановка, посвященная Аппаку Байжанову, который в далеком 1833 году обнаружил в степи блестящие черные камешки.
Особым сюрпризом для горожан стало музыкальное поздравление знаменитой певицы, народной артистки КазССР Розы Рымбаевой. Кроме того, перед жителями шахтерских городов выступил казахстанский певец Айкын Толепберген. Завершилось празднование залпами фейерверка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

  • Задание на год 24.08.2017

    Во Дворце культуры горняков прошло ежегодное августовское совещание работников образования Карагандинской области.

  • Гордость золотой степи 19.08.2017

    Вчера в Карагандинской области начались торжества, посвященные 350-летию выдающегося общественного и государственного деятеля Қаз дауысты Казыбек би.

    Егиндыбулак - маленькая точка на карте Карагандинской области - сегодня находится в центре внимания всего Казахстана. Здесь проходят праздничные мероприятия, посвященные 350-летнему юбилею одного из трех великих судей казахского народа - Қаз дауысты Казыбек би.
    Старт празднованию юбилея был дан 18 августа - в Егиндыбулаке были открыты стела, возведенная в честь бия и оратора, и детская спортивная площадка. 

     

"Астана ЭКСПО-2017"