29 августа 2017 года 481

Шахтерская сила

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшую субботу центральная площадь городского парка превратилась в «филиал» горнодобывающего производства. Напротив сцены появились огромные арочные крепи, ленточные конвейеры, подземные комбайны и даже пролегли железнодорожные пути - все, как в забое. Под тиканье секундомера и крики зрителей горняки на скорость монтировали резиновую ленту конвейера, крепили тяжелые металлические конструкции и забивали гвозди в шпалы. Так проходил конкурс профессионального мастерства между командами угольного департамента.

Любая работа в шахте - тяжелый труд, говорят многие. Но насколько он тяжелый, плохо представляют себе даже члены горняцких семей. Большинство жен и детей на вопрос, чем конкретно занимается их муж и отец, могут ответить весьма расплывчато. Увидеть всю специфику работы под землей получили возможность зрители, пришедшие в канун Дня шахтера в Центральный парк культуры и отдыха г. Караганды. Там команды всех восьми шахт угольного департамента соревновались в своем профессиональном мастерстве. Горнорабочие, подземные электрослесари, проходчики, транспортники, механики и монтажники шахт им. Костенко, им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская», «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина должны были быстро, технически правильно и, главное, безопасно выполнить задания, входящие в их повседневные обязанности. Лучшие профессиональные коллективы обещали наградить ценными призами и денежными премиями.
Но первые баллы в копилки команд внесли группы поддержки, для которых был объявлен отдельный конкурс. Жены и дети горняков подготовились к мероприятию серьезно: разработали униформу с названием «своей» шахты, сочинили «кричалки», разучили танцевальные номера. Некоторые пригласили профессиональные коллективы черлидеров и даже ансамбли народных танцев.
От того, как быстро и насколько правильно проходчик установит арочные крепи в горизонтальной выработке, зачастую зависит жизнь и здоровье его самого и других членов бригады. Поэтому каждое движение, а также распределение обязанностей под землей должны быть отработаны до мелочей. «Ножка» арочной крепи весит 87 килограммов, а ее верхушка - 112 кило. Проходчики из команды шахты им. Ленина признаются, что у них имеются специальные механизмы, помогающие поднять верхняк (верхний сегмент), но вручную выходит быстрее. Поэтому эти богатыри сначала приносят на своих плечах металлические конструкции от места складирования до точки монтирования, вчетвером поднимают арку наверх руками и только потом крепят ее к ножкам. «В шахте металл лежит намного дальше, нести его тяжелее, а сверху на голову периодически что-то осыпается, так что нужно быть начеку», - добавляют конкурсанты, установившие три рамы за считанные минуты.
Без проложенной под землей железной дороги невозможно вывозить на-гора уголь, доставлять технику и людей к нужному участку работ, поэтому перед добычниками в шахте должны поработать транспортники. Несмотря на технический прогресс, рельсы и шпалы под землей до сих пор прокладываются дедовским методом - вручную, с помощью кувалды и молотка. Что наглядно продемонстрировали конкурсанты из бригады внутришахтного транспорта - рабочие на скорость собрали шестиметровый участок железной дороги.
- В шахте все по-другому, там условия работы в разы тяжелее, - поясняют запыхавшиеся рабочие участка конвейерного транспорта шахты им. Кузембаева, только что собравшие на скорость ленточный конвейер. - Во-первых, темно, во-вторых, очень мало места для маневров. К тому же здесь лента короткая, а на участке она может достигать длины 1200 метров. От того, насколько правильно мы соберем ленточный став, предназначенный для транспортировки угля на-гора, зависит продуктивность работы всего участка.
В этот день соревновались в мастерстве монтажники, собиравшие рештачный став конвейера, горнорабочие очистного забоя, комплектующие подземный комбайн, механики, электрослесари, запускающие проходческий комбайн, и горноспасатели, которым предстояло потушить импровизированный пожар в шахте.
На этом состязания горняков не закончились. После конкурса профмастерства им предстояло померяться силами в конкурсе богатырей - команды перетягивали канат, соревновались в армрестлинге, поднимали бочку с пивом весом 30 кг, перекатывали огромный автомобильный баллон весом 150 кг и даже тянули «Газель». А в профессиональной спортивной эстафете шахтерам необходимо было молниеносно проползти по «гроту», перепилить толстое бревно и поднимать гирю. В общем, «веселые старты» не для слабаков.
В результате подсчета очков первое общекомандное место заняли горняки шахты «Шахтинская», на втором месте оказалась команда шахты им. Ленина, третье место досталось шахте им. Костенко.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"