29 августа 2017 года 1091

Шахтерская сила

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшую субботу центральная площадь городского парка превратилась в «филиал» горнодобывающего производства. Напротив сцены появились огромные арочные крепи, ленточные конвейеры, подземные комбайны и даже пролегли железнодорожные пути - все, как в забое. Под тиканье секундомера и крики зрителей горняки на скорость монтировали резиновую ленту конвейера, крепили тяжелые металлические конструкции и забивали гвозди в шпалы. Так проходил конкурс профессионального мастерства между командами угольного департамента.

Любая работа в шахте - тяжелый труд, говорят многие. Но насколько он тяжелый, плохо представляют себе даже члены горняцких семей. Большинство жен и детей на вопрос, чем конкретно занимается их муж и отец, могут ответить весьма расплывчато. Увидеть всю специфику работы под землей получили возможность зрители, пришедшие в канун Дня шахтера в Центральный парк культуры и отдыха г. Караганды. Там команды всех восьми шахт угольного департамента соревновались в своем профессиональном мастерстве. Горнорабочие, подземные электрослесари, проходчики, транспортники, механики и монтажники шахт им. Костенко, им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская», «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина должны были быстро, технически правильно и, главное, безопасно выполнить задания, входящие в их повседневные обязанности. Лучшие профессиональные коллективы обещали наградить ценными призами и денежными премиями.
Но первые баллы в копилки команд внесли группы поддержки, для которых был объявлен отдельный конкурс. Жены и дети горняков подготовились к мероприятию серьезно: разработали униформу с названием «своей» шахты, сочинили «кричалки», разучили танцевальные номера. Некоторые пригласили профессиональные коллективы черлидеров и даже ансамбли народных танцев.
От того, как быстро и насколько правильно проходчик установит арочные крепи в горизонтальной выработке, зачастую зависит жизнь и здоровье его самого и других членов бригады. Поэтому каждое движение, а также распределение обязанностей под землей должны быть отработаны до мелочей. «Ножка» арочной крепи весит 87 килограммов, а ее верхушка - 112 кило. Проходчики из команды шахты им. Ленина признаются, что у них имеются специальные механизмы, помогающие поднять верхняк (верхний сегмент), но вручную выходит быстрее. Поэтому эти богатыри сначала приносят на своих плечах металлические конструкции от места складирования до точки монтирования, вчетвером поднимают арку наверх руками и только потом крепят ее к ножкам. «В шахте металл лежит намного дальше, нести его тяжелее, а сверху на голову периодически что-то осыпается, так что нужно быть начеку», - добавляют конкурсанты, установившие три рамы за считанные минуты.
Без проложенной под землей железной дороги невозможно вывозить на-гора уголь, доставлять технику и людей к нужному участку работ, поэтому перед добычниками в шахте должны поработать транспортники. Несмотря на технический прогресс, рельсы и шпалы под землей до сих пор прокладываются дедовским методом - вручную, с помощью кувалды и молотка. Что наглядно продемонстрировали конкурсанты из бригады внутришахтного транспорта - рабочие на скорость собрали шестиметровый участок железной дороги.
- В шахте все по-другому, там условия работы в разы тяжелее, - поясняют запыхавшиеся рабочие участка конвейерного транспорта шахты им. Кузембаева, только что собравшие на скорость ленточный конвейер. - Во-первых, темно, во-вторых, очень мало места для маневров. К тому же здесь лента короткая, а на участке она может достигать длины 1200 метров. От того, насколько правильно мы соберем ленточный став, предназначенный для транспортировки угля на-гора, зависит продуктивность работы всего участка.
В этот день соревновались в мастерстве монтажники, собиравшие рештачный став конвейера, горнорабочие очистного забоя, комплектующие подземный комбайн, механики, электрослесари, запускающие проходческий комбайн, и горноспасатели, которым предстояло потушить импровизированный пожар в шахте.
На этом состязания горняков не закончились. После конкурса профмастерства им предстояло померяться силами в конкурсе богатырей - команды перетягивали канат, соревновались в армрестлинге, поднимали бочку с пивом весом 30 кг, перекатывали огромный автомобильный баллон весом 150 кг и даже тянули «Газель». А в профессиональной спортивной эстафете шахтерам необходимо было молниеносно проползти по «гроту», перепилить толстое бревно и поднимать гирю. В общем, «веселые старты» не для слабаков.
В результате подсчета очков первое общекомандное место заняли горняки шахты «Шахтинская», на втором месте оказалась команда шахты им. Ленина, третье место досталось шахте им. Костенко.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.