29 августа 2017 года 1361

Шахтерская сила

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшую субботу центральная площадь городского парка превратилась в «филиал» горнодобывающего производства. Напротив сцены появились огромные арочные крепи, ленточные конвейеры, подземные комбайны и даже пролегли железнодорожные пути - все, как в забое. Под тиканье секундомера и крики зрителей горняки на скорость монтировали резиновую ленту конвейера, крепили тяжелые металлические конструкции и забивали гвозди в шпалы. Так проходил конкурс профессионального мастерства между командами угольного департамента.

Любая работа в шахте - тяжелый труд, говорят многие. Но насколько он тяжелый, плохо представляют себе даже члены горняцких семей. Большинство жен и детей на вопрос, чем конкретно занимается их муж и отец, могут ответить весьма расплывчато. Увидеть всю специфику работы под землей получили возможность зрители, пришедшие в канун Дня шахтера в Центральный парк культуры и отдыха г. Караганды. Там команды всех восьми шахт угольного департамента соревновались в своем профессиональном мастерстве. Горнорабочие, подземные электрослесари, проходчики, транспортники, механики и монтажники шахт им. Костенко, им. Кузембаева, «Саранская», «Абайская», «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская» и им. Ленина должны были быстро, технически правильно и, главное, безопасно выполнить задания, входящие в их повседневные обязанности. Лучшие профессиональные коллективы обещали наградить ценными призами и денежными премиями.
Но первые баллы в копилки команд внесли группы поддержки, для которых был объявлен отдельный конкурс. Жены и дети горняков подготовились к мероприятию серьезно: разработали униформу с названием «своей» шахты, сочинили «кричалки», разучили танцевальные номера. Некоторые пригласили профессиональные коллективы черлидеров и даже ансамбли народных танцев.
От того, как быстро и насколько правильно проходчик установит арочные крепи в горизонтальной выработке, зачастую зависит жизнь и здоровье его самого и других членов бригады. Поэтому каждое движение, а также распределение обязанностей под землей должны быть отработаны до мелочей. «Ножка» арочной крепи весит 87 килограммов, а ее верхушка - 112 кило. Проходчики из команды шахты им. Ленина признаются, что у них имеются специальные механизмы, помогающие поднять верхняк (верхний сегмент), но вручную выходит быстрее. Поэтому эти богатыри сначала приносят на своих плечах металлические конструкции от места складирования до точки монтирования, вчетвером поднимают арку наверх руками и только потом крепят ее к ножкам. «В шахте металл лежит намного дальше, нести его тяжелее, а сверху на голову периодически что-то осыпается, так что нужно быть начеку», - добавляют конкурсанты, установившие три рамы за считанные минуты.
Без проложенной под землей железной дороги невозможно вывозить на-гора уголь, доставлять технику и людей к нужному участку работ, поэтому перед добычниками в шахте должны поработать транспортники. Несмотря на технический прогресс, рельсы и шпалы под землей до сих пор прокладываются дедовским методом - вручную, с помощью кувалды и молотка. Что наглядно продемонстрировали конкурсанты из бригады внутришахтного транспорта - рабочие на скорость собрали шестиметровый участок железной дороги.
- В шахте все по-другому, там условия работы в разы тяжелее, - поясняют запыхавшиеся рабочие участка конвейерного транспорта шахты им. Кузембаева, только что собравшие на скорость ленточный конвейер. - Во-первых, темно, во-вторых, очень мало места для маневров. К тому же здесь лента короткая, а на участке она может достигать длины 1200 метров. От того, насколько правильно мы соберем ленточный став, предназначенный для транспортировки угля на-гора, зависит продуктивность работы всего участка.
В этот день соревновались в мастерстве монтажники, собиравшие рештачный став конвейера, горнорабочие очистного забоя, комплектующие подземный комбайн, механики, электрослесари, запускающие проходческий комбайн, и горноспасатели, которым предстояло потушить импровизированный пожар в шахте.
На этом состязания горняков не закончились. После конкурса профмастерства им предстояло померяться силами в конкурсе богатырей - команды перетягивали канат, соревновались в армрестлинге, поднимали бочку с пивом весом 30 кг, перекатывали огромный автомобильный баллон весом 150 кг и даже тянули «Газель». А в профессиональной спортивной эстафете шахтерам необходимо было молниеносно проползти по «гроту», перепилить толстое бревно и поднимать гирю. В общем, «веселые старты» не для слабаков.
В результате подсчета очков первое общекомандное место заняли горняки шахты «Шахтинская», на втором месте оказалась команда шахты им. Ленина, третье место досталось шахте им. Костенко.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.