29 августа 2017 года 3049

Пример для будущих поколений

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

- Глава государства, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Вооруженные силы переживают исторический этап модернизации, и региональное командование «Астана» принимает в этом непосредственное участие». Я без всякого преувеличения хочу сказать - вы воспитываете новую генерацию военнослужащих, которые стали эталоном чести, справедливости, примером для будущих поколений. Военнослужащие РгК «Астана» каждый день несут боевую службу, обеспечивая безопасность, они стоят на страже прав и свобод личности и общества. Они и далее будут с честью выполнять свой долг на благо и процветание нашей страны. Хочу выразить вам огромную благодарность за самоотверженный труд. Поздравляя вас с 15-летним юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в службе, - отметил аким Карагандинской области.
Своими воспоминаниями поделился и первый командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Владимир Шацков.
- Прежде всего позвольте сердечно поздравить вас от имени прежнего министра обороны Мухтара Капашевича Алтынбаева, который является нашим земляком, карагандинцем. Для меня большая радость - то, что сейчас в зале я вижу многих своих сослуживцев. Вспоминая былые годы, хочу сказать, что не так просто было создать целый военный округ, который стал резервом Ставки Верховного Главнокомандующего. Раньше в здании, в котором сейчас находится штаб, размещалась больница. Строение было порядком обветшавшим, здесь даже не было крыши. Но мы его восстановили, а потом приехал Глава государства и вручил нам боевое знамя. Стимул был для всех - и офицеров, и солдат. Очень помог глава региона, которым в тот момент был Камалтин Мухамеджанов, он сказал: «Первые пять свадеб будем праздновать за счет акима области». После такого заявления около 20 пар образовалось - военнослужащие женились на карагандинских девчонках, - с улыбкой рассказал он.
Теплые слова со сцены произнес генерал-майор Султан Камалетдинов, который возглавлял региональное командование «Астана» с 2013-го по 2016 год, а ныне является первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК. Также с ответным благодарственным словом выступил и нынешний командующий - генерал-майор Кайдар Каракулов. На его долю выпала приятная миссия - награждение отличившихся военнослужащих юбилейными наградами и почетными грамотами. Кроме того, ряду офицеров в этот день были присвоены очередные воинские звания.
В этот же день генерал-майоры Кайдар Каракулов, Владимир Шацков и Султан Камалетдинов приняли участие в открытии памятной таблички, посвященной 15-летию РгК «Астана» и установленной у стен здания штаба.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.