29 августа 2017 года 3733

Пример для будущих поколений

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

- Глава государства, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Вооруженные силы переживают исторический этап модернизации, и региональное командование «Астана» принимает в этом непосредственное участие». Я без всякого преувеличения хочу сказать - вы воспитываете новую генерацию военнослужащих, которые стали эталоном чести, справедливости, примером для будущих поколений. Военнослужащие РгК «Астана» каждый день несут боевую службу, обеспечивая безопасность, они стоят на страже прав и свобод личности и общества. Они и далее будут с честью выполнять свой долг на благо и процветание нашей страны. Хочу выразить вам огромную благодарность за самоотверженный труд. Поздравляя вас с 15-летним юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в службе, - отметил аким Карагандинской области.
Своими воспоминаниями поделился и первый командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Владимир Шацков.
- Прежде всего позвольте сердечно поздравить вас от имени прежнего министра обороны Мухтара Капашевича Алтынбаева, который является нашим земляком, карагандинцем. Для меня большая радость - то, что сейчас в зале я вижу многих своих сослуживцев. Вспоминая былые годы, хочу сказать, что не так просто было создать целый военный округ, который стал резервом Ставки Верховного Главнокомандующего. Раньше в здании, в котором сейчас находится штаб, размещалась больница. Строение было порядком обветшавшим, здесь даже не было крыши. Но мы его восстановили, а потом приехал Глава государства и вручил нам боевое знамя. Стимул был для всех - и офицеров, и солдат. Очень помог глава региона, которым в тот момент был Камалтин Мухамеджанов, он сказал: «Первые пять свадеб будем праздновать за счет акима области». После такого заявления около 20 пар образовалось - военнослужащие женились на карагандинских девчонках, - с улыбкой рассказал он.
Теплые слова со сцены произнес генерал-майор Султан Камалетдинов, который возглавлял региональное командование «Астана» с 2013-го по 2016 год, а ныне является первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК. Также с ответным благодарственным словом выступил и нынешний командующий - генерал-майор Кайдар Каракулов. На его долю выпала приятная миссия - награждение отличившихся военнослужащих юбилейными наградами и почетными грамотами. Кроме того, ряду офицеров в этот день были присвоены очередные воинские звания.
В этот же день генерал-майоры Кайдар Каракулов, Владимир Шацков и Султан Камалетдинов приняли участие в открытии памятной таблички, посвященной 15-летию РгК «Астана» и установленной у стен здания штаба.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.