29 августа 2017 года 1596

Пример для будущих поколений

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

- Глава государства, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Вооруженные силы переживают исторический этап модернизации, и региональное командование «Астана» принимает в этом непосредственное участие». Я без всякого преувеличения хочу сказать - вы воспитываете новую генерацию военнослужащих, которые стали эталоном чести, справедливости, примером для будущих поколений. Военнослужащие РгК «Астана» каждый день несут боевую службу, обеспечивая безопасность, они стоят на страже прав и свобод личности и общества. Они и далее будут с честью выполнять свой долг на благо и процветание нашей страны. Хочу выразить вам огромную благодарность за самоотверженный труд. Поздравляя вас с 15-летним юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в службе, - отметил аким Карагандинской области.
Своими воспоминаниями поделился и первый командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Владимир Шацков.
- Прежде всего позвольте сердечно поздравить вас от имени прежнего министра обороны Мухтара Капашевича Алтынбаева, который является нашим земляком, карагандинцем. Для меня большая радость - то, что сейчас в зале я вижу многих своих сослуживцев. Вспоминая былые годы, хочу сказать, что не так просто было создать целый военный округ, который стал резервом Ставки Верховного Главнокомандующего. Раньше в здании, в котором сейчас находится штаб, размещалась больница. Строение было порядком обветшавшим, здесь даже не было крыши. Но мы его восстановили, а потом приехал Глава государства и вручил нам боевое знамя. Стимул был для всех - и офицеров, и солдат. Очень помог глава региона, которым в тот момент был Камалтин Мухамеджанов, он сказал: «Первые пять свадеб будем праздновать за счет акима области». После такого заявления около 20 пар образовалось - военнослужащие женились на карагандинских девчонках, - с улыбкой рассказал он.
Теплые слова со сцены произнес генерал-майор Султан Камалетдинов, который возглавлял региональное командование «Астана» с 2013-го по 2016 год, а ныне является первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК. Также с ответным благодарственным словом выступил и нынешний командующий - генерал-майор Кайдар Каракулов. На его долю выпала приятная миссия - награждение отличившихся военнослужащих юбилейными наградами и почетными грамотами. Кроме того, ряду офицеров в этот день были присвоены очередные воинские звания.
В этот же день генерал-майоры Кайдар Каракулов, Владимир Шацков и Султан Камалетдинов приняли участие в открытии памятной таблички, посвященной 15-летию РгК «Астана» и установленной у стен здания штаба.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.