29 августа 2017 года 741

А это здесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

Каждый, кто мало-мальски разбирается в географии, не согласится с тем, что Караганда находится в самом центре материка. Есть данные, что эта точка находится в Алтайском крае. Кроме того, в 180 километрах от Семея, в поселке Жидебай, возле дома-музея Абая стоит знак, на котором на трех языках написано «Центр Евразийского континента». Таким образом, с научной точки зрения Караганда никак не может претендовать на это высокое звание. Однако организаторы проекта «Мы - карагандинцы», объявившие конкурс на лучший дизайнерский проект памятного знака, придерживаются иного мнения. И тут главную роль играет геополитика. За годы независимости Казахстан получил признание мирового сообщества как самого быстро развивающегося государства на мировой карте политических, экономических и социальных процессов.
- Президент РК назвал Казахстан “сердцем Евразии”, центром воплощения в жизнь таких значимых для всего мира инициатив, как создание Шанхайской организации сотрудничества, интеграция в рамках ЕврАзЭС, проведение заседания ОБСЕ и Азиатских игр в 2011 году, Международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”, и многих других. Во всех этих событиях активное участие принимала Карагандинская область, и это дает право называть наш город центром Евразии, - отметили организаторы.
Итоги конкурса на лучший дизайнерский проект были подведены в конце июля. Профессиональное жюри выбрало концепцию, предложенную интернет-дизайнером Вячеславом Приваловым.
Как рассказала вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева (общественное объединение является одним из организаторов конкурса), памятный знак представляет собой диск, на который нанесены изображение компаса и очертания материка. Внутри - оттиски ступней, встав на которые человек может сказать: «Я побывал в центре Евразии».
- Временно знак изготовлен из искусственого гранита. Впоследствии его выполнят из металла, потому что ни один камень не выдержит чрезмерной нагрузки, - отметила она.
Открытие новой достопримечательности состоится 30 августа на Каскадной площади. На официальной церемонии автору проекта будет вручен приз - 100 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.