29 августа 2017 года 1182

А это здесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

Каждый, кто мало-мальски разбирается в географии, не согласится с тем, что Караганда находится в самом центре материка. Есть данные, что эта точка находится в Алтайском крае. Кроме того, в 180 километрах от Семея, в поселке Жидебай, возле дома-музея Абая стоит знак, на котором на трех языках написано «Центр Евразийского континента». Таким образом, с научной точки зрения Караганда никак не может претендовать на это высокое звание. Однако организаторы проекта «Мы - карагандинцы», объявившие конкурс на лучший дизайнерский проект памятного знака, придерживаются иного мнения. И тут главную роль играет геополитика. За годы независимости Казахстан получил признание мирового сообщества как самого быстро развивающегося государства на мировой карте политических, экономических и социальных процессов.
- Президент РК назвал Казахстан “сердцем Евразии”, центром воплощения в жизнь таких значимых для всего мира инициатив, как создание Шанхайской организации сотрудничества, интеграция в рамках ЕврАзЭС, проведение заседания ОБСЕ и Азиатских игр в 2011 году, Международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”, и многих других. Во всех этих событиях активное участие принимала Карагандинская область, и это дает право называть наш город центром Евразии, - отметили организаторы.
Итоги конкурса на лучший дизайнерский проект были подведены в конце июля. Профессиональное жюри выбрало концепцию, предложенную интернет-дизайнером Вячеславом Приваловым.
Как рассказала вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева (общественное объединение является одним из организаторов конкурса), памятный знак представляет собой диск, на который нанесены изображение компаса и очертания материка. Внутри - оттиски ступней, встав на которые человек может сказать: «Я побывал в центре Евразии».
- Временно знак изготовлен из искусственого гранита. Впоследствии его выполнят из металла, потому что ни один камень не выдержит чрезмерной нагрузки, - отметила она.
Открытие новой достопримечательности состоится 30 августа на Каскадной площади. На официальной церемонии автору проекта будет вручен приз - 100 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».