29 августа 2017 года 203

А это здесь!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

Каждый, кто мало-мальски разбирается в географии, не согласится с тем, что Караганда находится в самом центре материка. Есть данные, что эта точка находится в Алтайском крае. Кроме того, в 180 километрах от Семея, в поселке Жидебай, возле дома-музея Абая стоит знак, на котором на трех языках написано «Центр Евразийского континента». Таким образом, с научной точки зрения Караганда никак не может претендовать на это высокое звание. Однако организаторы проекта «Мы - карагандинцы», объявившие конкурс на лучший дизайнерский проект памятного знака, придерживаются иного мнения. И тут главную роль играет геополитика. За годы независимости Казахстан получил признание мирового сообщества как самого быстро развивающегося государства на мировой карте политических, экономических и социальных процессов.
- Президент РК назвал Казахстан “сердцем Евразии”, центром воплощения в жизнь таких значимых для всего мира инициатив, как создание Шанхайской организации сотрудничества, интеграция в рамках ЕврАзЭС, проведение заседания ОБСЕ и Азиатских игр в 2011 году, Международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”, и многих других. Во всех этих событиях активное участие принимала Карагандинская область, и это дает право называть наш город центром Евразии, - отметили организаторы.
Итоги конкурса на лучший дизайнерский проект были подведены в конце июля. Профессиональное жюри выбрало концепцию, предложенную интернет-дизайнером Вячеславом Приваловым.
Как рассказала вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева (общественное объединение является одним из организаторов конкурса), памятный знак представляет собой диск, на который нанесены изображение компаса и очертания материка. Внутри - оттиски ступней, встав на которые человек может сказать: «Я побывал в центре Евразии».
- Временно знак изготовлен из искусственого гранита. Впоследствии его выполнят из металла, потому что ни один камень не выдержит чрезмерной нагрузки, - отметила она.
Открытие новой достопримечательности состоится 30 августа на Каскадной площади. На официальной церемонии автору проекта будет вручен приз - 100 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

  • На земле и под водой 24.08.2017

    Из-за землетрясения произошли взрыв метано-воздушной смеси, обрушение породы и пожар в одной из выработок горнодобывающего предприятия. В этот момент в смене находились 137 человек. По запасному пути почти всем из них удалось подняться на поверхность, к сожалению, судьба двоих шахтеров неизвестна...

"Астана ЭКСПО-2017"