29 августа 2017 года 2332

Равняться на лучших

Автор: Елена ЛАХНО

В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

Жизненное кредо Куаныша Омашева: «Казахстанская Магнитка - моя судьба». Родился и вырос Куаныш в железнодорожном поселке Агадырь Карагандинской области, где парни традиционно находили призвание на железной дороге. Однако Куаныш со школьной скамьи был наслышан о строительстве Казахстанской Магнитки, что было сродни освоению Северного полюса. И решил юноша после школы начать свой рабочий семестр в Темиртау. 

Первое время трудился шихтовщиком на Казахском металлургическом заводе. Работа тяжелая. От раскаленного металла сто потов сойдет, за смену каждый выпивал по ведру воды, от жары да копоти рабочие всегда были «загорелыми». Многие не выдерживали такой нагрузки и сбегали с Магнитки. А вот Куанышу повезло: судьба свела его с энергичным, волевым Нурсултаном Назарбаевым, который приехал на Магнитку раньше, слыл опытным работником и всегда поддерживал молодых.
- Нурсултан всегда находил общий язык с любым человеком, каждого располагал к себе. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла его убежденность. Приведу личный пример. Сказал как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?», - спросил Назарбаев. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле намного легче, воздух свежий. Можно отдыхать, когда захочешь. Нурсултан внимательно выслушал меня и сказал: «Куаныш, я уеду, ты уедешь, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас, казахов, есть честь? Это наша Магнитка, это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений. Разве научившись тонкостям металлургии у людей других национальностей, прибывших к нам на работу, мы не возьмем в будущем Магнитку в свои руки»?
Мудрые слова молодого Назарбаева на всю жизнь врезались в память, они актуальны и сегодня. Кто, если не мы? Довелось видеть Н. Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке, на учебе, отдыхе. Куаныш Омашевич представил темиртауским музейным сотрудникам снимки из семейного альбома, где Нурсултан Назарбаев был тамадой на комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша в 1964 году.
В ту пору Назарбаев работал горновым доменной печи, все смены стоял лицом к огню при адской жаре, но оставался жизнерадостным, душой и лидером молодых металлургов. Именно он посоветовал Куанышу провести комсомольско-молодежную свадьбу. И свадьба пела и плясала, а задорный Нурсултан превосходно исполнял народные песни, играл на домбре. Затем все хором пели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», ставшую хитом и гимном металлургов. Запомнились и годы совместной учебы с Назарбаевым в институте.
- В этом году исполняется полвека с тех пор, как мы окончили КарГТУ, - говорит Куаныш Омашев. - Я думаю, что в целом судьба нашей группы была успешной. Из семнадцати человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из них, как вам известно, - Президентом. Это значит, что здесь мы получили хорошую подготовку.
Завет Назарбаева поднимать Магнитку своими руками Куаныш Омашев носит в своем сердце всегда. После вуза работал мастером, вырос до начальника цеха. Стал заслуженным рационализатором черной металлургии СССР. Выйдя на заслуженный отдых, Куаныш Омашевич возглавил ТОО «Сигма-Темиртау». Раньше это был цех по переработке шлаков - отходов аглодоменного производства, который новый учредитель комбината закрыл. Ветеран металлургии решил отходы превратить в доходы, а заодно улучшить экологию родного края. ТОО «Сигма-Темиртау» обогащает железо в составе шлаков и сдает его на комбинат. Этот опыт применяется во многих индустриальных странах. Творческий неиссякаемый потенциал и ответственность К. Омашева отмечены высшими государственными наградами.
Вот за такую деловую жилку и ценит Нурсултан Назарбаев своих соратников. Трое детей Куаныша Омашевича получили высшее образование. Сын пошел по стопам отца и трудится на металлургическом комбинате. Радуют внуки. К. Омашев вспомнил, как после поездки в Жезказганский регион в 2014 году, побывав у подножия священной горы Улытау, Глава государства сказал: «Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік ел». Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.