29 августа 2017 года 2189

Равняться на лучших

Автор: Елена ЛАХНО

В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

Жизненное кредо Куаныша Омашева: «Казахстанская Магнитка - моя судьба». Родился и вырос Куаныш в железнодорожном поселке Агадырь Карагандинской области, где парни традиционно находили призвание на железной дороге. Однако Куаныш со школьной скамьи был наслышан о строительстве Казахстанской Магнитки, что было сродни освоению Северного полюса. И решил юноша после школы начать свой рабочий семестр в Темиртау. 

Первое время трудился шихтовщиком на Казахском металлургическом заводе. Работа тяжелая. От раскаленного металла сто потов сойдет, за смену каждый выпивал по ведру воды, от жары да копоти рабочие всегда были «загорелыми». Многие не выдерживали такой нагрузки и сбегали с Магнитки. А вот Куанышу повезло: судьба свела его с энергичным, волевым Нурсултаном Назарбаевым, который приехал на Магнитку раньше, слыл опытным работником и всегда поддерживал молодых.
- Нурсултан всегда находил общий язык с любым человеком, каждого располагал к себе. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла его убежденность. Приведу личный пример. Сказал как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?», - спросил Назарбаев. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле намного легче, воздух свежий. Можно отдыхать, когда захочешь. Нурсултан внимательно выслушал меня и сказал: «Куаныш, я уеду, ты уедешь, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас, казахов, есть честь? Это наша Магнитка, это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений. Разве научившись тонкостям металлургии у людей других национальностей, прибывших к нам на работу, мы не возьмем в будущем Магнитку в свои руки»?
Мудрые слова молодого Назарбаева на всю жизнь врезались в память, они актуальны и сегодня. Кто, если не мы? Довелось видеть Н. Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке, на учебе, отдыхе. Куаныш Омашевич представил темиртауским музейным сотрудникам снимки из семейного альбома, где Нурсултан Назарбаев был тамадой на комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша в 1964 году.
В ту пору Назарбаев работал горновым доменной печи, все смены стоял лицом к огню при адской жаре, но оставался жизнерадостным, душой и лидером молодых металлургов. Именно он посоветовал Куанышу провести комсомольско-молодежную свадьбу. И свадьба пела и плясала, а задорный Нурсултан превосходно исполнял народные песни, играл на домбре. Затем все хором пели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», ставшую хитом и гимном металлургов. Запомнились и годы совместной учебы с Назарбаевым в институте.
- В этом году исполняется полвека с тех пор, как мы окончили КарГТУ, - говорит Куаныш Омашев. - Я думаю, что в целом судьба нашей группы была успешной. Из семнадцати человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из них, как вам известно, - Президентом. Это значит, что здесь мы получили хорошую подготовку.
Завет Назарбаева поднимать Магнитку своими руками Куаныш Омашев носит в своем сердце всегда. После вуза работал мастером, вырос до начальника цеха. Стал заслуженным рационализатором черной металлургии СССР. Выйдя на заслуженный отдых, Куаныш Омашевич возглавил ТОО «Сигма-Темиртау». Раньше это был цех по переработке шлаков - отходов аглодоменного производства, который новый учредитель комбината закрыл. Ветеран металлургии решил отходы превратить в доходы, а заодно улучшить экологию родного края. ТОО «Сигма-Темиртау» обогащает железо в составе шлаков и сдает его на комбинат. Этот опыт применяется во многих индустриальных странах. Творческий неиссякаемый потенциал и ответственность К. Омашева отмечены высшими государственными наградами.
Вот за такую деловую жилку и ценит Нурсултан Назарбаев своих соратников. Трое детей Куаныша Омашевича получили высшее образование. Сын пошел по стопам отца и трудится на металлургическом комбинате. Радуют внуки. К. Омашев вспомнил, как после поездки в Жезказганский регион в 2014 году, побывав у подножия священной горы Улытау, Глава государства сказал: «Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік ел». Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА