29 августа 2017 года 2431

Равняться на лучших

Автор: Елена ЛАХНО

В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

Жизненное кредо Куаныша Омашева: «Казахстанская Магнитка - моя судьба». Родился и вырос Куаныш в железнодорожном поселке Агадырь Карагандинской области, где парни традиционно находили призвание на железной дороге. Однако Куаныш со школьной скамьи был наслышан о строительстве Казахстанской Магнитки, что было сродни освоению Северного полюса. И решил юноша после школы начать свой рабочий семестр в Темиртау. 

Первое время трудился шихтовщиком на Казахском металлургическом заводе. Работа тяжелая. От раскаленного металла сто потов сойдет, за смену каждый выпивал по ведру воды, от жары да копоти рабочие всегда были «загорелыми». Многие не выдерживали такой нагрузки и сбегали с Магнитки. А вот Куанышу повезло: судьба свела его с энергичным, волевым Нурсултаном Назарбаевым, который приехал на Магнитку раньше, слыл опытным работником и всегда поддерживал молодых.
- Нурсултан всегда находил общий язык с любым человеком, каждого располагал к себе. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла его убежденность. Приведу личный пример. Сказал как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?», - спросил Назарбаев. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле намного легче, воздух свежий. Можно отдыхать, когда захочешь. Нурсултан внимательно выслушал меня и сказал: «Куаныш, я уеду, ты уедешь, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас, казахов, есть честь? Это наша Магнитка, это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений. Разве научившись тонкостям металлургии у людей других национальностей, прибывших к нам на работу, мы не возьмем в будущем Магнитку в свои руки»?
Мудрые слова молодого Назарбаева на всю жизнь врезались в память, они актуальны и сегодня. Кто, если не мы? Довелось видеть Н. Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке, на учебе, отдыхе. Куаныш Омашевич представил темиртауским музейным сотрудникам снимки из семейного альбома, где Нурсултан Назарбаев был тамадой на комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша в 1964 году.
В ту пору Назарбаев работал горновым доменной печи, все смены стоял лицом к огню при адской жаре, но оставался жизнерадостным, душой и лидером молодых металлургов. Именно он посоветовал Куанышу провести комсомольско-молодежную свадьбу. И свадьба пела и плясала, а задорный Нурсултан превосходно исполнял народные песни, играл на домбре. Затем все хором пели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», ставшую хитом и гимном металлургов. Запомнились и годы совместной учебы с Назарбаевым в институте.
- В этом году исполняется полвека с тех пор, как мы окончили КарГТУ, - говорит Куаныш Омашев. - Я думаю, что в целом судьба нашей группы была успешной. Из семнадцати человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из них, как вам известно, - Президентом. Это значит, что здесь мы получили хорошую подготовку.
Завет Назарбаева поднимать Магнитку своими руками Куаныш Омашев носит в своем сердце всегда. После вуза работал мастером, вырос до начальника цеха. Стал заслуженным рационализатором черной металлургии СССР. Выйдя на заслуженный отдых, Куаныш Омашевич возглавил ТОО «Сигма-Темиртау». Раньше это был цех по переработке шлаков - отходов аглодоменного производства, который новый учредитель комбината закрыл. Ветеран металлургии решил отходы превратить в доходы, а заодно улучшить экологию родного края. ТОО «Сигма-Темиртау» обогащает железо в составе шлаков и сдает его на комбинат. Этот опыт применяется во многих индустриальных странах. Творческий неиссякаемый потенциал и ответственность К. Омашева отмечены высшими государственными наградами.
Вот за такую деловую жилку и ценит Нурсултан Назарбаев своих соратников. Трое детей Куаныша Омашевича получили высшее образование. Сын пошел по стопам отца и трудится на металлургическом комбинате. Радуют внуки. К. Омашев вспомнил, как после поездки в Жезказганский регион в 2014 году, побывав у подножия священной горы Улытау, Глава государства сказал: «Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік ел». Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.