29 августа 2017 года 3093

Равняться на лучших

Автор: Елена ЛАХНО

В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

Жизненное кредо Куаныша Омашева: «Казахстанская Магнитка - моя судьба». Родился и вырос Куаныш в железнодорожном поселке Агадырь Карагандинской области, где парни традиционно находили призвание на железной дороге. Однако Куаныш со школьной скамьи был наслышан о строительстве Казахстанской Магнитки, что было сродни освоению Северного полюса. И решил юноша после школы начать свой рабочий семестр в Темиртау. 

Первое время трудился шихтовщиком на Казахском металлургическом заводе. Работа тяжелая. От раскаленного металла сто потов сойдет, за смену каждый выпивал по ведру воды, от жары да копоти рабочие всегда были «загорелыми». Многие не выдерживали такой нагрузки и сбегали с Магнитки. А вот Куанышу повезло: судьба свела его с энергичным, волевым Нурсултаном Назарбаевым, который приехал на Магнитку раньше, слыл опытным работником и всегда поддерживал молодых.
- Нурсултан всегда находил общий язык с любым человеком, каждого располагал к себе. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла его убежденность. Приведу личный пример. Сказал как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?», - спросил Назарбаев. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле намного легче, воздух свежий. Можно отдыхать, когда захочешь. Нурсултан внимательно выслушал меня и сказал: «Куаныш, я уеду, ты уедешь, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас, казахов, есть честь? Это наша Магнитка, это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений. Разве научившись тонкостям металлургии у людей других национальностей, прибывших к нам на работу, мы не возьмем в будущем Магнитку в свои руки»?
Мудрые слова молодого Назарбаева на всю жизнь врезались в память, они актуальны и сегодня. Кто, если не мы? Довелось видеть Н. Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке, на учебе, отдыхе. Куаныш Омашевич представил темиртауским музейным сотрудникам снимки из семейного альбома, где Нурсултан Назарбаев был тамадой на комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша в 1964 году.
В ту пору Назарбаев работал горновым доменной печи, все смены стоял лицом к огню при адской жаре, но оставался жизнерадостным, душой и лидером молодых металлургов. Именно он посоветовал Куанышу провести комсомольско-молодежную свадьбу. И свадьба пела и плясала, а задорный Нурсултан превосходно исполнял народные песни, играл на домбре. Затем все хором пели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», ставшую хитом и гимном металлургов. Запомнились и годы совместной учебы с Назарбаевым в институте.
- В этом году исполняется полвека с тех пор, как мы окончили КарГТУ, - говорит Куаныш Омашев. - Я думаю, что в целом судьба нашей группы была успешной. Из семнадцати человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из них, как вам известно, - Президентом. Это значит, что здесь мы получили хорошую подготовку.
Завет Назарбаева поднимать Магнитку своими руками Куаныш Омашев носит в своем сердце всегда. После вуза работал мастером, вырос до начальника цеха. Стал заслуженным рационализатором черной металлургии СССР. Выйдя на заслуженный отдых, Куаныш Омашевич возглавил ТОО «Сигма-Темиртау». Раньше это был цех по переработке шлаков - отходов аглодоменного производства, который новый учредитель комбината закрыл. Ветеран металлургии решил отходы превратить в доходы, а заодно улучшить экологию родного края. ТОО «Сигма-Темиртау» обогащает железо в составе шлаков и сдает его на комбинат. Этот опыт применяется во многих индустриальных странах. Творческий неиссякаемый потенциал и ответственность К. Омашева отмечены высшими государственными наградами.
Вот за такую деловую жилку и ценит Нурсултан Назарбаев своих соратников. Трое детей Куаныша Омашевича получили высшее образование. Сын пошел по стопам отца и трудится на металлургическом комбинате. Радуют внуки. К. Омашев вспомнил, как после поездки в Жезказганский регион в 2014 году, побывав у подножия священной горы Улытау, Глава государства сказал: «Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік ел». Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда