29 августа 2017 года 1282

Через игры - в вундеркинды

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

Новые технологии - незаменимый источник прогресса. Собственного робота собрать мечтают многие дети, и в нашей области подобное техническое направление развивается стремительно. О том, как из куска металла сконструировать нового друга, узнают все больше ребят.

Клуб робототехники «RoboClub» в Караганде провел первый урок чуть меньше двух лет назад, и с того времени образовательная робототехника в нашем городе претерпела большие изменения. Так как образование в этом направлении развивается активно, появляются новые инструменты обучения, обновляются методики, изменяется учебно-методический комплекс, подстраиваясь под современную школьную программу. Во многих школах робототехника уже ведется как обязательный предмет.
Сейчас обучение проходит гораздо эффективнее, поделился Евгений Карнаков, директор «RoboClub», и задачи, которые ставятся перед детьми, позволяют в наиболее краткий срок ознакомиться с программированием и конструированием.
- Мы создали клуб целенаправленно, - поведал Евгений Олегович. - К нам дети записываются с четырехлетнего возраста, попадая на курс «Лего-проектирование», - здесь начинается изучение первых механизмов, ребята узнают, как создать прочную конструкцию, развивают логику. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, учатся лучше понимать школьный материал, применяя математические формулы и законы физики на практике.
- Большая работа - крупные достижения, - продолжает Дмитрий Радикович, один из основателей клуба робототехники. - В этом году наши ученики приняли участие в международном фестивале робототехники «RoboLand-2017». В общей сложности от нашей школы вызвалось 48 человек. Со всей республики и СНГ на фестиваль съехалось более 500 участников, и на этих соревнованиях мы завоевали 10 медалей различного достоинства.
Чтобы учиться робототехнике и воплощать идеи в жизнь, важны не столько знания, сколько желание заниматься, «гореть» этим. Освоить тот или иной курс помогут грамотные преподаватели, и в зависимости от возраста и уровня подготовки ученика подбирается индивидуальный учебный план, помогающий всесторонне развить ребенка.
С наступлением лета кружки робототехники проводят тематические недели, где с понедельника по пятницу умники и умницы конструируют и моделируют, занимаются программированием через игру «Minecraft» и решением логических задач, проводят квесты и вместе работают над общими проектами.
В ходе обучения можно узнать о механизме работы шестеренок, передаточного чехла, червячной передачи, мотора, датчиков, а также о принципах программирования. Если все начинается с блочного интерфейса (ребенок работает с кубиком на экране), то со временем происходит обучение специальным языкам программирования. В лаборатории происходит магия с применением инженерно-технической работы.
- По каждой образовательной программе у нас отдельные группы, - уточняет администратор Дарья Кожухова. - Ученики от 6 до 9 лет занимаются разработкой первых роботов и участвуют в тематических неделях, а группы от 10 лет уже создают 2-D игры при помощи программы «Constract2», изучая программирование. После того как ребенок выберет, что ему предпочтительнее, он может участвовать во внутренних соревнованиях. Там демонстрируют свои возможности в выбранном направлении, а педагоги оценивают умения по различным критериям. Этим летом мы проводили интенсивные занятия: в течение недели ребята в старшей возрастной группе (10-16 лет) ежедневно работали над проектами, создавая такие устройства, как «Корабль на воздушной подушке», водный катер, гусеничная платформа, RGB-лампа и другие.
Стремительное развитие и популярность робототехники в нашей стране и в мире набирают обороты. Когда-то и компьютеры были в новинку, а сейчас они есть практически в каждом доме, не говоря уже о том, что робототехника и автоматизация давно применяются в промышленности, медицине, космонавтике. И неспроста: она включает в себя изучение математики, физики, механики, электротехники, информатики, программирования и других наук.

Фото Дарьи КОЖУХОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.