29 августа 2017 года 184

Через игры - в вундеркинды

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

Новые технологии - незаменимый источник прогресса. Собственного робота собрать мечтают многие дети, и в нашей области подобное техническое направление развивается стремительно. О том, как из куска металла сконструировать нового друга, узнают все больше ребят.

Клуб робототехники «RoboClub» в Караганде провел первый урок чуть меньше двух лет назад, и с того времени образовательная робототехника в нашем городе претерпела большие изменения. Так как образование в этом направлении развивается активно, появляются новые инструменты обучения, обновляются методики, изменяется учебно-методический комплекс, подстраиваясь под современную школьную программу. Во многих школах робототехника уже ведется как обязательный предмет.
Сейчас обучение проходит гораздо эффективнее, поделился Евгений Карнаков, директор «RoboClub», и задачи, которые ставятся перед детьми, позволяют в наиболее краткий срок ознакомиться с программированием и конструированием.
- Мы создали клуб целенаправленно, - поведал Евгений Олегович. - К нам дети записываются с четырехлетнего возраста, попадая на курс «Лего-проектирование», - здесь начинается изучение первых механизмов, ребята узнают, как создать прочную конструкцию, развивают логику. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, учатся лучше понимать школьный материал, применяя математические формулы и законы физики на практике.
- Большая работа - крупные достижения, - продолжает Дмитрий Радикович, один из основателей клуба робототехники. - В этом году наши ученики приняли участие в международном фестивале робототехники «RoboLand-2017». В общей сложности от нашей школы вызвалось 48 человек. Со всей республики и СНГ на фестиваль съехалось более 500 участников, и на этих соревнованиях мы завоевали 10 медалей различного достоинства.
Чтобы учиться робототехнике и воплощать идеи в жизнь, важны не столько знания, сколько желание заниматься, «гореть» этим. Освоить тот или иной курс помогут грамотные преподаватели, и в зависимости от возраста и уровня подготовки ученика подбирается индивидуальный учебный план, помогающий всесторонне развить ребенка.
С наступлением лета кружки робототехники проводят тематические недели, где с понедельника по пятницу умники и умницы конструируют и моделируют, занимаются программированием через игру «Minecraft» и решением логических задач, проводят квесты и вместе работают над общими проектами.
В ходе обучения можно узнать о механизме работы шестеренок, передаточного чехла, червячной передачи, мотора, датчиков, а также о принципах программирования. Если все начинается с блочного интерфейса (ребенок работает с кубиком на экране), то со временем происходит обучение специальным языкам программирования. В лаборатории происходит магия с применением инженерно-технической работы.
- По каждой образовательной программе у нас отдельные группы, - уточняет администратор Дарья Кожухова. - Ученики от 6 до 9 лет занимаются разработкой первых роботов и участвуют в тематических неделях, а группы от 10 лет уже создают 2-D игры при помощи программы «Constract2», изучая программирование. После того как ребенок выберет, что ему предпочтительнее, он может участвовать во внутренних соревнованиях. Там демонстрируют свои возможности в выбранном направлении, а педагоги оценивают умения по различным критериям. Этим летом мы проводили интенсивные занятия: в течение недели ребята в старшей возрастной группе (10-16 лет) ежедневно работали над проектами, создавая такие устройства, как «Корабль на воздушной подушке», водный катер, гусеничная платформа, RGB-лампа и другие.
Стремительное развитие и популярность робототехники в нашей стране и в мире набирают обороты. Когда-то и компьютеры были в новинку, а сейчас они есть практически в каждом доме, не говоря уже о том, что робототехника и автоматизация давно применяются в промышленности, медицине, космонавтике. И неспроста: она включает в себя изучение математики, физики, механики, электротехники, информатики, программирования и других наук.

Фото Дарьи КОЖУХОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"