29 августа 2017 года 1120

Через игры - в вундеркинды

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

Новые технологии - незаменимый источник прогресса. Собственного робота собрать мечтают многие дети, и в нашей области подобное техническое направление развивается стремительно. О том, как из куска металла сконструировать нового друга, узнают все больше ребят.

Клуб робототехники «RoboClub» в Караганде провел первый урок чуть меньше двух лет назад, и с того времени образовательная робототехника в нашем городе претерпела большие изменения. Так как образование в этом направлении развивается активно, появляются новые инструменты обучения, обновляются методики, изменяется учебно-методический комплекс, подстраиваясь под современную школьную программу. Во многих школах робототехника уже ведется как обязательный предмет.
Сейчас обучение проходит гораздо эффективнее, поделился Евгений Карнаков, директор «RoboClub», и задачи, которые ставятся перед детьми, позволяют в наиболее краткий срок ознакомиться с программированием и конструированием.
- Мы создали клуб целенаправленно, - поведал Евгений Олегович. - К нам дети записываются с четырехлетнего возраста, попадая на курс «Лего-проектирование», - здесь начинается изучение первых механизмов, ребята узнают, как создать прочную конструкцию, развивают логику. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, учатся лучше понимать школьный материал, применяя математические формулы и законы физики на практике.
- Большая работа - крупные достижения, - продолжает Дмитрий Радикович, один из основателей клуба робототехники. - В этом году наши ученики приняли участие в международном фестивале робототехники «RoboLand-2017». В общей сложности от нашей школы вызвалось 48 человек. Со всей республики и СНГ на фестиваль съехалось более 500 участников, и на этих соревнованиях мы завоевали 10 медалей различного достоинства.
Чтобы учиться робототехнике и воплощать идеи в жизнь, важны не столько знания, сколько желание заниматься, «гореть» этим. Освоить тот или иной курс помогут грамотные преподаватели, и в зависимости от возраста и уровня подготовки ученика подбирается индивидуальный учебный план, помогающий всесторонне развить ребенка.
С наступлением лета кружки робототехники проводят тематические недели, где с понедельника по пятницу умники и умницы конструируют и моделируют, занимаются программированием через игру «Minecraft» и решением логических задач, проводят квесты и вместе работают над общими проектами.
В ходе обучения можно узнать о механизме работы шестеренок, передаточного чехла, червячной передачи, мотора, датчиков, а также о принципах программирования. Если все начинается с блочного интерфейса (ребенок работает с кубиком на экране), то со временем происходит обучение специальным языкам программирования. В лаборатории происходит магия с применением инженерно-технической работы.
- По каждой образовательной программе у нас отдельные группы, - уточняет администратор Дарья Кожухова. - Ученики от 6 до 9 лет занимаются разработкой первых роботов и участвуют в тематических неделях, а группы от 10 лет уже создают 2-D игры при помощи программы «Constract2», изучая программирование. После того как ребенок выберет, что ему предпочтительнее, он может участвовать во внутренних соревнованиях. Там демонстрируют свои возможности в выбранном направлении, а педагоги оценивают умения по различным критериям. Этим летом мы проводили интенсивные занятия: в течение недели ребята в старшей возрастной группе (10-16 лет) ежедневно работали над проектами, создавая такие устройства, как «Корабль на воздушной подушке», водный катер, гусеничная платформа, RGB-лампа и другие.
Стремительное развитие и популярность робототехники в нашей стране и в мире набирают обороты. Когда-то и компьютеры были в новинку, а сейчас они есть практически в каждом доме, не говоря уже о том, что робототехника и автоматизация давно применяются в промышленности, медицине, космонавтике. И неспроста: она включает в себя изучение математики, физики, механики, электротехники, информатики, программирования и других наук.

Фото Дарьи КОЖУХОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.