29 августа 2017 года 957

Через игры - в вундеркинды

Автор: Наталья СЕРГЕЕВА

Новые технологии - незаменимый источник прогресса. Собственного робота собрать мечтают многие дети, и в нашей области подобное техническое направление развивается стремительно. О том, как из куска металла сконструировать нового друга, узнают все больше ребят.

Клуб робототехники «RoboClub» в Караганде провел первый урок чуть меньше двух лет назад, и с того времени образовательная робототехника в нашем городе претерпела большие изменения. Так как образование в этом направлении развивается активно, появляются новые инструменты обучения, обновляются методики, изменяется учебно-методический комплекс, подстраиваясь под современную школьную программу. Во многих школах робототехника уже ведется как обязательный предмет.
Сейчас обучение проходит гораздо эффективнее, поделился Евгений Карнаков, директор «RoboClub», и задачи, которые ставятся перед детьми, позволяют в наиболее краткий срок ознакомиться с программированием и конструированием.
- Мы создали клуб целенаправленно, - поведал Евгений Олегович. - К нам дети записываются с четырехлетнего возраста, попадая на курс «Лего-проектирование», - здесь начинается изучение первых механизмов, ребята узнают, как создать прочную конструкцию, развивают логику. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, учатся лучше понимать школьный материал, применяя математические формулы и законы физики на практике.
- Большая работа - крупные достижения, - продолжает Дмитрий Радикович, один из основателей клуба робототехники. - В этом году наши ученики приняли участие в международном фестивале робототехники «RoboLand-2017». В общей сложности от нашей школы вызвалось 48 человек. Со всей республики и СНГ на фестиваль съехалось более 500 участников, и на этих соревнованиях мы завоевали 10 медалей различного достоинства.
Чтобы учиться робототехнике и воплощать идеи в жизнь, важны не столько знания, сколько желание заниматься, «гореть» этим. Освоить тот или иной курс помогут грамотные преподаватели, и в зависимости от возраста и уровня подготовки ученика подбирается индивидуальный учебный план, помогающий всесторонне развить ребенка.
С наступлением лета кружки робототехники проводят тематические недели, где с понедельника по пятницу умники и умницы конструируют и моделируют, занимаются программированием через игру «Minecraft» и решением логических задач, проводят квесты и вместе работают над общими проектами.
В ходе обучения можно узнать о механизме работы шестеренок, передаточного чехла, червячной передачи, мотора, датчиков, а также о принципах программирования. Если все начинается с блочного интерфейса (ребенок работает с кубиком на экране), то со временем происходит обучение специальным языкам программирования. В лаборатории происходит магия с применением инженерно-технической работы.
- По каждой образовательной программе у нас отдельные группы, - уточняет администратор Дарья Кожухова. - Ученики от 6 до 9 лет занимаются разработкой первых роботов и участвуют в тематических неделях, а группы от 10 лет уже создают 2-D игры при помощи программы «Constract2», изучая программирование. После того как ребенок выберет, что ему предпочтительнее, он может участвовать во внутренних соревнованиях. Там демонстрируют свои возможности в выбранном направлении, а педагоги оценивают умения по различным критериям. Этим летом мы проводили интенсивные занятия: в течение недели ребята в старшей возрастной группе (10-16 лет) ежедневно работали над проектами, создавая такие устройства, как «Корабль на воздушной подушке», водный катер, гусеничная платформа, RGB-лампа и другие.
Стремительное развитие и популярность робототехники в нашей стране и в мире набирают обороты. Когда-то и компьютеры были в новинку, а сейчас они есть практически в каждом доме, не говоря уже о том, что робототехника и автоматизация давно применяются в промышленности, медицине, космонавтике. И неспроста: она включает в себя изучение математики, физики, механики, электротехники, информатики, программирования и других наук.

Фото Дарьи КОЖУХОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.