29 августа 2017 года 992

Знать историю края

Автор: Анна СТРОКОВА

Ольга Хорунжая с 1996 года преподает историю и обществознание в основной школе № 4 города Шахтинска. На прошедшей недавно августовской конференции работников образования Ольга Владимировна выступила с докладом о своем учебнике по краеведению, который вышел в электронном формате.

Учебники, которые можно читать с компьютера, электронной книги или телефона, удобны не только потому, что школьникам не придется таскать с собой тяжелый рюкзак, под завязку заполненный книгами. В них легче найти необходимую информацию, не говоря уже о том, чтобы отмечать самые важные сведения без помощи закладок. Да и в конце концов, это сократит расходы на учебники, что заметно сэкономит родительские деньги и избавит от очереди в специализированных магазинах.
Ольга Хорунжая, разработавшая электронный учебник по краеведению, посвятила его истории родного города и выступила на августовской конференции в режиме онлайн. Программа Президента Нурсултана Назарбаева, отметила преподаватель в своем выступлении, дала мощный импульс к развитию исторического образования и краеведения в школах области.
- С 2014 года наша школа участвует в проекте «Мир открытий. Юный искатель». Педагоги и ученики в хорошем смысле поражены тем, насколько глубоко можно изучить историю своего района, людей и поселка, - поделилась Ольга Владимировна. - Благодаря этой интересной, а главное актуальной программе мы создали в школе общество юных краеведов и научились краеведческому анализу, что тоже немаловажно. Итог этой работы - краеведческая газета, фотоальбомы и путеводители по памятным местам поселка Долинка.
Глаза детей светятся интересом, призналась Ольга Хорунжая, и преподаватели понимают: их воспитанники не просто становятся свидетелями какого-либо события, но пропускают его через свое сердце - это очень важно, потому что сегодня учителя не просто обучают детей.
- Мы не готовим именно математиков, биологов, химиков - мы воспитываем личность грамотную, поликультурную, разносторонне образованную - ту, которая будет нести в себе высокий духовный потенциал, - рассуждает преподаватель истории и обществознания.
Задача шахтинской ОШ № 4 на современном этапе, добавила Ольга Владимировна, именно воспитательная. Итоговым этапом в краеведческой работе как детей, так и педагогов как раз стало создание программы и электронного учебника по краеведению. Его презентовали недавно, а следующим важным шагом станет формирование школьного краеведческого музея, который позволит привлечь ребят к изучению истории родного края и вырастить истинных патриотов.
Примечательно еще одно рассуждение Ольги Хорунжей, озвученное на августовском совещании: порой мы сравниваем себя с американцами, и это сравнение идет не в нашу пользу. В США, объяснила преподаватель, люди могут быть слабы в истории и географии других стран, но назубок знают все о собственной. У нас часто наоборот: мы знаем историю мировых государств, но не так хороши в истории родного края. Его изучением и исследованием можно в полной мере продемонстрировать детям, что история их семьи, поселка и города - это тоже значительная часть истории нашей большой страны, которую нужно беречь и умножать, ведь без прошлого нет будущего, считает педагог.
Аким области Ерлан Кошанов тепло отозвался о выступлении Ольги Хорунжей, отметив, что ее работа заслуживает благодарности. Глава региона также выразил надежду, что это не последний учебник преподавателя по краеведению и пожелал ей успехов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА