29 августа 2017 года 1238

Торжество с размахом

Автор: Анна СТРОКОВА

Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

Фестиваль проходит в седьмой раз и всегда знаменуется серией событий в течение года: конференциями, форумами, конкурсами и встречами с известными земляками. Все мероприятия, прошедшие в центре Караганды, проведены в рамках программы «Рухани жаңғыру», в том числе и конкурс «Тебе пою, Караганда», с которого фестиваль и начали.
В вокальном соревновании участвовали 11 сотрудников госучреждений из городских отделов культуры и развития языков, ветеринарии, физкультуры и спорта и других. Все они - непрофессионалы и опыта на сцене не имели, однако выступили достойно и от души, исполнив песни о Караганде и Казахстане, о любви и детях.
Жюри оценивало их вокальные данные, артистизм, подачу песни и поведение на сцене. Состав судей традиционный и опытный: председатель - певец и композитор Марат Бекишев, руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев, музыкант Меруерт Ибраева, солистка Мейрамгуль Карибжанова, композитор Марат Сутюшев, председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко и член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков.
Кстати, в этот раз за конкурсантов «Тебе пою, Караганда» голосовали и зрители: они получили наборы жетонов и могли отдать свой голос за понравившегося участника. Лучшего непрофессионального солиста выбрали через считанные часы: им стала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Бахытнур Талипова, которая получила в подарок грамоту, энциклопедию о Караганде и другие памятные подарки.
В этом году Дню шахтера исполняется 70 лет: праздник основан в 1947 году. Об этом поведал со сцены аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Глава государства, не понаслышке знающий о шахтерском труде, с теплотой и вниманием относится к горнякам и делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасные условия труда и повысить престиж горняцкой профессии, - обратился к собравшимся Нурлан Ерикбаевич. - Шахтеры заслуживают яркого праздника и самых лучших пожеланий: вы обеспечиваете топливом население, предприятия, заводы, теплом добытого угля создавая уют в наших домах. Несмотря на современные условия работы, профессия шахтера - одна из самых трудных и опасных. В этой сфере трудятся мужественные люди, с особой закалкой и характером.
В обязанности редактора карагандинского КВН Рустама Абильдина входят отбор шуток и оценка уровня материала команд. В День шахтера он был ведущим традиционной программы КВН и, кроме того, выступил за сборную чемпионов нашего клуба веселых и находчивых разных лет. Все команды представляли Караганду: помимо сборной чемпионов зрителей радовали шутками сборная школьников, команда КЭУ Казпотребсоюза и шахтерская «Шубарколь», участники казахской лиги «Жайдарман» - команда «Риксос».
- КВН всегда переживал разные этапы, и сейчас игры проходят регулярно, - поделился Рустам. - Стабильно идут игры школьного чемпионата, но мы больше делаем акцент на студенческий КВН, как это было раньше. И клуб до сих пор жив - не только потому, что в прошлом участие в нем было одной из немногих возможностей попасть на телевидение. Это сильная школа для авторов, артистов и юмористов: немало ведущих телевидения - и экс-кавээнщики, и настоящие игроки команд. Более того, КВН дает необходимую базу, обучает мозговому штурму и умению работать с публикой.
Когда на набережной парка прозвучала заветная музыкальная заставка, у сцены собралось еще больше зрителей: все они живо отзывались на выступления команд КВН.
Через час торжественная программа вновь сменила направление: начался ежегодный и тоже традиционный для Дня шахтера ретро-концерт «Молодые годы Караганды», где выступили давно полюбившиеся публике карагандинские артисты. Первыми выступили Марат Бекишев со своей группой «Ностальжи» и песней о Караганде, а также ВИА «Юность» - воспитанники Марата, у которых в этот вечер состоялся дебют. Программу продолжили саксофонист Сергей Дегтярев, исполнивший прекрасное попурри из казахских песен, группа «Пятый угол» и Сергей Лебедев, солистка Венера Каменова, легендарный музыкант и гитарист Жанбек Тлеубергенов и другие.
Пару лет назад в ретро-концерт включили народное караоке, поучаствовать в котором мог каждый зритель. Отбором талантов из народа занимались сами участники концертной программы, а победителя выбрали громкостью аплодисментов: им стала карагандинка Алтынай Жаканова, тоже получившая грамоту и памятные подарки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».