29 августа 2017 года 2001

Торжество с размахом

Автор: Анна СТРОКОВА

Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

Фестиваль проходит в седьмой раз и всегда знаменуется серией событий в течение года: конференциями, форумами, конкурсами и встречами с известными земляками. Все мероприятия, прошедшие в центре Караганды, проведены в рамках программы «Рухани жаңғыру», в том числе и конкурс «Тебе пою, Караганда», с которого фестиваль и начали.
В вокальном соревновании участвовали 11 сотрудников госучреждений из городских отделов культуры и развития языков, ветеринарии, физкультуры и спорта и других. Все они - непрофессионалы и опыта на сцене не имели, однако выступили достойно и от души, исполнив песни о Караганде и Казахстане, о любви и детях.
Жюри оценивало их вокальные данные, артистизм, подачу песни и поведение на сцене. Состав судей традиционный и опытный: председатель - певец и композитор Марат Бекишев, руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев, музыкант Меруерт Ибраева, солистка Мейрамгуль Карибжанова, композитор Марат Сутюшев, председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко и член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков.
Кстати, в этот раз за конкурсантов «Тебе пою, Караганда» голосовали и зрители: они получили наборы жетонов и могли отдать свой голос за понравившегося участника. Лучшего непрофессионального солиста выбрали через считанные часы: им стала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Бахытнур Талипова, которая получила в подарок грамоту, энциклопедию о Караганде и другие памятные подарки.
В этом году Дню шахтера исполняется 70 лет: праздник основан в 1947 году. Об этом поведал со сцены аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Глава государства, не понаслышке знающий о шахтерском труде, с теплотой и вниманием относится к горнякам и делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасные условия труда и повысить престиж горняцкой профессии, - обратился к собравшимся Нурлан Ерикбаевич. - Шахтеры заслуживают яркого праздника и самых лучших пожеланий: вы обеспечиваете топливом население, предприятия, заводы, теплом добытого угля создавая уют в наших домах. Несмотря на современные условия работы, профессия шахтера - одна из самых трудных и опасных. В этой сфере трудятся мужественные люди, с особой закалкой и характером.
В обязанности редактора карагандинского КВН Рустама Абильдина входят отбор шуток и оценка уровня материала команд. В День шахтера он был ведущим традиционной программы КВН и, кроме того, выступил за сборную чемпионов нашего клуба веселых и находчивых разных лет. Все команды представляли Караганду: помимо сборной чемпионов зрителей радовали шутками сборная школьников, команда КЭУ Казпотребсоюза и шахтерская «Шубарколь», участники казахской лиги «Жайдарман» - команда «Риксос».
- КВН всегда переживал разные этапы, и сейчас игры проходят регулярно, - поделился Рустам. - Стабильно идут игры школьного чемпионата, но мы больше делаем акцент на студенческий КВН, как это было раньше. И клуб до сих пор жив - не только потому, что в прошлом участие в нем было одной из немногих возможностей попасть на телевидение. Это сильная школа для авторов, артистов и юмористов: немало ведущих телевидения - и экс-кавээнщики, и настоящие игроки команд. Более того, КВН дает необходимую базу, обучает мозговому штурму и умению работать с публикой.
Когда на набережной парка прозвучала заветная музыкальная заставка, у сцены собралось еще больше зрителей: все они живо отзывались на выступления команд КВН.
Через час торжественная программа вновь сменила направление: начался ежегодный и тоже традиционный для Дня шахтера ретро-концерт «Молодые годы Караганды», где выступили давно полюбившиеся публике карагандинские артисты. Первыми выступили Марат Бекишев со своей группой «Ностальжи» и песней о Караганде, а также ВИА «Юность» - воспитанники Марата, у которых в этот вечер состоялся дебют. Программу продолжили саксофонист Сергей Дегтярев, исполнивший прекрасное попурри из казахских песен, группа «Пятый угол» и Сергей Лебедев, солистка Венера Каменова, легендарный музыкант и гитарист Жанбек Тлеубергенов и другие.
Пару лет назад в ретро-концерт включили народное караоке, поучаствовать в котором мог каждый зритель. Отбором талантов из народа занимались сами участники концертной программы, а победителя выбрали громкостью аплодисментов: им стала карагандинка Алтынай Жаканова, тоже получившая грамоту и памятные подарки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда