29 августа 2017 года 1802

Торжество с размахом

Автор: Анна СТРОКОВА

Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

Фестиваль проходит в седьмой раз и всегда знаменуется серией событий в течение года: конференциями, форумами, конкурсами и встречами с известными земляками. Все мероприятия, прошедшие в центре Караганды, проведены в рамках программы «Рухани жаңғыру», в том числе и конкурс «Тебе пою, Караганда», с которого фестиваль и начали.
В вокальном соревновании участвовали 11 сотрудников госучреждений из городских отделов культуры и развития языков, ветеринарии, физкультуры и спорта и других. Все они - непрофессионалы и опыта на сцене не имели, однако выступили достойно и от души, исполнив песни о Караганде и Казахстане, о любви и детях.
Жюри оценивало их вокальные данные, артистизм, подачу песни и поведение на сцене. Состав судей традиционный и опытный: председатель - певец и композитор Марат Бекишев, руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев, музыкант Меруерт Ибраева, солистка Мейрамгуль Карибжанова, композитор Марат Сутюшев, председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко и член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков.
Кстати, в этот раз за конкурсантов «Тебе пою, Караганда» голосовали и зрители: они получили наборы жетонов и могли отдать свой голос за понравившегося участника. Лучшего непрофессионального солиста выбрали через считанные часы: им стала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Бахытнур Талипова, которая получила в подарок грамоту, энциклопедию о Караганде и другие памятные подарки.
В этом году Дню шахтера исполняется 70 лет: праздник основан в 1947 году. Об этом поведал со сцены аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Глава государства, не понаслышке знающий о шахтерском труде, с теплотой и вниманием относится к горнякам и делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасные условия труда и повысить престиж горняцкой профессии, - обратился к собравшимся Нурлан Ерикбаевич. - Шахтеры заслуживают яркого праздника и самых лучших пожеланий: вы обеспечиваете топливом население, предприятия, заводы, теплом добытого угля создавая уют в наших домах. Несмотря на современные условия работы, профессия шахтера - одна из самых трудных и опасных. В этой сфере трудятся мужественные люди, с особой закалкой и характером.
В обязанности редактора карагандинского КВН Рустама Абильдина входят отбор шуток и оценка уровня материала команд. В День шахтера он был ведущим традиционной программы КВН и, кроме того, выступил за сборную чемпионов нашего клуба веселых и находчивых разных лет. Все команды представляли Караганду: помимо сборной чемпионов зрителей радовали шутками сборная школьников, команда КЭУ Казпотребсоюза и шахтерская «Шубарколь», участники казахской лиги «Жайдарман» - команда «Риксос».
- КВН всегда переживал разные этапы, и сейчас игры проходят регулярно, - поделился Рустам. - Стабильно идут игры школьного чемпионата, но мы больше делаем акцент на студенческий КВН, как это было раньше. И клуб до сих пор жив - не только потому, что в прошлом участие в нем было одной из немногих возможностей попасть на телевидение. Это сильная школа для авторов, артистов и юмористов: немало ведущих телевидения - и экс-кавээнщики, и настоящие игроки команд. Более того, КВН дает необходимую базу, обучает мозговому штурму и умению работать с публикой.
Когда на набережной парка прозвучала заветная музыкальная заставка, у сцены собралось еще больше зрителей: все они живо отзывались на выступления команд КВН.
Через час торжественная программа вновь сменила направление: начался ежегодный и тоже традиционный для Дня шахтера ретро-концерт «Молодые годы Караганды», где выступили давно полюбившиеся публике карагандинские артисты. Первыми выступили Марат Бекишев со своей группой «Ностальжи» и песней о Караганде, а также ВИА «Юность» - воспитанники Марата, у которых в этот вечер состоялся дебют. Программу продолжили саксофонист Сергей Дегтярев, исполнивший прекрасное попурри из казахских песен, группа «Пятый угол» и Сергей Лебедев, солистка Венера Каменова, легендарный музыкант и гитарист Жанбек Тлеубергенов и другие.
Пару лет назад в ретро-концерт включили народное караоке, поучаствовать в котором мог каждый зритель. Отбором талантов из народа занимались сами участники концертной программы, а победителя выбрали громкостью аплодисментов: им стала карагандинка Алтынай Жаканова, тоже получившая грамоту и памятные подарки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда