29 августа 2017 года 1043

Торжество с размахом

Автор: Анна СТРОКОВА

Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

Фестиваль проходит в седьмой раз и всегда знаменуется серией событий в течение года: конференциями, форумами, конкурсами и встречами с известными земляками. Все мероприятия, прошедшие в центре Караганды, проведены в рамках программы «Рухани жаңғыру», в том числе и конкурс «Тебе пою, Караганда», с которого фестиваль и начали.
В вокальном соревновании участвовали 11 сотрудников госучреждений из городских отделов культуры и развития языков, ветеринарии, физкультуры и спорта и других. Все они - непрофессионалы и опыта на сцене не имели, однако выступили достойно и от души, исполнив песни о Караганде и Казахстане, о любви и детях.
Жюри оценивало их вокальные данные, артистизм, подачу песни и поведение на сцене. Состав судей традиционный и опытный: председатель - певец и композитор Марат Бекишев, руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев, музыкант Меруерт Ибраева, солистка Мейрамгуль Карибжанова, композитор Марат Сутюшев, председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко и член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков.
Кстати, в этот раз за конкурсантов «Тебе пою, Караганда» голосовали и зрители: они получили наборы жетонов и могли отдать свой голос за понравившегося участника. Лучшего непрофессионального солиста выбрали через считанные часы: им стала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Бахытнур Талипова, которая получила в подарок грамоту, энциклопедию о Караганде и другие памятные подарки.
В этом году Дню шахтера исполняется 70 лет: праздник основан в 1947 году. Об этом поведал со сцены аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Глава государства, не понаслышке знающий о шахтерском труде, с теплотой и вниманием относится к горнякам и делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасные условия труда и повысить престиж горняцкой профессии, - обратился к собравшимся Нурлан Ерикбаевич. - Шахтеры заслуживают яркого праздника и самых лучших пожеланий: вы обеспечиваете топливом население, предприятия, заводы, теплом добытого угля создавая уют в наших домах. Несмотря на современные условия работы, профессия шахтера - одна из самых трудных и опасных. В этой сфере трудятся мужественные люди, с особой закалкой и характером.
В обязанности редактора карагандинского КВН Рустама Абильдина входят отбор шуток и оценка уровня материала команд. В День шахтера он был ведущим традиционной программы КВН и, кроме того, выступил за сборную чемпионов нашего клуба веселых и находчивых разных лет. Все команды представляли Караганду: помимо сборной чемпионов зрителей радовали шутками сборная школьников, команда КЭУ Казпотребсоюза и шахтерская «Шубарколь», участники казахской лиги «Жайдарман» - команда «Риксос».
- КВН всегда переживал разные этапы, и сейчас игры проходят регулярно, - поделился Рустам. - Стабильно идут игры школьного чемпионата, но мы больше делаем акцент на студенческий КВН, как это было раньше. И клуб до сих пор жив - не только потому, что в прошлом участие в нем было одной из немногих возможностей попасть на телевидение. Это сильная школа для авторов, артистов и юмористов: немало ведущих телевидения - и экс-кавээнщики, и настоящие игроки команд. Более того, КВН дает необходимую базу, обучает мозговому штурму и умению работать с публикой.
Когда на набережной парка прозвучала заветная музыкальная заставка, у сцены собралось еще больше зрителей: все они живо отзывались на выступления команд КВН.
Через час торжественная программа вновь сменила направление: начался ежегодный и тоже традиционный для Дня шахтера ретро-концерт «Молодые годы Караганды», где выступили давно полюбившиеся публике карагандинские артисты. Первыми выступили Марат Бекишев со своей группой «Ностальжи» и песней о Караганде, а также ВИА «Юность» - воспитанники Марата, у которых в этот вечер состоялся дебют. Программу продолжили саксофонист Сергей Дегтярев, исполнивший прекрасное попурри из казахских песен, группа «Пятый угол» и Сергей Лебедев, солистка Венера Каменова, легендарный музыкант и гитарист Жанбек Тлеубергенов и другие.
Пару лет назад в ретро-концерт включили народное караоке, поучаствовать в котором мог каждый зритель. Отбором талантов из народа занимались сами участники концертной программы, а победителя выбрали громкостью аплодисментов: им стала карагандинка Алтынай Жаканова, тоже получившая грамоту и памятные подарки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.