29 августа 2017 года 1092

Во благо городу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде в канун празднования Дня шахтера состоялось торжественное открытие аллеи и художественной композиции, посвященной Виктору Цою.

Улица Олимпийская неузнаваемо преобразилась. Аллея, давно пришедшая в упадок, получила вторую жизнь, став любимым местом отдыха для жителей близлежащих домов. После благоустройства здесь появились удобные скамейки, детская игровая площадка и спортивные тренажеры.
Аллей и скверов в городе немало. Но это место сразу же обрело известность не только среди горожан, но и далеко за пределами города. Все дело в художественной композиции, посвященной легендарному рок-исполнителю Виктору Цою, которая была установлена в рамках проекта по благоустройству.
Инициатором и спонсором проекта выступил общественный фонд казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника», сделав городу подарок в рамках поддержки инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученной в программе «Рухани жаңғыру».
Почетное право открытия сквера, состоявшееся в канун Дня шахтера, было предоставлено акиму Караганды Нурлану Аубакирову и специально приглашенному гостю - отцу музыканта Роберту Цою.
- Уважаемые карагандинцы и гости города! Главой государства озвучена программа «Рухани жаңғыру», главной целью которой является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, что выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре и традициям, быту и нравственном долге перед Родиной. И сегодня мы являемся свидетелями того, что, благодаря неравнодушным жителям нашего города, преображается его облик, - сказал в своем выступлении Нурлан Ерикбаевич.
Роберт Цой в свою очередь передал от имени своего внука Александра глубокую благодарность всем карагандинцам за столь высокую честь для их семьи.
Уже после церемонии открытия удалось побеседовать с Робертом Максимовичем в относительно спокойной обстановке. Время от времени ему все же приходилось отвлекаться, чтобы сфотографироваться с поклонниками таланта его сына и дать автограф.
Он рассказал, что на открытие художественной композиции его пригласил президент общественного фонда «Ер Нур & Ника» Игнатий Тё, полгода назад приехавший в Санкт-Петербург по делам. На тот момент открытие монумента было лишь идеей. Но если Игнатий Анатольевич взял с Роберта Цоя твердое обещание приехать в Караганду, то он уже тогда точно знал, что замысел будет претворен в жизнь.
- Первым делом я испытал гордость за своего сына. Такие памятники обычно ставят знаменитым людям. И я понял, что мой Витька приближается к плеяде тех великих людей, которым ставят памятники, - поделился Роберт Максимович своими впечатлениями.
В Караганде петербургский гость впервые. Но все, что он увидел здесь, для него не в диковинку.
- Так как я сам родом из Кызылорды, то увидел тут много родного, - отметил он.
Кстати, День шахтера Роберт Цой отметил в Караганде. Этот праздник ему не чужд - в свое время он работал на шахте в Воркуте и прекрасно знает, что для горняцких городов это самый любимый праздник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.