29 августа 2017 года 488

Во благо городу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде в канун празднования Дня шахтера состоялось торжественное открытие аллеи и художественной композиции, посвященной Виктору Цою.

Улица Олимпийская неузнаваемо преобразилась. Аллея, давно пришедшая в упадок, получила вторую жизнь, став любимым местом отдыха для жителей близлежащих домов. После благоустройства здесь появились удобные скамейки, детская игровая площадка и спортивные тренажеры.
Аллей и скверов в городе немало. Но это место сразу же обрело известность не только среди горожан, но и далеко за пределами города. Все дело в художественной композиции, посвященной легендарному рок-исполнителю Виктору Цою, которая была установлена в рамках проекта по благоустройству.
Инициатором и спонсором проекта выступил общественный фонд казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника», сделав городу подарок в рамках поддержки инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученной в программе «Рухани жаңғыру».
Почетное право открытия сквера, состоявшееся в канун Дня шахтера, было предоставлено акиму Караганды Нурлану Аубакирову и специально приглашенному гостю - отцу музыканта Роберту Цою.
- Уважаемые карагандинцы и гости города! Главой государства озвучена программа «Рухани жаңғыру», главной целью которой является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, что выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре и традициям, быту и нравственном долге перед Родиной. И сегодня мы являемся свидетелями того, что, благодаря неравнодушным жителям нашего города, преображается его облик, - сказал в своем выступлении Нурлан Ерикбаевич.
Роберт Цой в свою очередь передал от имени своего внука Александра глубокую благодарность всем карагандинцам за столь высокую честь для их семьи.
Уже после церемонии открытия удалось побеседовать с Робертом Максимовичем в относительно спокойной обстановке. Время от времени ему все же приходилось отвлекаться, чтобы сфотографироваться с поклонниками таланта его сына и дать автограф.
Он рассказал, что на открытие художественной композиции его пригласил президент общественного фонда «Ер Нур & Ника» Игнатий Тё, полгода назад приехавший в Санкт-Петербург по делам. На тот момент открытие монумента было лишь идеей. Но если Игнатий Анатольевич взял с Роберта Цоя твердое обещание приехать в Караганду, то он уже тогда точно знал, что замысел будет претворен в жизнь.
- Первым делом я испытал гордость за своего сына. Такие памятники обычно ставят знаменитым людям. И я понял, что мой Витька приближается к плеяде тех великих людей, которым ставят памятники, - поделился Роберт Максимович своими впечатлениями.
В Караганде петербургский гость впервые. Но все, что он увидел здесь, для него не в диковинку.
- Так как я сам родом из Кызылорды, то увидел тут много родного, - отметил он.
Кстати, День шахтера Роберт Цой отметил в Караганде. Этот праздник ему не чужд - в свое время он работал на шахте в Воркуте и прекрасно знает, что для горняцких городов это самый любимый праздник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"