29 августа 2017 года 1208

Во благо городу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде в канун празднования Дня шахтера состоялось торжественное открытие аллеи и художественной композиции, посвященной Виктору Цою.

Улица Олимпийская неузнаваемо преобразилась. Аллея, давно пришедшая в упадок, получила вторую жизнь, став любимым местом отдыха для жителей близлежащих домов. После благоустройства здесь появились удобные скамейки, детская игровая площадка и спортивные тренажеры.
Аллей и скверов в городе немало. Но это место сразу же обрело известность не только среди горожан, но и далеко за пределами города. Все дело в художественной композиции, посвященной легендарному рок-исполнителю Виктору Цою, которая была установлена в рамках проекта по благоустройству.
Инициатором и спонсором проекта выступил общественный фонд казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника», сделав городу подарок в рамках поддержки инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученной в программе «Рухани жаңғыру».
Почетное право открытия сквера, состоявшееся в канун Дня шахтера, было предоставлено акиму Караганды Нурлану Аубакирову и специально приглашенному гостю - отцу музыканта Роберту Цою.
- Уважаемые карагандинцы и гости города! Главой государства озвучена программа «Рухани жаңғыру», главной целью которой является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, что выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре и традициям, быту и нравственном долге перед Родиной. И сегодня мы являемся свидетелями того, что, благодаря неравнодушным жителям нашего города, преображается его облик, - сказал в своем выступлении Нурлан Ерикбаевич.
Роберт Цой в свою очередь передал от имени своего внука Александра глубокую благодарность всем карагандинцам за столь высокую честь для их семьи.
Уже после церемонии открытия удалось побеседовать с Робертом Максимовичем в относительно спокойной обстановке. Время от времени ему все же приходилось отвлекаться, чтобы сфотографироваться с поклонниками таланта его сына и дать автограф.
Он рассказал, что на открытие художественной композиции его пригласил президент общественного фонда «Ер Нур & Ника» Игнатий Тё, полгода назад приехавший в Санкт-Петербург по делам. На тот момент открытие монумента было лишь идеей. Но если Игнатий Анатольевич взял с Роберта Цоя твердое обещание приехать в Караганду, то он уже тогда точно знал, что замысел будет претворен в жизнь.
- Первым делом я испытал гордость за своего сына. Такие памятники обычно ставят знаменитым людям. И я понял, что мой Витька приближается к плеяде тех великих людей, которым ставят памятники, - поделился Роберт Максимович своими впечатлениями.
В Караганде петербургский гость впервые. Но все, что он увидел здесь, для него не в диковинку.
- Так как я сам родом из Кызылорды, то увидел тут много родного, - отметил он.
Кстати, День шахтера Роберт Цой отметил в Караганде. Этот праздник ему не чужд - в свое время он работал на шахте в Воркуте и прекрасно знает, что для горняцких городов это самый любимый праздник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА