29 августа 2017 года 815

Личность - как монолитная сталь

Автор: Сабит БЕКСЕИТОВ, член Союза писателей Казахстана

В Турции вышла в свет историко-познавательная книга «Құрыш тұлға» о жизни Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Автор книги – писатель-публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан Айтбай Саулебек.

В 2011 году вышла его первая историко-документальная книга «Елбасының алтын бесігі» («Золотая колыбель Елбасы»). В этом произведении автор остановился на годах детства будущего Главы государства, проведенных в Ушконыре в Заилийском Алатау, времени, когда он учился на Украине в Днепродзержинском профессионально-техническом училище № 8, периоде становления Нурсултана Назарбаева как личности в рабочей спецовке горнового Карагандинского металлургического комбината, затем в качестве секретаря Карагандинского обкома партии и первого Президента независимого Казахстана.
Во второй книге Айтбай Саулебек отобразил 17 лет жизни Н.А. Назарбаева в Темиртау и два года его деятельности в Караганде. Примечательно, что автор в своем труде привел много новых архивных данных, найденных в России и Казахстане. Он опирается на ранее не видевшие свет исторические документы, свидетельства очевидцев, свежие данные и яркие цитаты.
Предисловие к книге написал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Он охарактеризовал особенную роль Лидера нации в истории Казахстана и проанализировал успехи, достигнутые независимой республикой.
Итак, читатели могут узнать о 19 годах жизни Главы государства через призму исторических сведений, в книге много редких фотографий Нурсултана Назарбаева в молодости.
Дословно название книги «Құрыш тұлға» звучит как «стальная личность». А в смысловом переводе можно ее преподнести и как «Личность - как монолитная сталь». Объемную и добротно оформленную книгу подготовило издательство «Деловой мир Астана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА