29 августа 2017 года 698

Личность - как монолитная сталь

Автор: Сабит БЕКСЕИТОВ, член Союза писателей Казахстана

В Турции вышла в свет историко-познавательная книга «Құрыш тұлға» о жизни Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Автор книги – писатель-публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан Айтбай Саулебек.

В 2011 году вышла его первая историко-документальная книга «Елбасының алтын бесігі» («Золотая колыбель Елбасы»). В этом произведении автор остановился на годах детства будущего Главы государства, проведенных в Ушконыре в Заилийском Алатау, времени, когда он учился на Украине в Днепродзержинском профессионально-техническом училище № 8, периоде становления Нурсултана Назарбаева как личности в рабочей спецовке горнового Карагандинского металлургического комбината, затем в качестве секретаря Карагандинского обкома партии и первого Президента независимого Казахстана.
Во второй книге Айтбай Саулебек отобразил 17 лет жизни Н.А. Назарбаева в Темиртау и два года его деятельности в Караганде. Примечательно, что автор в своем труде привел много новых архивных данных, найденных в России и Казахстане. Он опирается на ранее не видевшие свет исторические документы, свидетельства очевидцев, свежие данные и яркие цитаты.
Предисловие к книге написал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Он охарактеризовал особенную роль Лидера нации в истории Казахстана и проанализировал успехи, достигнутые независимой республикой.
Итак, читатели могут узнать о 19 годах жизни Главы государства через призму исторических сведений, в книге много редких фотографий Нурсултана Назарбаева в молодости.
Дословно название книги «Құрыш тұлға» звучит как «стальная личность». А в смысловом переводе можно ее преподнести и как «Личность - как монолитная сталь». Объемную и добротно оформленную книгу подготовило издательство «Деловой мир Астана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.