29 августа 2017 года 1168

Личность - как монолитная сталь

Автор: Сабит БЕКСЕИТОВ, член Союза писателей Казахстана

В Турции вышла в свет историко-познавательная книга «Құрыш тұлға» о жизни Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Автор книги – писатель-публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан Айтбай Саулебек.

В 2011 году вышла его первая историко-документальная книга «Елбасының алтын бесігі» («Золотая колыбель Елбасы»). В этом произведении автор остановился на годах детства будущего Главы государства, проведенных в Ушконыре в Заилийском Алатау, времени, когда он учился на Украине в Днепродзержинском профессионально-техническом училище № 8, периоде становления Нурсултана Назарбаева как личности в рабочей спецовке горнового Карагандинского металлургического комбината, затем в качестве секретаря Карагандинского обкома партии и первого Президента независимого Казахстана.
Во второй книге Айтбай Саулебек отобразил 17 лет жизни Н.А. Назарбаева в Темиртау и два года его деятельности в Караганде. Примечательно, что автор в своем труде привел много новых архивных данных, найденных в России и Казахстане. Он опирается на ранее не видевшие свет исторические документы, свидетельства очевидцев, свежие данные и яркие цитаты.
Предисловие к книге написал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Он охарактеризовал особенную роль Лидера нации в истории Казахстана и проанализировал успехи, достигнутые независимой республикой.
Итак, читатели могут узнать о 19 годах жизни Главы государства через призму исторических сведений, в книге много редких фотографий Нурсултана Назарбаева в молодости.
Дословно название книги «Құрыш тұлға» звучит как «стальная личность». А в смысловом переводе можно ее преподнести и как «Личность - как монолитная сталь». Объемную и добротно оформленную книгу подготовило издательство «Деловой мир Астана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.