29 августа 2017 года 1147

Право на жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Роль Конституции в жизни страны заключается в том, что она вносит порядок и организацию в общественную жизнь, регулирует взаимоотношения человека с государством. Конституция занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права, социальной сферы. И чем ближе Конституция к национальной идее, тем эффективнее ее роль в развитии общества», - отмечает начальник учреждения АК-159/1 полковник юстиции Кайрат Кудайбергенов.

Как рассказывает начальник отдела по воспитательной работе среди спецконтингента следственного изолятора Караганды капитан Жансеит Абилкасимов, в День Конституции осужденных ожидает информационно-познавательная лекция, посвященная разъяснению Основного Закона, а также его исторической роли в современном казахстанском обществе.
- Мы рассказываем, что Конституция Республики Казахстан является самым главным законом для нашей страны и всех людей, которые в ней живут. Знать свои права и уважать закон в нашем обществе должен каждый. Законы и существуют для того, чтобы справляться с возникающими спорами, конфликтами. В демократическом обществе граждане должны быть способны разумно решать спорные вопросы. Необходимо всегда помнить, что важно не просто знать свои права и обязанности, важно их соблюдать. Только тогда мы будем жить в мудром и справедливом государстве, - говорит он.
Сами осужденные признаются в пользе таких занятий. Говорят, что они прививают правовую грамотность, развивают критическое мышление и учат рассудительности.
- Совсем недавно, в прошлом году, мы отмечали 25-летие независимости нашего государства. И все эти годы мы живем в мире и согласии. Именно Конституция регулирует все отношения в обществе, не давая разрастаться конфликтам. Какие же права и свободы обеспечила нам Конституция? Мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас государство защищает в равной степени. Наши свободы - это свобода слова, вероисповедания и совести. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни, - говорит осужденный Думан Абдигали.
По словам Жансеита Абилкасимова, в следственном изоляторе отмечают все государственные праздники. Кроме разъяснительной работы, здесь часто проводят спортивные мероприятия - осужденные играют в футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, а также различные творческие смотры художественной самодеятельности. Речь идет об отряде хозяйственного обслуживания, то есть о тех, кто отбывает наказание непосредственно в изоляторе. Как правило, это граждане, ранее не имевшие судимостей и срок наказания которых не превышает 5 лет. Они привлекаются к хозяйственным работам на территории изолятора и проживают в отдельном общежитии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА