29 августа 2017 года 1048

Право на жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Роль Конституции в жизни страны заключается в том, что она вносит порядок и организацию в общественную жизнь, регулирует взаимоотношения человека с государством. Конституция занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права, социальной сферы. И чем ближе Конституция к национальной идее, тем эффективнее ее роль в развитии общества», - отмечает начальник учреждения АК-159/1 полковник юстиции Кайрат Кудайбергенов.

Как рассказывает начальник отдела по воспитательной работе среди спецконтингента следственного изолятора Караганды капитан Жансеит Абилкасимов, в День Конституции осужденных ожидает информационно-познавательная лекция, посвященная разъяснению Основного Закона, а также его исторической роли в современном казахстанском обществе.
- Мы рассказываем, что Конституция Республики Казахстан является самым главным законом для нашей страны и всех людей, которые в ней живут. Знать свои права и уважать закон в нашем обществе должен каждый. Законы и существуют для того, чтобы справляться с возникающими спорами, конфликтами. В демократическом обществе граждане должны быть способны разумно решать спорные вопросы. Необходимо всегда помнить, что важно не просто знать свои права и обязанности, важно их соблюдать. Только тогда мы будем жить в мудром и справедливом государстве, - говорит он.
Сами осужденные признаются в пользе таких занятий. Говорят, что они прививают правовую грамотность, развивают критическое мышление и учат рассудительности.
- Совсем недавно, в прошлом году, мы отмечали 25-летие независимости нашего государства. И все эти годы мы живем в мире и согласии. Именно Конституция регулирует все отношения в обществе, не давая разрастаться конфликтам. Какие же права и свободы обеспечила нам Конституция? Мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас государство защищает в равной степени. Наши свободы - это свобода слова, вероисповедания и совести. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни, - говорит осужденный Думан Абдигали.
По словам Жансеита Абилкасимова, в следственном изоляторе отмечают все государственные праздники. Кроме разъяснительной работы, здесь часто проводят спортивные мероприятия - осужденные играют в футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, а также различные творческие смотры художественной самодеятельности. Речь идет об отряде хозяйственного обслуживания, то есть о тех, кто отбывает наказание непосредственно в изоляторе. Как правило, это граждане, ранее не имевшие судимостей и срок наказания которых не превышает 5 лет. Они привлекаются к хозяйственным работам на территории изолятора и проживают в отдельном общежитии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.