29 августа 2017 года 488

Право на жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Роль Конституции в жизни страны заключается в том, что она вносит порядок и организацию в общественную жизнь, регулирует взаимоотношения человека с государством. Конституция занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права, социальной сферы. И чем ближе Конституция к национальной идее, тем эффективнее ее роль в развитии общества», - отмечает начальник учреждения АК-159/1 полковник юстиции Кайрат Кудайбергенов.

Как рассказывает начальник отдела по воспитательной работе среди спецконтингента следственного изолятора Караганды капитан Жансеит Абилкасимов, в День Конституции осужденных ожидает информационно-познавательная лекция, посвященная разъяснению Основного Закона, а также его исторической роли в современном казахстанском обществе.
- Мы рассказываем, что Конституция Республики Казахстан является самым главным законом для нашей страны и всех людей, которые в ней живут. Знать свои права и уважать закон в нашем обществе должен каждый. Законы и существуют для того, чтобы справляться с возникающими спорами, конфликтами. В демократическом обществе граждане должны быть способны разумно решать спорные вопросы. Необходимо всегда помнить, что важно не просто знать свои права и обязанности, важно их соблюдать. Только тогда мы будем жить в мудром и справедливом государстве, - говорит он.
Сами осужденные признаются в пользе таких занятий. Говорят, что они прививают правовую грамотность, развивают критическое мышление и учат рассудительности.
- Совсем недавно, в прошлом году, мы отмечали 25-летие независимости нашего государства. И все эти годы мы живем в мире и согласии. Именно Конституция регулирует все отношения в обществе, не давая разрастаться конфликтам. Какие же права и свободы обеспечила нам Конституция? Мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас государство защищает в равной степени. Наши свободы - это свобода слова, вероисповедания и совести. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может быть произвольно лишен жизни, - говорит осужденный Думан Абдигали.
По словам Жансеита Абилкасимова, в следственном изоляторе отмечают все государственные праздники. Кроме разъяснительной работы, здесь часто проводят спортивные мероприятия - осужденные играют в футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, а также различные творческие смотры художественной самодеятельности. Речь идет об отряде хозяйственного обслуживания, то есть о тех, кто отбывает наказание непосредственно в изоляторе. Как правило, это граждане, ранее не имевшие судимостей и срок наказания которых не превышает 5 лет. Они привлекаются к хозяйственным работам на территории изолятора и проживают в отдельном общежитии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"