26 августа 2017 года 1023

Учимся по-новому

Автор: Анна СТРОКОВА

Новый учебный год, по словам представителей Министерства образования и науки, будет спокойным: все реформы поручено довести до логического завершения. Однако новшеств многовато - одни пойдут в ход уже в этом году, другие - только планируются. Все это обсудили на августовском совещании учителей, где акиму области Ерлану Кошанову и педагогам обо всем поведал руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов.

Основной акцент в дошкольном образовании - развитие сети частных детских садов, в том числе по механизму государственно-частного партнерства. Собственно, все это на виду: один за другим открываются частные сады ― как в самой Караганде, так и за ее пределами. Размер госзаказа увеличился с 17 до 26 тысяч тенге, и частные сады получат стабильный контингент, а родительская плата стала меньше. Перспективы обнадеживающие: до конца года откроется еще 21 частный детсад на более чем 3 тысячи мест.
Дошкольное образование продолжает меняться, и переход на 12-летку дает шанс пройти нулевой класс как в школе, так и в детском саду. С нового учебного года 3 организации образования области апробируют новый учебник «Әліппе». И задача детских садов теперь – подготовиться к введению предшколы в старших группах и изменению программы. Остается надеяться, что нагрузка на детей в предшколе не увеличится.
Как известно, наша область вошла в пилотный проект «Электронная очередь», когда родителей бесконтактно уведомляют о ходе продвижения очередности. Он реализуется в трех городах - Астане, Шымкенте и Шахтинске. В нашем регионе его настроены внедрить повсеместно и не ограничиваться лишь детскими садами, но и электронной записью в первый класс. Так родители сэкономят время, а нагрузка на школу снизится.
Бюджет образования области составляет 96,5 миллиарда тенге, дополнил Асхат Аймагамбетов, а значит, можно браться за масштабные проекты. До конца года на 95% решат вопрос подключения школ к широкополосному интернету, а отдаленные подключат через спутниковый канал. Продолжая тему технологической оснащенности, руководитель облуо отметил: число лабораторий робототехники возросло с 47 до 200, а для дальнейшего развития IT-технологий в Караганде открывается первый специализированный лицей.
Все это замечательно, но не стоит забывать о сельских школах, которые так или иначе пока проигрывают городским. Вопрос их обеспечения моделью «проектор-интернет-компьютер», заверил Асхат Аймагамбетов, почти решен, что поможет повысить качество образования.
История с ремонтом тоже не окончена: на него выделено 4,6 миллиарда тенге, охвачено более 100 школ, но деньги еще нужны - более 20 млрд тенге. Аким области дал понять, что в курсе проблемы: в следующем году финансирование сферы образования увеличат, проблему ремонта решат поэтапно. Планы амбициозные: в 2018 году разберутся с ремонтом кровель и заменой окон, еще через год - с системами отопления и фасадами, а в 2020-м благоустроят территории.
Еще одно доказательство того, что все возвращается на круги своя (помимо введения выпускных экзаменов), - предложение возродить школьные физминутки, привлекая детей и родителей к массовому спорту и туризму. Асхат Аймагамбетов привел пример: в начале 70-х в Исландии началось движение «тримм», нацеленное на привлечение к массовому спорту, и сегодня исландцы - одна из самых здоровых наций. В 30 школах области в пилотном режиме внедрят проект «Урок футбола»: третий час физкультуры в начальных классах станет занятием по футболу. Этот опыт перенят уже у Испании, сборная которой - бесспорные чемпионы.
Поддержка талантов - еще один приоритет в работе облуо. Планы следующие: расширить географию специализированных школ-интернатов для одаренных детей, создав точки роста в регионах. В этом году такие школы откроют в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Приступили и к подготовке открытия международных школ: школы им. Н. Нурмакова и «Дарын» начали работу по аккредитации в Совет международных школ (CIS) и Международный бакалавриат (IB). В области, кроме того, предлагается укрепить потенциал 50 лучших школ, разработав специальную программу роста.
Однако это неизменно вызывает вопрос: школы для одаренных детей и лучшие школы мы укрепляем, а что делать с теми, кто безнадежно отстает в рейтингах? Их тоже надо поддержать, справедливо заметил Ерлан Кошанов и внес предложение: выровнять качество образования - взять 50 самых отстающих школ и сделать их успешными. Из зала раздались аплодисменты.
Еще одно неоднозначное новшество - проект «Айкын», призванный определить качество знаний в 5-11 классах, отследить динамику достижений ученика по предметам и определить проблемные места. На августовском совещании подчеркнули: итоги тестов не будут «кнутом», а послужат на благо учеников. Но здесь все зависит от того, как учитель преподнесет это детям: главное, чтобы «страху не нагоняли», поскольку тестирований и так много.
А тем временем в Шахтинске внедряют другой проект - «Школьный автобус». Для школы поселка Долинка приобретен специальный автобус желтого цвета, который в течение дня будет возить ребят к школе и обратно домой. Такую практику оценил и глава региона: для малых городов и районных центров это очень удобно. Еще лучше, добавил он - установить на транспорт GPS-датчики, чтобы отслеживать их передвижение, особенно такой контроль важен зимой ради безопасности детей.

Но кроме того, что зимой наши дороги заносит снегом, необходимо и своевременно их расчищать и, конечно, довести до хорошего состояния.
Новая система приема директоров ждет школы в этом году: кандидатура будущего директора обязательно согласуется с управлением образования. Но это еще не все - кандидата ждут квалификационное тестирование, защита программы развития школы перед попечительским советом и собеседование с комиссией. Процедура призвана быть прозрачной и справедливой. Вдобавок предлагается создать кадровый резерв директоров школ, организовать обучение на специальных курсах, внедрить институт наставничества: за вновь назначенными директорами закрепят опытных управленцев. Глава облуо заверил: к таким обновлениям привело изучение опыта дальнего и ближнего зарубежья - России, Грузии, Англии, Кореи.
Острым вопросом остается дефицит учителей. Проблема решается увеличением нагрузки и работой учителей-пенсионеров, но куда лучше принимать новых специалистов. На учителей поступают далеко не все абитуриенты, а пока в управлении образования предлагают создать электронную биржу педкадров, чтобы своевременно заполнять вакансии. Работодатели смогут размещать там объявления, а соискатели - свои резюме. Конечно, особое значение имеют молодые специалисты, но для их закрепления на местах нужны условия и атмосфера. Выход - обеспечить их подъемными, предоставить льготы по оплате коммунальных услуг, решить вопрос с жильем, причем не только для сельских учителей, но и городских. Плюс каждый специалист при этом должен быть обеспечен соцпакетом, добавил к докладу Асхата Аймагамбетова аким области Ерлан Кошанов.
Что касается вопроса повышения престижа педагогов, над которым бьются не первый год, - здесь возможным выходом станет мотивация: гранты для педагогов, обучивших победителей олимпиад и соревнований, а также олимпиада среди учителей: 30 победителей смогут отправить на месячную стажировку за рубеж.
Вышеназванные изменения дополняются реформами в профтехобразовании. В систему ТиПО введут интегрированные модульные образовательные программы, позволяющие студентам получить 3-4 специальности вместо одной. В нашем регионе все еще хватает безработной молодежи, и чтобы охватить обучением и ее, и людей трудоспособного возраста, не имеющих профобразования, началась реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование». Мест выделено немало - 7600, из которых 6025 - на специальности с присвоением рабочей квалификации.
Во всех колледжах, продолжил Асхат Аймагамбетов, введен курс «Основы IT-технологии», в 5 колледжах области будет внедрен прикладной бакалавриат, и они будут носить гордое звание высших. Прибавьте к этому внедрение системы «Электронный колледж» в 10 колледжах области, проектов «Электронная сессия» и «Электронный журнал», а также дистанционной формы обучения для заочников. По инновационному развитию наша система ТиПО занимает 1 место в республике.
Идти в ногу со временем Карагандинский регион может, умеет и практикует. Наши ученики - призеры олимпиад, а высокий балл в ЕНТ держится стабильно. Чем гордиться - есть, но, так или иначе, из года в год подобные совещания вызывают противоречивые чувства: потянем ли мы новые реформы? Как это отразится на преподавателях и самих детях? Возможно, многие вздохнут и процитируют небезызвестную фразу: время покажет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.