26 августа 2017 года 924

Учимся по-новому

Автор: Анна СТРОКОВА

Новый учебный год, по словам представителей Министерства образования и науки, будет спокойным: все реформы поручено довести до логического завершения. Однако новшеств многовато - одни пойдут в ход уже в этом году, другие - только планируются. Все это обсудили на августовском совещании учителей, где акиму области Ерлану Кошанову и педагогам обо всем поведал руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов.

Основной акцент в дошкольном образовании - развитие сети частных детских садов, в том числе по механизму государственно-частного партнерства. Собственно, все это на виду: один за другим открываются частные сады ― как в самой Караганде, так и за ее пределами. Размер госзаказа увеличился с 17 до 26 тысяч тенге, и частные сады получат стабильный контингент, а родительская плата стала меньше. Перспективы обнадеживающие: до конца года откроется еще 21 частный детсад на более чем 3 тысячи мест.
Дошкольное образование продолжает меняться, и переход на 12-летку дает шанс пройти нулевой класс как в школе, так и в детском саду. С нового учебного года 3 организации образования области апробируют новый учебник «Әліппе». И задача детских садов теперь – подготовиться к введению предшколы в старших группах и изменению программы. Остается надеяться, что нагрузка на детей в предшколе не увеличится.
Как известно, наша область вошла в пилотный проект «Электронная очередь», когда родителей бесконтактно уведомляют о ходе продвижения очередности. Он реализуется в трех городах - Астане, Шымкенте и Шахтинске. В нашем регионе его настроены внедрить повсеместно и не ограничиваться лишь детскими садами, но и электронной записью в первый класс. Так родители сэкономят время, а нагрузка на школу снизится.
Бюджет образования области составляет 96,5 миллиарда тенге, дополнил Асхат Аймагамбетов, а значит, можно браться за масштабные проекты. До конца года на 95% решат вопрос подключения школ к широкополосному интернету, а отдаленные подключат через спутниковый канал. Продолжая тему технологической оснащенности, руководитель облуо отметил: число лабораторий робототехники возросло с 47 до 200, а для дальнейшего развития IT-технологий в Караганде открывается первый специализированный лицей.
Все это замечательно, но не стоит забывать о сельских школах, которые так или иначе пока проигрывают городским. Вопрос их обеспечения моделью «проектор-интернет-компьютер», заверил Асхат Аймагамбетов, почти решен, что поможет повысить качество образования.
История с ремонтом тоже не окончена: на него выделено 4,6 миллиарда тенге, охвачено более 100 школ, но деньги еще нужны - более 20 млрд тенге. Аким области дал понять, что в курсе проблемы: в следующем году финансирование сферы образования увеличат, проблему ремонта решат поэтапно. Планы амбициозные: в 2018 году разберутся с ремонтом кровель и заменой окон, еще через год - с системами отопления и фасадами, а в 2020-м благоустроят территории.
Еще одно доказательство того, что все возвращается на круги своя (помимо введения выпускных экзаменов), - предложение возродить школьные физминутки, привлекая детей и родителей к массовому спорту и туризму. Асхат Аймагамбетов привел пример: в начале 70-х в Исландии началось движение «тримм», нацеленное на привлечение к массовому спорту, и сегодня исландцы - одна из самых здоровых наций. В 30 школах области в пилотном режиме внедрят проект «Урок футбола»: третий час физкультуры в начальных классах станет занятием по футболу. Этот опыт перенят уже у Испании, сборная которой - бесспорные чемпионы.
Поддержка талантов - еще один приоритет в работе облуо. Планы следующие: расширить географию специализированных школ-интернатов для одаренных детей, создав точки роста в регионах. В этом году такие школы откроют в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Приступили и к подготовке открытия международных школ: школы им. Н. Нурмакова и «Дарын» начали работу по аккредитации в Совет международных школ (CIS) и Международный бакалавриат (IB). В области, кроме того, предлагается укрепить потенциал 50 лучших школ, разработав специальную программу роста.
Однако это неизменно вызывает вопрос: школы для одаренных детей и лучшие школы мы укрепляем, а что делать с теми, кто безнадежно отстает в рейтингах? Их тоже надо поддержать, справедливо заметил Ерлан Кошанов и внес предложение: выровнять качество образования - взять 50 самых отстающих школ и сделать их успешными. Из зала раздались аплодисменты.
Еще одно неоднозначное новшество - проект «Айкын», призванный определить качество знаний в 5-11 классах, отследить динамику достижений ученика по предметам и определить проблемные места. На августовском совещании подчеркнули: итоги тестов не будут «кнутом», а послужат на благо учеников. Но здесь все зависит от того, как учитель преподнесет это детям: главное, чтобы «страху не нагоняли», поскольку тестирований и так много.
А тем временем в Шахтинске внедряют другой проект - «Школьный автобус». Для школы поселка Долинка приобретен специальный автобус желтого цвета, который в течение дня будет возить ребят к школе и обратно домой. Такую практику оценил и глава региона: для малых городов и районных центров это очень удобно. Еще лучше, добавил он - установить на транспорт GPS-датчики, чтобы отслеживать их передвижение, особенно такой контроль важен зимой ради безопасности детей.

Но кроме того, что зимой наши дороги заносит снегом, необходимо и своевременно их расчищать и, конечно, довести до хорошего состояния.
Новая система приема директоров ждет школы в этом году: кандидатура будущего директора обязательно согласуется с управлением образования. Но это еще не все - кандидата ждут квалификационное тестирование, защита программы развития школы перед попечительским советом и собеседование с комиссией. Процедура призвана быть прозрачной и справедливой. Вдобавок предлагается создать кадровый резерв директоров школ, организовать обучение на специальных курсах, внедрить институт наставничества: за вновь назначенными директорами закрепят опытных управленцев. Глава облуо заверил: к таким обновлениям привело изучение опыта дальнего и ближнего зарубежья - России, Грузии, Англии, Кореи.
Острым вопросом остается дефицит учителей. Проблема решается увеличением нагрузки и работой учителей-пенсионеров, но куда лучше принимать новых специалистов. На учителей поступают далеко не все абитуриенты, а пока в управлении образования предлагают создать электронную биржу педкадров, чтобы своевременно заполнять вакансии. Работодатели смогут размещать там объявления, а соискатели - свои резюме. Конечно, особое значение имеют молодые специалисты, но для их закрепления на местах нужны условия и атмосфера. Выход - обеспечить их подъемными, предоставить льготы по оплате коммунальных услуг, решить вопрос с жильем, причем не только для сельских учителей, но и городских. Плюс каждый специалист при этом должен быть обеспечен соцпакетом, добавил к докладу Асхата Аймагамбетова аким области Ерлан Кошанов.
Что касается вопроса повышения престижа педагогов, над которым бьются не первый год, - здесь возможным выходом станет мотивация: гранты для педагогов, обучивших победителей олимпиад и соревнований, а также олимпиада среди учителей: 30 победителей смогут отправить на месячную стажировку за рубеж.
Вышеназванные изменения дополняются реформами в профтехобразовании. В систему ТиПО введут интегрированные модульные образовательные программы, позволяющие студентам получить 3-4 специальности вместо одной. В нашем регионе все еще хватает безработной молодежи, и чтобы охватить обучением и ее, и людей трудоспособного возраста, не имеющих профобразования, началась реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование». Мест выделено немало - 7600, из которых 6025 - на специальности с присвоением рабочей квалификации.
Во всех колледжах, продолжил Асхат Аймагамбетов, введен курс «Основы IT-технологии», в 5 колледжах области будет внедрен прикладной бакалавриат, и они будут носить гордое звание высших. Прибавьте к этому внедрение системы «Электронный колледж» в 10 колледжах области, проектов «Электронная сессия» и «Электронный журнал», а также дистанционной формы обучения для заочников. По инновационному развитию наша система ТиПО занимает 1 место в республике.
Идти в ногу со временем Карагандинский регион может, умеет и практикует. Наши ученики - призеры олимпиад, а высокий балл в ЕНТ держится стабильно. Чем гордиться - есть, но, так или иначе, из года в год подобные совещания вызывают противоречивые чувства: потянем ли мы новые реформы? Как это отразится на преподавателях и самих детях? Возможно, многие вздохнут и процитируют небезызвестную фразу: время покажет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.