26 августа 2017 года 848

Учимся по-новому

Автор: Анна СТРОКОВА

Новый учебный год, по словам представителей Министерства образования и науки, будет спокойным: все реформы поручено довести до логического завершения. Однако новшеств многовато - одни пойдут в ход уже в этом году, другие - только планируются. Все это обсудили на августовском совещании учителей, где акиму области Ерлану Кошанову и педагогам обо всем поведал руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов.

Основной акцент в дошкольном образовании - развитие сети частных детских садов, в том числе по механизму государственно-частного партнерства. Собственно, все это на виду: один за другим открываются частные сады ― как в самой Караганде, так и за ее пределами. Размер госзаказа увеличился с 17 до 26 тысяч тенге, и частные сады получат стабильный контингент, а родительская плата стала меньше. Перспективы обнадеживающие: до конца года откроется еще 21 частный детсад на более чем 3 тысячи мест.
Дошкольное образование продолжает меняться, и переход на 12-летку дает шанс пройти нулевой класс как в школе, так и в детском саду. С нового учебного года 3 организации образования области апробируют новый учебник «Әліппе». И задача детских садов теперь – подготовиться к введению предшколы в старших группах и изменению программы. Остается надеяться, что нагрузка на детей в предшколе не увеличится.
Как известно, наша область вошла в пилотный проект «Электронная очередь», когда родителей бесконтактно уведомляют о ходе продвижения очередности. Он реализуется в трех городах - Астане, Шымкенте и Шахтинске. В нашем регионе его настроены внедрить повсеместно и не ограничиваться лишь детскими садами, но и электронной записью в первый класс. Так родители сэкономят время, а нагрузка на школу снизится.
Бюджет образования области составляет 96,5 миллиарда тенге, дополнил Асхат Аймагамбетов, а значит, можно браться за масштабные проекты. До конца года на 95% решат вопрос подключения школ к широкополосному интернету, а отдаленные подключат через спутниковый канал. Продолжая тему технологической оснащенности, руководитель облуо отметил: число лабораторий робототехники возросло с 47 до 200, а для дальнейшего развития IT-технологий в Караганде открывается первый специализированный лицей.
Все это замечательно, но не стоит забывать о сельских школах, которые так или иначе пока проигрывают городским. Вопрос их обеспечения моделью «проектор-интернет-компьютер», заверил Асхат Аймагамбетов, почти решен, что поможет повысить качество образования.
История с ремонтом тоже не окончена: на него выделено 4,6 миллиарда тенге, охвачено более 100 школ, но деньги еще нужны - более 20 млрд тенге. Аким области дал понять, что в курсе проблемы: в следующем году финансирование сферы образования увеличат, проблему ремонта решат поэтапно. Планы амбициозные: в 2018 году разберутся с ремонтом кровель и заменой окон, еще через год - с системами отопления и фасадами, а в 2020-м благоустроят территории.
Еще одно доказательство того, что все возвращается на круги своя (помимо введения выпускных экзаменов), - предложение возродить школьные физминутки, привлекая детей и родителей к массовому спорту и туризму. Асхат Аймагамбетов привел пример: в начале 70-х в Исландии началось движение «тримм», нацеленное на привлечение к массовому спорту, и сегодня исландцы - одна из самых здоровых наций. В 30 школах области в пилотном режиме внедрят проект «Урок футбола»: третий час физкультуры в начальных классах станет занятием по футболу. Этот опыт перенят уже у Испании, сборная которой - бесспорные чемпионы.
Поддержка талантов - еще один приоритет в работе облуо. Планы следующие: расширить географию специализированных школ-интернатов для одаренных детей, создав точки роста в регионах. В этом году такие школы откроют в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Приступили и к подготовке открытия международных школ: школы им. Н. Нурмакова и «Дарын» начали работу по аккредитации в Совет международных школ (CIS) и Международный бакалавриат (IB). В области, кроме того, предлагается укрепить потенциал 50 лучших школ, разработав специальную программу роста.
Однако это неизменно вызывает вопрос: школы для одаренных детей и лучшие школы мы укрепляем, а что делать с теми, кто безнадежно отстает в рейтингах? Их тоже надо поддержать, справедливо заметил Ерлан Кошанов и внес предложение: выровнять качество образования - взять 50 самых отстающих школ и сделать их успешными. Из зала раздались аплодисменты.
Еще одно неоднозначное новшество - проект «Айкын», призванный определить качество знаний в 5-11 классах, отследить динамику достижений ученика по предметам и определить проблемные места. На августовском совещании подчеркнули: итоги тестов не будут «кнутом», а послужат на благо учеников. Но здесь все зависит от того, как учитель преподнесет это детям: главное, чтобы «страху не нагоняли», поскольку тестирований и так много.
А тем временем в Шахтинске внедряют другой проект - «Школьный автобус». Для школы поселка Долинка приобретен специальный автобус желтого цвета, который в течение дня будет возить ребят к школе и обратно домой. Такую практику оценил и глава региона: для малых городов и районных центров это очень удобно. Еще лучше, добавил он - установить на транспорт GPS-датчики, чтобы отслеживать их передвижение, особенно такой контроль важен зимой ради безопасности детей.

Но кроме того, что зимой наши дороги заносит снегом, необходимо и своевременно их расчищать и, конечно, довести до хорошего состояния.
Новая система приема директоров ждет школы в этом году: кандидатура будущего директора обязательно согласуется с управлением образования. Но это еще не все - кандидата ждут квалификационное тестирование, защита программы развития школы перед попечительским советом и собеседование с комиссией. Процедура призвана быть прозрачной и справедливой. Вдобавок предлагается создать кадровый резерв директоров школ, организовать обучение на специальных курсах, внедрить институт наставничества: за вновь назначенными директорами закрепят опытных управленцев. Глава облуо заверил: к таким обновлениям привело изучение опыта дальнего и ближнего зарубежья - России, Грузии, Англии, Кореи.
Острым вопросом остается дефицит учителей. Проблема решается увеличением нагрузки и работой учителей-пенсионеров, но куда лучше принимать новых специалистов. На учителей поступают далеко не все абитуриенты, а пока в управлении образования предлагают создать электронную биржу педкадров, чтобы своевременно заполнять вакансии. Работодатели смогут размещать там объявления, а соискатели - свои резюме. Конечно, особое значение имеют молодые специалисты, но для их закрепления на местах нужны условия и атмосфера. Выход - обеспечить их подъемными, предоставить льготы по оплате коммунальных услуг, решить вопрос с жильем, причем не только для сельских учителей, но и городских. Плюс каждый специалист при этом должен быть обеспечен соцпакетом, добавил к докладу Асхата Аймагамбетова аким области Ерлан Кошанов.
Что касается вопроса повышения престижа педагогов, над которым бьются не первый год, - здесь возможным выходом станет мотивация: гранты для педагогов, обучивших победителей олимпиад и соревнований, а также олимпиада среди учителей: 30 победителей смогут отправить на месячную стажировку за рубеж.
Вышеназванные изменения дополняются реформами в профтехобразовании. В систему ТиПО введут интегрированные модульные образовательные программы, позволяющие студентам получить 3-4 специальности вместо одной. В нашем регионе все еще хватает безработной молодежи, и чтобы охватить обучением и ее, и людей трудоспособного возраста, не имеющих профобразования, началась реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование». Мест выделено немало - 7600, из которых 6025 - на специальности с присвоением рабочей квалификации.
Во всех колледжах, продолжил Асхат Аймагамбетов, введен курс «Основы IT-технологии», в 5 колледжах области будет внедрен прикладной бакалавриат, и они будут носить гордое звание высших. Прибавьте к этому внедрение системы «Электронный колледж» в 10 колледжах области, проектов «Электронная сессия» и «Электронный журнал», а также дистанционной формы обучения для заочников. По инновационному развитию наша система ТиПО занимает 1 место в республике.
Идти в ногу со временем Карагандинский регион может, умеет и практикует. Наши ученики - призеры олимпиад, а высокий балл в ЕНТ держится стабильно. Чем гордиться - есть, но, так или иначе, из года в год подобные совещания вызывают противоречивые чувства: потянем ли мы новые реформы? Как это отразится на преподавателях и самих детях? Возможно, многие вздохнут и процитируют небезызвестную фразу: время покажет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.