26 августа 2017 года 123

Учимся по-новому

Автор: Анна СТРОКОВА

Новый учебный год, по словам представителей Министерства образования и науки, будет спокойным: все реформы поручено довести до логического завершения. Однако новшеств многовато - одни пойдут в ход уже в этом году, другие - только планируются. Все это обсудили на августовском совещании учителей, где акиму области Ерлану Кошанову и педагогам обо всем поведал руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов.

Основной акцент в дошкольном образовании - развитие сети частных детских садов, в том числе по механизму государственно-частного партнерства. Собственно, все это на виду: один за другим открываются частные сады ― как в самой Караганде, так и за ее пределами. Размер госзаказа увеличился с 17 до 26 тысяч тенге, и частные сады получат стабильный контингент, а родительская плата стала меньше. Перспективы обнадеживающие: до конца года откроется еще 21 частный детсад на более чем 3 тысячи мест.
Дошкольное образование продолжает меняться, и переход на 12-летку дает шанс пройти нулевой класс как в школе, так и в детском саду. С нового учебного года 3 организации образования области апробируют новый учебник «Әліппе». И задача детских садов теперь – подготовиться к введению предшколы в старших группах и изменению программы. Остается надеяться, что нагрузка на детей в предшколе не увеличится.
Как известно, наша область вошла в пилотный проект «Электронная очередь», когда родителей бесконтактно уведомляют о ходе продвижения очередности. Он реализуется в трех городах - Астане, Шымкенте и Шахтинске. В нашем регионе его настроены внедрить повсеместно и не ограничиваться лишь детскими садами, но и электронной записью в первый класс. Так родители сэкономят время, а нагрузка на школу снизится.
Бюджет образования области составляет 96,5 миллиарда тенге, дополнил Асхат Аймагамбетов, а значит, можно браться за масштабные проекты. До конца года на 95% решат вопрос подключения школ к широкополосному интернету, а отдаленные подключат через спутниковый канал. Продолжая тему технологической оснащенности, руководитель облуо отметил: число лабораторий робототехники возросло с 47 до 200, а для дальнейшего развития IT-технологий в Караганде открывается первый специализированный лицей.
Все это замечательно, но не стоит забывать о сельских школах, которые так или иначе пока проигрывают городским. Вопрос их обеспечения моделью «проектор-интернет-компьютер», заверил Асхат Аймагамбетов, почти решен, что поможет повысить качество образования.
История с ремонтом тоже не окончена: на него выделено 4,6 миллиарда тенге, охвачено более 100 школ, но деньги еще нужны - более 20 млрд тенге. Аким области дал понять, что в курсе проблемы: в следующем году финансирование сферы образования увеличат, проблему ремонта решат поэтапно. Планы амбициозные: в 2018 году разберутся с ремонтом кровель и заменой окон, еще через год - с системами отопления и фасадами, а в 2020-м благоустроят территории.
Еще одно доказательство того, что все возвращается на круги своя (помимо введения выпускных экзаменов), - предложение возродить школьные физминутки, привлекая детей и родителей к массовому спорту и туризму. Асхат Аймагамбетов привел пример: в начале 70-х в Исландии началось движение «тримм», нацеленное на привлечение к массовому спорту, и сегодня исландцы - одна из самых здоровых наций. В 30 школах области в пилотном режиме внедрят проект «Урок футбола»: третий час физкультуры в начальных классах станет занятием по футболу. Этот опыт перенят уже у Испании, сборная которой - бесспорные чемпионы.
Поддержка талантов - еще один приоритет в работе облуо. Планы следующие: расширить географию специализированных школ-интернатов для одаренных детей, создав точки роста в регионах. В этом году такие школы откроют в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Приступили и к подготовке открытия международных школ: школы им. Н. Нурмакова и «Дарын» начали работу по аккредитации в Совет международных школ (CIS) и Международный бакалавриат (IB). В области, кроме того, предлагается укрепить потенциал 50 лучших школ, разработав специальную программу роста.
Однако это неизменно вызывает вопрос: школы для одаренных детей и лучшие школы мы укрепляем, а что делать с теми, кто безнадежно отстает в рейтингах? Их тоже надо поддержать, справедливо заметил Ерлан Кошанов и внес предложение: выровнять качество образования - взять 50 самых отстающих школ и сделать их успешными. Из зала раздались аплодисменты.
Еще одно неоднозначное новшество - проект «Айкын», призванный определить качество знаний в 5-11 классах, отследить динамику достижений ученика по предметам и определить проблемные места. На августовском совещании подчеркнули: итоги тестов не будут «кнутом», а послужат на благо учеников. Но здесь все зависит от того, как учитель преподнесет это детям: главное, чтобы «страху не нагоняли», поскольку тестирований и так много.
А тем временем в Шахтинске внедряют другой проект - «Школьный автобус». Для школы поселка Долинка приобретен специальный автобус желтого цвета, который в течение дня будет возить ребят к школе и обратно домой. Такую практику оценил и глава региона: для малых городов и районных центров это очень удобно. Еще лучше, добавил он - установить на транспорт GPS-датчики, чтобы отслеживать их передвижение, особенно такой контроль важен зимой ради безопасности детей.

Но кроме того, что зимой наши дороги заносит снегом, необходимо и своевременно их расчищать и, конечно, довести до хорошего состояния.
Новая система приема директоров ждет школы в этом году: кандидатура будущего директора обязательно согласуется с управлением образования. Но это еще не все - кандидата ждут квалификационное тестирование, защита программы развития школы перед попечительским советом и собеседование с комиссией. Процедура призвана быть прозрачной и справедливой. Вдобавок предлагается создать кадровый резерв директоров школ, организовать обучение на специальных курсах, внедрить институт наставничества: за вновь назначенными директорами закрепят опытных управленцев. Глава облуо заверил: к таким обновлениям привело изучение опыта дальнего и ближнего зарубежья - России, Грузии, Англии, Кореи.
Острым вопросом остается дефицит учителей. Проблема решается увеличением нагрузки и работой учителей-пенсионеров, но куда лучше принимать новых специалистов. На учителей поступают далеко не все абитуриенты, а пока в управлении образования предлагают создать электронную биржу педкадров, чтобы своевременно заполнять вакансии. Работодатели смогут размещать там объявления, а соискатели - свои резюме. Конечно, особое значение имеют молодые специалисты, но для их закрепления на местах нужны условия и атмосфера. Выход - обеспечить их подъемными, предоставить льготы по оплате коммунальных услуг, решить вопрос с жильем, причем не только для сельских учителей, но и городских. Плюс каждый специалист при этом должен быть обеспечен соцпакетом, добавил к докладу Асхата Аймагамбетова аким области Ерлан Кошанов.
Что касается вопроса повышения престижа педагогов, над которым бьются не первый год, - здесь возможным выходом станет мотивация: гранты для педагогов, обучивших победителей олимпиад и соревнований, а также олимпиада среди учителей: 30 победителей смогут отправить на месячную стажировку за рубеж.
Вышеназванные изменения дополняются реформами в профтехобразовании. В систему ТиПО введут интегрированные модульные образовательные программы, позволяющие студентам получить 3-4 специальности вместо одной. В нашем регионе все еще хватает безработной молодежи, и чтобы охватить обучением и ее, и людей трудоспособного возраста, не имеющих профобразования, началась реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование». Мест выделено немало - 7600, из которых 6025 - на специальности с присвоением рабочей квалификации.
Во всех колледжах, продолжил Асхат Аймагамбетов, введен курс «Основы IT-технологии», в 5 колледжах области будет внедрен прикладной бакалавриат, и они будут носить гордое звание высших. Прибавьте к этому внедрение системы «Электронный колледж» в 10 колледжах области, проектов «Электронная сессия» и «Электронный журнал», а также дистанционной формы обучения для заочников. По инновационному развитию наша система ТиПО занимает 1 место в республике.
Идти в ногу со временем Карагандинский регион может, умеет и практикует. Наши ученики - призеры олимпиад, а высокий балл в ЕНТ держится стабильно. Чем гордиться - есть, но, так или иначе, из года в год подобные совещания вызывают противоречивые чувства: потянем ли мы новые реформы? Как это отразится на преподавателях и самих детях? Возможно, многие вздохнут и процитируют небезызвестную фразу: время покажет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"