26 августа 2017 года 2632

Когда ждут дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

Это сейчас Николай Луцук работает на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», а ведь почти 20 лет назад успешно окончил шахтинскую гимназию № 5. Тогда он старательно готовился к поступлению в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, прилежно выполнял наказ родителей - получить высшее образование. Ему хватило силы воли, чтобы отучиться по специальности «Юриспруденция» и две недели отработать в акимате... А потом - крутой вираж и смена направления.
Дело в том, что в семье Луцук все - горняки: дед, бабушка, отец, брат, даже тесть работали на шахте. Более того, представители старшего поколения имеют звания «Почетный шахтер» и медали «Шахтерская слава».
- Как же я могу быть кем-то еще?! - резонно спрашивает Николай. - У нас в городе почти все мужское население трудится в угледобывающей отрасли. Других вариантов нет. Мой отец так же, как и я, работал на шахте имени Ленина. Отработав горнорабочим очистного забоя, долго был звеньевым на добычном участке. К сожалению, имея стаж 29 лет, он ушел в связи с профзаболеванием. Зато мы с братом работаем на одном участке, только в разных звеньях.
Николай Луцук вспоминает: когда устроился на предприятие в качестве ГРП третьего разряда, родители провожали его первый раз на смену и наказывали: «Никуда не лезь, не знаешь - спроси, соблюдай технику безопасности, ведь шахта не прощает ошибок!» Отработав несколько лет в этой должности и прочувствовав, как тяжелым физическим трудом достаются деньги, решил: это то, что ему по душе. И другой участи себе не желает. После отучился на курсах «Машинист горно-выемочных машин», работал на штрекоподрывочной технике, а теперь - комбайнером на добычном участке.
- В лаве я рублю уголь на высокотехнологичном немецком оборудовании, - делится Николай. - Иногда страшно, но ко всему привыкаешь. Мой дед вообще добывал уголь отбойным молотком - и ничего. Достойно доработал до пенсии. В прошлом декабре, например, мы пережили пожар, загорелась лава. Находился в шахте и в 2006 году, когда произошла трагедия... Осознаешь всю степень опасности только тогда, когда поднимаешься на-гора. Чувствуешь поддержку родных, которые ждут дома. Сил придает и дружный, сплоченный коллектив. В среднем на выходе нас 15 человек, знаешь, что на каждого из них можно положиться. Важна и поддержка старших наставников, и первый из них - Фарид Гелимханов. Когда я только начинал работать, он очень сильно мне помог, погружая в нюансы специфики нашей профессии. За это ему благодарен! Потом были другие учителя. Когда я стал работать на комбайне, то коллеги меня сразу предупредили: вверх не лезь, кровля неустойчивая, почву глубоко не бери - ямы наделаешь или с нижнего слоя газ пойдет... Важно, когда старшее поколение делится своими знаниями, передает опыт, заряжает бодростью. Несмотря на то, что они все простые работяги, порой жесткие, потому что каждый день спускаются под землю, главное - остаются человечными и душевными людьми.
Вообще, в жизни Николай Луцук не ищет легких путей, все делает основательно, на совесть. В свободное время, например, любит ремонтировать легковые автомобили. Это увлечение у него появилось еще в юношеские годы, а потом стало настоящим хобби и дополнительным вливанием в семейный бюджет. Оттого частенько балует своих девчонок - жену и дочку. Когда чувствует, что «накипело» и срочно надо сменить обстановку, вместе с ними выезжает на природу, зовет на пикник друзей, родителей.
А в прошлом году, например, принимал участие в профессиональных состязаниях горняков. Тогда их команда сумела выиграть личное первенство в одном из заданий, показав, как нелегок подземный труд, и то, что без слаженной работы огромного коллектива горняков невозможно добыть уголь. Причем ребята в полуфинале улучшили свой результат чуть ли не вполовину. Правда, в общекомандном зачете они уступили коллегам из шахты «Шахтинская».
Вот и в нынешнюю субботу им предстоит сразиться мастерством среди горняков угольного департамента в конкурсе «Көмір батыры», который состоится на набережной Центрального парка Караганды. Так что суровые ребята еще блеснут в честь Дня шахтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.