26 августа 2017 года 1771

Когда ждут дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

Это сейчас Николай Луцук работает на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», а ведь почти 20 лет назад успешно окончил шахтинскую гимназию № 5. Тогда он старательно готовился к поступлению в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, прилежно выполнял наказ родителей - получить высшее образование. Ему хватило силы воли, чтобы отучиться по специальности «Юриспруденция» и две недели отработать в акимате... А потом - крутой вираж и смена направления.
Дело в том, что в семье Луцук все - горняки: дед, бабушка, отец, брат, даже тесть работали на шахте. Более того, представители старшего поколения имеют звания «Почетный шахтер» и медали «Шахтерская слава».
- Как же я могу быть кем-то еще?! - резонно спрашивает Николай. - У нас в городе почти все мужское население трудится в угледобывающей отрасли. Других вариантов нет. Мой отец так же, как и я, работал на шахте имени Ленина. Отработав горнорабочим очистного забоя, долго был звеньевым на добычном участке. К сожалению, имея стаж 29 лет, он ушел в связи с профзаболеванием. Зато мы с братом работаем на одном участке, только в разных звеньях.
Николай Луцук вспоминает: когда устроился на предприятие в качестве ГРП третьего разряда, родители провожали его первый раз на смену и наказывали: «Никуда не лезь, не знаешь - спроси, соблюдай технику безопасности, ведь шахта не прощает ошибок!» Отработав несколько лет в этой должности и прочувствовав, как тяжелым физическим трудом достаются деньги, решил: это то, что ему по душе. И другой участи себе не желает. После отучился на курсах «Машинист горно-выемочных машин», работал на штрекоподрывочной технике, а теперь - комбайнером на добычном участке.
- В лаве я рублю уголь на высокотехнологичном немецком оборудовании, - делится Николай. - Иногда страшно, но ко всему привыкаешь. Мой дед вообще добывал уголь отбойным молотком - и ничего. Достойно доработал до пенсии. В прошлом декабре, например, мы пережили пожар, загорелась лава. Находился в шахте и в 2006 году, когда произошла трагедия... Осознаешь всю степень опасности только тогда, когда поднимаешься на-гора. Чувствуешь поддержку родных, которые ждут дома. Сил придает и дружный, сплоченный коллектив. В среднем на выходе нас 15 человек, знаешь, что на каждого из них можно положиться. Важна и поддержка старших наставников, и первый из них - Фарид Гелимханов. Когда я только начинал работать, он очень сильно мне помог, погружая в нюансы специфики нашей профессии. За это ему благодарен! Потом были другие учителя. Когда я стал работать на комбайне, то коллеги меня сразу предупредили: вверх не лезь, кровля неустойчивая, почву глубоко не бери - ямы наделаешь или с нижнего слоя газ пойдет... Важно, когда старшее поколение делится своими знаниями, передает опыт, заряжает бодростью. Несмотря на то, что они все простые работяги, порой жесткие, потому что каждый день спускаются под землю, главное - остаются человечными и душевными людьми.
Вообще, в жизни Николай Луцук не ищет легких путей, все делает основательно, на совесть. В свободное время, например, любит ремонтировать легковые автомобили. Это увлечение у него появилось еще в юношеские годы, а потом стало настоящим хобби и дополнительным вливанием в семейный бюджет. Оттого частенько балует своих девчонок - жену и дочку. Когда чувствует, что «накипело» и срочно надо сменить обстановку, вместе с ними выезжает на природу, зовет на пикник друзей, родителей.
А в прошлом году, например, принимал участие в профессиональных состязаниях горняков. Тогда их команда сумела выиграть личное первенство в одном из заданий, показав, как нелегок подземный труд, и то, что без слаженной работы огромного коллектива горняков невозможно добыть уголь. Причем ребята в полуфинале улучшили свой результат чуть ли не вполовину. Правда, в общекомандном зачете они уступили коллегам из шахты «Шахтинская».
Вот и в нынешнюю субботу им предстоит сразиться мастерством среди горняков угольного департамента в конкурсе «Көмір батыры», который состоится на набережной Центрального парка Караганды. Так что суровые ребята еще блеснут в честь Дня шахтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.