26 августа 2017 года 3118

Когда ждут дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

Это сейчас Николай Луцук работает на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», а ведь почти 20 лет назад успешно окончил шахтинскую гимназию № 5. Тогда он старательно готовился к поступлению в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, прилежно выполнял наказ родителей - получить высшее образование. Ему хватило силы воли, чтобы отучиться по специальности «Юриспруденция» и две недели отработать в акимате... А потом - крутой вираж и смена направления.
Дело в том, что в семье Луцук все - горняки: дед, бабушка, отец, брат, даже тесть работали на шахте. Более того, представители старшего поколения имеют звания «Почетный шахтер» и медали «Шахтерская слава».
- Как же я могу быть кем-то еще?! - резонно спрашивает Николай. - У нас в городе почти все мужское население трудится в угледобывающей отрасли. Других вариантов нет. Мой отец так же, как и я, работал на шахте имени Ленина. Отработав горнорабочим очистного забоя, долго был звеньевым на добычном участке. К сожалению, имея стаж 29 лет, он ушел в связи с профзаболеванием. Зато мы с братом работаем на одном участке, только в разных звеньях.
Николай Луцук вспоминает: когда устроился на предприятие в качестве ГРП третьего разряда, родители провожали его первый раз на смену и наказывали: «Никуда не лезь, не знаешь - спроси, соблюдай технику безопасности, ведь шахта не прощает ошибок!» Отработав несколько лет в этой должности и прочувствовав, как тяжелым физическим трудом достаются деньги, решил: это то, что ему по душе. И другой участи себе не желает. После отучился на курсах «Машинист горно-выемочных машин», работал на штрекоподрывочной технике, а теперь - комбайнером на добычном участке.
- В лаве я рублю уголь на высокотехнологичном немецком оборудовании, - делится Николай. - Иногда страшно, но ко всему привыкаешь. Мой дед вообще добывал уголь отбойным молотком - и ничего. Достойно доработал до пенсии. В прошлом декабре, например, мы пережили пожар, загорелась лава. Находился в шахте и в 2006 году, когда произошла трагедия... Осознаешь всю степень опасности только тогда, когда поднимаешься на-гора. Чувствуешь поддержку родных, которые ждут дома. Сил придает и дружный, сплоченный коллектив. В среднем на выходе нас 15 человек, знаешь, что на каждого из них можно положиться. Важна и поддержка старших наставников, и первый из них - Фарид Гелимханов. Когда я только начинал работать, он очень сильно мне помог, погружая в нюансы специфики нашей профессии. За это ему благодарен! Потом были другие учителя. Когда я стал работать на комбайне, то коллеги меня сразу предупредили: вверх не лезь, кровля неустойчивая, почву глубоко не бери - ямы наделаешь или с нижнего слоя газ пойдет... Важно, когда старшее поколение делится своими знаниями, передает опыт, заряжает бодростью. Несмотря на то, что они все простые работяги, порой жесткие, потому что каждый день спускаются под землю, главное - остаются человечными и душевными людьми.
Вообще, в жизни Николай Луцук не ищет легких путей, все делает основательно, на совесть. В свободное время, например, любит ремонтировать легковые автомобили. Это увлечение у него появилось еще в юношеские годы, а потом стало настоящим хобби и дополнительным вливанием в семейный бюджет. Оттого частенько балует своих девчонок - жену и дочку. Когда чувствует, что «накипело» и срочно надо сменить обстановку, вместе с ними выезжает на природу, зовет на пикник друзей, родителей.
А в прошлом году, например, принимал участие в профессиональных состязаниях горняков. Тогда их команда сумела выиграть личное первенство в одном из заданий, показав, как нелегок подземный труд, и то, что без слаженной работы огромного коллектива горняков невозможно добыть уголь. Причем ребята в полуфинале улучшили свой результат чуть ли не вполовину. Правда, в общекомандном зачете они уступили коллегам из шахты «Шахтинская».
Вот и в нынешнюю субботу им предстоит сразиться мастерством среди горняков угольного департамента в конкурсе «Көмір батыры», который состоится на набережной Центрального парка Караганды. Так что суровые ребята еще блеснут в честь Дня шахтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz