26 августа 2017 года 2298

Когда ждут дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

Это сейчас Николай Луцук работает на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», а ведь почти 20 лет назад успешно окончил шахтинскую гимназию № 5. Тогда он старательно готовился к поступлению в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, прилежно выполнял наказ родителей - получить высшее образование. Ему хватило силы воли, чтобы отучиться по специальности «Юриспруденция» и две недели отработать в акимате... А потом - крутой вираж и смена направления.
Дело в том, что в семье Луцук все - горняки: дед, бабушка, отец, брат, даже тесть работали на шахте. Более того, представители старшего поколения имеют звания «Почетный шахтер» и медали «Шахтерская слава».
- Как же я могу быть кем-то еще?! - резонно спрашивает Николай. - У нас в городе почти все мужское население трудится в угледобывающей отрасли. Других вариантов нет. Мой отец так же, как и я, работал на шахте имени Ленина. Отработав горнорабочим очистного забоя, долго был звеньевым на добычном участке. К сожалению, имея стаж 29 лет, он ушел в связи с профзаболеванием. Зато мы с братом работаем на одном участке, только в разных звеньях.
Николай Луцук вспоминает: когда устроился на предприятие в качестве ГРП третьего разряда, родители провожали его первый раз на смену и наказывали: «Никуда не лезь, не знаешь - спроси, соблюдай технику безопасности, ведь шахта не прощает ошибок!» Отработав несколько лет в этой должности и прочувствовав, как тяжелым физическим трудом достаются деньги, решил: это то, что ему по душе. И другой участи себе не желает. После отучился на курсах «Машинист горно-выемочных машин», работал на штрекоподрывочной технике, а теперь - комбайнером на добычном участке.
- В лаве я рублю уголь на высокотехнологичном немецком оборудовании, - делится Николай. - Иногда страшно, но ко всему привыкаешь. Мой дед вообще добывал уголь отбойным молотком - и ничего. Достойно доработал до пенсии. В прошлом декабре, например, мы пережили пожар, загорелась лава. Находился в шахте и в 2006 году, когда произошла трагедия... Осознаешь всю степень опасности только тогда, когда поднимаешься на-гора. Чувствуешь поддержку родных, которые ждут дома. Сил придает и дружный, сплоченный коллектив. В среднем на выходе нас 15 человек, знаешь, что на каждого из них можно положиться. Важна и поддержка старших наставников, и первый из них - Фарид Гелимханов. Когда я только начинал работать, он очень сильно мне помог, погружая в нюансы специфики нашей профессии. За это ему благодарен! Потом были другие учителя. Когда я стал работать на комбайне, то коллеги меня сразу предупредили: вверх не лезь, кровля неустойчивая, почву глубоко не бери - ямы наделаешь или с нижнего слоя газ пойдет... Важно, когда старшее поколение делится своими знаниями, передает опыт, заряжает бодростью. Несмотря на то, что они все простые работяги, порой жесткие, потому что каждый день спускаются под землю, главное - остаются человечными и душевными людьми.
Вообще, в жизни Николай Луцук не ищет легких путей, все делает основательно, на совесть. В свободное время, например, любит ремонтировать легковые автомобили. Это увлечение у него появилось еще в юношеские годы, а потом стало настоящим хобби и дополнительным вливанием в семейный бюджет. Оттого частенько балует своих девчонок - жену и дочку. Когда чувствует, что «накипело» и срочно надо сменить обстановку, вместе с ними выезжает на природу, зовет на пикник друзей, родителей.
А в прошлом году, например, принимал участие в профессиональных состязаниях горняков. Тогда их команда сумела выиграть личное первенство в одном из заданий, показав, как нелегок подземный труд, и то, что без слаженной работы огромного коллектива горняков невозможно добыть уголь. Причем ребята в полуфинале улучшили свой результат чуть ли не вполовину. Правда, в общекомандном зачете они уступили коллегам из шахты «Шахтинская».
Вот и в нынешнюю субботу им предстоит сразиться мастерством среди горняков угольного департамента в конкурсе «Көмір батыры», который состоится на набережной Центрального парка Караганды. Так что суровые ребята еще блеснут в честь Дня шахтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА