26 августа 2017 года 2527

Когда ждут дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

Это сейчас Николай Луцук работает на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», а ведь почти 20 лет назад успешно окончил шахтинскую гимназию № 5. Тогда он старательно готовился к поступлению в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, прилежно выполнял наказ родителей - получить высшее образование. Ему хватило силы воли, чтобы отучиться по специальности «Юриспруденция» и две недели отработать в акимате... А потом - крутой вираж и смена направления.
Дело в том, что в семье Луцук все - горняки: дед, бабушка, отец, брат, даже тесть работали на шахте. Более того, представители старшего поколения имеют звания «Почетный шахтер» и медали «Шахтерская слава».
- Как же я могу быть кем-то еще?! - резонно спрашивает Николай. - У нас в городе почти все мужское население трудится в угледобывающей отрасли. Других вариантов нет. Мой отец так же, как и я, работал на шахте имени Ленина. Отработав горнорабочим очистного забоя, долго был звеньевым на добычном участке. К сожалению, имея стаж 29 лет, он ушел в связи с профзаболеванием. Зато мы с братом работаем на одном участке, только в разных звеньях.
Николай Луцук вспоминает: когда устроился на предприятие в качестве ГРП третьего разряда, родители провожали его первый раз на смену и наказывали: «Никуда не лезь, не знаешь - спроси, соблюдай технику безопасности, ведь шахта не прощает ошибок!» Отработав несколько лет в этой должности и прочувствовав, как тяжелым физическим трудом достаются деньги, решил: это то, что ему по душе. И другой участи себе не желает. После отучился на курсах «Машинист горно-выемочных машин», работал на штрекоподрывочной технике, а теперь - комбайнером на добычном участке.
- В лаве я рублю уголь на высокотехнологичном немецком оборудовании, - делится Николай. - Иногда страшно, но ко всему привыкаешь. Мой дед вообще добывал уголь отбойным молотком - и ничего. Достойно доработал до пенсии. В прошлом декабре, например, мы пережили пожар, загорелась лава. Находился в шахте и в 2006 году, когда произошла трагедия... Осознаешь всю степень опасности только тогда, когда поднимаешься на-гора. Чувствуешь поддержку родных, которые ждут дома. Сил придает и дружный, сплоченный коллектив. В среднем на выходе нас 15 человек, знаешь, что на каждого из них можно положиться. Важна и поддержка старших наставников, и первый из них - Фарид Гелимханов. Когда я только начинал работать, он очень сильно мне помог, погружая в нюансы специфики нашей профессии. За это ему благодарен! Потом были другие учителя. Когда я стал работать на комбайне, то коллеги меня сразу предупредили: вверх не лезь, кровля неустойчивая, почву глубоко не бери - ямы наделаешь или с нижнего слоя газ пойдет... Важно, когда старшее поколение делится своими знаниями, передает опыт, заряжает бодростью. Несмотря на то, что они все простые работяги, порой жесткие, потому что каждый день спускаются под землю, главное - остаются человечными и душевными людьми.
Вообще, в жизни Николай Луцук не ищет легких путей, все делает основательно, на совесть. В свободное время, например, любит ремонтировать легковые автомобили. Это увлечение у него появилось еще в юношеские годы, а потом стало настоящим хобби и дополнительным вливанием в семейный бюджет. Оттого частенько балует своих девчонок - жену и дочку. Когда чувствует, что «накипело» и срочно надо сменить обстановку, вместе с ними выезжает на природу, зовет на пикник друзей, родителей.
А в прошлом году, например, принимал участие в профессиональных состязаниях горняков. Тогда их команда сумела выиграть личное первенство в одном из заданий, показав, как нелегок подземный труд, и то, что без слаженной работы огромного коллектива горняков невозможно добыть уголь. Причем ребята в полуфинале улучшили свой результат чуть ли не вполовину. Правда, в общекомандном зачете они уступили коллегам из шахты «Шахтинская».
Вот и в нынешнюю субботу им предстоит сразиться мастерством среди горняков угольного департамента в конкурсе «Көмір батыры», который состоится на набережной Центрального парка Караганды. Так что суровые ребята еще блеснут в честь Дня шахтера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.