26 августа 2017 года 2132

Покорители подземных магистралей

Автор: Светлана СВИЧ

В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

Значимость этого торжества не осталась без внимания руководства страны. 23 августа в Астане на территории международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» казахстанцы отметили День шахтера, отдав должное нелегкому и самоотверженному труду представителей разных профессий, работающих на шахтах и разрезах страны. Ну а Карагандинская область и вовсе никогда не появилась бы на картах страны, если бы не созидательный труд горняков. Поэтому День шахтера у карагандинцев стоит в одном ряду с Новым годом и 8 Марта - ведь в каждой семье есть близкие, которые причастны к этой благородной профессии. Шахтеры нашего региона вносят достойный вклад в развитие угледобывающей отрасли, а значит, и в укрепление экономики развивающегося Казахстана.
Это наглядно доказывала расположившаяся в фойе ДКГ «Аллея славы», демонстрирующая фотографии передовиков производства угольного департамента «АрселорМиттал» и угольных разрезов. А также соседствующая с ней выставка «История Карагандинского угольного бассейна».
- Ровно 70 лет назад мы начали праздновать День шахтера. Эта дата значима не только для горняков, но и для всех жителей области. Ни один профессиональный праздник у нас не отмечается целыми городами и с таким размахом, - сказал в поздравительной речи аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. - Многие говорят о славе шахтерского труда, но не все понимают его тяжесть - под землей работают только сильные духом люди. Только у нас добывается треть угля всего республиканского объема, на предприятиях постоянно идет рост добычи этого полезного ископаемого. С начала года наши горняки добыли около 20 миллионов тонн угля! За этим стоит весомый труд более 33 тысяч работников угольных предприятий. От лица всех жителей области особо хочу поблагодарить ветеранов, основателей шахтерских династий. Мы желаем вам безопасной работы, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.
Традиционно в честь профессионального праздника лучшие карагандинские шахтеры поощряются грамотами и благодарственными письмами акима области, а также отраслевыми наградами. Так, почетной грамотой акима области наградили проходчика участка подготовительных работ № 1 шахты «Тентекская» Толегена Нурмухамбета, подземного электрослесаря добычного участка № 1 шахты «Шахтинская» Владимира Ефимова и ветерана Карагандинского угольного бассейна Жаукена Нурмугамбетова. За долголетний добросовестный труд в угольной промышленности благодарственные письма акима области получили машинист подъема шахты «Казахстанская» Роза Науширванова, подземный горномонтажник шахты им. Ленина Игорь Кузнецов, горнорабочий очистного забоя шахты им. Кузембаева Фарит Якишев и сигналистка железнодорожной станции «Дубовская» Ольга Котович.
Знаком «Шахтерская слава» первой степени были награждены машинист горновыемочных машин шахты «Шахтинская» Сабит Абдрахманов и директор шахты «Казахстанская» Александр Забелин. Знак «Шахтерская слава» третьей степени получил директор шахты им. Костенко Аманбай Бейсембаев. Знаком «Трудовая слава» первой степени отметили аппаратчика цеха обогащения ЦОФ «Восточная» Татьяну Оман.
Далее эстафету награждения подхватил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин, вручивший работникам угольного департамента ведомственные награды. Всего же в канун юбилейного празднования Дня шахтера ведомственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и другими поощрениями от акима области, акима города Караганды, профсоюза работников угольной промышленности и руководства УД были отмечены более двух тысяч трудящихся шахт и предприятий угольного департамента.
В завершение всех приглашенных ожидал восхитительный концерт, по традиции открывшийся песней, ставшей гимном карагандинских шахтеров, - «Спят курганы темные» в исполнении заслуженного деятеля РК Талгата Идрисова. Поздравить горняков с их профессиональным праздником приехали победительница вокального проекта «Большая опера» в Москве, ведущая солистка государственного театра «Астана опера» Салтанат Ахметова, степ-группа «Алтын Батыр», специально приглашенная популярная российская группа из Санкт-Петербурга «Спортлото» и легенда советской и казахстанской эстрады Роза Рымбаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.