26 августа 2017 года 1697

Да будет свет!

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что областной центр «меркнет» и вообще в последнее время ситуация с освещением значительно ухудшилась, заявил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов во время заседания Общественного совета.

Держать ответ пришлось руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Шолпан Жусуповой.
- Подрядчик, выигравший тендер на содержание городских дорог, оказался недобросовестным, - возразила она. - Он неудовлетворительно ведет свою работу. Члены ОС, депутаты выезжали вместе с нами на объекты, лично убедились в этом. После мы обратились к аккредитованной фирме, чтобы специалисты сделали экспертизу и выдали нам соответствующее заключение. Об этом мы уведомили подрядчика. Но он продолжает в том же духе. Более того, стал заниматься подменой: из одного места снимает - в другое устанавливает. Мы намерены привлечь его к ответственности и внести в реестр недобросовестных фирм.
По словам Ш. Жусуповой, порядок все же будет наведен. Правда, здесь нужен комплексный подход. Ведь чтобы привести в соответствие все сети и документы, необходимы время, деньги и дополнительный штат.
- Мы планируем провести ревизию и по итогам создать электронную базу данных, где будет указана информация о количестве светильников, опорах освещения, их производителе, - сказала Шолпан Жусупова. - В текущем году выделены средства на оформление земли, мы предполагаем до конца декабря получить правоустанавливающие документы по 13 улицам, а на следующий год оформить на них технические паспорта. Туда будет включена не только сама дорога, но и деревья, дорожные знаки, светофоры, опоры освещения. Проблему уже сдвинули с мертвой точки.
А чтобы решить все накопившееся, руководитель отдела попросила увеличить ей штат как минимум на 50 человек.
- Сначала нужно оформить землю, - сказала она. - И пока этого не сделаем, не сможем оформить все, что на ней расположено. К тому же для передачи электросетей на баланс ЖКХ нет никаких документов. А ведь в городе 24 тысячи светоточек. И до конца 2014 года объекты электросети никак и нигде не регистрировались. Как их прикажете оформлять? Для того чтобы сделать энергосервисный договор, надо разработать концепцию, а для этого необходимы исходные данные. Поэтому мы и хотим провести ревизию!
Чтобы во всем основательно и дотошно разобраться, руководитель отдела КХ, ПТ и АД города пока приняла в штат одного дополнительного сотрудника. Ему еще предстоит не один день провести в различных госархивах, распутывая хитросплетенные узелки, завязанные предыдущими руководителями профильных ведомств.
Надо признать, в защиту руководителя отдела КХ, ПТ и АД выступил общественник Николай Абт. По его словам, он поумерил свой пыл, узнав, что за эту работу с огромной нагрузкой могут предложить сравнительно низкий оклад.
- Хочу сказать, что специалисту по освещению определили заработную плату в 48 тысяч тенге, - сказал он. - Как работать за такие деньги? Куда мы ни вмешиваемся, все упирается в финансы. Вот и денег на те же световые паспорта не дают, а если и выделяют, то мизерные суммы, которых хватит как раз на оформление нескольких документов. Если по этой схеме будем продолжать работать, то когда через 10 лет получим последние паспорта - устареют первые. И все придется начинать сначала! Я считаю, необходимо сразу выделить всю сумму, тогда и до конца года можно управиться. Для города это небольшие деньги.
Также, отметил Н. Абт, необходимо объявить тендер и привлечь проектные институты, чтобы те всё, как следует, просчитали. Сегодня, например, даже на 15-й магистрали, которая является одной из основных в Караганде, из 600 столбов 82 сбиты! А что творится на других улицах, и говорить не стоит. Особенно удручающая картина на периферии.
О том, что к этому вопросу необходимо еще вернуться, и не раз, особенно перед тем, как будет уточняться бюджет города, говорил Кабдыгали Оспанов. Кроме того, он намерен дать оценку работы отдела КХ, ПТ и АД, совместно с коллегами выработать рекомендации, чтобы направить их главе областного центра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz