26 августа 2017 года 951

Да будет свет!

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что областной центр «меркнет» и вообще в последнее время ситуация с освещением значительно ухудшилась, заявил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов во время заседания Общественного совета.

Держать ответ пришлось руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Шолпан Жусуповой.
- Подрядчик, выигравший тендер на содержание городских дорог, оказался недобросовестным, - возразила она. - Он неудовлетворительно ведет свою работу. Члены ОС, депутаты выезжали вместе с нами на объекты, лично убедились в этом. После мы обратились к аккредитованной фирме, чтобы специалисты сделали экспертизу и выдали нам соответствующее заключение. Об этом мы уведомили подрядчика. Но он продолжает в том же духе. Более того, стал заниматься подменой: из одного места снимает - в другое устанавливает. Мы намерены привлечь его к ответственности и внести в реестр недобросовестных фирм.
По словам Ш. Жусуповой, порядок все же будет наведен. Правда, здесь нужен комплексный подход. Ведь чтобы привести в соответствие все сети и документы, необходимы время, деньги и дополнительный штат.
- Мы планируем провести ревизию и по итогам создать электронную базу данных, где будет указана информация о количестве светильников, опорах освещения, их производителе, - сказала Шолпан Жусупова. - В текущем году выделены средства на оформление земли, мы предполагаем до конца декабря получить правоустанавливающие документы по 13 улицам, а на следующий год оформить на них технические паспорта. Туда будет включена не только сама дорога, но и деревья, дорожные знаки, светофоры, опоры освещения. Проблему уже сдвинули с мертвой точки.
А чтобы решить все накопившееся, руководитель отдела попросила увеличить ей штат как минимум на 50 человек.
- Сначала нужно оформить землю, - сказала она. - И пока этого не сделаем, не сможем оформить все, что на ней расположено. К тому же для передачи электросетей на баланс ЖКХ нет никаких документов. А ведь в городе 24 тысячи светоточек. И до конца 2014 года объекты электросети никак и нигде не регистрировались. Как их прикажете оформлять? Для того чтобы сделать энергосервисный договор, надо разработать концепцию, а для этого необходимы исходные данные. Поэтому мы и хотим провести ревизию!
Чтобы во всем основательно и дотошно разобраться, руководитель отдела КХ, ПТ и АД города пока приняла в штат одного дополнительного сотрудника. Ему еще предстоит не один день провести в различных госархивах, распутывая хитросплетенные узелки, завязанные предыдущими руководителями профильных ведомств.
Надо признать, в защиту руководителя отдела КХ, ПТ и АД выступил общественник Николай Абт. По его словам, он поумерил свой пыл, узнав, что за эту работу с огромной нагрузкой могут предложить сравнительно низкий оклад.
- Хочу сказать, что специалисту по освещению определили заработную плату в 48 тысяч тенге, - сказал он. - Как работать за такие деньги? Куда мы ни вмешиваемся, все упирается в финансы. Вот и денег на те же световые паспорта не дают, а если и выделяют, то мизерные суммы, которых хватит как раз на оформление нескольких документов. Если по этой схеме будем продолжать работать, то когда через 10 лет получим последние паспорта - устареют первые. И все придется начинать сначала! Я считаю, необходимо сразу выделить всю сумму, тогда и до конца года можно управиться. Для города это небольшие деньги.
Также, отметил Н. Абт, необходимо объявить тендер и привлечь проектные институты, чтобы те всё, как следует, просчитали. Сегодня, например, даже на 15-й магистрали, которая является одной из основных в Караганде, из 600 столбов 82 сбиты! А что творится на других улицах, и говорить не стоит. Особенно удручающая картина на периферии.
О том, что к этому вопросу необходимо еще вернуться, и не раз, особенно перед тем, как будет уточняться бюджет города, говорил Кабдыгали Оспанов. Кроме того, он намерен дать оценку работы отдела КХ, ПТ и АД, совместно с коллегами выработать рекомендации, чтобы направить их главе областного центра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.