26 августа 2017 года 1113

Да будет свет!

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что областной центр «меркнет» и вообще в последнее время ситуация с освещением значительно ухудшилась, заявил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов во время заседания Общественного совета.

Держать ответ пришлось руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Шолпан Жусуповой.
- Подрядчик, выигравший тендер на содержание городских дорог, оказался недобросовестным, - возразила она. - Он неудовлетворительно ведет свою работу. Члены ОС, депутаты выезжали вместе с нами на объекты, лично убедились в этом. После мы обратились к аккредитованной фирме, чтобы специалисты сделали экспертизу и выдали нам соответствующее заключение. Об этом мы уведомили подрядчика. Но он продолжает в том же духе. Более того, стал заниматься подменой: из одного места снимает - в другое устанавливает. Мы намерены привлечь его к ответственности и внести в реестр недобросовестных фирм.
По словам Ш. Жусуповой, порядок все же будет наведен. Правда, здесь нужен комплексный подход. Ведь чтобы привести в соответствие все сети и документы, необходимы время, деньги и дополнительный штат.
- Мы планируем провести ревизию и по итогам создать электронную базу данных, где будет указана информация о количестве светильников, опорах освещения, их производителе, - сказала Шолпан Жусупова. - В текущем году выделены средства на оформление земли, мы предполагаем до конца декабря получить правоустанавливающие документы по 13 улицам, а на следующий год оформить на них технические паспорта. Туда будет включена не только сама дорога, но и деревья, дорожные знаки, светофоры, опоры освещения. Проблему уже сдвинули с мертвой точки.
А чтобы решить все накопившееся, руководитель отдела попросила увеличить ей штат как минимум на 50 человек.
- Сначала нужно оформить землю, - сказала она. - И пока этого не сделаем, не сможем оформить все, что на ней расположено. К тому же для передачи электросетей на баланс ЖКХ нет никаких документов. А ведь в городе 24 тысячи светоточек. И до конца 2014 года объекты электросети никак и нигде не регистрировались. Как их прикажете оформлять? Для того чтобы сделать энергосервисный договор, надо разработать концепцию, а для этого необходимы исходные данные. Поэтому мы и хотим провести ревизию!
Чтобы во всем основательно и дотошно разобраться, руководитель отдела КХ, ПТ и АД города пока приняла в штат одного дополнительного сотрудника. Ему еще предстоит не один день провести в различных госархивах, распутывая хитросплетенные узелки, завязанные предыдущими руководителями профильных ведомств.
Надо признать, в защиту руководителя отдела КХ, ПТ и АД выступил общественник Николай Абт. По его словам, он поумерил свой пыл, узнав, что за эту работу с огромной нагрузкой могут предложить сравнительно низкий оклад.
- Хочу сказать, что специалисту по освещению определили заработную плату в 48 тысяч тенге, - сказал он. - Как работать за такие деньги? Куда мы ни вмешиваемся, все упирается в финансы. Вот и денег на те же световые паспорта не дают, а если и выделяют, то мизерные суммы, которых хватит как раз на оформление нескольких документов. Если по этой схеме будем продолжать работать, то когда через 10 лет получим последние паспорта - устареют первые. И все придется начинать сначала! Я считаю, необходимо сразу выделить всю сумму, тогда и до конца года можно управиться. Для города это небольшие деньги.
Также, отметил Н. Абт, необходимо объявить тендер и привлечь проектные институты, чтобы те всё, как следует, просчитали. Сегодня, например, даже на 15-й магистрали, которая является одной из основных в Караганде, из 600 столбов 82 сбиты! А что творится на других улицах, и говорить не стоит. Особенно удручающая картина на периферии.
О том, что к этому вопросу необходимо еще вернуться, и не раз, особенно перед тем, как будет уточняться бюджет города, говорил Кабдыгали Оспанов. Кроме того, он намерен дать оценку работы отдела КХ, ПТ и АД, совместно с коллегами выработать рекомендации, чтобы направить их главе областного центра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.