26 августа 2017 года 1025

Да будет свет!

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что областной центр «меркнет» и вообще в последнее время ситуация с освещением значительно ухудшилась, заявил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов во время заседания Общественного совета.

Держать ответ пришлось руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Шолпан Жусуповой.
- Подрядчик, выигравший тендер на содержание городских дорог, оказался недобросовестным, - возразила она. - Он неудовлетворительно ведет свою работу. Члены ОС, депутаты выезжали вместе с нами на объекты, лично убедились в этом. После мы обратились к аккредитованной фирме, чтобы специалисты сделали экспертизу и выдали нам соответствующее заключение. Об этом мы уведомили подрядчика. Но он продолжает в том же духе. Более того, стал заниматься подменой: из одного места снимает - в другое устанавливает. Мы намерены привлечь его к ответственности и внести в реестр недобросовестных фирм.
По словам Ш. Жусуповой, порядок все же будет наведен. Правда, здесь нужен комплексный подход. Ведь чтобы привести в соответствие все сети и документы, необходимы время, деньги и дополнительный штат.
- Мы планируем провести ревизию и по итогам создать электронную базу данных, где будет указана информация о количестве светильников, опорах освещения, их производителе, - сказала Шолпан Жусупова. - В текущем году выделены средства на оформление земли, мы предполагаем до конца декабря получить правоустанавливающие документы по 13 улицам, а на следующий год оформить на них технические паспорта. Туда будет включена не только сама дорога, но и деревья, дорожные знаки, светофоры, опоры освещения. Проблему уже сдвинули с мертвой точки.
А чтобы решить все накопившееся, руководитель отдела попросила увеличить ей штат как минимум на 50 человек.
- Сначала нужно оформить землю, - сказала она. - И пока этого не сделаем, не сможем оформить все, что на ней расположено. К тому же для передачи электросетей на баланс ЖКХ нет никаких документов. А ведь в городе 24 тысячи светоточек. И до конца 2014 года объекты электросети никак и нигде не регистрировались. Как их прикажете оформлять? Для того чтобы сделать энергосервисный договор, надо разработать концепцию, а для этого необходимы исходные данные. Поэтому мы и хотим провести ревизию!
Чтобы во всем основательно и дотошно разобраться, руководитель отдела КХ, ПТ и АД города пока приняла в штат одного дополнительного сотрудника. Ему еще предстоит не один день провести в различных госархивах, распутывая хитросплетенные узелки, завязанные предыдущими руководителями профильных ведомств.
Надо признать, в защиту руководителя отдела КХ, ПТ и АД выступил общественник Николай Абт. По его словам, он поумерил свой пыл, узнав, что за эту работу с огромной нагрузкой могут предложить сравнительно низкий оклад.
- Хочу сказать, что специалисту по освещению определили заработную плату в 48 тысяч тенге, - сказал он. - Как работать за такие деньги? Куда мы ни вмешиваемся, все упирается в финансы. Вот и денег на те же световые паспорта не дают, а если и выделяют, то мизерные суммы, которых хватит как раз на оформление нескольких документов. Если по этой схеме будем продолжать работать, то когда через 10 лет получим последние паспорта - устареют первые. И все придется начинать сначала! Я считаю, необходимо сразу выделить всю сумму, тогда и до конца года можно управиться. Для города это небольшие деньги.
Также, отметил Н. Абт, необходимо объявить тендер и привлечь проектные институты, чтобы те всё, как следует, просчитали. Сегодня, например, даже на 15-й магистрали, которая является одной из основных в Караганде, из 600 столбов 82 сбиты! А что творится на других улицах, и говорить не стоит. Особенно удручающая картина на периферии.
О том, что к этому вопросу необходимо еще вернуться, и не раз, особенно перед тем, как будет уточняться бюджет города, говорил Кабдыгали Оспанов. Кроме того, он намерен дать оценку работы отдела КХ, ПТ и АД, совместно с коллегами выработать рекомендации, чтобы направить их главе областного центра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА