26 августа 2017 года 447

Да будет свет!

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что областной центр «меркнет» и вообще в последнее время ситуация с освещением значительно ухудшилась, заявил секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов во время заседания Общественного совета.

Держать ответ пришлось руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Шолпан Жусуповой.
- Подрядчик, выигравший тендер на содержание городских дорог, оказался недобросовестным, - возразила она. - Он неудовлетворительно ведет свою работу. Члены ОС, депутаты выезжали вместе с нами на объекты, лично убедились в этом. После мы обратились к аккредитованной фирме, чтобы специалисты сделали экспертизу и выдали нам соответствующее заключение. Об этом мы уведомили подрядчика. Но он продолжает в том же духе. Более того, стал заниматься подменой: из одного места снимает - в другое устанавливает. Мы намерены привлечь его к ответственности и внести в реестр недобросовестных фирм.
По словам Ш. Жусуповой, порядок все же будет наведен. Правда, здесь нужен комплексный подход. Ведь чтобы привести в соответствие все сети и документы, необходимы время, деньги и дополнительный штат.
- Мы планируем провести ревизию и по итогам создать электронную базу данных, где будет указана информация о количестве светильников, опорах освещения, их производителе, - сказала Шолпан Жусупова. - В текущем году выделены средства на оформление земли, мы предполагаем до конца декабря получить правоустанавливающие документы по 13 улицам, а на следующий год оформить на них технические паспорта. Туда будет включена не только сама дорога, но и деревья, дорожные знаки, светофоры, опоры освещения. Проблему уже сдвинули с мертвой точки.
А чтобы решить все накопившееся, руководитель отдела попросила увеличить ей штат как минимум на 50 человек.
- Сначала нужно оформить землю, - сказала она. - И пока этого не сделаем, не сможем оформить все, что на ней расположено. К тому же для передачи электросетей на баланс ЖКХ нет никаких документов. А ведь в городе 24 тысячи светоточек. И до конца 2014 года объекты электросети никак и нигде не регистрировались. Как их прикажете оформлять? Для того чтобы сделать энергосервисный договор, надо разработать концепцию, а для этого необходимы исходные данные. Поэтому мы и хотим провести ревизию!
Чтобы во всем основательно и дотошно разобраться, руководитель отдела КХ, ПТ и АД города пока приняла в штат одного дополнительного сотрудника. Ему еще предстоит не один день провести в различных госархивах, распутывая хитросплетенные узелки, завязанные предыдущими руководителями профильных ведомств.
Надо признать, в защиту руководителя отдела КХ, ПТ и АД выступил общественник Николай Абт. По его словам, он поумерил свой пыл, узнав, что за эту работу с огромной нагрузкой могут предложить сравнительно низкий оклад.
- Хочу сказать, что специалисту по освещению определили заработную плату в 48 тысяч тенге, - сказал он. - Как работать за такие деньги? Куда мы ни вмешиваемся, все упирается в финансы. Вот и денег на те же световые паспорта не дают, а если и выделяют, то мизерные суммы, которых хватит как раз на оформление нескольких документов. Если по этой схеме будем продолжать работать, то когда через 10 лет получим последние паспорта - устареют первые. И все придется начинать сначала! Я считаю, необходимо сразу выделить всю сумму, тогда и до конца года можно управиться. Для города это небольшие деньги.
Также, отметил Н. Абт, необходимо объявить тендер и привлечь проектные институты, чтобы те всё, как следует, просчитали. Сегодня, например, даже на 15-й магистрали, которая является одной из основных в Караганде, из 600 столбов 82 сбиты! А что творится на других улицах, и говорить не стоит. Особенно удручающая картина на периферии.
О том, что к этому вопросу необходимо еще вернуться, и не раз, особенно перед тем, как будет уточняться бюджет города, говорил Кабдыгали Оспанов. Кроме того, он намерен дать оценку работы отдела КХ, ПТ и АД, совместно с коллегами выработать рекомендации, чтобы направить их главе областного центра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"