26 августа 2017 года 1853

Новая модель роста

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК состоялась встреча членов областной информационно-пропагандистской группы с представителями темиртауских госучреждений, общественных и этнокультурных объединений.

Члены информационной группы разъяснили основные аспекты Послания Президента страны народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Модератор встречи, заместитель акима г. Темиртау Даурен Есимханов, подчеркнул: каждое Послание Главы государства является событием в жизни казахстанского народа. Но нынешний документ особенный: Послание Главы государства отражает политический курс «Стратегии-2050» и Пяти институциональных реформ. Это обстоятельство позволяет говорить о преемственности курса Президента нашей страны. Вместе с тем Нурсултан Абишевич ставит задачи, решение которых позволит обеспечить переход страны к новой модели роста в новой глобальной реальности.
Член областной информационной группы, руководитель Темиртауского отдела образования Есентай Ашимов в своем выступлении сделал упор на воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Ведь именно молодым предстоит повести нашу страну к новым успехам. Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Патриотизм начинается с любви к своей земле. К своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». В рамках программы «Туған жер» в городе металлургов и в регионе активно пропагандируются примеры истинного патриотизма. Например, учащиеся школ и колледжей Темиртау приняли активное участие в городском конкурсе «Патриоты Казахстана», посвященном 25-летию государственных символов РК. Юноши и девушки наглядно выразили свое видение патриотизма, любви к отчему краю.
Член областной информационной группы, руководитель греческого этнокультурного центра «Понтос», член Ассамблеи народа Казахстана Деспина Касапиди рассказала о том, как Послание Главы государства объединяет интересы всех этносов Казахстана:
- Наши главные ориентиры - развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и духовные ценности каждого этноса. Послание Главы государства - достойный ответ на глобальные и внутренние вызовы, которое одновременно дает ориентиры Третьей модернизации Казахстана. Это придает нашей стране запас прочности, который позволяет уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации «Стратегии-2050» и укрепить казахстанскую государственность.
Член областной информационной группы по ОСМС, директор городской поликлиники № 1 Гульнар Есимсеит рассказала об особенностях и социальных аспектах ОСМС. С 2018 года в Казахстане внедряется смешанная система здравоохранения. То есть государство будет обеспечивать всех граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) независимо от того, уплачивались ли взносы. Плюс будут действовать система обязательного социального медицинского страхования и добровольное страхование. Данная модель позволяет более гибко управлять финансовыми ресурсами и стимулировать конкуренцию в среде медицинских организаций, что подтверждается опытом более 30 развитых стран мира. В результате обеспечивается прозрачность механизмов финансирования здравоохранения, повышается качество медицинских услуг и в равной степени возрастает уровень личной ответственности каждого гражданина за свое здоровье.
В завершение выступлений лекторы ответили на вопросы слушателей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.