26 августа 2017 года 1461

Неформальный отбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Хочется надеяться, что это последнее лето, когда ремонт объектов образования, спорта и здравоохранения проводится по старым правилам госзакупок и как следствие - с нервотрепкой, срывом сроков и судебными разбирательствами.

Не так давно мы писали о том, к чему приводит ценовой приоритет при выборе подрядчиков, когда выигрывают фирмы без профессионального опыта и технического оснащения. И совсем уж до абсурда дошла ситуация с техническим надзором: участники конкурсов готовы выполнять работу за 1 тиын и даже дешевле. Разумеется, на самом деле за такие смешные деньги никто на стройплощадке не появляется.
В Нацпалате «Атамекен» заявили об усовершенствовании действующего механизма в части установления экономически и технологически обусловленных порогов демпинговых цен для услуг технического надзора. Это часть работы, проделанной в рамках совершенствования системы госзакупок специально созданной группой при Министерстве финансов с участием представителей НПП.
В рамках законопроекта были внесены 32 поправки, из которых одобрены 12 - сообщили в Нацпалате. В частности, это касается антидемпинговых мер. Напомним, что Ассоциация застройщиков Карагандинской области предлагала ввести обязательное обоснование заявленных скидок. То есть фирма, которая обещает выполнить ремонт за меньшие деньги, должна предоставить реальное подтверждение, за счет чего возможна такая экономия.
Обеспечение должного качества проводимых работ и добросовестной конкуренции среди предпринимателей тоже заложено в подготовленный законопроект. Предусмотрена интеграция информационных систем уполномоченных органов с Единой точкой доступа Нацпалаты, которая позволит проводить сравнительный анализ стоимости приобретения товаров, работ и услуг по итогам закупок и рыночных цен («коридор цен»), выявлять аффилированные компании, недобросовестных поставщиков, а также объемы реального отечественного производства.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок. О том, что вопрос допуска к участию в тендере нельзя решать формально, неоднократно говорили карагандинские застройщики. Они уверены: именно на этой стадии должна быть реальная конкуренция. Ответственный квалификационный отбор не позволит взять подряд компании, у которой нет достаточного опыта, производственной базы, постоянного профессионального коллектива. Споры о том, что такой подход ограничит шансы для новых фирм, не позволит им развиваться, не обоснованны - считает директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Новичкам полезно набраться опыта на субподряде, без риска сорвать сроки и качество на крупных объектах и попасть в «черный» список недобросовестных поставщиков работ. В Караганде, к примеру, Ассоциация застройщиков помогает с получением подрядов и обеспечением трудовой занятости строителей.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок, сообщили в НПП. Поддержка отечественных товаропроизводителей будет осуществляться разрешенными мерами, в частности через Индустриальный сертификат.
Одним из ключевых вопросов, озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана, является совершенствование сферы закупок. Нацпалатой «Атамекен» предлагается внедрить институт общественного мониторинга с независимыми экспертами, благодаря которому можно получить доступ ко всем процессам закупок и тем самым обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок как государственного, так и квазигосударственного сектора.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА