26 августа 2017 года 1590

Неформальный отбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Хочется надеяться, что это последнее лето, когда ремонт объектов образования, спорта и здравоохранения проводится по старым правилам госзакупок и как следствие - с нервотрепкой, срывом сроков и судебными разбирательствами.

Не так давно мы писали о том, к чему приводит ценовой приоритет при выборе подрядчиков, когда выигрывают фирмы без профессионального опыта и технического оснащения. И совсем уж до абсурда дошла ситуация с техническим надзором: участники конкурсов готовы выполнять работу за 1 тиын и даже дешевле. Разумеется, на самом деле за такие смешные деньги никто на стройплощадке не появляется.
В Нацпалате «Атамекен» заявили об усовершенствовании действующего механизма в части установления экономически и технологически обусловленных порогов демпинговых цен для услуг технического надзора. Это часть работы, проделанной в рамках совершенствования системы госзакупок специально созданной группой при Министерстве финансов с участием представителей НПП.
В рамках законопроекта были внесены 32 поправки, из которых одобрены 12 - сообщили в Нацпалате. В частности, это касается антидемпинговых мер. Напомним, что Ассоциация застройщиков Карагандинской области предлагала ввести обязательное обоснование заявленных скидок. То есть фирма, которая обещает выполнить ремонт за меньшие деньги, должна предоставить реальное подтверждение, за счет чего возможна такая экономия.
Обеспечение должного качества проводимых работ и добросовестной конкуренции среди предпринимателей тоже заложено в подготовленный законопроект. Предусмотрена интеграция информационных систем уполномоченных органов с Единой точкой доступа Нацпалаты, которая позволит проводить сравнительный анализ стоимости приобретения товаров, работ и услуг по итогам закупок и рыночных цен («коридор цен»), выявлять аффилированные компании, недобросовестных поставщиков, а также объемы реального отечественного производства.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок. О том, что вопрос допуска к участию в тендере нельзя решать формально, неоднократно говорили карагандинские застройщики. Они уверены: именно на этой стадии должна быть реальная конкуренция. Ответственный квалификационный отбор не позволит взять подряд компании, у которой нет достаточного опыта, производственной базы, постоянного профессионального коллектива. Споры о том, что такой подход ограничит шансы для новых фирм, не позволит им развиваться, не обоснованны - считает директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Новичкам полезно набраться опыта на субподряде, без риска сорвать сроки и качество на крупных объектах и попасть в «черный» список недобросовестных поставщиков работ. В Караганде, к примеру, Ассоциация застройщиков помогает с получением подрядов и обеспечением трудовой занятости строителей.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок, сообщили в НПП. Поддержка отечественных товаропроизводителей будет осуществляться разрешенными мерами, в частности через Индустриальный сертификат.
Одним из ключевых вопросов, озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана, является совершенствование сферы закупок. Нацпалатой «Атамекен» предлагается внедрить институт общественного мониторинга с независимыми экспертами, благодаря которому можно получить доступ ко всем процессам закупок и тем самым обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок как государственного, так и квазигосударственного сектора.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!