26 августа 2017 года 1360

Неформальный отбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Хочется надеяться, что это последнее лето, когда ремонт объектов образования, спорта и здравоохранения проводится по старым правилам госзакупок и как следствие - с нервотрепкой, срывом сроков и судебными разбирательствами.

Не так давно мы писали о том, к чему приводит ценовой приоритет при выборе подрядчиков, когда выигрывают фирмы без профессионального опыта и технического оснащения. И совсем уж до абсурда дошла ситуация с техническим надзором: участники конкурсов готовы выполнять работу за 1 тиын и даже дешевле. Разумеется, на самом деле за такие смешные деньги никто на стройплощадке не появляется.
В Нацпалате «Атамекен» заявили об усовершенствовании действующего механизма в части установления экономически и технологически обусловленных порогов демпинговых цен для услуг технического надзора. Это часть работы, проделанной в рамках совершенствования системы госзакупок специально созданной группой при Министерстве финансов с участием представителей НПП.
В рамках законопроекта были внесены 32 поправки, из которых одобрены 12 - сообщили в Нацпалате. В частности, это касается антидемпинговых мер. Напомним, что Ассоциация застройщиков Карагандинской области предлагала ввести обязательное обоснование заявленных скидок. То есть фирма, которая обещает выполнить ремонт за меньшие деньги, должна предоставить реальное подтверждение, за счет чего возможна такая экономия.
Обеспечение должного качества проводимых работ и добросовестной конкуренции среди предпринимателей тоже заложено в подготовленный законопроект. Предусмотрена интеграция информационных систем уполномоченных органов с Единой точкой доступа Нацпалаты, которая позволит проводить сравнительный анализ стоимости приобретения товаров, работ и услуг по итогам закупок и рыночных цен («коридор цен»), выявлять аффилированные компании, недобросовестных поставщиков, а также объемы реального отечественного производства.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок. О том, что вопрос допуска к участию в тендере нельзя решать формально, неоднократно говорили карагандинские застройщики. Они уверены: именно на этой стадии должна быть реальная конкуренция. Ответственный квалификационный отбор не позволит взять подряд компании, у которой нет достаточного опыта, производственной базы, постоянного профессионального коллектива. Споры о том, что такой подход ограничит шансы для новых фирм, не позволит им развиваться, не обоснованны - считает директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Новичкам полезно набраться опыта на субподряде, без риска сорвать сроки и качество на крупных объектах и попасть в «черный» список недобросовестных поставщиков работ. В Караганде, к примеру, Ассоциация застройщиков помогает с получением подрядов и обеспечением трудовой занятости строителей.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок, сообщили в НПП. Поддержка отечественных товаропроизводителей будет осуществляться разрешенными мерами, в частности через Индустриальный сертификат.
Одним из ключевых вопросов, озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана, является совершенствование сферы закупок. Нацпалатой «Атамекен» предлагается внедрить институт общественного мониторинга с независимыми экспертами, благодаря которому можно получить доступ ко всем процессам закупок и тем самым обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок как государственного, так и квазигосударственного сектора.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.