26 августа 2017 года 465

Неформальный отбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Хочется надеяться, что это последнее лето, когда ремонт объектов образования, спорта и здравоохранения проводится по старым правилам госзакупок и как следствие - с нервотрепкой, срывом сроков и судебными разбирательствами.

Не так давно мы писали о том, к чему приводит ценовой приоритет при выборе подрядчиков, когда выигрывают фирмы без профессионального опыта и технического оснащения. И совсем уж до абсурда дошла ситуация с техническим надзором: участники конкурсов готовы выполнять работу за 1 тиын и даже дешевле. Разумеется, на самом деле за такие смешные деньги никто на стройплощадке не появляется.
В Нацпалате «Атамекен» заявили об усовершенствовании действующего механизма в части установления экономически и технологически обусловленных порогов демпинговых цен для услуг технического надзора. Это часть работы, проделанной в рамках совершенствования системы госзакупок специально созданной группой при Министерстве финансов с участием представителей НПП.
В рамках законопроекта были внесены 32 поправки, из которых одобрены 12 - сообщили в Нацпалате. В частности, это касается антидемпинговых мер. Напомним, что Ассоциация застройщиков Карагандинской области предлагала ввести обязательное обоснование заявленных скидок. То есть фирма, которая обещает выполнить ремонт за меньшие деньги, должна предоставить реальное подтверждение, за счет чего возможна такая экономия.
Обеспечение должного качества проводимых работ и добросовестной конкуренции среди предпринимателей тоже заложено в подготовленный законопроект. Предусмотрена интеграция информационных систем уполномоченных органов с Единой точкой доступа Нацпалаты, которая позволит проводить сравнительный анализ стоимости приобретения товаров, работ и услуг по итогам закупок и рыночных цен («коридор цен»), выявлять аффилированные компании, недобросовестных поставщиков, а также объемы реального отечественного производства.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок. О том, что вопрос допуска к участию в тендере нельзя решать формально, неоднократно говорили карагандинские застройщики. Они уверены: именно на этой стадии должна быть реальная конкуренция. Ответственный квалификационный отбор не позволит взять подряд компании, у которой нет достаточного опыта, производственной базы, постоянного профессионального коллектива. Споры о том, что такой подход ограничит шансы для новых фирм, не позволит им развиваться, не обоснованны - считает директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Новичкам полезно набраться опыта на субподряде, без риска сорвать сроки и качество на крупных объектах и попасть в «черный» список недобросовестных поставщиков работ. В Караганде, к примеру, Ассоциация застройщиков помогает с получением подрядов и обеспечением трудовой занятости строителей.
Проводится работа по внедрению единых подходов предварительного квалификационного отбора, который в значительной мере поддержит отечественных товаропроизводителей и существенно упростит процедуры его прохождения во всех сферах закупок, сообщили в НПП. Поддержка отечественных товаропроизводителей будет осуществляться разрешенными мерами, в частности через Индустриальный сертификат.
Одним из ключевых вопросов, озвученных в Послании Главы государства народу Казахстана, является совершенствование сферы закупок. Нацпалатой «Атамекен» предлагается внедрить институт общественного мониторинга с независимыми экспертами, благодаря которому можно получить доступ ко всем процессам закупок и тем самым обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок как государственного, так и квазигосударственного сектора.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"