26 августа 2017 года 1192

Вместе все получится

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из 18 проектов, представленных на областной отборочный тур республиканской выставки «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане», было отобрано три: из Караганды, Балхаша и Осакаровского района.

Родные, но одинокие

Об одном из них, «Доме милосердия», что в поселке Осакаровка, мы уже рассказывали на страницах газеты, особенно в непростой для его постояльцев период. Существующий с 90-х годов, он дал кров десяткам людей, оказавшихся в трудной ситуации, без крыши над головой. Но в 2016 году вдруг оказалось, что учреждение не имеет юридического статуса, к тому же не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам для той социальной миссии, которую выполняет. Вдобавок ко всему - безстатусный дом находился на балансе акимата поселка, что противоречило законодательству...
Бабушки и дедушки, в том числе труженики тыла, а их всего проживало 15 человек, оказались на грани выселения. История получила хорошее продолжение благодаря неравнодушному предпринимателю, директору ТОО «ЕР.АН.НАТ» Ерлану Оспанову, который проникся ситуацией, когда группа постояльцев дома пришла в его офис за юридической консультацией. Он принял решение взять здание в доверительное управление на три года, а людей - под свою опеку. С момента оформления документов и по сей день он содержит проживающих за минимальную плату из пенсии. Нынешний статус учреждения - общежитие для людей преклонного возраста.
- Живущие здесь люди - не все одинокие: у некоторых есть родные, но в тех семьях, к сожалению, нет места этим старикам, - с горечью говорит Ерлан. - Просто не мог им не помочь. После всех официальных процедур настала пора подумать о ремонте, замене системы теплоснабжения, водопровода, электропроводки... Всем этим в настоящее время и занимаемся, к счастью, часть работ уже позади, а значит, отопительный сезон начнем вовремя.
За минувший год численность проживающих несколько увеличилась - в необычное осакаровское общежитие приезжают из других районов области. Всем пенсионерам обеспечиваются комфортные условия. А внутреннюю атмосферу бабушки и дедушки создают сами. Жить в гармонии, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне сейчас для них самое главное. Праздничные даты поднимают настроение, потому что проходят за чайными посиделками. Не забывают они поздравлять именинников, словом, живут в меру весело и дружно, в заботе друг о друге.

Держась за руки

Свое общественное объединение «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова создала года полтора назад, чтобы привлечь широкий круг детей-инвалидов и их родителей к активному равноправному участию в общественной жизни.
- Мне хотелось выделить все отрицательное и положительное, что несет в себе традиционное воспитание в семье и в детских учреждениях системы социальной защиты, - делится Алия. - Идея в том, чтобы на этой основе создать собственную программу реабилитации и адаптации семьи, имеющей ребенка-инвалида.
Реабилитация в центре проходит с помощью рисования, развивающих игр, занятий по социально-бытовой ориентации и простых развлечений в непосредственной обстановке. Дети с нарушениями в развитии не обособлены от здоровых сверстников. Они контактируют между собой, для них устраиваются совместные игры и конкурсы, что обеспечивает интеграцию детей-инвалидов в общество.
Вся работа в центре строится на спонсорские средства. Отсюда и небольшое количество детей, которых объединение в состоянии охватить реабилитацией, - пока занятия в течение месяца рассчитаны на 10-15 посетителей. За полтора года 9 воспитанников с аутизмом и задержкой психического развития успешно прошли лечение по коррекции речи и развитию мышления, и на сегодня они уже приняты в школы-интернаты. Больше 20 детей, которые, придя в центр, не умели самостоятельно сидеть, в процессе занятий научились контролировать свои движения.

Внимания хватит на всех

Через Балхашский кризисный центр для женщин, детей и молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прошло порядка 2,5 тысячи человек. Автор проекта, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин г. Балхаша» Зауре Абдикаримова, изначально поставила цель - каждому перешагнувшему порог центра оказать максимум внимания и поддержки. А она всегда оказывается комплексно: с юридической, психологической стороны, если необходимо - с медицинской, и так далее. Привлекаются к участию государственные органы, общественные объединения, если речь идет об оказании социальной помощи.
За все время в центре проживали 1892 женщины, пострадавшие от физического насилия, оскорблений и унижений, сексуальной эксплуатации, лишения жилья, не имеющие средств к существованию. При содействии городского центра занятости сотрудники помогают подопечным трудоустроиться, и уже более 230 из них нашли работу. Их удается заселить в городское общежитие, 21 в настоящее время живет в своей комнате. Сложнее с выделением квартир из государственного жилищного фонда, но и это удалось сделать для пяти обратившихся в кризисный центр.
Республиканская выставка проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК для содействия в развитии творческого потенциала лиц с ограниченными возможностями и общественных объединений. Пройдет она в сентябре в рамках «ЭКСПО-2017».

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.