26 августа 2017 года 436

Вместе все получится

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из 18 проектов, представленных на областной отборочный тур республиканской выставки «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане», было отобрано три: из Караганды, Балхаша и Осакаровского района.

Родные, но одинокие

Об одном из них, «Доме милосердия», что в поселке Осакаровка, мы уже рассказывали на страницах газеты, особенно в непростой для его постояльцев период. Существующий с 90-х годов, он дал кров десяткам людей, оказавшихся в трудной ситуации, без крыши над головой. Но в 2016 году вдруг оказалось, что учреждение не имеет юридического статуса, к тому же не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам для той социальной миссии, которую выполняет. Вдобавок ко всему - безстатусный дом находился на балансе акимата поселка, что противоречило законодательству...
Бабушки и дедушки, в том числе труженики тыла, а их всего проживало 15 человек, оказались на грани выселения. История получила хорошее продолжение благодаря неравнодушному предпринимателю, директору ТОО «ЕР.АН.НАТ» Ерлану Оспанову, который проникся ситуацией, когда группа постояльцев дома пришла в его офис за юридической консультацией. Он принял решение взять здание в доверительное управление на три года, а людей - под свою опеку. С момента оформления документов и по сей день он содержит проживающих за минимальную плату из пенсии. Нынешний статус учреждения - общежитие для людей преклонного возраста.
- Живущие здесь люди - не все одинокие: у некоторых есть родные, но в тех семьях, к сожалению, нет места этим старикам, - с горечью говорит Ерлан. - Просто не мог им не помочь. После всех официальных процедур настала пора подумать о ремонте, замене системы теплоснабжения, водопровода, электропроводки... Всем этим в настоящее время и занимаемся, к счастью, часть работ уже позади, а значит, отопительный сезон начнем вовремя.
За минувший год численность проживающих несколько увеличилась - в необычное осакаровское общежитие приезжают из других районов области. Всем пенсионерам обеспечиваются комфортные условия. А внутреннюю атмосферу бабушки и дедушки создают сами. Жить в гармонии, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне сейчас для них самое главное. Праздничные даты поднимают настроение, потому что проходят за чайными посиделками. Не забывают они поздравлять именинников, словом, живут в меру весело и дружно, в заботе друг о друге.

Держась за руки

Свое общественное объединение «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова создала года полтора назад, чтобы привлечь широкий круг детей-инвалидов и их родителей к активному равноправному участию в общественной жизни.
- Мне хотелось выделить все отрицательное и положительное, что несет в себе традиционное воспитание в семье и в детских учреждениях системы социальной защиты, - делится Алия. - Идея в том, чтобы на этой основе создать собственную программу реабилитации и адаптации семьи, имеющей ребенка-инвалида.
Реабилитация в центре проходит с помощью рисования, развивающих игр, занятий по социально-бытовой ориентации и простых развлечений в непосредственной обстановке. Дети с нарушениями в развитии не обособлены от здоровых сверстников. Они контактируют между собой, для них устраиваются совместные игры и конкурсы, что обеспечивает интеграцию детей-инвалидов в общество.
Вся работа в центре строится на спонсорские средства. Отсюда и небольшое количество детей, которых объединение в состоянии охватить реабилитацией, - пока занятия в течение месяца рассчитаны на 10-15 посетителей. За полтора года 9 воспитанников с аутизмом и задержкой психического развития успешно прошли лечение по коррекции речи и развитию мышления, и на сегодня они уже приняты в школы-интернаты. Больше 20 детей, которые, придя в центр, не умели самостоятельно сидеть, в процессе занятий научились контролировать свои движения.

Внимания хватит на всех

Через Балхашский кризисный центр для женщин, детей и молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прошло порядка 2,5 тысячи человек. Автор проекта, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин г. Балхаша» Зауре Абдикаримова, изначально поставила цель - каждому перешагнувшему порог центра оказать максимум внимания и поддержки. А она всегда оказывается комплексно: с юридической, психологической стороны, если необходимо - с медицинской, и так далее. Привлекаются к участию государственные органы, общественные объединения, если речь идет об оказании социальной помощи.
За все время в центре проживали 1892 женщины, пострадавшие от физического насилия, оскорблений и унижений, сексуальной эксплуатации, лишения жилья, не имеющие средств к существованию. При содействии городского центра занятости сотрудники помогают подопечным трудоустроиться, и уже более 230 из них нашли работу. Их удается заселить в городское общежитие, 21 в настоящее время живет в своей комнате. Сложнее с выделением квартир из государственного жилищного фонда, но и это удалось сделать для пяти обратившихся в кризисный центр.
Республиканская выставка проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК для содействия в развитии творческого потенциала лиц с ограниченными возможностями и общественных объединений. Пройдет она в сентябре в рамках «ЭКСПО-2017».

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"