26 августа 2017 года 1074

Вместе все получится

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из 18 проектов, представленных на областной отборочный тур республиканской выставки «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане», было отобрано три: из Караганды, Балхаша и Осакаровского района.

Родные, но одинокие

Об одном из них, «Доме милосердия», что в поселке Осакаровка, мы уже рассказывали на страницах газеты, особенно в непростой для его постояльцев период. Существующий с 90-х годов, он дал кров десяткам людей, оказавшихся в трудной ситуации, без крыши над головой. Но в 2016 году вдруг оказалось, что учреждение не имеет юридического статуса, к тому же не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам для той социальной миссии, которую выполняет. Вдобавок ко всему - безстатусный дом находился на балансе акимата поселка, что противоречило законодательству...
Бабушки и дедушки, в том числе труженики тыла, а их всего проживало 15 человек, оказались на грани выселения. История получила хорошее продолжение благодаря неравнодушному предпринимателю, директору ТОО «ЕР.АН.НАТ» Ерлану Оспанову, который проникся ситуацией, когда группа постояльцев дома пришла в его офис за юридической консультацией. Он принял решение взять здание в доверительное управление на три года, а людей - под свою опеку. С момента оформления документов и по сей день он содержит проживающих за минимальную плату из пенсии. Нынешний статус учреждения - общежитие для людей преклонного возраста.
- Живущие здесь люди - не все одинокие: у некоторых есть родные, но в тех семьях, к сожалению, нет места этим старикам, - с горечью говорит Ерлан. - Просто не мог им не помочь. После всех официальных процедур настала пора подумать о ремонте, замене системы теплоснабжения, водопровода, электропроводки... Всем этим в настоящее время и занимаемся, к счастью, часть работ уже позади, а значит, отопительный сезон начнем вовремя.
За минувший год численность проживающих несколько увеличилась - в необычное осакаровское общежитие приезжают из других районов области. Всем пенсионерам обеспечиваются комфортные условия. А внутреннюю атмосферу бабушки и дедушки создают сами. Жить в гармонии, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне сейчас для них самое главное. Праздничные даты поднимают настроение, потому что проходят за чайными посиделками. Не забывают они поздравлять именинников, словом, живут в меру весело и дружно, в заботе друг о друге.

Держась за руки

Свое общественное объединение «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова создала года полтора назад, чтобы привлечь широкий круг детей-инвалидов и их родителей к активному равноправному участию в общественной жизни.
- Мне хотелось выделить все отрицательное и положительное, что несет в себе традиционное воспитание в семье и в детских учреждениях системы социальной защиты, - делится Алия. - Идея в том, чтобы на этой основе создать собственную программу реабилитации и адаптации семьи, имеющей ребенка-инвалида.
Реабилитация в центре проходит с помощью рисования, развивающих игр, занятий по социально-бытовой ориентации и простых развлечений в непосредственной обстановке. Дети с нарушениями в развитии не обособлены от здоровых сверстников. Они контактируют между собой, для них устраиваются совместные игры и конкурсы, что обеспечивает интеграцию детей-инвалидов в общество.
Вся работа в центре строится на спонсорские средства. Отсюда и небольшое количество детей, которых объединение в состоянии охватить реабилитацией, - пока занятия в течение месяца рассчитаны на 10-15 посетителей. За полтора года 9 воспитанников с аутизмом и задержкой психического развития успешно прошли лечение по коррекции речи и развитию мышления, и на сегодня они уже приняты в школы-интернаты. Больше 20 детей, которые, придя в центр, не умели самостоятельно сидеть, в процессе занятий научились контролировать свои движения.

Внимания хватит на всех

Через Балхашский кризисный центр для женщин, детей и молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прошло порядка 2,5 тысячи человек. Автор проекта, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин г. Балхаша» Зауре Абдикаримова, изначально поставила цель - каждому перешагнувшему порог центра оказать максимум внимания и поддержки. А она всегда оказывается комплексно: с юридической, психологической стороны, если необходимо - с медицинской, и так далее. Привлекаются к участию государственные органы, общественные объединения, если речь идет об оказании социальной помощи.
За все время в центре проживали 1892 женщины, пострадавшие от физического насилия, оскорблений и унижений, сексуальной эксплуатации, лишения жилья, не имеющие средств к существованию. При содействии городского центра занятости сотрудники помогают подопечным трудоустроиться, и уже более 230 из них нашли работу. Их удается заселить в городское общежитие, 21 в настоящее время живет в своей комнате. Сложнее с выделением квартир из государственного жилищного фонда, но и это удалось сделать для пяти обратившихся в кризисный центр.
Республиканская выставка проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК для содействия в развитии творческого потенциала лиц с ограниченными возможностями и общественных объединений. Пройдет она в сентябре в рамках «ЭКСПО-2017».

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА