26 августа 2017 года 955

Вместе все получится

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из 18 проектов, представленных на областной отборочный тур республиканской выставки «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане», было отобрано три: из Караганды, Балхаша и Осакаровского района.

Родные, но одинокие

Об одном из них, «Доме милосердия», что в поселке Осакаровка, мы уже рассказывали на страницах газеты, особенно в непростой для его постояльцев период. Существующий с 90-х годов, он дал кров десяткам людей, оказавшихся в трудной ситуации, без крыши над головой. Но в 2016 году вдруг оказалось, что учреждение не имеет юридического статуса, к тому же не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам для той социальной миссии, которую выполняет. Вдобавок ко всему - безстатусный дом находился на балансе акимата поселка, что противоречило законодательству...
Бабушки и дедушки, в том числе труженики тыла, а их всего проживало 15 человек, оказались на грани выселения. История получила хорошее продолжение благодаря неравнодушному предпринимателю, директору ТОО «ЕР.АН.НАТ» Ерлану Оспанову, который проникся ситуацией, когда группа постояльцев дома пришла в его офис за юридической консультацией. Он принял решение взять здание в доверительное управление на три года, а людей - под свою опеку. С момента оформления документов и по сей день он содержит проживающих за минимальную плату из пенсии. Нынешний статус учреждения - общежитие для людей преклонного возраста.
- Живущие здесь люди - не все одинокие: у некоторых есть родные, но в тех семьях, к сожалению, нет места этим старикам, - с горечью говорит Ерлан. - Просто не мог им не помочь. После всех официальных процедур настала пора подумать о ремонте, замене системы теплоснабжения, водопровода, электропроводки... Всем этим в настоящее время и занимаемся, к счастью, часть работ уже позади, а значит, отопительный сезон начнем вовремя.
За минувший год численность проживающих несколько увеличилась - в необычное осакаровское общежитие приезжают из других районов области. Всем пенсионерам обеспечиваются комфортные условия. А внутреннюю атмосферу бабушки и дедушки создают сами. Жить в гармонии, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне сейчас для них самое главное. Праздничные даты поднимают настроение, потому что проходят за чайными посиделками. Не забывают они поздравлять именинников, словом, живут в меру весело и дружно, в заботе друг о друге.

Держась за руки

Свое общественное объединение «Реабилитационный центр инвалидов «Логос-Караганда» Алия Сулейменова создала года полтора назад, чтобы привлечь широкий круг детей-инвалидов и их родителей к активному равноправному участию в общественной жизни.
- Мне хотелось выделить все отрицательное и положительное, что несет в себе традиционное воспитание в семье и в детских учреждениях системы социальной защиты, - делится Алия. - Идея в том, чтобы на этой основе создать собственную программу реабилитации и адаптации семьи, имеющей ребенка-инвалида.
Реабилитация в центре проходит с помощью рисования, развивающих игр, занятий по социально-бытовой ориентации и простых развлечений в непосредственной обстановке. Дети с нарушениями в развитии не обособлены от здоровых сверстников. Они контактируют между собой, для них устраиваются совместные игры и конкурсы, что обеспечивает интеграцию детей-инвалидов в общество.
Вся работа в центре строится на спонсорские средства. Отсюда и небольшое количество детей, которых объединение в состоянии охватить реабилитацией, - пока занятия в течение месяца рассчитаны на 10-15 посетителей. За полтора года 9 воспитанников с аутизмом и задержкой психического развития успешно прошли лечение по коррекции речи и развитию мышления, и на сегодня они уже приняты в школы-интернаты. Больше 20 детей, которые, придя в центр, не умели самостоятельно сидеть, в процессе занятий научились контролировать свои движения.

Внимания хватит на всех

Через Балхашский кризисный центр для женщин, детей и молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прошло порядка 2,5 тысячи человек. Автор проекта, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин г. Балхаша» Зауре Абдикаримова, изначально поставила цель - каждому перешагнувшему порог центра оказать максимум внимания и поддержки. А она всегда оказывается комплексно: с юридической, психологической стороны, если необходимо - с медицинской, и так далее. Привлекаются к участию государственные органы, общественные объединения, если речь идет об оказании социальной помощи.
За все время в центре проживали 1892 женщины, пострадавшие от физического насилия, оскорблений и унижений, сексуальной эксплуатации, лишения жилья, не имеющие средств к существованию. При содействии городского центра занятости сотрудники помогают подопечным трудоустроиться, и уже более 230 из них нашли работу. Их удается заселить в городское общежитие, 21 в настоящее время живет в своей комнате. Сложнее с выделением квартир из государственного жилищного фонда, но и это удалось сделать для пяти обратившихся в кризисный центр.
Республиканская выставка проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК для содействия в развитии творческого потенциала лиц с ограниченными возможностями и общественных объединений. Пройдет она в сентябре в рамках «ЭКСПО-2017».

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.