26 августа 2017 года 476

Растим бобы на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

«В Европе аграрии, как у нас, глупостями не занимаются, выращивая по 10 центнеров пшеницы с гектара. Если и занимаются зерном, то получают не менее 60 центнеров. Причем стараются производить именно дорогие, востребованные на рынке твердые сорта пшеницы. А если условия позволяют, то выращивают высокорентабельные культуры», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», лидера диверсификации в Карагандинской области.

Органика в цене

ТОО «Найдоровское» работает на землях Осакаровского района. Несколько лет назад тут первыми в регионе начали культивировать масличный лён, добившись успехов и в выращивании востребованной культуры, и в ее реализации - практически весь объем уходит на экспорт в Европу.
Пшеница также занимает большие площади хозяйства, в нынешнем году - 11600 га. Однако постепенно ее теснят все новые культуры, обещающие большую прибыльность. Так, в нынешнем году посевы льна тут заняли 3300 га, подсолнечника - 450 га, картофеля - 90 га.
Что касается пшеницы, то есть план по постепенному переходу к твердым сортам. Для этого в нынешнем сезоне небольшой участок был отдан под эксперимент: на площади 60 га представители компании «Nourivit» из Австрии заложили опытные поля. Привезли свои семена и даже собственные удобрения. Цель - отработать в нынешнем году агротехнологии и оценить перспективы дальнейшего расширения посевных площадей.
- Сорт у них очень интересный, - говорит Павел Лущак. - Пшеница невысокая, стебель сантиметров 40, но зерно очень крупное. Вес 1000 зерен - 52 грамма, тогда как по нашей мягкой пшенице 35-42 грамма уже считается хорошо. На разных участках они варьировали нормы высева, объем внесенных удобрений, чтобы отработать технологию под наши условия. Привезли 18 тонн жидкого азота, чтобы улучшить состояние почвы. Очень основательно подошли к делу. Компания эта серьезная, я летал к ним в Вену на День поля, познакомился с хозяйством. Собственные поля у них и в Австрии (1800 га), и в соседней Венгрии (2300 га). Земли у них тоже влагой не избалованы, но благодаря семенам, агротехнологиям и удобрениям они получают очень высокий урожай зерна, по 40-60 центнеров с гектара.
Павел Лущак имел возможность познакомиться с тем, как устроен аграрный бизнес австрийских коллег. Его основа - именно высокорентабельные культуры. В частности, компания является крупнейшим производителем мака в Европе, им они засевают 1200 га. Также выращивают амарант, который дает 30 центнеров с гектара, а продается по цене 1500 евро за тонну!
Очень серьезный упор делается на производство органической продукции. Так, австрийцы выращивают огурцы. Но не для супермаркетов, а для фармкомпаний. Органическая продукция в виде огуречного концентрата идёт на производство кремов, лосьонов и прочего. Естественно, по очень высокой цене. Производятся тут и органические цветы для фармкомпаний, которые идут на изготовление косметики. Продаются они также по очень высоким ценам.
- У нас перспективы органики тоже очень хорошие, - говорит Павел Лущак. - Мне уже три года предлагают перейти на выращивание не обычного льна, а органического. Его цена в четыре раза выше продовольственного - 1000 евро за тонну. Что интересно, до 2009 года у нас лён именно органическим и был - мы работали без удобрений. Но тогда о таких перспективах мы не знали, начали работать с удобрениями и химпрепаратами. Теперь нужно изменить схему работы в хозяйстве, вывести отдельно поля, где будет идти органическое производство, пройти сертификацию. На эту процедуру надо 3-4 года. Но мы планируем пройти это, поскольку выгода очевидна. Даже если урожайность на органических полях будет намного ниже, более высокая цена сделает это направление привлекательным.

Программа в тренде

Производить высокорентабельные культуры с хорошим потенциалом сбыта - именно к такому формату работы и подталкивает Минсельхоз РК аграриев страны, указав в новой Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы целевые показатели по диверсификации посевных площадей. Цель - уйти от преобладания пшеницы в структуре пашни.
Свое наступление на пашню Казахстана пшеница успешно вела два последних десятилетия. В итоге к 2015 году доля этой культуры составила 64% от общих посевных площадей Казахстана. А это - в полтора раза больше научно обоснованной нормы! Казалось бы, в чем проблема? Ну проще аграриям сеять пшеницу - пусть ею и занимаются. Но так безобидно все лишь на первый взгляд. Уход растениеводства страны в монокультуру привел к целому комплексу проблем - от снижения рентабельности всей отрасли до истощения земель.
В Госпрограмме развития АПК ориентиры указаны чётко - за пять лет снизить долю пшеницы с нынешних 64% до 46%. При этом площади масличных культур должны вырасти с 2 млн га до 3 млн га, ячменя - с 1,9 млн га до 2,8 млн га и так далее.
Посевная кампания нынешнего сезона уже прошла под знаком новой политики Минсельхоза РК. Чтобы стимулировать изменения, финансирование полевых работ за счет бюджетного кредита нынешней весной велось с учетом приоритетности культур - в первую очередь дешевые деньги выдавались на сев ячменя, овса, рапса, льна, подсолнечника.
Оптимальным вариантом было бы чередовать зерновые культуры с зернобобовыми, поскольку они насыщают почву азотом и восстанавливают плодородие истощенной пашни. Именно поэтому Минсельхоз РК одним из приоритетов в диверсификации посевных площадей назвало расширение посевов чечевицы. И крестьяне сразу же оценили преимущество этой бобовой культуры.
Выступая в середине августа в Правительстве, первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов сообщил, что в целом площади востребованных культур (лен, рапс, подсолнечник, чечевица, нут, ячмень, овес, сахарная свекла и кормовые) в нынешнем сезоне выросли на 905,5 тыс. га (при общей посевной площади 22,1 млн га).
При этом поля чечевицы увеличились почти в три раза - с 105 тыс. га в прошлом сезоне до 295 тыс. га в нынешнем. По итогам жатвы это позволит Казахстану занять четвертое место в мире по экспорту бобов: сразу после посевной практически весь объем будущего урожая был законтактирован на внешние рынки.

Цена радует

В Карагандинской области первыми чечевицу начали сеять в Осакаровском районе. Причем двух видов: зелёную тарелочную выбрали ТОО «Едрей» в селе Иртышском (посевная площадь 200 га) и ТОО «Бирлик-2006» в селе Сенокосном (50 га). Все то же ТОО «Найдоровское» остановило выбор на красной чечевице (200 га).
- Чечевица - идеальный предшественник зерновых культур в севообороте, поскольку она обладает способностью связывать азот из воздуха и накапливать его в почве, - говорит Кайркен Ешманов, агроном ТОО «Едрей». - Это именно то, что нужно истощенной пашне. Жаль, что в Казахстане ею никогда не занимались, поскольку специализация региона была сделана на пшеницу и на фураж. Хорошо, что сейчас крестьяне сами могут решать, какую культуру им выгоднее выращивать.
В течение всего года крестьяне мониторили ценовую ситуацию на рынке. И она их радует. Спрос на чечевицу стабилен на южном направлении - от Узбекистана до Индии. Причем транспортных расходов при реализации не будет - покупатели готовы сами забирать урожай с поля. В зависимости от качества тонна бобов сейчас стоит 180-200 тыс. тенге. А это - в пять раз выше нынешней цены на пшеницу. То есть при одинаковой урожайности на 200 га чечевицы хозяйство сможет заработать столько же, сколько на 1000 га пшеницы.
Высокая цена на чечевицу объясняется просто - она очень богата белком, содержание которого в семенах доходит до 35%. В странах, где мясо недоступно населению по экономическим причинам, именно блюда из чечевицы восполняют потребность в протеине. А в средиземноморской кухне (например, в Турции) чечевица - один из важных продуктов благодаря своим вкусовым и диетическим особенностям. В Европе также растет спрос на чечевицу, поскольку она обладает свойством не накапливать в себе ни химикаты, ни радионуклиды, а значит, удовлетворяет критериям модных сейчас «органических» продуктов.
Вегетационный период чечевицы длится 85 дней. То есть созревание наступает к середине августа. Это тоже очень радует крестьян, поскольку сроки жатвы не накладываются на другие культуры - зерновые поспевают позднее.
- Так что по всем параметрам чечевица - это наша культура, - уверен Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Нынешний засушливый год показал, что она устойчива к таким жестким погодно-климатическим условиям. Мы одно поле уже убрали, получили вполне неплохой урожай, порядка 10 центнеров с гектара. На втором рассчитываем взять даже немного больше.
Продавать чечевицу нынешнего урожая карагандинские крестьяне не будут. Цель нынешнего года состояла в том, чтобы отработать агротехнологии, а из первого урожая сформировать семенной фонд. Это позволит в следующем году расширить посевы.
Павел Михайлов, директор ТОО «Бирлик 2006», говорит о том, что бобы нынешнего урожая подработают на специальном оборудовании, чтобы отсортировать самое качественное зерно. Так сформируют семенной фонд, который позволит в следующем году посеять чечевицу уже на 250 га. То есть нынешние площади под перспективной культурой увеличатся в пять раз. Аналогичные планы по продолжению диверсификации у других хозяйств. Можно не сомневаться, что, глядя на позитивный пример, появятся и другие желающие подключиться к выгодной тенденции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"