26 августа 2017 года 721

Наука побеждать!

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

После перерыва, связанного с ремонтом помещения, вновь распахнулись двери детско-подросткового клуба «Мир» КГКП «Шахтер».

В текущем месяце апологеты шахмат сыграли целый ряд турниров, словно желая наверстать упущенное. В рапиде, посвященном Дню строителя, участвовали 28 человек. Они играли 10 туров с контролем времени 15 мин. + 10 сек. на электронных или 25 мин. – на механических часах. Два дня баталий принесли такие результаты. В основном турнире победил Дмитрий Селезнев, посеянный первоначально под вторым номером. На третьем месте разместился студент Новосибирского технического госуниверситета Илья Трухин, имевший первый рейтинг. Между ними вклинился подполковник департамента по ЧС Карагандинской области Серик Досов, у которого было лишь 27-е значение рейтинга. Теперь он повысил его сразу на 64 пункта! Старший офицер на практике продемонстрировал науку побеждать! Подполковник в отставке Билимхан Хауия праздновал победу в турнире ветеранов. Возможно, молодежи, чтобы побеждать на соревнованиях, придется становиться генералами!
Вслед за рапидом последовал молниеносный блиц с контролем времени 3 мин. + 2 сек. В одной из проведенных партий случилась редкая, казуистическая ситуация, уже вошедшая в народный эпос. Кандидат в мастера спорта Марат Курпебаев сплел на последних секундах матовую сетку Нургазы Идрисову. Перед неизбежным поражением (за ход до мата) Нургазы сдался и пожал Марату руку. Лишь потом обескураженный Идрисов обнаружил, что матового хода нет, ведь на доске уже был пат?! Случившегося не вернуть – он сдался при стоявшей ничьей! Арбитр НС РК Виктор Максименко зафиксировал победу Курпебаева. В итоге он занял второе место. Первое досталось Саину Кулышеву, третье – Алтынбеку Какибаеву, кстати, тоже подполковнику. Среди ветеранов в блице победу одержал КМС, врач скорой помощи и профессиональный тенор Толеген Оразбеков.
В День спорта шахматисты вновь собрались в «Мире». По итогам рапида на пьедестал почета поднялись знакомые лица. Первым финишировал Илья Трухин, за ним – Дмитрий Селезнев, а третье место занял гость из столицы Александр Степанов. В ветеранском турнире лучшим оказался Почетный строитель Казахстана Тулеу Акашев. Загруженность работой в Астане не дала ему возможности участвовать в профильных соревнованиях – пришлось выигрывать в День спорта. Первое место в блицтурнире занял представитель Темиртау, КМС Роман Горохов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

  • На ковре - сильнейшие 17.02.2018

    В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов. 

  • Любительский, но профессиональный 15.02.2018

    Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

  • Подвели нервы 13.02.2018

    Хоккейная «Сарыарка» прервала фееричную серию из восьми побед поражением в домашнем матче с усть-каменогорским «Торпедо» - 1:5. Доказав при этом, что проигрывать «орлы» умеют не менее искромётно, чем побеждать.

  • «Шахтёр» подписал чемпиона 13.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к сезону на втором учебно-тренировочном сборе в Турции. Команда постепенно набирает форму и определяется с составом. Сразу два товарищеских матча провели горняки 10 февраля. Первым соперником стал венгерский клуб «Дьёр ЭТО».

  • Гипс медали не помеха! 13.02.2018

    Национальная олимпийская сборная Казахстана одержала первую победу на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Бронзовую медаль в пока еще пустую копилку нашей команды внесла фристайлистка Юлия Галышева. Спортсменка успешно провела две финальные попытки в могуле, уверенно исполнив заявленную программу, несмотря на то, что выступала… со сломанной рукой!

  • Уверенная победа 13.02.2018

    Столичный клуб «Astana Arlans» одержал уверенную победу над новичками Всемирной серии бокса WSB - «Indian Tigers». Матчевая встреча из четырех боев проходила в Караганде. По ее итогам зафиксирован счет 4:1 в пользу хозяев. В первом бою в весовой категории до 60 килограммов казахстанец Серик Темиржанов дважды отправил в нокдаун Анкуша Дахия и в итоге одержал победу единогласным решением судей.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА