26 августа 2017 года 132

Наука побеждать!

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

После перерыва, связанного с ремонтом помещения, вновь распахнулись двери детско-подросткового клуба «Мир» КГКП «Шахтер».

В текущем месяце апологеты шахмат сыграли целый ряд турниров, словно желая наверстать упущенное. В рапиде, посвященном Дню строителя, участвовали 28 человек. Они играли 10 туров с контролем времени 15 мин. + 10 сек. на электронных или 25 мин. – на механических часах. Два дня баталий принесли такие результаты. В основном турнире победил Дмитрий Селезнев, посеянный первоначально под вторым номером. На третьем месте разместился студент Новосибирского технического госуниверситета Илья Трухин, имевший первый рейтинг. Между ними вклинился подполковник департамента по ЧС Карагандинской области Серик Досов, у которого было лишь 27-е значение рейтинга. Теперь он повысил его сразу на 64 пункта! Старший офицер на практике продемонстрировал науку побеждать! Подполковник в отставке Билимхан Хауия праздновал победу в турнире ветеранов. Возможно, молодежи, чтобы побеждать на соревнованиях, придется становиться генералами!
Вслед за рапидом последовал молниеносный блиц с контролем времени 3 мин. + 2 сек. В одной из проведенных партий случилась редкая, казуистическая ситуация, уже вошедшая в народный эпос. Кандидат в мастера спорта Марат Курпебаев сплел на последних секундах матовую сетку Нургазы Идрисову. Перед неизбежным поражением (за ход до мата) Нургазы сдался и пожал Марату руку. Лишь потом обескураженный Идрисов обнаружил, что матового хода нет, ведь на доске уже был пат?! Случившегося не вернуть – он сдался при стоявшей ничьей! Арбитр НС РК Виктор Максименко зафиксировал победу Курпебаева. В итоге он занял второе место. Первое досталось Саину Кулышеву, третье – Алтынбеку Какибаеву, кстати, тоже подполковнику. Среди ветеранов в блице победу одержал КМС, врач скорой помощи и профессиональный тенор Толеген Оразбеков.
В День спорта шахматисты вновь собрались в «Мире». По итогам рапида на пьедестал почета поднялись знакомые лица. Первым финишировал Илья Трухин, за ним – Дмитрий Селезнев, а третье место занял гость из столицы Александр Степанов. В ветеранском турнире лучшим оказался Почетный строитель Казахстана Тулеу Акашев. Загруженность работой в Астане не дала ему возможности участвовать в профильных соревнованиях – пришлось выигрывать в День спорта. Первое место в блицтурнире занял представитель Темиртау, КМС Роман Горохов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"