26 августа 2017 года 1001

Чуда не будет

Автор: Нина КРАМЕР

Почему люди так тянутся к создателям разнообразных новых религий, желающим заработать много денег по примеру Рона Хаббарда? Скорее всего не только основатель церкви саентологов придерживался подобных принципов. Ведь большинство ультрамодных течений только и держится на постоянных десятинах и других разного рода пожертвованиях как материальных, так и физических. Что заставляет людей искать Бога в сомнительных местах, избирать проводниками в своих поисках людей, которые не так давно сами ничего не знали о Всевышнем?

- Один раз моим сотрудникам пришлось побывать на проповеди такой альтернативной религиозной организации, как «Камо грядеши», - рассказывает руководитель Карагандинского центра «Виктория» Виктория Артемьева. - Так вот, одна из прихожан этой «церкви» сказала, что божьим откровением для нее стали... упавшие с неба пять тысяч тенге и палка колбасы. Честно говоря, выйдя из церкви, сотрудницы даже не поняли, в чем, собственно, глубокий духовный смысл откровения.
С главой центра, который оказывает помощь пострадавшим от деятельности разнообразных религиозных течений, мы беседуем о таком понятии, как профилактика. Проще говоря, о том, как государству оградить своих граждан от затуманивания мозгов сомнительными псевдорелигиозными идеями.
- Люди смутно представляют, что такое деструктивная религиозная организация, - считает Виктория Арнгольдовна. - А употреблять слово «секта» во многих случаях юридически некорректно. Но все же, я думаю, о тех фактах негативного влияния религиозных организаций, которые доказаны и очевидны, стоит говорить.
- И о чем же вы говорите в первую очередь?
- Например, известный факт, что история «Свидетелей Иеговы» начинается с движения «Исследователи Библии», основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в Соединённых Штатах Америки. В качестве юридического лица для обеспечения деятельности Исследователей Библии было основано «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов» (Пенсильвания). Расселл стал первым президентом этого общества. В тот период Расселу было 18 лет, и он не имел теологического образования. Если исходить из основополагающих позиций, то человек, занимающийся просвещением и исследованиями в религиозной сфере, должен был получить хоть какие-то теологические знания. Хотя бы для того, чтобы понимать сущность религиозных взглядов и иметь мало-мальское представление о других религиях. Но, к сожалению, этого в жизни основателя «Сторожевой башни» не произошло. Со временем «Общество Сторожевой башни» приобрело статус руководящего органа религиозной организации, впоследствии взявшей себе имя «Свидетели Иеговы». И на сегодня мы имеем то, что имеем. Изучив их писания, можно понять, что «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самого общества. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Общество «Свидетели Иеговы» отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, оно защищает лишь свои интересы. За последнее время в ЧУ «Центр «Виктория» увеличилось число обращений людей, считающих себя пострадавшими от религиозной деятельности последователей «пастора» Чарльза Расселла.
- Что является основной причиной обращений?
- Основанием, как правило, является тот факт, что «Свидетели Иеговы» поддерживают отказ от семьи в случае, если она не принимает их религиозных убеждений. Вот что говорит книга «Сохраняйте себя в божьей любви»: «Иногда нам нужно избегать общения с тем, кто перестал быть членом христианского собрания. Это необходимо делать, когда того, кто нарушил божий закон и не раскаялся, исключают из собрания или когда человек отрекся от веры, распространяя ложные учения…» Именно так это и происходит в жизни. В своей практике специалисты центра «Виктория» неоднократно сталкивались с данными фактами. В одном из недавних обращений бывший «свидетель» Павел Николаенко просил помочь разрешить разногласия в семье по поводу общения с детьми и вовлечения их в религиозную деятельность. Надо сказать, что детей здесь ограждали от родного отца недавно еще такие близкие люди, как мать, которая перестала общаться с сыном после того, как он решил уйти от «Свидетелей», и бывшая жена, уже нашедшая нового супруга среди братьев по вере. Николай получил квалифицированную юридическую помощь в центре «Виктория», в результате пастор, допускавший детей на службу без разрешения отца, был оштрафован.
- А в чем проявлялось пагубное воздействие на детей?
- Например, в книге «Свидетелей Иеговы» «Откровение: его грандиозный апогей близок!» имеется ряд высказываний, отождествляющих патриотизм, государственность и правительство с идолопоклонничеством, сатаной. «Христиане, которые поклоняются Иегове - Богу, не могут участвовать в патриотическом поклонении. - говорится в писании. - У зверя есть имя, и это имя является числом 666». Число шесть связано с врагами Иеговы… Числу шесть не достает до семи, и поэтому 666 - «тройное» число шесть - подходящее имя для гигантской мировой политической системы, которой очень и очень далеко до совершенства в глазах Бога. Мировой политический зверь осуществляет верховную власть, нося имя, число 666, и при помощи большой политики, мировых религий и крупного капитала угнетает человечество и преследует Божий народ.
Там же приведен рисунок, где школьник, член организации «Свидетели Иеговы», демонстративно отказывается исполнять гимн вместе с одноклассниками. И в ходе судебного разбирательства в отношении детей Николаенко ни мать, ни родная бабушка, являющиеся членами общины «Свидетели Иеговы», не отрицали, что их девочки не поют гимн, объясняя это тем, что петь гимн - выбор каждого человека. Но вряд ли восьмилетний ребенок сам может сделать такой выбор. Ему это внушили на тех собраниях, на которые они ходили вместе с мамой и бабушкой! А внушили примерно такими фразами из Писания: «…истинный христианин не посвящает свою жизнь какому-либо светскому делу».
Думаю, что не стоит много говорить о таких известных фактах, как отказ от переливания крови. В книге «Чему на самом деле учит Библия?» содержится требование к отказу по религиозным мотивам от медицинской помощи в виде переливания крови: «Означает ли повеление воздержаться от крови, что ее нельзя переливать? Да. …Поступая в согласии с этим повелением, христианин не позволит переливать себе кровь». В Казахстане известны факты отказа родителей от переливания крови их детям, известны и плачевные последствия этих действий.
- Но «Свидетели Иеговы» на сегодняшний день - незапрещенная и весьма многочисленная в Казахстане организация. Неужели никто из них не задумывается о правоте своих убеждений?
- Мы не хотим высмеивать или унизить ни одного Свидетеля Иеговы лично. Как правило, это люди, которые истинно верят в то, что им несут проповедники. Скорее всего их можно назвать заблудшими овечками, нежели хищными волками, поскольку они обмануты организацией, за которой стоит целая история лжепророчеств и лжеучений. Свидетели Иеговы искренне верят, что, оставив организацию, они обрекут себя на гибель в Армагеддоне.
Они нуждаются в нашей любви, сочувствии и поддержке. Мы должны помочь людям, попавшим в затруднительную ситуацию, оказать им необходимую помощь и дать возможность переоценить религиозные ценности. Наши люди, судя по количеству разного рода сомнительных религиозных организаций, готовы верить во что угодно и как угодно. К примеру, время от времени появляются организации, которые ссылаются на священные писания, но элементарно нигде не зарегистрированы. Правда, до 2011 года, набрав 10 членов, данная организация могла еще получить законное право на свое существование. К примеру, несколько лет назад ко мне обращались жители дома, где в обычной квартире обосновалась такая «церковь». Люди жаловались на постоянный шум-гам, песни и пляски, которые там устраивали. Но в то же время часть жителей дома регулярно посещала собрания «церкви».
Люди по большей части сами обманываться рады или же по разным причинам закрывают глаза на заблуждения других, пусть даже родных людей. Хотелось бы, чтобы все не оставались равнодушными, замечали, если вдруг ваши близкие попали под влияние какой-либо деструктивной секты. И если понадобится, то сразу обращались за помощью в наш центр или правоохранительные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.