24 августа 2017 года 683

Неспортивное настроение

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работники спортивного клуба «Темиртау» обеспокоены своим будущим - в связи с ликвидацией коммунального предприятия им предстоит увольнение. Объекты клуба будут переданы управлению физкультуры и спорта Карагандинской области. Неудивительно, что людей тревожит, примут ли их обратно на работу.

«Ознакомьтесь и распишитесь»

Спортивный клуб «Темиртау» является достоянием города металлургов. В его состав входят несколько объектов - ледовый Дворец, бассейн «Жастар», стадион «Металлург» и спортивный комплекс поселка Актау. Клуб числится на балансе ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Темиртау». По данным акимата Темиртау, в спортклубе по 29 видам спорта занимаются 1727 детей и подростков. Определенные привилегии имеют городские пенсионеры и работники металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Раз в неделю они имеют право на бесплатное посещение бассейна. В остальные дни для них стоимость посещения составляет 350 тенге, тогда как общий абонемент стоит в два раза дороже. Иными словами, деятельность спортивного клуба направлена на развитие массовых видов спорта и воспитание будущих чемпионов.
Этой школе есть чем гордиться. В числе ее воспитанников - 13-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь, 5-кратная чемпионка мира по гиревому спорту Татьяна Потемкина, 5-кратный чемпион мира по кикбоксингу Азамат Бельгибаев, кандидат в олимпийскую сборную РК дзюдоист Ислам Бозбаев и многие другие.
Эти достижения были бы невозможны без самоотверженной работы тренеров, административного и технического персонала (на сегодняшний день штатная численность спортивного клуба составляет 270 человек), которые работают как единый, слаженный организм.
Но на днях мирное течение жизни работников спортивного клуба было нарушено. Всем им были вручены уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. С 31 октября со всеми будут расторгнуты трудовые договора.
Татьяна Курамина работает администратором в бассейне «Жастар». По ее словам, получив уведомления, люди испытали настоящий шок.
- Нам никто ничего не объяснил. Выдавая уведомления, директор нашего клуба сказал: «Будем надеяться на лучшее». Коллектив находится в подвешенном состоянии - люди волнуются, что останутся без работы. А ведь у многих подрастают дети, нужно выплачивать кредиты. О нынешней ситуации говорят разное, речь даже шла о возможном закрытии всех объектов, - рассказала она.

Спокойствие, только спокойствие

Эта новость вызвала большой общественный резонанс. Как только она стала достоянием гласности, руководство управления физической культуры и спорта Карагандинской области и акимата Темиртау решили разъяснить ситуацию и в первую очередь заверить, что не так страшен черт, как его малюют. Как оказалось, спортивный клуб «Темиртау» действительно подлежит ликвидации. Как юридическое лицо, но о его закрытии и речи быть не может.
Возникает вопрос: для чего тогда вообще ликвидировать предприятие? Выяснилось, что всему виной - несостоявшаяся приватизация. И. о. заместителя акима Темиртау Даурен Есимханов объяснил, что КГКП «Спортивный клуб «Темиртау» был включен в комплексный план приватизации на 2016 год. Торги проводились трижды. В первый раз в конце прошлого года, когда стартовая цена составляла 1192 миллиона тенге. Второй аукцион прошел 9 февраля этого года со стартовой стоимостью 596 млн тенге. Третьи торги были разыграны 29 марта. Тогда клуб был оценен в 298 миллионов. Но желающих приобрести комплекс так и не нашлось.
По закону, если торги не состоялись, организация подлежит ликвидации. О чем ее работники предупреждаются за два месяца. Как гласит Гражданский кодекс РК, после расчета с кредиторами оставшееся имущество юридического лица передается в государственную собственность.

В данном случае - областному управлению государственных закупок и активов. После этого спортивный клуб возьмет на свой баланс управление физической культуры и спорта Карагандинской области с последующей передачей на баланс Темиртауской школы олимпийского резерва.
- Таким образом, все объекты будут сохранены, - отметила руководитель управления Наталья Сухорукова. - Они продолжат функционировать в прежнем режиме, будут работать с теми же спортсменами и населением, которое посещает их.

Кто, если не вы

Руководитель управления объяснила, что сразу же после увольнения весь персонал напишет еще одно заявление - о приеме на работу. Крайний срок проведения процедуры передачи в государственную собственность - 30 ноября. Таким образом, уже с первого декабря работники спортивного клуба будут официально трудоустроены с сохранением ставок и заработной платы.
- Такая же ситуация была в городе Сатпаеве, когда компания «Казахмыс» передала государству спортивно-оздоровительный комплекс. Мы взяли его на свой баланс, и тогда практически ни один человек не был уволен, - привела пример Н. Сухорукова. - В данном случае весь технический, рабочий, тренерский персонал останется, потому что объекты будут работать. Может быть, поменяются какие-то ставки. Я имею в виду административный состав - несколько директоров быть не может. Возможно, они станут заведующими спортивными сооружениями. То есть поменяется название должности, - отметила руководитель управления.
Параллельно решается финансовый вопрос - где взять денег на содержание объектов спортивного клуба на декабрь, ведь бюджетный год уже сформирован. Сейчас управление физкультуры и спорта просчитывает возможности экономии средств. Кроме того, планируется вынести этот вопрос на повестку сессии областного маслихата при уточнении бюджета. Также ведутся расчеты объема финансирования на 2018 год.
Кривотолков и социального напряжения можно было бы избежать, если бы акимат Темиртау провел в коллективе разъяснительную работу. Но коль уж его директор пребывал в недоумении, ничего не зная о дальнейшей судьбе спортивных объектов и о том, что расторжение трудовых договоров и последующее трудоустройство при ликвидации - стандартная процедура, бывший балансосодержатель не посчитал нужным сделать это. Почему? Даурен Есимханов не смог ответить на этот вопрос.
Конечно, после вспыхнувшего ажиотажа работникам спортивного клуба объяснили, чего им ждать в ближайшем будущем. Однако предстоящая смена статуса вызывает у них обеспокоенность - персонал спортивного клуба предпочел бы остаться на балансе акимата Темиртау.
Наталья Сухорукова объяснила, что это невозможно. Еще в 2014 году указом Президента РК спортивные школы были поделены на простые, финансируемые из бюджетов городов и районов, и специализированные, которые находятся в введении областного управления физкультуры и спорта. Напомним, что после ликвидации сооружения спортивного клуба «Темиртау» будут переданы школе олимпийского резерва, которая относится к категории специализированных.

Червь сомнения

Казалось бы, поводов для переживаний действительно нет. Однако работников «Темиртау» по-прежнему снедает беспокойство. Оно вполне оправданно. Никто из них в глаза не видел штатного расписания, чтобы знать, сколько человек будут приняты на работу. И прозвучавшие заявления они расценивают как голословные.
- Где-то внутри сидит сомнение. Сейчас нас успокаивают, но может случиться так, что штат сократят, и моя должность станет ненужной. И так, как я, думают почти все. Нам нужны гарантии, но никто их не дает, - поделилась своими страхами Татьяна Курамина.
Таким образом, накал страстей спадет еще не скоро. В состоянии паники работники спортивного клуба будут находиться до тех пор, пока их не пригласят написать заявление о приеме на работу. Все зависит от того, какое штатное расписание будет утверждено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.