24 августа 2017 года 3367

«Астана» умеет воевать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

- Кайдар Самигуллович, какие вехи становления РгК «Астана» вы можете назвать значительными?
- История Центрального военного округа берет свое начало 26 июля 2001 года, когда вышло постановление Правительства «О структуре Вооруженных сил РК». Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены наградами, в том числе орденами «Данқ» ІІ степени и «Құрмет». Ныне Владимир Александрович является генеральным директором РГКП «Военно-техническая школа» МО РК в Астане.
В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области - Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
В настоящее время на полигонах организована интенсивная боевая подготовка, проводятся тактические учения с привлечением личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных.
- Роль командующего в деле руководства войсками исключительно велика и ответственна. Насколько мне известно, все, кто в свое время возглавлял РгК «Астана», были выдвинуты на вышестоящие должности...
- Вторым командующим войсками РгК «Астана» стал генерал-майор Муслим Алтынбаев. Сын генерала армии, Халық Қаhарманы Мухтара Алтынбаева многое сделал для становления и развития войск регионального командования «Астана». Именно в этот период, в канун празднования 20-летия независимости РК знаковым событием явилось участие Главы государства Нурсултана Назарбаева в учениях на Спасском полигоне Карагандинской области. На этих учениях командиры, штабы соединений и частей получили большой опыт организации и боевого применения подчиненных подразделений и частей в непрерывном управлении огнем, боевыми действиями авиации, средств противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК дал высокую оценку действиям подразделений РгК «Астана», поблагодарил командиров за хорошее воспитание и обучение воинов, боевое мастерство и профессионализм. Лучшие военнослужащие регионального командования тогда были награждены Президентом страны ценными подарками. Ныне Муслим Мухтарович является заведующим отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Республики Казахстан.
С июня 2013 года командующим войсками регионального командования «Астана» назначается генерал-майор Султан Камалетдинов, который начинал службу командиром танкового взвода в гвардейской дивизии, входящей в состав Группы советских войск в Германии, а впоследствии служил на руководящих должностях в региональных командованиях «Восток» и «Юг». Он приложил большие усилия для того, чтобы войсковые части РгК «Астана» повышали свою боеспособность и боеготовность в любых условиях. «Все учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы должны придерживаться основного принципа - уметь воевать», - утверждал Султан Буркутбаевич. Опыт и заслуги генерал-майора Султана Камалетдинова востребованы и поныне - сейчас он является заместителем главнокомандующего, начальником Главного штаба Сухопутных войск ВС РК.
- Какие подразделения входят в состав РгК «Астана»? Какова укомплектованность личным составом, техникой и вооружением?
- В состав регионального командования «Астана» входит ряд воинских частей, дислоцированных в Центральном регионе страны. Одной из них является войсковая часть 31775 - правопреемница прославленной 203-й Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилась в боях и с честью пронесла через все испытания свое боевое знамя. За это время прошла с боями более 8000 километров, форсировала около 20 водных преград, освободила сотни сел и деревень, десятки городов, в том числе такие крупные, как Запорожье, Никополь, Одесса, Брно.

На счету дивизии значатся около 55000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и САУ, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз и множество другого оружия и техники. За годы войны дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, воспитала 47 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, орденами и медалями награждено свыше 27 тысяч военнослужащих. Также отметим, что в период дислокации этого соединения в Алматы начальником штаба дивизии являлся первый министр обороны РК, Халық Қаhарманы, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, тогда еще подполковник.
Хочу отметить, что все подразделения РгК «Астана» в полной мере укомплектованы личным составом, техникой и вооружением, материально-технической базой. Как правило, это новейшие и модернизированные образцы вооружения и техники отечественного, российского и зарубежного производства. Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации.
- В состав подразделений РгК «Астана» входит в/ч 36352, больше известная как учебный центр «Спасск». Какой вклад она вносит в процесс боевой подготовки?
- Учебный центр «Спасск» является основным плацдармом боевой подготовки личного состава подразделений регионального командования «Астана». Открытие этого центра - это выполнение конкретного поручения Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил РК Нурсултана Назарбаева по налаживанию системной, стройной подготовки мобилизационного резерва, современному обучению военнообязанных граждан. Вместе с тем наряду с военнообязанными запаса здесь проходят подготовку и переподготовку младшие специалисты Сухопутных войск ВС РК. Также с начала 2017 года на базе в/ч 36352 осуществляется подготовка новобранцев, только призванных в армейские ряды. В частности, за последние полгода учебный центр «Спасск» выпустил свыше 400 молодых военнослужащих, которые получили специальности механиков-водителей МТЛБ, а также различные артиллерийские специальности. Ныне они проходят срочную службу в других регионах страны.
- Какие задачи в настоящее время стоят перед войсками РгК «Астана»?
- Основной задачей подразделений регионального командования «Астана» в настоящее время является, конечно же, постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки. Наши офицеры и военнослужащие не раз подтверждали свое мастерство. Так, признанием их заслуг является участие в крупнейших международных учениях. К примеру, три года назад на базе учебного центра «Спасск» проводились учения «Взаимодействие-2014», в которых принимали участие военнослужащие стран-
участниц Организации договора о коллективной безопасности - это Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На базе центра ежегодно проводятся международные учения снайперских и разведывательных подразделений «Алтын Укi» с участием команд из России, США, Беларуси, Казахстана и Китая. Наши офицеры и военнослужащие отлично показали себя во время проведения международных армейских игр последних лет. В частности, тренером казахстанской сборной по «Танковому биатлону» на АрМИ-2017 стал подполковник Александр Дорошенко, а старшим командиром - заместитель командующего войсками РгК «Астана» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров. Кроме того, не так давно в Минске проходил конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин содружества-2017», в котором приняли участие команды России, Беларуси, Армении, Казахстана. Казахстанские военные с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав нашей сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это младший сержант в/ч 85510 Людмила Губарева и старший сержант в/ч 46298 Толкын Бакижанова.
- Каким вы видите будущее Вооруженных сил РК?
- Как известно, 7 мая 2017 года Вооруженным силам РК исполнилось 25 лет. За это время они прошли долгий путь. В целях укрепления обороноспособности государства Верховным Главнокомандующим утверждена оптимальная структура Вооруженных сил, что позволило определить качественно новые стратегические ориентиры для развития казахстанской армии. Современная казахстанская армия стала надежным гарантом обеспечения военной безопасности нашей республики. Зарубежные эксперты признали Вооруженные силы Казахстана одними из сильнейших на постсоветском пространстве, а в Центральной Азии наша армия признана лучшей. Я считаю, что подобная тенденция должна сохраняться и в будущем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.