24 августа 2017 года 521

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанские крестьяне вынуждены работать в несправедливых ценовых условиях. Ведь они никак не влияют на стоимость своей продукции - ни зерна, ни хлеба. Тогда как их партнеры устанавливают цены исключительно на свое усмотрение - техника, запчасти, семена, удобрения, химия и так далее. При том, что сельхозпродукция либо дешевеет, либо стоит на месте, а все остальное дорожает, рентабельность агробизнеса в Казахстане постоянно снижается и ставит крестьян на колени.

Начало жатвы в Казахстане совпало с серьезным падением цен на зерно. Часть ответственности за это крестьяне возлагают на Минсельхоз РК, которое год за годом, вопреки просьбам аграриев, своевременно не объявляет цену закупа зерна в ресурсы «Продкорпорации». В середине августа Минсельхоз объявило цены, по которым «Продкорпорация» закупит в свои ресурсы 200 тыс. тонн ячменя: зерно второго класса будет приобретаться по 37 тысяч тенге за тонну. Однако по пшенице этого сделано не было - последовало обещание озвучить цену ближе к 1 сентября. Тем временем пшеница в цене упала до 37-40 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса.
Специалисты отмечают, что это снижение - чисто спекулятивное, когда трейдеры пытаются приобрести остатки прошлогоднего зерна у крестьян практически по себестоимости. Конечно, в этой ситуации расстаться со своим зерном соглашаются лишь крестьяне, оказавшиеся в безвыходной ситуации - те, кому срочно нужны деньги на текущие расходы, связанные с подготовкой к полевым работам, - приобретение ГСМ, запчастей и расходников.
Все остальные ждут начала жатвы, рассчитывая на то, что цена вырастет. Но произойдет ли это, большой вопрос. Да, год для многих зерносеющих регионов сложился непростой. Засуха не позволила сформироваться большому урожаю, и прогнозы говорят о том, что валовой сбор зерновых по стране будет как минимум на треть ниже прошлогоднего, то есть 16-17 млн тонн против 24 млн тонн в 2016 году.
Казалось бы, логика говорит о том, что если зерна меньше, то цена на него должна быть выше - а значит, сезон должен стать выгоднее для аграриев. Однако в последние годы формирование цены зерна на рынке Казахстана зависит уже не столько от закупочных цен «Продкорпорации», сколько от урожая в соседних странах, прежде всего в России. Учитывая то, как связаны экономики наших стран, неурожай пшеницы в сопредельных областях РФ приводит к росту цен на внутреннем рынке РК. Если же в России своего зерна с избытком, то цены снижаются и у них, и у нас. В нынешнем году прогнозы говорят о том, что цена будет в пределах прошлого года, то есть больше, чем на 50 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса рассчитывать не стоит.
Тем временем реагируют на прогнозы и переработчики, причем опять не в пользу аграриев. Что особенно обидно, мукомолы срезали цены на твердые сорта пшеницы. А ведь нынешний год - первый, когда крестьяне после многолетнего перерыва решили провести их пробные посевы. Дело в том, что в прошлом сезоне цена на твердую пшеницу составляла от 65 до 72 тыс. тенге за тонну, при том что мягкая пшеница тогда стоила 40-43 тыс. тенге за тонну, то есть разница была хорошей. Рассчитывая на это, часть аграриев и вернулась к мысли заняться твердыми сортами. Но в нынешнем сезоне переработчики предлагают лишь 55 тыс. тенге за тонну твердой пшеницы. Что будет дальше, станет ясно по ходу жатвы, которая стартует в конце августа - начале сентября.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства РК, презентуя новую Госпрограмму развития АПК РК на 2017-2021 годы, одной из основных проблем отечественной отрасли растениеводства обозначило перепроизводство пшеницы. По итогам 2015 года аграрное ведомство насчитало в стране почти 3 млн тонн «лишней» пшеницы при общем урожае на уровне 15 млн тонн!
К чему ведет превышение предложения над спросом, известно - к падению цены. Не случайно сами крестьяне очень сдержанно в последние годы относились к рекордным показателям урожайности. Ведь вместо радости, золотые горы зерна приносили им убытки - продать свой товар зачастую им удавалось лишь чуть выше себестоимости. Рентабельность производства пшеницы, согласно оценкам экспертов, составляет 15-20% даже в хорошие для крестьян годы, в плохие - падает до 8%.
Выход из ситуации МСХ РК видит в диверсификации посевных площадей и переходе на выращивание высокорентабельных культур, востребованных на рынке: масличных, бобовых, фуражных, кормовых, а также овощей и сахарной свеклы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"