24 августа 2017 года 1418

В неравных условиях

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанские крестьяне вынуждены работать в несправедливых ценовых условиях. Ведь они никак не влияют на стоимость своей продукции - ни зерна, ни хлеба. Тогда как их партнеры устанавливают цены исключительно на свое усмотрение - техника, запчасти, семена, удобрения, химия и так далее. При том, что сельхозпродукция либо дешевеет, либо стоит на месте, а все остальное дорожает, рентабельность агробизнеса в Казахстане постоянно снижается и ставит крестьян на колени.

Начало жатвы в Казахстане совпало с серьезным падением цен на зерно. Часть ответственности за это крестьяне возлагают на Минсельхоз РК, которое год за годом, вопреки просьбам аграриев, своевременно не объявляет цену закупа зерна в ресурсы «Продкорпорации». В середине августа Минсельхоз объявило цены, по которым «Продкорпорация» закупит в свои ресурсы 200 тыс. тонн ячменя: зерно второго класса будет приобретаться по 37 тысяч тенге за тонну. Однако по пшенице этого сделано не было - последовало обещание озвучить цену ближе к 1 сентября. Тем временем пшеница в цене упала до 37-40 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса.
Специалисты отмечают, что это снижение - чисто спекулятивное, когда трейдеры пытаются приобрести остатки прошлогоднего зерна у крестьян практически по себестоимости. Конечно, в этой ситуации расстаться со своим зерном соглашаются лишь крестьяне, оказавшиеся в безвыходной ситуации - те, кому срочно нужны деньги на текущие расходы, связанные с подготовкой к полевым работам, - приобретение ГСМ, запчастей и расходников.
Все остальные ждут начала жатвы, рассчитывая на то, что цена вырастет. Но произойдет ли это, большой вопрос. Да, год для многих зерносеющих регионов сложился непростой. Засуха не позволила сформироваться большому урожаю, и прогнозы говорят о том, что валовой сбор зерновых по стране будет как минимум на треть ниже прошлогоднего, то есть 16-17 млн тонн против 24 млн тонн в 2016 году.
Казалось бы, логика говорит о том, что если зерна меньше, то цена на него должна быть выше - а значит, сезон должен стать выгоднее для аграриев. Однако в последние годы формирование цены зерна на рынке Казахстана зависит уже не столько от закупочных цен «Продкорпорации», сколько от урожая в соседних странах, прежде всего в России. Учитывая то, как связаны экономики наших стран, неурожай пшеницы в сопредельных областях РФ приводит к росту цен на внутреннем рынке РК. Если же в России своего зерна с избытком, то цены снижаются и у них, и у нас. В нынешнем году прогнозы говорят о том, что цена будет в пределах прошлого года, то есть больше, чем на 50 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса рассчитывать не стоит.
Тем временем реагируют на прогнозы и переработчики, причем опять не в пользу аграриев. Что особенно обидно, мукомолы срезали цены на твердые сорта пшеницы. А ведь нынешний год - первый, когда крестьяне после многолетнего перерыва решили провести их пробные посевы. Дело в том, что в прошлом сезоне цена на твердую пшеницу составляла от 65 до 72 тыс. тенге за тонну, при том что мягкая пшеница тогда стоила 40-43 тыс. тенге за тонну, то есть разница была хорошей. Рассчитывая на это, часть аграриев и вернулась к мысли заняться твердыми сортами. Но в нынешнем сезоне переработчики предлагают лишь 55 тыс. тенге за тонну твердой пшеницы. Что будет дальше, станет ясно по ходу жатвы, которая стартует в конце августа - начале сентября.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства РК, презентуя новую Госпрограмму развития АПК РК на 2017-2021 годы, одной из основных проблем отечественной отрасли растениеводства обозначило перепроизводство пшеницы. По итогам 2015 года аграрное ведомство насчитало в стране почти 3 млн тонн «лишней» пшеницы при общем урожае на уровне 15 млн тонн!
К чему ведет превышение предложения над спросом, известно - к падению цены. Не случайно сами крестьяне очень сдержанно в последние годы относились к рекордным показателям урожайности. Ведь вместо радости, золотые горы зерна приносили им убытки - продать свой товар зачастую им удавалось лишь чуть выше себестоимости. Рентабельность производства пшеницы, согласно оценкам экспертов, составляет 15-20% даже в хорошие для крестьян годы, в плохие - падает до 8%.
Выход из ситуации МСХ РК видит в диверсификации посевных площадей и переходе на выращивание высокорентабельных культур, востребованных на рынке: масличных, бобовых, фуражных, кормовых, а также овощей и сахарной свеклы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА