24 августа 2017 года 751

Каратэ - в каждый двор

Автор: Светлана СВИЧ

Директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», серебряный чемпион мира Тимур Райымбеков временно переквалифицировался в прораба. С утра до вечера он с удовольствием трудится на стройке во дворе дома № 17 по улице Язева. Там силами спортсменов и на их средства возводится детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом.

Жители не только осчастливленного двора, но и соседних домов с интересом и нетерпением наблюдают за тем, как на давно заброшенной детской площадке вместо покореженных и ржавых железок появляются ярко-зеленое искусственное поле, детский городок и будущий спортивный центр. Никто не жалуется на строительный шум и снующие по двору грузовые машины, ведь все понимают - такая бесплатная радость достается лишь единицам. Спортплощадку и зал возводит на собственные средства Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ. Их социальный проект «Каратэ - в каждый двор» удачно совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Согласно задумке спортсменов во дворах многоэтажек разных районов города должны появиться небольшие модульные здания, где будет располагаться зал для занятий каратэ и другими видами спорта. Стоимость их небольшая - от четырех до пяти миллионов тенге, возводится модуль буквально за несколько недель. Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дорогу. Однако карагандинские спортсмены решили пойти дальше и возвести не просто зал, но и комплексную площадку для детей и взрослых.
- В течение двух лет мы просили акимат города выделить нам в долгосрочную аренду дворовые территории, чтобы построить залы для занятий спортом, - рассказал Тимур Райымбеков, руководящий строительным процессом. - К сожалению, нам отказали в просьбе. Поэтому пришлось выбрать землю из списка участков, выставленных на торги, и приобрести ее на аукционе. Это «съело» немалую часть финансов, на которые мы рассчитывали построить еще несколько спортивных залов в городе. Теперь мы облагораживаем двор согласно проекту, общая стоимость которого составила около 20 миллионов тенге.
Подготовительные работы отняли много сил и времени. Перерытый коммунальщиками двор разровняли и засыпали мелким гравием, обрезали старые разросшиеся деревья, побелили стволы и бордюры, выкорчевали «советское наследие» - гнутые железные конструкции, убрали мусор и покрасили ржавые трубы коммуникаций. Уже полностью готово футбольное поле, огороженное сеткой и покрытое искусственным газоном. Немного в отдалении расположился будущий детский городок. Там тоже настелили мягкое покрытие и установили первые горки из экологически чистого пластика, которые тут же оккупировали мамы с младенцами. Чуть позже площадка дополнится лабиринтами и качелями и будет огорожена заборчиком в целях безопасности. На днях во двор должны привезти и смонтировать комплекс турников для занятий набирающим популярность у молодежи новым видом спорта - стрит-воркаутом. Все материалы, используемые при строительстве, исключительно от отечественных производителей, так что программа «Сделано в Казахстане» здесь тоже отлично работает.
Сейчас рабочие трудятся над возведением спортивного центра. В нем будет располагаться зал для занятий каратэ с профессиональным татами, раздевалками и душевыми. Однако заказчики не ограничатся только своими занятиями и обещают, что зал будет использоваться и для других видов спорта, а также танцев. Ежедневно в нем смогут заниматься 200-300 детей. Уже сейчас поступает множество звонков от жителей двора с просьбами записать детей в мини-центр.
- Программа «Каратэ - в каждый двор» - идея президента нашей организации Таджимурата Найзабекова. Этот социальный проект помогает решить сразу несколько важных проблем: предоставить возможность бесплатно заниматься спортом детям из малоимущих семей, отвлечь подростков от соблазна пойти по неправильному пути и облегчить участь родителей, сделав спортивные секции максимально доступными для детей. Маленькие жители этого двора смогут сами приходить и уходить с тренировок, родителям не придется везти их через весь город и ждать полтора-два часа или беспокоиться о безопасности самостоятельно добирающегося ребенка. Стоимость занятий будет доступной для всех. Карагандинский филиал первым откликнулся на предложение президента федерации и решил воплотить его в жизнь, так что этот комплекс - пилотный. После окончания строительства мы полностью берем на себя обслуживание этой площадки. Для чего нам это нужно? Принцип организации кекушинкай каратэ такой: чем больше детей в спортзале, тем меньше их на улице. Это долгосрочная перспектива: мы надеемся, что наши воспитанники пополнят большую школу каратэ и станут отличными спортсменами.
Надо заметить, что это не единственный социальный проект, реализуемый спортсменами. Как рассказал нашей газете президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, каратисты поставили перед собой социальные задачи и разработали ряд программ, которые выполняют уже много лет. Так, программа «Каратэ - школа - семья» рассчитана на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Сейчас родители вынуждены зарабатывать деньги, и у них остается мало времени, чтобы заниматься с детьми. Тут могут прийти на помощь спортсмены: увлечь ребенка занятиями, в то же время контролировать его учебу (раз в неделю ученики приносят дневники на проверку) и параллельно заниматься воспитанием, чтобы он рос гармоничной личностью. Практикуются поездки в летние лагеря, где детей «смешивают», чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы ребята из малоимущих семей полностью обеспечиваются спортивной формой и занимаются бесплатно.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Спортсмены разработали особые программы, по которым тренеры работают с ребятами, которым поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже полноценно занимаются каратэ и завоевывают пояса. Таким образом они доказывают, что через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье.
Новый спортивный мини-комплекс откроет свои двери примерно в середине сентября. Сейчас Карагандинский филиал республиканской организации кекушинкай каратэ ведет переговоры с акиматом Караганды о предоставлении им в аренду еще нескольких дворовых территорий в разных районах города. Если власти пойдут навстречу спортсменам, они смогут в короткое время построить еще 3-4 подобные площадки на Юго-Востоке, в Майкудуке и центре города.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И снова лучшие 24.02.2018

    Карагандинская сборная по настольному теннису завоевала первое общекомандное место на чемпионате Казахстана. А по результатам, показанным на соревновании, трое воспитанников Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вошли в национальную сборную страны и будут отстаивать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в мае этого года в Швеции.

  • Юное дарование 24.02.2018

    Еще один воспитанник Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису смог отличиться уже на мировой арене. Юный спортсмен Алан Курмангалиев получил специальное приглашение для участия в азиатском «Hopes Week» по настольному теннису, который пройдет с 5 по 12 марта в Бангкоке.

  • Сила равновесия 24.02.2018

    Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

  • Тбилиси не дрогнул 24.02.2018

    Карагандинский «Шахтер» завершил вторые предсезонные сборы в Турции контрольным матчем с тбилисским «Динамо». Результатом поединка с многократным чемпионом Грузии стала нулевая ничья.

  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА