24 августа 2017 года 1143

Расчет на успех

Автор: Светлана Светлова

Свыше 32 тысяч человек обратились в центры занятости области за социальной поддержкой. Из них почти 90 процентов стали участниками новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

О том, как в Карагандинском регионе реализуется данный проект, рассказывает и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркен Блялов.
- В рамках первого направления программы - «Обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» - смогут повысить свой уровень знаний 700 человек, - отметил он. - Все они будут бесплатно обучаться в различных колледжах региона. Начало обучения намечено на 2 сентября. Также бесплатное профессиональное и техническое образование получат и выпускники школ, не набравшие пороговый уровень ЕНТ и не поступившие в учебные заведения. На сегодняшний день среди потенциальных абитуриентов ведется разъяснительная работа.
Что касается краткосрочного профессионального обучения рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, то соответствующие направления уже получили свыше полутора тысяч человек.
По словам и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ, в рамках второго положения программы, где предусмотрено развитие массового предпринимательства, в региональной палате предпринимателей «Атамекен» разработана методика обучения по проекту «Бастау-Бизнес». Навыки предпринимательского дела успел получить 661 житель из разных районов области. На днях стартовал и четвертый этап обучения.
Также Нуркен Блялов отметил, что жителям из глубинок уже вовсю выделяются микрокредиты. Через КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одобрение на заем по льготным условиям получили 482 бизнес-идеи, а через КФ АО «Аграрная кредитная корпорация» - 242 человека. Вскоре финансирование начнется и в городах.
Среди населения популярно и третье направление, предусматривающее развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Так, например, на социальные рабочие места трудоустроены 702 безработных, на молодежную практику привлечены 495 специалистов, а на инфраструктурные проекты направлены 189 человек.
Кстати, чтобы населению максимально облегчить доступ к программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, центр занятости Балхаша одним из первых в области модернизировал систему, внедрив услугу «электронная очередь» и принцип работы «одного окна».
- Новая система обслуживания заработала в начале июня, - поделилась и.о. директора ЦЗ Жанар Каржанова. - Мы протестировали программу и приступили к приему граждан. Оказалось, что это очень удобно для людей. При входе в ЦЗ установлен терминпост, где посетителю выдается талончик с номером. Когда подходит его очередь, на электронном табло появляется нужная комбинация цифр. Таким образом обслуживаются жители города, обратившиеся за консультацией, чтобы пройти обучение, трудоустроиться и претендовать на микрокредит. У нас создаются все условия для оказания услуг обратившимся в поиске работы.
Стоит отметить, что такая же электронная система обслуживания населения будет внедрена и в других городах - Караганде, Темиртау, Жезказгане и Сатпаеве.
В целях оперативного обслуживания граждан области продолжается работа и по совершенствованию деятельности центров занятости населения. Во многих из них уже ведется работа по внедрению информационной системы «е-Халык». Это такое своеобразное автоматизированное рабочее место акима сельского округа.
Постепенно в электронный формат намерены перевести все записи похозяйственных книг, предназначенных для учета численности сельских жителей. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать на потребности людей в трудоустройстве, принимать активные меры содействия занятости безработным и помогать им развивать малый и средний бизнес.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА