24 августа 2017 года 1034

Расчет на успех

Автор: Светлана Светлова

Свыше 32 тысяч человек обратились в центры занятости области за социальной поддержкой. Из них почти 90 процентов стали участниками новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

О том, как в Карагандинском регионе реализуется данный проект, рассказывает и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркен Блялов.
- В рамках первого направления программы - «Обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» - смогут повысить свой уровень знаний 700 человек, - отметил он. - Все они будут бесплатно обучаться в различных колледжах региона. Начало обучения намечено на 2 сентября. Также бесплатное профессиональное и техническое образование получат и выпускники школ, не набравшие пороговый уровень ЕНТ и не поступившие в учебные заведения. На сегодняшний день среди потенциальных абитуриентов ведется разъяснительная работа.
Что касается краткосрочного профессионального обучения рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, то соответствующие направления уже получили свыше полутора тысяч человек.
По словам и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ, в рамках второго положения программы, где предусмотрено развитие массового предпринимательства, в региональной палате предпринимателей «Атамекен» разработана методика обучения по проекту «Бастау-Бизнес». Навыки предпринимательского дела успел получить 661 житель из разных районов области. На днях стартовал и четвертый этап обучения.
Также Нуркен Блялов отметил, что жителям из глубинок уже вовсю выделяются микрокредиты. Через КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одобрение на заем по льготным условиям получили 482 бизнес-идеи, а через КФ АО «Аграрная кредитная корпорация» - 242 человека. Вскоре финансирование начнется и в городах.
Среди населения популярно и третье направление, предусматривающее развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Так, например, на социальные рабочие места трудоустроены 702 безработных, на молодежную практику привлечены 495 специалистов, а на инфраструктурные проекты направлены 189 человек.
Кстати, чтобы населению максимально облегчить доступ к программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, центр занятости Балхаша одним из первых в области модернизировал систему, внедрив услугу «электронная очередь» и принцип работы «одного окна».
- Новая система обслуживания заработала в начале июня, - поделилась и.о. директора ЦЗ Жанар Каржанова. - Мы протестировали программу и приступили к приему граждан. Оказалось, что это очень удобно для людей. При входе в ЦЗ установлен терминпост, где посетителю выдается талончик с номером. Когда подходит его очередь, на электронном табло появляется нужная комбинация цифр. Таким образом обслуживаются жители города, обратившиеся за консультацией, чтобы пройти обучение, трудоустроиться и претендовать на микрокредит. У нас создаются все условия для оказания услуг обратившимся в поиске работы.
Стоит отметить, что такая же электронная система обслуживания населения будет внедрена и в других городах - Караганде, Темиртау, Жезказгане и Сатпаеве.
В целях оперативного обслуживания граждан области продолжается работа и по совершенствованию деятельности центров занятости населения. Во многих из них уже ведется работа по внедрению информационной системы «е-Халык». Это такое своеобразное автоматизированное рабочее место акима сельского округа.
Постепенно в электронный формат намерены перевести все записи похозяйственных книг, предназначенных для учета численности сельских жителей. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать на потребности людей в трудоустройстве, принимать активные меры содействия занятости безработным и помогать им развивать малый и средний бизнес.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.