24 августа 2017 года 519

Стандарт против рисков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде состоялся обучающий семинар, участникам которого рассказали о разработке и внедрении систем менеджмента качества.

Мероприятие было организовано департаментом технического регулирования и метрологии по Карагандинской области совместно с Казахстанским институтом стандартизации и сертификации. Такие семинары проводятся ежегодно во всех областях Казахстана в рамках исполнения Государственной программы инновационно-индустриального развития на 2015-2019 годы и Комплексного плана по реализации системы технического регулирования и метрологии до 2020 года.
Представителям предприятий были презентованы два международных стандарта - «Менеджмент рисков» (ISO 31000) и «Система менеджмента борьбы со взяточничеством» (ISO 37001).
Лектор Светлана Абельсеитова, генеральный директор Республиканского центра сертификации, объяснила их суть:
- Мировая практика показывает, что проблема таких явлений, как взяточничество и коррупция, имеет мировые масштабы. На сегодняшний день различными организациями были разработаны подходы, механизмы и принципы построения системы, позволяющей привить внутри коллектива нулевую терпимость к этим явлениям.
Что касается второго стандарта, она подчеркнула, что он не новый, но достаточно широко пропагандируемый, так как позволяет любой организации системно подходить к управлению рисками.
Обучающие семинары - не пустая трата времени, а требование современных реалий. В Казахстане в 2001 году предприятия и организации начали активизировать свою деятельность по разработке и внедрению современных систем менеджмента. Как отметил руководитель департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Бауржан Касымов, нормативно-правовая база по системам менеджмента насчитывает свыше 30 национальных стандартов РК, принятых на основе международных. Однако руководители предприятий не стремятся брать их на вооружение. Так, по информации департамента, по состоянию на первое июля этого года в Карагандинской области внедрили и сертифицировали системы менеджмента 633 предприятия. Всем им предоставлен приоритет в конкурсах по государственным закупкам. Но если учитывать, что в регионе зарегистрировано более 70 тысяч субъектов бизнеса, этот показатель - капля в море.
Как подчеркнул Бауржан Касымов, количество предприятий, внедривших за эти 16 лет системы менеджмента качества, не идет ни в какое сравнение ни с одной страной дальнего зарубежья, которые опережают Казахстан в десятки раз.
В качестве примера он привел далекую Австралию, где зарегистрировано почти 17 тысяч сертификатов соответствия по стандарту ИСО 9001. И в подавляющем большинстве это малые предприятия. Тогда как в Карагандинской области на долю малых предприятий приходится всего 374.
- Темпы внедрения других систем - экологического менеджмента, менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, социальной ответственности и для пищевой отрасли - еще более незначительны и несравнимы ни с какими странами, - сообщил руководитель департамента и выразил уверенность, что в нашей области есть возможности и потенциал для внедрения актуальных стандартов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"