24 августа 2017 года 1227

Стандарт против рисков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде состоялся обучающий семинар, участникам которого рассказали о разработке и внедрении систем менеджмента качества.

Мероприятие было организовано департаментом технического регулирования и метрологии по Карагандинской области совместно с Казахстанским институтом стандартизации и сертификации. Такие семинары проводятся ежегодно во всех областях Казахстана в рамках исполнения Государственной программы инновационно-индустриального развития на 2015-2019 годы и Комплексного плана по реализации системы технического регулирования и метрологии до 2020 года.
Представителям предприятий были презентованы два международных стандарта - «Менеджмент рисков» (ISO 31000) и «Система менеджмента борьбы со взяточничеством» (ISO 37001).
Лектор Светлана Абельсеитова, генеральный директор Республиканского центра сертификации, объяснила их суть:
- Мировая практика показывает, что проблема таких явлений, как взяточничество и коррупция, имеет мировые масштабы. На сегодняшний день различными организациями были разработаны подходы, механизмы и принципы построения системы, позволяющей привить внутри коллектива нулевую терпимость к этим явлениям.
Что касается второго стандарта, она подчеркнула, что он не новый, но достаточно широко пропагандируемый, так как позволяет любой организации системно подходить к управлению рисками.
Обучающие семинары - не пустая трата времени, а требование современных реалий. В Казахстане в 2001 году предприятия и организации начали активизировать свою деятельность по разработке и внедрению современных систем менеджмента. Как отметил руководитель департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Бауржан Касымов, нормативно-правовая база по системам менеджмента насчитывает свыше 30 национальных стандартов РК, принятых на основе международных. Однако руководители предприятий не стремятся брать их на вооружение. Так, по информации департамента, по состоянию на первое июля этого года в Карагандинской области внедрили и сертифицировали системы менеджмента 633 предприятия. Всем им предоставлен приоритет в конкурсах по государственным закупкам. Но если учитывать, что в регионе зарегистрировано более 70 тысяч субъектов бизнеса, этот показатель - капля в море.
Как подчеркнул Бауржан Касымов, количество предприятий, внедривших за эти 16 лет системы менеджмента качества, не идет ни в какое сравнение ни с одной страной дальнего зарубежья, которые опережают Казахстан в десятки раз.
В качестве примера он привел далекую Австралию, где зарегистрировано почти 17 тысяч сертификатов соответствия по стандарту ИСО 9001. И в подавляющем большинстве это малые предприятия. Тогда как в Карагандинской области на долю малых предприятий приходится всего 374.
- Темпы внедрения других систем - экологического менеджмента, менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, социальной ответственности и для пищевой отрасли - еще более незначительны и несравнимы ни с какими странами, - сообщил руководитель департамента и выразил уверенность, что в нашей области есть возможности и потенциал для внедрения актуальных стандартов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».