24 августа 2017 года 863

На земле и под водой

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за землетрясения произошли взрыв метано-воздушной смеси, обрушение породы и пожар в одной из выработок горнодобывающего предприятия. В этот момент в смене находились 137 человек. По запасному пути почти всем из них удалось подняться на поверхность, к сожалению, судьба двоих шахтеров неизвестна...

По такому сценарию в Караганде начался четвертый этап республиканских соревнований по горноспасательному многоборью. Показать свое мастерство съехались восемь оперативно-спасательных отрядов «ПВАСС» из разных регионов страны: Караганды, Каражала, Жезказгана, а также ВКО, СКО, ЮКО, Акмолинской и Павлодарской областей.
Прежде чем попасть на этот тур, команды прошли отборочные соревнования на базе каждого филиала. В течение пяти дней на учебно-тренировочном полигоне им предстоит участвовать в тактико-специальных учениях по ликвидации ЧС, тушении пожара в горных выработках, а также выдержать экзамен на звания «Лучший респираторщик» и «Лучший водитель оперативного автомобиля».
Как отметил командир оперативного отделения Карагандинского филиала Аманжол Турмуратов, обследование горных выработок аварийного участка часто проходит при высокой загазованности и практически нулевой видимости. Порой при высоких температурах, сжатых сроках и в изолированных условиях приходится на себе тащить до 30 килограммов груза, куда входят полная экипировка, гидравлическое оборудование для распила железной арматуры, поднятия многотонных бетонных плит. Кислородный баллон рассчитан на четыре часа, за это время надо преодолеть немалое расстояние, то по-пластунски, то боком в полусогнутом положении, вести разведку, разгребать завалы, оказывать помощь пострадавшим.
- Пока у нас все в штатном режиме, - делится он. - Каждую смену предусмотрены занятия. Единственное, упор пришлось сделать на том, чтобы лучше и качественнее оказывать первую медицинскую помощь. Особенно в случаях ликвидации последствий взрыва и завалов. У пострадавшего и так болевой шок, ему страшно, поэтому мы должны быть предельно точными и аккуратными. А если честно, то страшно и нам. Ведь учения на полигоне - это одно, работать в реальных условиях - другое. Поэтому надо быть собранным, отмести все свои страхи и эмоции, действовать четко, без промедлений. Когда, например, пришлось участвовать в ликвидации взрыва на шахте им. Ленина, «Абайской», спустившись под землю на 700-800 метров и увидев масштаб трагедии, мы надолго запомнили это...
Надо отметить, что ребята неохотно делятся своими профессиональными успехами. А ведь они имеют отличную альпинистскую подготовку. Во время показательных выступлений минут за семь сумели подняться на трехэтажное здание, найти пострадавшего и эвакуировать его вниз по отвесной стене, дождаться напарников и доставить его бригаде «скорой помощи».
Если понадобится, могут работать и под водой. Регулярно тренируются в бассейне и на Федоровском водохранилище. А там экстрима хоть отбавляй.
По словам Мурата Кайракбаева, выбор будущей профессии перед ним не стоял. Его отец и два деда были горноспасателями, вот и он не стал прерывать династию.
- Не мог же я проявить слабость характера, струсить, - рассказывает он. - В детстве, помню, как мама и бабушка волновались, ожидая домой своих родных. Я понимал: спасателем быть благородно, в то же время приходится рисковать своей жизнью ради других, работать в тяжелых условиях. Были случаи, когда их коллеги оставались под завалами, но кто-то же должен этим заниматься.
Кстати, по словам директора РГП «ПВАСС» Геннадия Селинского, их сотрудники не раз выезжали на опасные производственные объекты горнорудной и угольной отрасли. На их долю выпадали ликвидация крупномасштабных аварий на шахтах, разбор разрушенного дома при взрыве котла отопления в Шахане.
Кроме того, они три года подряд становились победителями данных соревнований. Принимали участие и в международных турнирах по спасательному многоборью, где среди команд Великобритании, Канады, России, Украины и прочих государств заняли седьмое место.
- После соревнований ребята собираются и анализируют каждый свой шаг, - рассказывает Геннадий Селинский. - Как бы спасатель хорошо ни был готов, всегда что-то может пойти не так, и у судейской коллегии найдутся замечания по решению оперативно-технических задач. Кроме того, рассматриваем результаты соперников, делаем выводы для себя. Ведь все познается в сравнении.
Стоит отметить, что и во время нынешних показательных выступлений произошла нештатная ситуация. В частности, во время объемного тушения пожара в условиях угольной шахты отказала водопомпа.
- Для работы генератора нужна постоянная подача воды высокого давления, - поделился и.о. командира отделения Семен Барцев. - А в шахтах всякое бывает... Впрочем, как и на учениях. За всем процессом мы следим через пульт управления. Во время сильного пожара создается инертная среда, огонь тушится дистанционно.
Как отметил генерал-майор Диханбек Сатылганов, целью этих учений является повышение уровня готовности оперативного состава к проведению аварийно-спасательных работ путем отработки приемов и методов, взаимодействие при ликвидации крупномасштабных аварий техногенного характера, практическое применение инновационных технологий и современных технических средств, а также эвакуация и спасение производственного персонала, оказание первой доврачебной помощи.
- Во всех промышленных регионах Казахстана дислоцируются 13 филиалов РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, - отметил он. - Более 2800 высококвалифицированных профессиональных спасателей, 600 единиц аварийно-спасательной техники, 6700 единиц оборудования специального назначения находятся в постоянной круглосуточной готовности к оперативному реагированию на нештатные ситуации и ликвидации аварий любой сложности. Хочу отметить, что этот учебный полигон является одним из лучших. Собственно, как и те, кто здесь собрались. И хотя все они профессионалы, готовые в любой момент выехать по сигналу тревоги, желаю им удачи! Надеюсь, что все мы станем свидетелями захватывающих действий.
- Да, чувствую, нам придется нелегко, - делится спасатель из Акмолинского филиала Тимур Абильдинов. - Здесь подобрались достаточно сильные коллеги. У нас было время познакомиться, оценить возможности друг друга, подготовить свое оборудование. Судя по сценарию, нет ничего сложного, с подобным мы уже сталкивались: вытаскивали людей и из-под завалов, огня... Первый раз было страшно, потом это стало просто работой. Но такой, которая требует не только физической подготовки, но и максимальной собранности, выносливости, психической устойчивости. Наша цель - спасти человека!
Кстати, победители этого этапа соревнований по горноспасательному многоборью получат переходящий кубок. Тройке лучших оперативных подразделений предусмотрены медали и выплата премий.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА