24 августа 2017 года 1137

Досье для фармацевта

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

Услуги по бесплатному обследованию посетителей аптек в стандартах оговариваются на усмотрение. Можно обеспечить лабораторную экспресс-диагностику или предложить женщине пройти тест на беременность...
Обязательным считается создание инструкций в виде стандартных операционных процедур (СОПов), охватывающих весь технологический процесс фармацевта с момента открытия аптеки до окончания трудового дня. Их последовательное выполнение призвано обеспечить качество и безопасность лекарственной продукции. И хоть требования к предпринимателям не новы, некоторые из субъектов находятся в растерянности, ведь к разработке СОПов владельцам аптек нужно подойти индивидуально, исходя из условий собственного предприятия, да еще обучить персонал строго соответствовать директиве. А единого методологического центра в области нет, который бы помогал в организации надлежащей фармацевтической практики. Приходится учиться на семинарских занятиях.

Детали имеют значение

Работу над СОПами Алия Фаритовна Калачева, провизор с 28-летним стажем и руководитель двух аптек в Караганде, начала заблаговременно, посетив ряд обучающих семинаров в разных городах республики. По сути, для нее нет ничего архинового в нынешних требованиях, которые предъявляются к аптечному бизнесу. С той же личной гигиеной фармацевтов, санитарной обработкой помещения аптеки, приемом, хранением товара она ежедневно сталкивается в своей практике и следит за добросовестным выполнением всех обязанностей. Вся соль в деталях, которые важно предусмотреть и правильно описать в инструкциях.
- Чтобы грамотно составить все операционные процедуры, нужно учитывать нормативно-правовую документацию, регламентирующую деятельность аптечных организаций, которая отражает оптимальный температурный режим хранения лекарственных препаратов, условия его транспортировки и все остальное. В среднем аптека должна создать порядка 25 инструкций. Они составляются всего один раз, но, учитывая частые изменения в законодательстве, придется постоянно следить за обновлением нормативной базы, - поделилась Алия.
Из 566 аптек в нашей области на сегодня 13 имеют сертификаты на соответствие стандарту надлежащей аптечной практики. Порядка 3 еще ждут решения Комитета фармации МЗ РК. Из 33 аптечных складов 4 тоже внедрили надлежащую дистрибьюторскую практику. Первыми стали переходить на «новые рельсы» те организации, которые участвуют в госзакупках, поскольку предпочтение в тендерных процедурах отдается сертифицированным субъектам.

По маршруту «парацетамола»

Фармацевтических практик целая серия - кроме перечисленных, есть клиническая, лабораторная, производственная, фармаконадзора. Предприятие внедряет стандарты в зависимости от вида деятельности, чтобы система качества охватывала все звенья жизненного цикла лекарственного средства с момента его фармацевтической разработки, производства до продажи потребителю в аптеке.
- Стандарты надлежащих фармацевтических практик были приняты в нашей республике еще в 2006 году. На тот момент получение соответствующих сертификатов было делом добровольным, - поясняет руководитель департамента Комитета фармации по Карагандинской области Фарида Макеева. - Но в 2015 году произошли изменения в законодательстве, и было решено, что с 2018 года они станут обязательными для всех предприятий фармацевтической деятельности. Мы фармацевтов предупреждали, что остается не так много времени и нужно поторапливаться.
Лишь сейчас, менее чем за полгода до вступления в силу требований Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, предприниматели начали активно погружаться в процесс. В управлении здравоохранения еще в начале года было издано и направлено в медицинские организации циркулярное письмо по приведению аптек в соответствие до 1 июля текущего года. Пока ни от одной из поликлиник, где есть аптеки, в том числе социальные, в департамент фармации не поступило заявок на получение сертификатов.
- Ничего особенного в СОПах нет, - убеждает Фарида Ургенишбаевна. - Все субъекты должны быть знакомы с этими правилами еще на этапе получения лицензии, они же отображены в приказах Министерства здравоохранения. Фармацевтическая деятельность изначально регламентирована, и когда человек собирается открывать аптеку, он обязуется соблюдать установленные требования. Для этого просто нужно задокументировать весь рабочий процесс, а на каком уровне качества он будет выполняться, останется на совести предпринимателя.
Все делается для того, чтобы проследить движение лекарственного средства. Поскольку мы задействованы в охране здоровья населения, то должны донести до него лекарство надлежащего качества. Если на этапе употребления его пациентом что-то пошло не так, например, появились побочные действия, то стандарты позволяют «пройтись» по цепочке и воссоздать путь препарата с момента его изготовления на заводе до продажи потребителю. И тогда наверняка станет понятно, где случился прокол: возможно, его ненадлежащим образом транспортировали или хранили на складе или в аптеке.

Подует ли ветер перемен?

В стандартах большое внимание отводится взаимодействию фармацевта с покупателями и лечащими врачами. Да, усложняется рабочий процесс, но кто еще рядовому гражданину объяснит, как нужно хранить препарат в домашних условиях или как распределить указанную дозировку в течение дня? На связь с доктором фармацевт выйдет в случае неправильного оформления рецепта или, скажем, несоблюдения приема назначенных лекарственных средств. Это нужно для того, чтобы фармакотерапия - надлежащая помощь с использованием лекарственных средств - оказывалась сообща и приносила только пользу пациенту.
Кстати, стандарты предлагают работникам аптек вести фармацевтическое досье на своих постоянных клиентов, чтобы контролировать потребление ими лекарств. Такие записи помогут не допустить приема взаимоисключающих средств, которые люди зачастую назначают себе сами или это делают разные по профилю врачи.
В условиях, когда цены на аптечных прилавках разнятся с разбегом до сотен тенге, пациенты, за редким исключением, обслуживаются в конкретной аптеке. Досье может стать популярным, когда произойдет обещанное регулирование цен на все лекарственные препараты. Тогда они будут держаться на предельной отметке от стоимости производителя и никто не будет делать сверхлимитных накруток.
Сегодня цены на фармпродукцию регулируются разве что в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. В широкой аптечной сети нет никаких механизмов, за исключением сдерживания цен на ограниченный ряд лекарственных средств с помощью меморандума о сотрудничестве (в этом году в списке 105 наименований). Ценообразование по распоряжению Главы государства вступит в силу уже в следующем году, чтобы наконец-то навести порядок в фармотрасли.
Предприниматели, не готовые к переменам, связанным в первую очередь с внедрением надлежащих фармацевтических практик, ратуют за отсрочку их начала действия. Решение по этому поводу будет приниматься осенью в Парламенте. Пойдут ли депутаты навстречу или нет, покажет время, но известно, что за три года подготовки к обязательному внедрению стандартов всего 1% субъектов фармдеятельности по РК получили сертификаты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.