24 августа 2017 года 1371

Досье для фармацевта

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

Услуги по бесплатному обследованию посетителей аптек в стандартах оговариваются на усмотрение. Можно обеспечить лабораторную экспресс-диагностику или предложить женщине пройти тест на беременность...
Обязательным считается создание инструкций в виде стандартных операционных процедур (СОПов), охватывающих весь технологический процесс фармацевта с момента открытия аптеки до окончания трудового дня. Их последовательное выполнение призвано обеспечить качество и безопасность лекарственной продукции. И хоть требования к предпринимателям не новы, некоторые из субъектов находятся в растерянности, ведь к разработке СОПов владельцам аптек нужно подойти индивидуально, исходя из условий собственного предприятия, да еще обучить персонал строго соответствовать директиве. А единого методологического центра в области нет, который бы помогал в организации надлежащей фармацевтической практики. Приходится учиться на семинарских занятиях.

Детали имеют значение

Работу над СОПами Алия Фаритовна Калачева, провизор с 28-летним стажем и руководитель двух аптек в Караганде, начала заблаговременно, посетив ряд обучающих семинаров в разных городах республики. По сути, для нее нет ничего архинового в нынешних требованиях, которые предъявляются к аптечному бизнесу. С той же личной гигиеной фармацевтов, санитарной обработкой помещения аптеки, приемом, хранением товара она ежедневно сталкивается в своей практике и следит за добросовестным выполнением всех обязанностей. Вся соль в деталях, которые важно предусмотреть и правильно описать в инструкциях.
- Чтобы грамотно составить все операционные процедуры, нужно учитывать нормативно-правовую документацию, регламентирующую деятельность аптечных организаций, которая отражает оптимальный температурный режим хранения лекарственных препаратов, условия его транспортировки и все остальное. В среднем аптека должна создать порядка 25 инструкций. Они составляются всего один раз, но, учитывая частые изменения в законодательстве, придется постоянно следить за обновлением нормативной базы, - поделилась Алия.
Из 566 аптек в нашей области на сегодня 13 имеют сертификаты на соответствие стандарту надлежащей аптечной практики. Порядка 3 еще ждут решения Комитета фармации МЗ РК. Из 33 аптечных складов 4 тоже внедрили надлежащую дистрибьюторскую практику. Первыми стали переходить на «новые рельсы» те организации, которые участвуют в госзакупках, поскольку предпочтение в тендерных процедурах отдается сертифицированным субъектам.

По маршруту «парацетамола»

Фармацевтических практик целая серия - кроме перечисленных, есть клиническая, лабораторная, производственная, фармаконадзора. Предприятие внедряет стандарты в зависимости от вида деятельности, чтобы система качества охватывала все звенья жизненного цикла лекарственного средства с момента его фармацевтической разработки, производства до продажи потребителю в аптеке.
- Стандарты надлежащих фармацевтических практик были приняты в нашей республике еще в 2006 году. На тот момент получение соответствующих сертификатов было делом добровольным, - поясняет руководитель департамента Комитета фармации по Карагандинской области Фарида Макеева. - Но в 2015 году произошли изменения в законодательстве, и было решено, что с 2018 года они станут обязательными для всех предприятий фармацевтической деятельности. Мы фармацевтов предупреждали, что остается не так много времени и нужно поторапливаться.
Лишь сейчас, менее чем за полгода до вступления в силу требований Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, предприниматели начали активно погружаться в процесс. В управлении здравоохранения еще в начале года было издано и направлено в медицинские организации циркулярное письмо по приведению аптек в соответствие до 1 июля текущего года. Пока ни от одной из поликлиник, где есть аптеки, в том числе социальные, в департамент фармации не поступило заявок на получение сертификатов.
- Ничего особенного в СОПах нет, - убеждает Фарида Ургенишбаевна. - Все субъекты должны быть знакомы с этими правилами еще на этапе получения лицензии, они же отображены в приказах Министерства здравоохранения. Фармацевтическая деятельность изначально регламентирована, и когда человек собирается открывать аптеку, он обязуется соблюдать установленные требования. Для этого просто нужно задокументировать весь рабочий процесс, а на каком уровне качества он будет выполняться, останется на совести предпринимателя.
Все делается для того, чтобы проследить движение лекарственного средства. Поскольку мы задействованы в охране здоровья населения, то должны донести до него лекарство надлежащего качества. Если на этапе употребления его пациентом что-то пошло не так, например, появились побочные действия, то стандарты позволяют «пройтись» по цепочке и воссоздать путь препарата с момента его изготовления на заводе до продажи потребителю. И тогда наверняка станет понятно, где случился прокол: возможно, его ненадлежащим образом транспортировали или хранили на складе или в аптеке.

Подует ли ветер перемен?

В стандартах большое внимание отводится взаимодействию фармацевта с покупателями и лечащими врачами. Да, усложняется рабочий процесс, но кто еще рядовому гражданину объяснит, как нужно хранить препарат в домашних условиях или как распределить указанную дозировку в течение дня? На связь с доктором фармацевт выйдет в случае неправильного оформления рецепта или, скажем, несоблюдения приема назначенных лекарственных средств. Это нужно для того, чтобы фармакотерапия - надлежащая помощь с использованием лекарственных средств - оказывалась сообща и приносила только пользу пациенту.
Кстати, стандарты предлагают работникам аптек вести фармацевтическое досье на своих постоянных клиентов, чтобы контролировать потребление ими лекарств. Такие записи помогут не допустить приема взаимоисключающих средств, которые люди зачастую назначают себе сами или это делают разные по профилю врачи.
В условиях, когда цены на аптечных прилавках разнятся с разбегом до сотен тенге, пациенты, за редким исключением, обслуживаются в конкретной аптеке. Досье может стать популярным, когда произойдет обещанное регулирование цен на все лекарственные препараты. Тогда они будут держаться на предельной отметке от стоимости производителя и никто не будет делать сверхлимитных накруток.
Сегодня цены на фармпродукцию регулируются разве что в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. В широкой аптечной сети нет никаких механизмов, за исключением сдерживания цен на ограниченный ряд лекарственных средств с помощью меморандума о сотрудничестве (в этом году в списке 105 наименований). Ценообразование по распоряжению Главы государства вступит в силу уже в следующем году, чтобы наконец-то навести порядок в фармотрасли.
Предприниматели, не готовые к переменам, связанным в первую очередь с внедрением надлежащих фармацевтических практик, ратуют за отсрочку их начала действия. Решение по этому поводу будет приниматься осенью в Парламенте. Пойдут ли депутаты навстречу или нет, покажет время, но известно, что за три года подготовки к обязательному внедрению стандартов всего 1% субъектов фармдеятельности по РК получили сертификаты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.