24 августа 2017 года 3665

Родословная славных людей

Автор: Раушан НҰРША, член Союза журналистов Казахстана, лауреат премии акима области "Алтын сұңқар"

Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

«Жандосовы, уроженцы Баянаульского района Павлодарской области, являются выходцами из рода мырзагул - каржас», - начала писать Мараш Рахимбековна о далеких предках. – У Жандос-ата было 6 сыновей и 6 дочерей. Сам он был в одно время (к концу ХІХ века) волостным правителем, дружил с влиятельными людьми Баянаульского округа Мусой и Мустафой Чормановыми, был хорошо знаком с отцом Абая - Кунанбаем, который в середине ХІХ века был избран старшим султаном Каркаралинского округа и построил в Каркаралинске мечеть. Самого старшего из сыновей, Омара, аульчане за то, что он знал арабскую грамоту, был образованным и имел достаточный для своего времени кругозор, назвали муллой, хотя он не проводил религиозных обрядов. У деда Омара также было 6 сыновей и 6 дочерей.
Сыновья Мастай, Магавья, Мамраим, Махмет, Жумабек жили в ауле и работали в колхозах и совхозах, от них, кроме Жумабека, есть дети…»
Вот так она начала подробно излагать родословную семьи.
Из ее рассказа узнаем, что отца Мараш, Рахимбека, как самого младшего дед Жандос привез в 1909 году в Омск и в 11-летнем возрасте отдал на учебу в Омскую гимназию, он получил русское образование. Работал в Каркаралинске, в то время уездном центре, толмачом. В начале 20-х годов прошлого века, на заре советской власти, трудился вначале в Баянаульском укоме, затем секретарем Каркаралинского и Семипалатинского укомов партии. В 1930 году, в разгар строительства Турксиба, был послан туда на руководящую работу.
Затем был председателем акционерного предприятия «Совинторг» (советская торговля с иностранными государствами). В середине 1932 года его арестовали и приговорили к 10 годам. Был отправлен на печально известные Соловки для отбывания срока. Вернулся в конце 1936 года, был реабилитирован. По рассказу отца, в его реабилитации очень сильно помогли Мыржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов, светлейшие умы казахского народа.
– Помню отца добрым, общительным человеком, он любил много читать, играл на домбре, у нас дома всегда было много книг, - вспоминает Мараш-апа. – Все, кто знал отца, особо отмечают его отзывчивость. Жили мы тогда в Алматы, родители общались с многими людьми, у нас всегда было много гостей, в их числе и Сакен Сейфуллин. Вот они и помогали нам в тяжелые годы ссылки отца. Мне тогда было 4-5 лет. Помню, как родители обращались к Сейфуллину - Сакен-ага.
Мама тоже уроженка Баянаула, из рода сатылган-каржас. Она была грамотной, хорошо писала, читала, но специального образования не имела. Ее отец Нугман Сагинов в начале 20-х годов был арестован. В тюрьме он заболел и вскоре умер.
После ссылки отец переехал в Караганду, работал начальником планового отдела облторга. В июне 1942 года был призван в армию, погиб в 1943 году в боях на Курской дуге.
Живя в такой интеллигентной семье, Мараш с детства стремилась к знаниям, точным наукам. Особенно ей нравились математика и физика. Поэтому, окончив в 1946 году среднюю школу № 8 в Караганде, она уезжает в Москву и поступает в Московский институт цветных металлов и золота имени Калинина. Здесь она получает фундаментальные знания от столичных профессоров-преподавателей. Недаром этот институт считался одним из ведущих вузов Советского Союза.
Позади интересные годы студенчества. Окончив в 1952 году институт по специальности горный инженер-обогатитель, она, по сложившейся традиции того времени, получает направление на родину, но в Усть-Каменогорск, на предприятие «Почтовый ящик № 10» – одно из секретных производств стратегического назначения, каких в те годы было много на огромных просторах Казахстана. Здесь она работала до 1956 года инженером-исследователем, мастером цеха обогащения, начальником смены, мастером-контролером отдела технического контроля. Затем в связи с переводом мужа Негдата Абековича Бельбаева переехала вновь в Караганду. Негдат-ага работал в областной прокуратуре прокурором отдела, затем стал адвокатом, был членом областной коллегии адвокатов. Умер в 1986 году.
В Караганде Мараш Рахимбековна занялась научной работой. Еще в то время в индустриальном сердце Казахстана создавался крупный научный центр. Специалисты с московскими дипломами и имеющие производственный стаж нужны были как воздух. Она поступила на работу в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт младшим научным сотрудником.
Вскоре был открыт Химико-металлургический институт Академии наук Казахстана во главе с талантливым ученым Е.А. Букетовым. Ее пригласили в ХМИ. Здесь и в филиале ЦНИИЧермет она с головой окунулась в многоплановую исследовательскую деятельность научного учреждения, ставшего известным еще в то время. Занималась обогащением титано-циркониевых песков Обуховского месторождения, затем флотацией промпродуктов, полученных при обогащении лисаковских руд, магнитным обогащением мелких фракций атасуйской руды.
В 1966 году она переходит на работу руководителем группы в лабораторию флотации, обезвоживания и водно-шламового хозяйства филиала Института горючих ископаемых. Начинается новый этап в деятельности ученого-исследователя. В 1972 году лаборатория входит в состав КНИУИ, преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, ей предлагают должность старшего научного сотрудника отдела обогащения и качества углей.
В КНИУИ Мараш Рахимбековна занималась вопросами усовершенствования водно-шламовых схем, технологических схем и режима флотации энергетических углей, влияния ионного состава шахтных и оборотных вод обогатительных шахт Карагандинского бассейна. В ее архиве немало положительных отзывов и характеристик, подписанных руководителями этих научных учреждений: академиком Е. Букетовым, лауреатом Государственной премии СССР Ю. Худиным, Героем Социалистического Труда П. Трухиным.
Без отрыва от основной работы она поступила в аспирантуру при Ленинградском горном институте имени Г.В. Плеханова. Свою многолетнюю научную деятельность подытожила в кандидатской диссертации «Интенсификация процессов флотации труднообогатимых углей при использовании минерализованных шахтных вод» (на примере обогатительных фабрик Карагандинского бассейна), которую успешно защитила.
Активно занималась общественной работой. Неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации, председателем профкома института, депутатом Ленинского райсовета г. Караганды. За добросовестный труд награждалась почетными грамотами института, удостоена ордена «Знак Почета». В 1989 году вышла на заслуженный отдых.
Мараш Рахимбековна и Негдат Абекович воспитали четырех прекрасных детей, все они получили высшее образование. Первенец семьи, дочь Сауле, окончила Ленинградский институт легкой промышленности. Вторая дочь, Найле, пошла по стопам матери, окончила МГУ, стала кандидатом химических наук. Ее муж Аргын Нигматулин – известный в Караганде человек. Сын Бауржан также учился в Ленинграде, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе по специальности «Гидрография», служил на Тихоокеанском флоте, он также защитил кандидатскую диссертацию по своей специальности и в звании капитана первого ранга вышел в отставку. Младшая дочь Салтанат пошла по стопам отца, окончила юридический факультет КарГУ имени Е. Букетова и работает по специальности.
...Конец августа Мараш Рахимбековна ждет каждый год с нетерпением, так как в семье стало доброй традицией отмечать ее день рождения вместе с праздником всех карагандинцев – Днем шахтера. Да, долгую, трудную, но интересную жизнь прожила Мараш Жандосова.

На снимке: ветеран труда Мараш Рахимбековна ЖАНДОСОВА.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz