24 августа 2017 года 2391

Родословная славных людей

Автор: Раушан НҰРША, член Союза журналистов Казахстана, лауреат премии акима области "Алтын сұңқар"

Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

«Жандосовы, уроженцы Баянаульского района Павлодарской области, являются выходцами из рода мырзагул - каржас», - начала писать Мараш Рахимбековна о далеких предках. – У Жандос-ата было 6 сыновей и 6 дочерей. Сам он был в одно время (к концу ХІХ века) волостным правителем, дружил с влиятельными людьми Баянаульского округа Мусой и Мустафой Чормановыми, был хорошо знаком с отцом Абая - Кунанбаем, который в середине ХІХ века был избран старшим султаном Каркаралинского округа и построил в Каркаралинске мечеть. Самого старшего из сыновей, Омара, аульчане за то, что он знал арабскую грамоту, был образованным и имел достаточный для своего времени кругозор, назвали муллой, хотя он не проводил религиозных обрядов. У деда Омара также было 6 сыновей и 6 дочерей.
Сыновья Мастай, Магавья, Мамраим, Махмет, Жумабек жили в ауле и работали в колхозах и совхозах, от них, кроме Жумабека, есть дети…»
Вот так она начала подробно излагать родословную семьи.
Из ее рассказа узнаем, что отца Мараш, Рахимбека, как самого младшего дед Жандос привез в 1909 году в Омск и в 11-летнем возрасте отдал на учебу в Омскую гимназию, он получил русское образование. Работал в Каркаралинске, в то время уездном центре, толмачом. В начале 20-х годов прошлого века, на заре советской власти, трудился вначале в Баянаульском укоме, затем секретарем Каркаралинского и Семипалатинского укомов партии. В 1930 году, в разгар строительства Турксиба, был послан туда на руководящую работу.
Затем был председателем акционерного предприятия «Совинторг» (советская торговля с иностранными государствами). В середине 1932 года его арестовали и приговорили к 10 годам. Был отправлен на печально известные Соловки для отбывания срока. Вернулся в конце 1936 года, был реабилитирован. По рассказу отца, в его реабилитации очень сильно помогли Мыржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов, светлейшие умы казахского народа.
– Помню отца добрым, общительным человеком, он любил много читать, играл на домбре, у нас дома всегда было много книг, - вспоминает Мараш-апа. – Все, кто знал отца, особо отмечают его отзывчивость. Жили мы тогда в Алматы, родители общались с многими людьми, у нас всегда было много гостей, в их числе и Сакен Сейфуллин. Вот они и помогали нам в тяжелые годы ссылки отца. Мне тогда было 4-5 лет. Помню, как родители обращались к Сейфуллину - Сакен-ага.
Мама тоже уроженка Баянаула, из рода сатылган-каржас. Она была грамотной, хорошо писала, читала, но специального образования не имела. Ее отец Нугман Сагинов в начале 20-х годов был арестован. В тюрьме он заболел и вскоре умер.
После ссылки отец переехал в Караганду, работал начальником планового отдела облторга. В июне 1942 года был призван в армию, погиб в 1943 году в боях на Курской дуге.
Живя в такой интеллигентной семье, Мараш с детства стремилась к знаниям, точным наукам. Особенно ей нравились математика и физика. Поэтому, окончив в 1946 году среднюю школу № 8 в Караганде, она уезжает в Москву и поступает в Московский институт цветных металлов и золота имени Калинина. Здесь она получает фундаментальные знания от столичных профессоров-преподавателей. Недаром этот институт считался одним из ведущих вузов Советского Союза.
Позади интересные годы студенчества. Окончив в 1952 году институт по специальности горный инженер-обогатитель, она, по сложившейся традиции того времени, получает направление на родину, но в Усть-Каменогорск, на предприятие «Почтовый ящик № 10» – одно из секретных производств стратегического назначения, каких в те годы было много на огромных просторах Казахстана. Здесь она работала до 1956 года инженером-исследователем, мастером цеха обогащения, начальником смены, мастером-контролером отдела технического контроля. Затем в связи с переводом мужа Негдата Абековича Бельбаева переехала вновь в Караганду. Негдат-ага работал в областной прокуратуре прокурором отдела, затем стал адвокатом, был членом областной коллегии адвокатов. Умер в 1986 году.
В Караганде Мараш Рахимбековна занялась научной работой. Еще в то время в индустриальном сердце Казахстана создавался крупный научный центр. Специалисты с московскими дипломами и имеющие производственный стаж нужны были как воздух. Она поступила на работу в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт младшим научным сотрудником.
Вскоре был открыт Химико-металлургический институт Академии наук Казахстана во главе с талантливым ученым Е.А. Букетовым. Ее пригласили в ХМИ. Здесь и в филиале ЦНИИЧермет она с головой окунулась в многоплановую исследовательскую деятельность научного учреждения, ставшего известным еще в то время. Занималась обогащением титано-циркониевых песков Обуховского месторождения, затем флотацией промпродуктов, полученных при обогащении лисаковских руд, магнитным обогащением мелких фракций атасуйской руды.
В 1966 году она переходит на работу руководителем группы в лабораторию флотации, обезвоживания и водно-шламового хозяйства филиала Института горючих ископаемых. Начинается новый этап в деятельности ученого-исследователя. В 1972 году лаборатория входит в состав КНИУИ, преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, ей предлагают должность старшего научного сотрудника отдела обогащения и качества углей.
В КНИУИ Мараш Рахимбековна занималась вопросами усовершенствования водно-шламовых схем, технологических схем и режима флотации энергетических углей, влияния ионного состава шахтных и оборотных вод обогатительных шахт Карагандинского бассейна. В ее архиве немало положительных отзывов и характеристик, подписанных руководителями этих научных учреждений: академиком Е. Букетовым, лауреатом Государственной премии СССР Ю. Худиным, Героем Социалистического Труда П. Трухиным.
Без отрыва от основной работы она поступила в аспирантуру при Ленинградском горном институте имени Г.В. Плеханова. Свою многолетнюю научную деятельность подытожила в кандидатской диссертации «Интенсификация процессов флотации труднообогатимых углей при использовании минерализованных шахтных вод» (на примере обогатительных фабрик Карагандинского бассейна), которую успешно защитила.
Активно занималась общественной работой. Неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации, председателем профкома института, депутатом Ленинского райсовета г. Караганды. За добросовестный труд награждалась почетными грамотами института, удостоена ордена «Знак Почета». В 1989 году вышла на заслуженный отдых.
Мараш Рахимбековна и Негдат Абекович воспитали четырех прекрасных детей, все они получили высшее образование. Первенец семьи, дочь Сауле, окончила Ленинградский институт легкой промышленности. Вторая дочь, Найле, пошла по стопам матери, окончила МГУ, стала кандидатом химических наук. Ее муж Аргын Нигматулин – известный в Караганде человек. Сын Бауржан также учился в Ленинграде, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе по специальности «Гидрография», служил на Тихоокеанском флоте, он также защитил кандидатскую диссертацию по своей специальности и в звании капитана первого ранга вышел в отставку. Младшая дочь Салтанат пошла по стопам отца, окончила юридический факультет КарГУ имени Е. Букетова и работает по специальности.
...Конец августа Мараш Рахимбековна ждет каждый год с нетерпением, так как в семье стало доброй традицией отмечать ее день рождения вместе с праздником всех карагандинцев – Днем шахтера. Да, долгую, трудную, но интересную жизнь прожила Мараш Жандосова.

На снимке: ветеран труда Мараш Рахимбековна ЖАНДОСОВА.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.