24 августа 2017 года 2542

Родословная славных людей

Автор: Раушан НҰРША, член Союза журналистов Казахстана, лауреат премии акима области "Алтын сұңқар"

Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

«Жандосовы, уроженцы Баянаульского района Павлодарской области, являются выходцами из рода мырзагул - каржас», - начала писать Мараш Рахимбековна о далеких предках. – У Жандос-ата было 6 сыновей и 6 дочерей. Сам он был в одно время (к концу ХІХ века) волостным правителем, дружил с влиятельными людьми Баянаульского округа Мусой и Мустафой Чормановыми, был хорошо знаком с отцом Абая - Кунанбаем, который в середине ХІХ века был избран старшим султаном Каркаралинского округа и построил в Каркаралинске мечеть. Самого старшего из сыновей, Омара, аульчане за то, что он знал арабскую грамоту, был образованным и имел достаточный для своего времени кругозор, назвали муллой, хотя он не проводил религиозных обрядов. У деда Омара также было 6 сыновей и 6 дочерей.
Сыновья Мастай, Магавья, Мамраим, Махмет, Жумабек жили в ауле и работали в колхозах и совхозах, от них, кроме Жумабека, есть дети…»
Вот так она начала подробно излагать родословную семьи.
Из ее рассказа узнаем, что отца Мараш, Рахимбека, как самого младшего дед Жандос привез в 1909 году в Омск и в 11-летнем возрасте отдал на учебу в Омскую гимназию, он получил русское образование. Работал в Каркаралинске, в то время уездном центре, толмачом. В начале 20-х годов прошлого века, на заре советской власти, трудился вначале в Баянаульском укоме, затем секретарем Каркаралинского и Семипалатинского укомов партии. В 1930 году, в разгар строительства Турксиба, был послан туда на руководящую работу.
Затем был председателем акционерного предприятия «Совинторг» (советская торговля с иностранными государствами). В середине 1932 года его арестовали и приговорили к 10 годам. Был отправлен на печально известные Соловки для отбывания срока. Вернулся в конце 1936 года, был реабилитирован. По рассказу отца, в его реабилитации очень сильно помогли Мыржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов, светлейшие умы казахского народа.
– Помню отца добрым, общительным человеком, он любил много читать, играл на домбре, у нас дома всегда было много книг, - вспоминает Мараш-апа. – Все, кто знал отца, особо отмечают его отзывчивость. Жили мы тогда в Алматы, родители общались с многими людьми, у нас всегда было много гостей, в их числе и Сакен Сейфуллин. Вот они и помогали нам в тяжелые годы ссылки отца. Мне тогда было 4-5 лет. Помню, как родители обращались к Сейфуллину - Сакен-ага.
Мама тоже уроженка Баянаула, из рода сатылган-каржас. Она была грамотной, хорошо писала, читала, но специального образования не имела. Ее отец Нугман Сагинов в начале 20-х годов был арестован. В тюрьме он заболел и вскоре умер.
После ссылки отец переехал в Караганду, работал начальником планового отдела облторга. В июне 1942 года был призван в армию, погиб в 1943 году в боях на Курской дуге.
Живя в такой интеллигентной семье, Мараш с детства стремилась к знаниям, точным наукам. Особенно ей нравились математика и физика. Поэтому, окончив в 1946 году среднюю школу № 8 в Караганде, она уезжает в Москву и поступает в Московский институт цветных металлов и золота имени Калинина. Здесь она получает фундаментальные знания от столичных профессоров-преподавателей. Недаром этот институт считался одним из ведущих вузов Советского Союза.
Позади интересные годы студенчества. Окончив в 1952 году институт по специальности горный инженер-обогатитель, она, по сложившейся традиции того времени, получает направление на родину, но в Усть-Каменогорск, на предприятие «Почтовый ящик № 10» – одно из секретных производств стратегического назначения, каких в те годы было много на огромных просторах Казахстана. Здесь она работала до 1956 года инженером-исследователем, мастером цеха обогащения, начальником смены, мастером-контролером отдела технического контроля. Затем в связи с переводом мужа Негдата Абековича Бельбаева переехала вновь в Караганду. Негдат-ага работал в областной прокуратуре прокурором отдела, затем стал адвокатом, был членом областной коллегии адвокатов. Умер в 1986 году.
В Караганде Мараш Рахимбековна занялась научной работой. Еще в то время в индустриальном сердце Казахстана создавался крупный научный центр. Специалисты с московскими дипломами и имеющие производственный стаж нужны были как воздух. Она поступила на работу в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт младшим научным сотрудником.
Вскоре был открыт Химико-металлургический институт Академии наук Казахстана во главе с талантливым ученым Е.А. Букетовым. Ее пригласили в ХМИ. Здесь и в филиале ЦНИИЧермет она с головой окунулась в многоплановую исследовательскую деятельность научного учреждения, ставшего известным еще в то время. Занималась обогащением титано-циркониевых песков Обуховского месторождения, затем флотацией промпродуктов, полученных при обогащении лисаковских руд, магнитным обогащением мелких фракций атасуйской руды.
В 1966 году она переходит на работу руководителем группы в лабораторию флотации, обезвоживания и водно-шламового хозяйства филиала Института горючих ископаемых. Начинается новый этап в деятельности ученого-исследователя. В 1972 году лаборатория входит в состав КНИУИ, преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, ей предлагают должность старшего научного сотрудника отдела обогащения и качества углей.
В КНИУИ Мараш Рахимбековна занималась вопросами усовершенствования водно-шламовых схем, технологических схем и режима флотации энергетических углей, влияния ионного состава шахтных и оборотных вод обогатительных шахт Карагандинского бассейна. В ее архиве немало положительных отзывов и характеристик, подписанных руководителями этих научных учреждений: академиком Е. Букетовым, лауреатом Государственной премии СССР Ю. Худиным, Героем Социалистического Труда П. Трухиным.
Без отрыва от основной работы она поступила в аспирантуру при Ленинградском горном институте имени Г.В. Плеханова. Свою многолетнюю научную деятельность подытожила в кандидатской диссертации «Интенсификация процессов флотации труднообогатимых углей при использовании минерализованных шахтных вод» (на примере обогатительных фабрик Карагандинского бассейна), которую успешно защитила.
Активно занималась общественной работой. Неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации, председателем профкома института, депутатом Ленинского райсовета г. Караганды. За добросовестный труд награждалась почетными грамотами института, удостоена ордена «Знак Почета». В 1989 году вышла на заслуженный отдых.
Мараш Рахимбековна и Негдат Абекович воспитали четырех прекрасных детей, все они получили высшее образование. Первенец семьи, дочь Сауле, окончила Ленинградский институт легкой промышленности. Вторая дочь, Найле, пошла по стопам матери, окончила МГУ, стала кандидатом химических наук. Ее муж Аргын Нигматулин – известный в Караганде человек. Сын Бауржан также учился в Ленинграде, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе по специальности «Гидрография», служил на Тихоокеанском флоте, он также защитил кандидатскую диссертацию по своей специальности и в звании капитана первого ранга вышел в отставку. Младшая дочь Салтанат пошла по стопам отца, окончила юридический факультет КарГУ имени Е. Букетова и работает по специальности.
...Конец августа Мараш Рахимбековна ждет каждый год с нетерпением, так как в семье стало доброй традицией отмечать ее день рождения вместе с праздником всех карагандинцев – Днем шахтера. Да, долгую, трудную, но интересную жизнь прожила Мараш Жандосова.

На снимке: ветеран труда Мараш Рахимбековна ЖАНДОСОВА.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.