24 августа 2017 года 982

Из каркаралинских школьных тетрадей

Автор: Юрий Попов

Город Каркаралинск давно известен как культурно-образовательный центр средней части Великой степи. Для начала заглянем в документы учебных заведений прошлых лет. По отчетным данным за 1863 год, в Каркаралах киргизская и казачья (в станице) школы. Затем появляются: начальная школа (в городском поселении), трехклассное городское училище (1881), женское приходское училище, низшая сельскохозяйственная школа (1887), двухклассное русско-киргизское училище (1904), высшее имени Л.Г. Корнилова начальное училище (1914), реальное училище (1919), школа 2-й ступени (1921). На особом пъедестале сегодняшний 95-летний юбиляр - педагогический техникум. Он был открыт в 1922 году. В 1953 году коллектив перевели в г. Сарань, ныне известен как Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая Кунанбаева.

Развитие образования в советский начальный период связано с именами ряда активистов. Обратим внимание на первопроходцев - Алимхана Ермекова, Иманбека Тарабаева и Рахимбая Сапакова. Государственный деятель, инженер-геолог и математик, профессор Алимхан Абеуович Ермеков (1891-1970) оставил после себя личный архив. Он написал: «С 1921-го по 1924 год был заведующим школы 2-й ступени (бывшее реальное училище) и преподавателем математики в ней». Некоторые исследователи считают А.А. Ермекова и основателем пелагогического техникума. Ошибка в некоторой степени простительна, в двадцатые годы школа и техникум занимали одно двухэтажное здание.
Иманбек Тарабаев (1863-1932) известен как сведущий человек в вопросах образования, социальной и культурной среды. Тарабаев - уроженец Балхашской волости, окончил курс Омской учительской семинарии. С 18 декабря 1890 года – учитель Омской сельскохозяйственной школы, 22 января 1891 года переведён на ту же должность в Каркаралинскую сельскохозяйственную школу. Со 2 октября 1891 года работал переводчиком и делопроизводителем в судах Омска и Семипалатинска. В Каркаралинске вновь появился весной 1920 года. Назначен народным судьёй 5-го участка Каркаралинского уезда (южные волости), 11 июля 1923 года перешёл на службу в Каркаралинский отдел народного образования.
Весомый авторитет имел уроженец Кызылтауской волости Рахимбай Сапаков (1883 – 1935), выпускник Семипалатинской учительской семинарии. Славился как глубокий знаток казахской народной поэзии. Сотрудничал с Семипалатинским подотделом ЗСО ИРГО. 30 мая 1913 года Распорядительный комитет этого географического общества отметил, что для поездки Г.Н.Потанина в Каркаралинский уезд «был найден переводчиком аульный учитель Рахимбай Сапаков». Однако по семейным обстоятельствам – родился сын Мурат - Сапаков не смог участвовать в экспедиции ученого.
С 1917 года Р. Сапаков - активист общественной жизни уезда. 6 марта 1917 года он и Нарынбек Бодыков делегированы от населения волости для участия в выборах. 16 марта Р. Сапаков вошел в Киргизский уездный комитет, а 30 марта в Комитет общественных организаций и армии. Как член Каркаралинской уездной земской управы занимался делами народного образования. 18 января 1918 года прошло земское собрание. Председателем собрания избран Ж. Акбаев, секретарем – А. Бектыбаев. Из членов управы отметились Р. Сапаков, М. Оспанов и А. Райымбеков. Было решено создать комиссию по народному образованию. Единогласно были избраны И.Г. Гриненко – Каркаралинское высшее начальное училище, Мустафа Шантин – русско-киргизское училище, В. С. Бутин – сельскохозяйственная школа, Жунус Шокобаев и Жусупбек Асанов (Токырауская волость), Ыбыжан Хасенов (Балхашская волость) и Ахметгали Аяганов – г. Каркаралинск. Собрание открытым голосованием решило «отпускать содержание лишь бедным ученикам русско-киргизского училища, для чего проверить материальное положение стипендиатов».
В этот период в Каркаралинске действовал Комитет общественной безопасности, возглавил его председатель земской управы Л.С.Ульяновский. В состав комитета вошли юрист Ж. Акбаев, педагог Р. Сапаков, А. Чегиров, О. Бекпавов, М. Мусин, казаки З. Червев и М. Корнилов, горожанин П. Чемоданов и еще 6 человек.
25 апреля 1918 года прошло заседание делегатов уезда по организации совета киргизских депутатов советской власти. Вел собрание комиссар уезда Б. Сарсенев. Среди делегатов знакомые лица: Н. Орманбетов, Р. Сапаков, К. Букейханов, А. Бектыбаев, М. Молдабаев, Т. Туткушев и другие. Скоро Каркаралинская уездная земская управа объявила, что с началом 1919-1920 учебного года в Каркаралинске открывается четырёхклассное смешанное реальное училище с дополнением преподавания латинского языка.
Начальные этапы советского образования в Каркаралах не исследованы и по-своему оригинальны. В январе-феврале 1920 года каркаралинская коммунистическая ячейка собиралась ежедневно по вечерам на митинги в здании уездного ревкома. Обсуждались различные вопросы: о бедных и беспризорных детях, создание Союза молодёжи в школах и аулах, отсутствие газет. При уездном ревкоме создан отдел народного образования, который возглавил Рахимбай Сапаков. 2 июля 1920 года на первом уездном съезде советов он утвержден заведующим отделом народного образования уисполкома. Кандидатуру Сапакова поддержали Мухтар Саматов, Ныгмет Нурмаков, Имам Алимбеков, Аусбай Кияков, Мухамедия Оспанов, Жакай Байров и Ахмет Райымбеков.
Учительское сообщество пребывало в растерянности, усердно изучало Устав единой трудовой школы. Были закрыты высшие начальные училища, гимназии, военные, торговые и ремесленные школы, их заменили школы 1-й ступени и школы 2-й ступени. В школу 1-й ступени без экзаменов записывали учеников трёх- или четырёхклассных училищ и уездных и аульных школ. Учениками школы 2-й ступени становились старшеклассники высших училищ, торговых школ и средних учебных заведений. Окончившие школу получали удостоверение с перечнем прослушанных предметов, но без указания успеваемости по ним.
Началось реформирование процесса обучения. Сотрудники отдела народного образования организовали родительский комитет, школьный совет и клуб учителей. Добивались горячих завтраков, дети своим трудом полностью обеспечивали хозяйственную сторону жизни школы – рубили дрова, следили за отоплением здания, убирали помещения, доставляли грузы и даже проводили мелкий ремонт.
Школьное образование в Каркаралинске получило новое развитие. Начала работать школа-девятилетка 2-й ступени и 4 начальные школы 1-й ступени. Очевидец отмечал:
«В городе под школами находятся помещения, совсем не подходящие для проведения в них занятий: они малы и выстроены не для школьных уроков… Отдел народного образования, учтя всё это, взял на себя достройку помещения бывшего уездного земства».
Местная инициатива свелась к уплотнению 2-этажного здания школы-девятилетки:
«Сюда вместили ещё 2 школы. Всего занимались 600 детей. Тут же находились библиотека, физический кабинет, химическая лаборатория, исторический кабинет, светлый зал для игр. Заведующий ОНО Рахимбай Сапаков к декабрю 1922 года оборудовал под школу здание прежней земской управы, начатое постройкой ещё в 1912 году». В 1922 году в Семипалатинске состоялся 3-й губернский съезд Советов. Школьная тематика была на первом месте - учебников нет, занятия проводятся с использованием «случайных книжек». Бумаги нет совершенно, пишут повсеместно на архивных документах, исчезли чернила, вместо мела приспособились использовать уголь.
Учителя раздеты и разуты. Губернский отдел народного образования издал листовку-обращение: «Уважаемые товарища сельские учителя и учительницы! Кругом разруха, но детей надо обучать. Всё зависит от шкрабов (школьных работников). Мы победим, для чего напрягаем все силы». Объявляют конкурс на лучшего учителя губернии. Первым трем призерам обещаны костюм, часы, сочинения В.И. Ленина и подписные газетные издания.
Идея об организации в Каркаралах среднего учебного заведения прорабатывалась давно. Газета «Степная правда» за 20 апреля 1920 года сообщила, что в Каркаралинске открывается киргизская учительская семинария для мусульманского населения. Обещанного ждать пришлось более двух лет.

(Продолжение следует)

Учителя г. Каркаралинска. На переднем плане – Рахимбай Сапаков. 1928 (?) г.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА