24 августа 2017 года 126

Экспонаты степного края

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередная выставка, открывшаяся на Неделе музеев Карагандинской области в историко-краеведческом музее, вновь доказывает: уроки истории и краеведения нужно проводить в храмах искусств. Узнавая занимательные детали прошлого - в данном случае, Кояндинской ярмарки, ею заинтересуются не только школьники, но и взрослое население.

«Қарқаралы - қасиетті өлкем» - такое название получила экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея. Она посвящена истории края и знаменитой Кояндинской ярмарке, имевшей международное значение и бывшей культурно-политическим событием: здесь выступали певцы и народные артисты, среди которых был один из первых профессиональных актеров казахской сцены Калибек Куанышбаев. Его бюст, личные вещи и документы представлены на выставке.
Калибек мог говорить разными голосами, пародировал многих, а посетители ярмарки были уверены, что в юрте, где он находился, сидят как минимум пять человек. Когда ярмарка только открылась, рассказали сотрудники каркаралинского музея, образовалась группа постоянных ее артистов ― Куанышбаев как раз был в их числе и создавал то, что сейчас мы называем скетчами. Он исполнял множество ролей, а, играя Абая, надевал черный велюровый костюм ― его тоже привезли в Караганду из Каркаралинска. Рядом с костюмом расположили трость, изначально принадлежащую Мухтару Ауэзову ― он подарил ее Шакену Айманову, а тот вручил трость Калибеку Куанышбаеву.
Личные вещи Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова, домбра Таттимбета, на которой играл его внук Шайкы, первые фотографии Кояндинской ярмарки - тоже можно наблюдать на выставке.
- Мастерицам, делающим изделия из кошмы и войлока, люди взамен отдавали медные самовары ― один из таких мы тоже привезли с собой, - рассказал руководитель каркаралинского музея Даулет Жакенов. - За такой самовар местное население давало корову с теленком. Известна история купцов Бекметовых и Рязанцевых, представителей так называемой первой гильдии ― по меркам того времени они были едва ли не миллиардерами. У них случился спор о том, кто первый растопит самовар деньгами, и выиграл Бекметов.
Кстати, о сундуках: в числе экспонатов ― огромный железный сундук с деньгами и монетами на дне. Хранитель фонда музея Гулназ Галиева объясняет: в Каркаралинске было казначейство ― там сундук и находился, а унести его могли восемь человек, не меньше. В нем собирали прибыль от Кояндинской ярмарки, которая хранилась целый год, а потом сундук снова открывали и пускали деньги в оборот. В прошлом году в дар музею поступили еще два огромных железных сейфа 1857 года производства. До сих пор их ключи и замок исправно работают.
Ювелирная коллекция достойна не меньшего внимания. Во времена Кояндинской ярмарки известен был Нургабден Дуйсенкулов ― он был прославленным ювелиром, имел много заказов и любил свою работу. И пусть сведений о нем сохранилось мало, о вкусе мастера можно судить по его работам из серебра, собранным на выставке: изящным ложкам, тонкой работы зубочисткам с камнями, цепочками и украшениями, похожим на цветы застежкам, аксессуарам для женской одежды, а также личной печати старшего султана Каркаралинского округа Тлеукена Чингисова. Изготавливал Нургабден и мужские кожаные пояса, модные в то время ― на них имеются подобие портмоне и ножны. Такие украшения, столовые приборы и зубочистки демонстрировали статус владельца.
Примечательны и старинные весы, где размерность указана в пудах и килограммах ― они тоже до сих пор работают и долгое время были в личных коллекциях. Гости Кояндинской ярмарки обязательно имели такие с собой, чтобы продавцы их не обманули. Рядом ― витрина с шашками и шестизарядным револьвером: они принадлежали Угару Жанибекову, первому коммунисту и полицейскому в Каркаралинске, делится Даулет Жакенов. По рассказам старожилов, видя его на коне, люди были уверены: они под надежной защитой закона.
Выставка «Қарқаралы - қасиетті өлкем» открылась в Карагандинском историко-краеведческом музее 22 августа и продлится до 28 числа. В день открытия ее посетили работники сферы культуры, в числе которых была директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
- Каркаралинск ― земля священная, и в свете недавних празднеств выставка обретает особое значение. Местный музей богат отличными экспонатами, в том числе полотнами наших знаменитых казахстанских авторов, - поделилась Бибигуль Сагинтаевна. - А сама идея Недели музеев очень выигрышна и выступает для них хорошей рекламой, которая привлечет новых посетителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"