24 августа 2017 года 953

Экспонаты степного края

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередная выставка, открывшаяся на Неделе музеев Карагандинской области в историко-краеведческом музее, вновь доказывает: уроки истории и краеведения нужно проводить в храмах искусств. Узнавая занимательные детали прошлого - в данном случае, Кояндинской ярмарки, ею заинтересуются не только школьники, но и взрослое население.

«Қарқаралы - қасиетті өлкем» - такое название получила экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея. Она посвящена истории края и знаменитой Кояндинской ярмарке, имевшей международное значение и бывшей культурно-политическим событием: здесь выступали певцы и народные артисты, среди которых был один из первых профессиональных актеров казахской сцены Калибек Куанышбаев. Его бюст, личные вещи и документы представлены на выставке.
Калибек мог говорить разными голосами, пародировал многих, а посетители ярмарки были уверены, что в юрте, где он находился, сидят как минимум пять человек. Когда ярмарка только открылась, рассказали сотрудники каркаралинского музея, образовалась группа постоянных ее артистов ― Куанышбаев как раз был в их числе и создавал то, что сейчас мы называем скетчами. Он исполнял множество ролей, а, играя Абая, надевал черный велюровый костюм ― его тоже привезли в Караганду из Каркаралинска. Рядом с костюмом расположили трость, изначально принадлежащую Мухтару Ауэзову ― он подарил ее Шакену Айманову, а тот вручил трость Калибеку Куанышбаеву.
Личные вещи Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова, домбра Таттимбета, на которой играл его внук Шайкы, первые фотографии Кояндинской ярмарки - тоже можно наблюдать на выставке.
- Мастерицам, делающим изделия из кошмы и войлока, люди взамен отдавали медные самовары ― один из таких мы тоже привезли с собой, - рассказал руководитель каркаралинского музея Даулет Жакенов. - За такой самовар местное население давало корову с теленком. Известна история купцов Бекметовых и Рязанцевых, представителей так называемой первой гильдии ― по меркам того времени они были едва ли не миллиардерами. У них случился спор о том, кто первый растопит самовар деньгами, и выиграл Бекметов.
Кстати, о сундуках: в числе экспонатов ― огромный железный сундук с деньгами и монетами на дне. Хранитель фонда музея Гулназ Галиева объясняет: в Каркаралинске было казначейство ― там сундук и находился, а унести его могли восемь человек, не меньше. В нем собирали прибыль от Кояндинской ярмарки, которая хранилась целый год, а потом сундук снова открывали и пускали деньги в оборот. В прошлом году в дар музею поступили еще два огромных железных сейфа 1857 года производства. До сих пор их ключи и замок исправно работают.
Ювелирная коллекция достойна не меньшего внимания. Во времена Кояндинской ярмарки известен был Нургабден Дуйсенкулов ― он был прославленным ювелиром, имел много заказов и любил свою работу. И пусть сведений о нем сохранилось мало, о вкусе мастера можно судить по его работам из серебра, собранным на выставке: изящным ложкам, тонкой работы зубочисткам с камнями, цепочками и украшениями, похожим на цветы застежкам, аксессуарам для женской одежды, а также личной печати старшего султана Каркаралинского округа Тлеукена Чингисова. Изготавливал Нургабден и мужские кожаные пояса, модные в то время ― на них имеются подобие портмоне и ножны. Такие украшения, столовые приборы и зубочистки демонстрировали статус владельца.
Примечательны и старинные весы, где размерность указана в пудах и килограммах ― они тоже до сих пор работают и долгое время были в личных коллекциях. Гости Кояндинской ярмарки обязательно имели такие с собой, чтобы продавцы их не обманули. Рядом ― витрина с шашками и шестизарядным револьвером: они принадлежали Угару Жанибекову, первому коммунисту и полицейскому в Каркаралинске, делится Даулет Жакенов. По рассказам старожилов, видя его на коне, люди были уверены: они под надежной защитой закона.
Выставка «Қарқаралы - қасиетті өлкем» открылась в Карагандинском историко-краеведческом музее 22 августа и продлится до 28 числа. В день открытия ее посетили работники сферы культуры, в числе которых была директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
- Каркаралинск ― земля священная, и в свете недавних празднеств выставка обретает особое значение. Местный музей богат отличными экспонатами, в том числе полотнами наших знаменитых казахстанских авторов, - поделилась Бибигуль Сагинтаевна. - А сама идея Недели музеев очень выигрышна и выступает для них хорошей рекламой, которая привлечет новых посетителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.