24 августа 2017 года 855

Экспонаты степного края

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередная выставка, открывшаяся на Неделе музеев Карагандинской области в историко-краеведческом музее, вновь доказывает: уроки истории и краеведения нужно проводить в храмах искусств. Узнавая занимательные детали прошлого - в данном случае, Кояндинской ярмарки, ею заинтересуются не только школьники, но и взрослое население.

«Қарқаралы - қасиетті өлкем» - такое название получила экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея. Она посвящена истории края и знаменитой Кояндинской ярмарке, имевшей международное значение и бывшей культурно-политическим событием: здесь выступали певцы и народные артисты, среди которых был один из первых профессиональных актеров казахской сцены Калибек Куанышбаев. Его бюст, личные вещи и документы представлены на выставке.
Калибек мог говорить разными голосами, пародировал многих, а посетители ярмарки были уверены, что в юрте, где он находился, сидят как минимум пять человек. Когда ярмарка только открылась, рассказали сотрудники каркаралинского музея, образовалась группа постоянных ее артистов ― Куанышбаев как раз был в их числе и создавал то, что сейчас мы называем скетчами. Он исполнял множество ролей, а, играя Абая, надевал черный велюровый костюм ― его тоже привезли в Караганду из Каркаралинска. Рядом с костюмом расположили трость, изначально принадлежащую Мухтару Ауэзову ― он подарил ее Шакену Айманову, а тот вручил трость Калибеку Куанышбаеву.
Личные вещи Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова, домбра Таттимбета, на которой играл его внук Шайкы, первые фотографии Кояндинской ярмарки - тоже можно наблюдать на выставке.
- Мастерицам, делающим изделия из кошмы и войлока, люди взамен отдавали медные самовары ― один из таких мы тоже привезли с собой, - рассказал руководитель каркаралинского музея Даулет Жакенов. - За такой самовар местное население давало корову с теленком. Известна история купцов Бекметовых и Рязанцевых, представителей так называемой первой гильдии ― по меркам того времени они были едва ли не миллиардерами. У них случился спор о том, кто первый растопит самовар деньгами, и выиграл Бекметов.
Кстати, о сундуках: в числе экспонатов ― огромный железный сундук с деньгами и монетами на дне. Хранитель фонда музея Гулназ Галиева объясняет: в Каркаралинске было казначейство ― там сундук и находился, а унести его могли восемь человек, не меньше. В нем собирали прибыль от Кояндинской ярмарки, которая хранилась целый год, а потом сундук снова открывали и пускали деньги в оборот. В прошлом году в дар музею поступили еще два огромных железных сейфа 1857 года производства. До сих пор их ключи и замок исправно работают.
Ювелирная коллекция достойна не меньшего внимания. Во времена Кояндинской ярмарки известен был Нургабден Дуйсенкулов ― он был прославленным ювелиром, имел много заказов и любил свою работу. И пусть сведений о нем сохранилось мало, о вкусе мастера можно судить по его работам из серебра, собранным на выставке: изящным ложкам, тонкой работы зубочисткам с камнями, цепочками и украшениями, похожим на цветы застежкам, аксессуарам для женской одежды, а также личной печати старшего султана Каркаралинского округа Тлеукена Чингисова. Изготавливал Нургабден и мужские кожаные пояса, модные в то время ― на них имеются подобие портмоне и ножны. Такие украшения, столовые приборы и зубочистки демонстрировали статус владельца.
Примечательны и старинные весы, где размерность указана в пудах и килограммах ― они тоже до сих пор работают и долгое время были в личных коллекциях. Гости Кояндинской ярмарки обязательно имели такие с собой, чтобы продавцы их не обманули. Рядом ― витрина с шашками и шестизарядным револьвером: они принадлежали Угару Жанибекову, первому коммунисту и полицейскому в Каркаралинске, делится Даулет Жакенов. По рассказам старожилов, видя его на коне, люди были уверены: они под надежной защитой закона.
Выставка «Қарқаралы - қасиетті өлкем» открылась в Карагандинском историко-краеведческом музее 22 августа и продлится до 28 числа. В день открытия ее посетили работники сферы культуры, в числе которых была директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
- Каркаралинск ― земля священная, и в свете недавних празднеств выставка обретает особое значение. Местный музей богат отличными экспонатами, в том числе полотнами наших знаменитых казахстанских авторов, - поделилась Бибигуль Сагинтаевна. - А сама идея Недели музеев очень выигрышна и выступает для них хорошей рекламой, которая привлечет новых посетителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.