24 августа 2017 года 747

Экспонаты степного края

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередная выставка, открывшаяся на Неделе музеев Карагандинской области в историко-краеведческом музее, вновь доказывает: уроки истории и краеведения нужно проводить в храмах искусств. Узнавая занимательные детали прошлого - в данном случае, Кояндинской ярмарки, ею заинтересуются не только школьники, но и взрослое население.

«Қарқаралы - қасиетті өлкем» - такое название получила экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея. Она посвящена истории края и знаменитой Кояндинской ярмарке, имевшей международное значение и бывшей культурно-политическим событием: здесь выступали певцы и народные артисты, среди которых был один из первых профессиональных актеров казахской сцены Калибек Куанышбаев. Его бюст, личные вещи и документы представлены на выставке.
Калибек мог говорить разными голосами, пародировал многих, а посетители ярмарки были уверены, что в юрте, где он находился, сидят как минимум пять человек. Когда ярмарка только открылась, рассказали сотрудники каркаралинского музея, образовалась группа постоянных ее артистов ― Куанышбаев как раз был в их числе и создавал то, что сейчас мы называем скетчами. Он исполнял множество ролей, а, играя Абая, надевал черный велюровый костюм ― его тоже привезли в Караганду из Каркаралинска. Рядом с костюмом расположили трость, изначально принадлежащую Мухтару Ауэзову ― он подарил ее Шакену Айманову, а тот вручил трость Калибеку Куанышбаеву.
Личные вещи Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова, домбра Таттимбета, на которой играл его внук Шайкы, первые фотографии Кояндинской ярмарки - тоже можно наблюдать на выставке.
- Мастерицам, делающим изделия из кошмы и войлока, люди взамен отдавали медные самовары ― один из таких мы тоже привезли с собой, - рассказал руководитель каркаралинского музея Даулет Жакенов. - За такой самовар местное население давало корову с теленком. Известна история купцов Бекметовых и Рязанцевых, представителей так называемой первой гильдии ― по меркам того времени они были едва ли не миллиардерами. У них случился спор о том, кто первый растопит самовар деньгами, и выиграл Бекметов.
Кстати, о сундуках: в числе экспонатов ― огромный железный сундук с деньгами и монетами на дне. Хранитель фонда музея Гулназ Галиева объясняет: в Каркаралинске было казначейство ― там сундук и находился, а унести его могли восемь человек, не меньше. В нем собирали прибыль от Кояндинской ярмарки, которая хранилась целый год, а потом сундук снова открывали и пускали деньги в оборот. В прошлом году в дар музею поступили еще два огромных железных сейфа 1857 года производства. До сих пор их ключи и замок исправно работают.
Ювелирная коллекция достойна не меньшего внимания. Во времена Кояндинской ярмарки известен был Нургабден Дуйсенкулов ― он был прославленным ювелиром, имел много заказов и любил свою работу. И пусть сведений о нем сохранилось мало, о вкусе мастера можно судить по его работам из серебра, собранным на выставке: изящным ложкам, тонкой работы зубочисткам с камнями, цепочками и украшениями, похожим на цветы застежкам, аксессуарам для женской одежды, а также личной печати старшего султана Каркаралинского округа Тлеукена Чингисова. Изготавливал Нургабден и мужские кожаные пояса, модные в то время ― на них имеются подобие портмоне и ножны. Такие украшения, столовые приборы и зубочистки демонстрировали статус владельца.
Примечательны и старинные весы, где размерность указана в пудах и килограммах ― они тоже до сих пор работают и долгое время были в личных коллекциях. Гости Кояндинской ярмарки обязательно имели такие с собой, чтобы продавцы их не обманули. Рядом ― витрина с шашками и шестизарядным револьвером: они принадлежали Угару Жанибекову, первому коммунисту и полицейскому в Каркаралинске, делится Даулет Жакенов. По рассказам старожилов, видя его на коне, люди были уверены: они под надежной защитой закона.
Выставка «Қарқаралы - қасиетті өлкем» открылась в Карагандинском историко-краеведческом музее 22 августа и продлится до 28 числа. В день открытия ее посетили работники сферы культуры, в числе которых была директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
- Каркаралинск ― земля священная, и в свете недавних празднеств выставка обретает особое значение. Местный музей богат отличными экспонатами, в том числе полотнами наших знаменитых казахстанских авторов, - поделилась Бибигуль Сагинтаевна. - А сама идея Недели музеев очень выигрышна и выступает для них хорошей рекламой, которая привлечет новых посетителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.