24 августа 2017 года 1059

Экспонаты степного края

Автор: Анна СТРОКОВА

Очередная выставка, открывшаяся на Неделе музеев Карагандинской области в историко-краеведческом музее, вновь доказывает: уроки истории и краеведения нужно проводить в храмах искусств. Узнавая занимательные детали прошлого - в данном случае, Кояндинской ярмарки, ею заинтересуются не только школьники, но и взрослое население.

«Қарқаралы - қасиетті өлкем» - такое название получила экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея. Она посвящена истории края и знаменитой Кояндинской ярмарке, имевшей международное значение и бывшей культурно-политическим событием: здесь выступали певцы и народные артисты, среди которых был один из первых профессиональных актеров казахской сцены Калибек Куанышбаев. Его бюст, личные вещи и документы представлены на выставке.
Калибек мог говорить разными голосами, пародировал многих, а посетители ярмарки были уверены, что в юрте, где он находился, сидят как минимум пять человек. Когда ярмарка только открылась, рассказали сотрудники каркаралинского музея, образовалась группа постоянных ее артистов ― Куанышбаев как раз был в их числе и создавал то, что сейчас мы называем скетчами. Он исполнял множество ролей, а, играя Абая, надевал черный велюровый костюм ― его тоже привезли в Караганду из Каркаралинска. Рядом с костюмом расположили трость, изначально принадлежащую Мухтару Ауэзову ― он подарил ее Шакену Айманову, а тот вручил трость Калибеку Куанышбаеву.
Личные вещи Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова, домбра Таттимбета, на которой играл его внук Шайкы, первые фотографии Кояндинской ярмарки - тоже можно наблюдать на выставке.
- Мастерицам, делающим изделия из кошмы и войлока, люди взамен отдавали медные самовары ― один из таких мы тоже привезли с собой, - рассказал руководитель каркаралинского музея Даулет Жакенов. - За такой самовар местное население давало корову с теленком. Известна история купцов Бекметовых и Рязанцевых, представителей так называемой первой гильдии ― по меркам того времени они были едва ли не миллиардерами. У них случился спор о том, кто первый растопит самовар деньгами, и выиграл Бекметов.
Кстати, о сундуках: в числе экспонатов ― огромный железный сундук с деньгами и монетами на дне. Хранитель фонда музея Гулназ Галиева объясняет: в Каркаралинске было казначейство ― там сундук и находился, а унести его могли восемь человек, не меньше. В нем собирали прибыль от Кояндинской ярмарки, которая хранилась целый год, а потом сундук снова открывали и пускали деньги в оборот. В прошлом году в дар музею поступили еще два огромных железных сейфа 1857 года производства. До сих пор их ключи и замок исправно работают.
Ювелирная коллекция достойна не меньшего внимания. Во времена Кояндинской ярмарки известен был Нургабден Дуйсенкулов ― он был прославленным ювелиром, имел много заказов и любил свою работу. И пусть сведений о нем сохранилось мало, о вкусе мастера можно судить по его работам из серебра, собранным на выставке: изящным ложкам, тонкой работы зубочисткам с камнями, цепочками и украшениями, похожим на цветы застежкам, аксессуарам для женской одежды, а также личной печати старшего султана Каркаралинского округа Тлеукена Чингисова. Изготавливал Нургабден и мужские кожаные пояса, модные в то время ― на них имеются подобие портмоне и ножны. Такие украшения, столовые приборы и зубочистки демонстрировали статус владельца.
Примечательны и старинные весы, где размерность указана в пудах и килограммах ― они тоже до сих пор работают и долгое время были в личных коллекциях. Гости Кояндинской ярмарки обязательно имели такие с собой, чтобы продавцы их не обманули. Рядом ― витрина с шашками и шестизарядным револьвером: они принадлежали Угару Жанибекову, первому коммунисту и полицейскому в Каркаралинске, делится Даулет Жакенов. По рассказам старожилов, видя его на коне, люди были уверены: они под надежной защитой закона.
Выставка «Қарқаралы - қасиетті өлкем» открылась в Карагандинском историко-краеведческом музее 22 августа и продлится до 28 числа. В день открытия ее посетили работники сферы культуры, в числе которых была директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
- Каркаралинск ― земля священная, и в свете недавних празднеств выставка обретает особое значение. Местный музей богат отличными экспонатами, в том числе полотнами наших знаменитых казахстанских авторов, - поделилась Бибигуль Сагинтаевна. - А сама идея Недели музеев очень выигрышна и выступает для них хорошей рекламой, которая привлечет новых посетителей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.