24 августа 2017 года 618

Родео по-казахстански

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане на ипподроме «Казанат» стартовал первый в истории чемпионат мира по национальной игре кокпар. Соревнования, проходящие в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017», собрали в столице Казахстана более 300 спортсменов из 12 стран, в том числе наездников из России, Турции, Монголии, Венгрии и даже США.

Кокпар получает все большее распространение во всем мире, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
Встретиться в первом международном поединке наездникам из разных стран предложили во время проведения ЭКСПО. На приглашение откликнулись не только опытные спортсмены из азиатских стран, но и те, кто ни разу не играл в «футбол кочевников» - к примеру, ковбои из Соединенных Штатов, владеющие техниками родео. Впервые увидев кокпар на чемпионате Казахстана в Алматы, они решили попробовать свои силы в новом для них виде спорта. Подготовить команду к чемпионату американцы попросили тренеров Карагандинской области, у нашей же сборной они «арендовали» лошадей. Кстати, так же поступили все иностранные участники первого чемпионата мира, за исключением команды из Кыргызстана. Спортсмены привезли своих скакунов, однако это закончилось для них скандалом: так как лошади оказались подкованными, им запретили выступать на ипподроме, а команде засчитали техническое поражение в матче с Монголией. Однако позже, после многочисленных совещаний, сборной Кыргызстана все же разрешили вывести на поле четыре подкованных лошади.
В первый же день чемпионата мира команды прошли жеребьевку, по итогам которой в борьбе за тушу козла (в этот раз будут использовать резиновый муляж) в группе «А» сойдутся Кыргызстан, Турция, США, Узбекистан, Монголия и Таджикистан, в группе «Б» - Казахстан, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан. Общий призовой фонд чемпионата составляет 18 миллионов тенге, большую часть из которого получит победитель.
В планах у казахстанских спортсменов - добиться включения этого национального вида спорта в олимпийскую программу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.