24 августа 2017 года 774

Родео по-казахстански

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане на ипподроме «Казанат» стартовал первый в истории чемпионат мира по национальной игре кокпар. Соревнования, проходящие в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017», собрали в столице Казахстана более 300 спортсменов из 12 стран, в том числе наездников из России, Турции, Монголии, Венгрии и даже США.

Кокпар получает все большее распространение во всем мире, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
Встретиться в первом международном поединке наездникам из разных стран предложили во время проведения ЭКСПО. На приглашение откликнулись не только опытные спортсмены из азиатских стран, но и те, кто ни разу не играл в «футбол кочевников» - к примеру, ковбои из Соединенных Штатов, владеющие техниками родео. Впервые увидев кокпар на чемпионате Казахстана в Алматы, они решили попробовать свои силы в новом для них виде спорта. Подготовить команду к чемпионату американцы попросили тренеров Карагандинской области, у нашей же сборной они «арендовали» лошадей. Кстати, так же поступили все иностранные участники первого чемпионата мира, за исключением команды из Кыргызстана. Спортсмены привезли своих скакунов, однако это закончилось для них скандалом: так как лошади оказались подкованными, им запретили выступать на ипподроме, а команде засчитали техническое поражение в матче с Монголией. Однако позже, после многочисленных совещаний, сборной Кыргызстана все же разрешили вывести на поле четыре подкованных лошади.
В первый же день чемпионата мира команды прошли жеребьевку, по итогам которой в борьбе за тушу козла (в этот раз будут использовать резиновый муляж) в группе «А» сойдутся Кыргызстан, Турция, США, Узбекистан, Монголия и Таджикистан, в группе «Б» - Казахстан, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан. Общий призовой фонд чемпионата составляет 18 миллионов тенге, большую часть из которого получит победитель.
В планах у казахстанских спортсменов - добиться включения этого национального вида спорта в олимпийскую программу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение. 

  • «Сарыарку» ждут в Чехии 15.05.2018

    Подготовку к новому сезону карагандинская «Сарыарка» проведет в стране с богатыми хоккейными традициями - в Чехии.  Согласно графику подготовки к чемпионату ВХЛ сезона 2018-2019 годов сбор команды намечен на 8 июля в Караганде.

  • Эстафета: победили все! 12.05.2018

    День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

  • Марафон: все на старт! 12.05.2018

    Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

  • С небес на землю 12.05.2018

    Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна.