24 августа 2017 года 141

Родео по-казахстански

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане на ипподроме «Казанат» стартовал первый в истории чемпионат мира по национальной игре кокпар. Соревнования, проходящие в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017», собрали в столице Казахстана более 300 спортсменов из 12 стран, в том числе наездников из России, Турции, Монголии, Венгрии и даже США.

Кокпар получает все большее распространение во всем мире, потому что это единственный игровой вид спорта, претендующий на объединение стран Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
Встретиться в первом международном поединке наездникам из разных стран предложили во время проведения ЭКСПО. На приглашение откликнулись не только опытные спортсмены из азиатских стран, но и те, кто ни разу не играл в «футбол кочевников» - к примеру, ковбои из Соединенных Штатов, владеющие техниками родео. Впервые увидев кокпар на чемпионате Казахстана в Алматы, они решили попробовать свои силы в новом для них виде спорта. Подготовить команду к чемпионату американцы попросили тренеров Карагандинской области, у нашей же сборной они «арендовали» лошадей. Кстати, так же поступили все иностранные участники первого чемпионата мира, за исключением команды из Кыргызстана. Спортсмены привезли своих скакунов, однако это закончилось для них скандалом: так как лошади оказались подкованными, им запретили выступать на ипподроме, а команде засчитали техническое поражение в матче с Монголией. Однако позже, после многочисленных совещаний, сборной Кыргызстана все же разрешили вывести на поле четыре подкованных лошади.
В первый же день чемпионата мира команды прошли жеребьевку, по итогам которой в борьбе за тушу козла (в этот раз будут использовать резиновый муляж) в группе «А» сойдутся Кыргызстан, Турция, США, Узбекистан, Монголия и Таджикистан, в группе «Б» - Казахстан, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан. Общий призовой фонд чемпионата составляет 18 миллионов тенге, большую часть из которого получит победитель.
В планах у казахстанских спортсменов - добиться включения этого национального вида спорта в олимпийскую программу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"