24 августа 2017 года 2348

Снова в армию

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

- Занятия включают огневую, специальную, тактическую, строевую, физическую, радиационную, химическую, биологическую, инженерную и государственно-правовую подготовку. Основными целями воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление запаса военно-обученного ресурса, необходимого для развертывания Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, - рассказал заместитель командира в/ч 06708 по воспитательной и идеологической работе майор Серик Юсупов.
Сборы военнообязанных проходят на постоянной основе, поскольку обучение военнообязанных очень важно для поддержания навыков владения оружием и управления сложной военной техникой. К занятиям привлекаются граждане в возрасте до 40 лет.
Военнообязанные, проходящие сборы, вспоминают, чему научились во время прохождения срочной службы, при этом признаются, что узнали много нового.
- С момента прохождения мной срочной службы прошло более 10 лет. За это время изменилась и обновилась военная техника. Я считаю, поэтому важно и необходимо проводить такие сборы, - говорит младший сержант запаса Абзал Тажкеев.
В этом году впервые на воинские сборы были призваны военнообязанные, по различным причинам не проходившие срочную воинскую службу и получившие военный билет по достижению предельного возраста. Рядовой Еркин Акашев принял присягу здесь, в Приозерске. «Со мной все впервые, я только принял присягу и очень рад этому. Мы, как защитники Отечества, должны быть всегда готовы к исполнению своего долга», - отметил он.
Все военнообязанные, призванные на воинские сборы, проживают в палаточном городке на полигоне войсковой части. Обеспечение продовольственным пайком и вещевым имуществом также производится за счет средств Министерства обороны.
За военнообязанными, призванными на период сборов, включая и время следования в пути до воинской части и обратно, сохраняется место работы, занимаемая должность, им выплачивается средняя месячная заработная плата за счет республиканского бюджета.
По окончании воинских сборов военнообязанным, успешно закончившим обучение на сборах и получившим положительную характеристику, предусматривается присвоение очередных воинских званий.
Призыв военнообязанных на воинские сборы проводится департаментом по делам обороны Карагандинской области и его структурными подразделениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.