24 августа 2017 года 839

Снова в армию

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

- Занятия включают огневую, специальную, тактическую, строевую, физическую, радиационную, химическую, биологическую, инженерную и государственно-правовую подготовку. Основными целями воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление запаса военно-обученного ресурса, необходимого для развертывания Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, - рассказал заместитель командира в/ч 06708 по воспитательной и идеологической работе майор Серик Юсупов.
Сборы военнообязанных проходят на постоянной основе, поскольку обучение военнообязанных очень важно для поддержания навыков владения оружием и управления сложной военной техникой. К занятиям привлекаются граждане в возрасте до 40 лет.
Военнообязанные, проходящие сборы, вспоминают, чему научились во время прохождения срочной службы, при этом признаются, что узнали много нового.
- С момента прохождения мной срочной службы прошло более 10 лет. За это время изменилась и обновилась военная техника. Я считаю, поэтому важно и необходимо проводить такие сборы, - говорит младший сержант запаса Абзал Тажкеев.
В этом году впервые на воинские сборы были призваны военнообязанные, по различным причинам не проходившие срочную воинскую службу и получившие военный билет по достижению предельного возраста. Рядовой Еркин Акашев принял присягу здесь, в Приозерске. «Со мной все впервые, я только принял присягу и очень рад этому. Мы, как защитники Отечества, должны быть всегда готовы к исполнению своего долга», - отметил он.
Все военнообязанные, призванные на воинские сборы, проживают в палаточном городке на полигоне войсковой части. Обеспечение продовольственным пайком и вещевым имуществом также производится за счет средств Министерства обороны.
За военнообязанными, призванными на период сборов, включая и время следования в пути до воинской части и обратно, сохраняется место работы, занимаемая должность, им выплачивается средняя месячная заработная плата за счет республиканского бюджета.
По окончании воинских сборов военнообязанным, успешно закончившим обучение на сборах и получившим положительную характеристику, предусматривается присвоение очередных воинских званий.
Призыв военнообязанных на воинские сборы проводится департаментом по делам обороны Карагандинской области и его структурными подразделениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.