24 августа 2017 года 1022

Снова в армию

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

- Занятия включают огневую, специальную, тактическую, строевую, физическую, радиационную, химическую, биологическую, инженерную и государственно-правовую подготовку. Основными целями воинских сборов являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление запаса военно-обученного ресурса, необходимого для развертывания Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, - рассказал заместитель командира в/ч 06708 по воспитательной и идеологической работе майор Серик Юсупов.
Сборы военнообязанных проходят на постоянной основе, поскольку обучение военнообязанных очень важно для поддержания навыков владения оружием и управления сложной военной техникой. К занятиям привлекаются граждане в возрасте до 40 лет.
Военнообязанные, проходящие сборы, вспоминают, чему научились во время прохождения срочной службы, при этом признаются, что узнали много нового.
- С момента прохождения мной срочной службы прошло более 10 лет. За это время изменилась и обновилась военная техника. Я считаю, поэтому важно и необходимо проводить такие сборы, - говорит младший сержант запаса Абзал Тажкеев.
В этом году впервые на воинские сборы были призваны военнообязанные, по различным причинам не проходившие срочную воинскую службу и получившие военный билет по достижению предельного возраста. Рядовой Еркин Акашев принял присягу здесь, в Приозерске. «Со мной все впервые, я только принял присягу и очень рад этому. Мы, как защитники Отечества, должны быть всегда готовы к исполнению своего долга», - отметил он.
Все военнообязанные, призванные на воинские сборы, проживают в палаточном городке на полигоне войсковой части. Обеспечение продовольственным пайком и вещевым имуществом также производится за счет средств Министерства обороны.
За военнообязанными, призванными на период сборов, включая и время следования в пути до воинской части и обратно, сохраняется место работы, занимаемая должность, им выплачивается средняя месячная заработная плата за счет республиканского бюджета.
По окончании воинских сборов военнообязанным, успешно закончившим обучение на сборах и получившим положительную характеристику, предусматривается присвоение очередных воинских званий.
Призыв военнообязанных на воинские сборы проводится департаментом по делам обороны Карагандинской области и его структурными подразделениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.