24 августа 2017 года 1163

Суд да вера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

Дело в том, что гражданин руководил церковью евангельских христиан-баптистов - религиозным объединением, которое не прошло обязательную процедуру регистрации. Как поясняет старший судебный пристав административного суда Темиртау Евгений Радченко, в соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и не вмешивается в деятельность соответствующих организаций, если их работа не противоречит законам страны, где обязательным условием является регистрация в органах юстиции. Если этого нет, что является прямым нарушением закона, то деятельность таких объединений должна быть прекращена, а их руководители оштрафованы. Между тем гражданин К. на судебном заседании заявил, что нарушены его конституционные права, и что он не виновен в совершении административного правонарушения, которое ему вменяется. Он стал говорить о том, что церковь евангельских христиан-баптистов вовсе никакое не религиозное объединение. А собираются они вместе по принципу семьи и не регистрируются как раз по этой причине. Однако участковый инспектор пояснил, что ему поступило анонимное сообщение о том, что в доме по улице Пионерской наблюдается большое скопление людей. Выехав по месту назначения, полицейский выяснил, что собравшиеся отмечают праздник Пасхи, читают религиозные книги, но никаких документов, подтверждающих законность данного собрания, у них не оказалось. Кроме того, впоследствии судом было установлено, что данный Дом молитвы отвечает всем признакам религиозного объединения, перечисленным в статье 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». А именно - имеет единое вероучение и духовную направленность, в нем проходят проповеди и религиозное воспитание его участников.
В итоге специализированный административный суд Темиртау посчитал, что гражданин К. был законно привлечен к административной ответственности, и его жалоба оставлена без удовлетворения. Постановление участкового инспектора полиции Старогородского отдела полиции УВД Темиртау о наложении на нарушителя административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей также было оставлено без изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ножевой прием 19.02.2019

    Разбойное нападение на хозяина квартиры произошло в центре Караганды. Преступники унесли более трех миллионов тенге и ювелирные украшения.

  • Водитель, нажми на тормоза 19.02.2019

    Четыре человека погибли, трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе в Жанааркинском районе. 

  • Битый час 19.02.2019

    Внедорожник врезался в автобус с шахтерами в Сатпаеве. По факту дорожно-транспортного происшествия начато досудебное расследование.

  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.