24 августа 2017 года 945

Суд да вера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

Дело в том, что гражданин руководил церковью евангельских христиан-баптистов - религиозным объединением, которое не прошло обязательную процедуру регистрации. Как поясняет старший судебный пристав административного суда Темиртау Евгений Радченко, в соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и не вмешивается в деятельность соответствующих организаций, если их работа не противоречит законам страны, где обязательным условием является регистрация в органах юстиции. Если этого нет, что является прямым нарушением закона, то деятельность таких объединений должна быть прекращена, а их руководители оштрафованы. Между тем гражданин К. на судебном заседании заявил, что нарушены его конституционные права, и что он не виновен в совершении административного правонарушения, которое ему вменяется. Он стал говорить о том, что церковь евангельских христиан-баптистов вовсе никакое не религиозное объединение. А собираются они вместе по принципу семьи и не регистрируются как раз по этой причине. Однако участковый инспектор пояснил, что ему поступило анонимное сообщение о том, что в доме по улице Пионерской наблюдается большое скопление людей. Выехав по месту назначения, полицейский выяснил, что собравшиеся отмечают праздник Пасхи, читают религиозные книги, но никаких документов, подтверждающих законность данного собрания, у них не оказалось. Кроме того, впоследствии судом было установлено, что данный Дом молитвы отвечает всем признакам религиозного объединения, перечисленным в статье 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». А именно - имеет единое вероучение и духовную направленность, в нем проходят проповеди и религиозное воспитание его участников.
В итоге специализированный административный суд Темиртау посчитал, что гражданин К. был законно привлечен к административной ответственности, и его жалоба оставлена без удовлетворения. Постановление участкового инспектора полиции Старогородского отдела полиции УВД Темиртау о наложении на нарушителя административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей также было оставлено без изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.