24 августа 2017 года 607

Суд да вера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

Дело в том, что гражданин руководил церковью евангельских христиан-баптистов - религиозным объединением, которое не прошло обязательную процедуру регистрации. Как поясняет старший судебный пристав административного суда Темиртау Евгений Радченко, в соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и не вмешивается в деятельность соответствующих организаций, если их работа не противоречит законам страны, где обязательным условием является регистрация в органах юстиции. Если этого нет, что является прямым нарушением закона, то деятельность таких объединений должна быть прекращена, а их руководители оштрафованы. Между тем гражданин К. на судебном заседании заявил, что нарушены его конституционные права, и что он не виновен в совершении административного правонарушения, которое ему вменяется. Он стал говорить о том, что церковь евангельских христиан-баптистов вовсе никакое не религиозное объединение. А собираются они вместе по принципу семьи и не регистрируются как раз по этой причине. Однако участковый инспектор пояснил, что ему поступило анонимное сообщение о том, что в доме по улице Пионерской наблюдается большое скопление людей. Выехав по месту назначения, полицейский выяснил, что собравшиеся отмечают праздник Пасхи, читают религиозные книги, но никаких документов, подтверждающих законность данного собрания, у них не оказалось. Кроме того, впоследствии судом было установлено, что данный Дом молитвы отвечает всем признакам религиозного объединения, перечисленным в статье 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». А именно - имеет единое вероучение и духовную направленность, в нем проходят проповеди и религиозное воспитание его участников.
В итоге специализированный административный суд Темиртау посчитал, что гражданин К. был законно привлечен к административной ответственности, и его жалоба оставлена без удовлетворения. Постановление участкового инспектора полиции Старогородского отдела полиции УВД Темиртау о наложении на нарушителя административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей также было оставлено без изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».