24 августа 2017 года 756

Суд да вера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

Дело в том, что гражданин руководил церковью евангельских христиан-баптистов - религиозным объединением, которое не прошло обязательную процедуру регистрации. Как поясняет старший судебный пристав административного суда Темиртау Евгений Радченко, в соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и не вмешивается в деятельность соответствующих организаций, если их работа не противоречит законам страны, где обязательным условием является регистрация в органах юстиции. Если этого нет, что является прямым нарушением закона, то деятельность таких объединений должна быть прекращена, а их руководители оштрафованы. Между тем гражданин К. на судебном заседании заявил, что нарушены его конституционные права, и что он не виновен в совершении административного правонарушения, которое ему вменяется. Он стал говорить о том, что церковь евангельских христиан-баптистов вовсе никакое не религиозное объединение. А собираются они вместе по принципу семьи и не регистрируются как раз по этой причине. Однако участковый инспектор пояснил, что ему поступило анонимное сообщение о том, что в доме по улице Пионерской наблюдается большое скопление людей. Выехав по месту назначения, полицейский выяснил, что собравшиеся отмечают праздник Пасхи, читают религиозные книги, но никаких документов, подтверждающих законность данного собрания, у них не оказалось. Кроме того, впоследствии судом было установлено, что данный Дом молитвы отвечает всем признакам религиозного объединения, перечисленным в статье 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». А именно - имеет единое вероучение и духовную направленность, в нем проходят проповеди и религиозное воспитание его участников.
В итоге специализированный административный суд Темиртау посчитал, что гражданин К. был законно привлечен к административной ответственности, и его жалоба оставлена без удовлетворения. Постановление участкового инспектора полиции Старогородского отдела полиции УВД Темиртау о наложении на нарушителя административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей также было оставлено без изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА