24 августа 2017 года 135

Суд да вера

Автор: Оксана МЯГКИХ

Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

Дело в том, что гражданин руководил церковью евангельских христиан-баптистов - религиозным объединением, которое не прошло обязательную процедуру регистрации. Как поясняет старший судебный пристав административного суда Темиртау Евгений Радченко, в соответствии со статьей 3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и не вмешивается в деятельность соответствующих организаций, если их работа не противоречит законам страны, где обязательным условием является регистрация в органах юстиции. Если этого нет, что является прямым нарушением закона, то деятельность таких объединений должна быть прекращена, а их руководители оштрафованы. Между тем гражданин К. на судебном заседании заявил, что нарушены его конституционные права, и что он не виновен в совершении административного правонарушения, которое ему вменяется. Он стал говорить о том, что церковь евангельских христиан-баптистов вовсе никакое не религиозное объединение. А собираются они вместе по принципу семьи и не регистрируются как раз по этой причине. Однако участковый инспектор пояснил, что ему поступило анонимное сообщение о том, что в доме по улице Пионерской наблюдается большое скопление людей. Выехав по месту назначения, полицейский выяснил, что собравшиеся отмечают праздник Пасхи, читают религиозные книги, но никаких документов, подтверждающих законность данного собрания, у них не оказалось. Кроме того, впоследствии судом было установлено, что данный Дом молитвы отвечает всем признакам религиозного объединения, перечисленным в статье 13 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». А именно - имеет единое вероучение и духовную направленность, в нем проходят проповеди и религиозное воспитание его участников.
В итоге специализированный административный суд Темиртау посчитал, что гражданин К. был законно привлечен к административной ответственности, и его жалоба оставлена без удовлетворения. Постановление участкового инспектора полиции Старогородского отдела полиции УВД Темиртау о наложении на нарушителя административного штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей также было оставлено без изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

  • Обманный пункт 17.08.2017

    Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

"Астана ЭКСПО-2017"