22 августа 2017 года 1067

Цена доброго слова

Автор: Асель Жетписбаева

В Егиндыбулаке прошло торжественное празднование 350-летия со дня рождения Каз дауысты Казыбек би.

Глядя в эти дни на бескрайние степи древней Сарыарки, понимаешь, почему наши предки нарекли ее Золотой - зелень травы, разбавленная полянками желтых и синих цветов, в лучах восходящего солнца окрашивается в цвет настоящего золота. А где-то в вышине парит, поддерживаемый воздушными потоками, пернатый хищник, зорким глазом охватывая пасущуюся внизу отару овец. Все как и сотни лет назад. И вот взору предстают древние горы Балкантау. Справа виднеется юрточный городок, над которым тянется дым самоваров и костров. Одних только гор достаточно, чтобы мысленно представить прошлое: наверное, взирая на них, Казыбек би наполнялся той великой мудростью, которую чтим мы, его потомки.

От чистого сердца

350 лет прошло с момента рождения великого сына казахского народа. Философ, оратор, мыслитель, один из трех справедливых биев - он оставил неизгладимый след в истории.
На протяжении всего года в Карагандинской области проходят мероприятия, посвященные этой дате. Кульминацией стали торжества, прошедшие 18-19 августа у подножия гор Балкантау.
Так, в минувшую пятницу в селе Егиндыбулак состоялось открытие стелы. Двенадцатиметровое сооружение, выполненное из металла, было установлено за счет средств столичного предпринимателя Гани Омарова. Стела представляет собой тянущиеся к небу стилизованные колосья пшеницы. Венчает их круг, на котором золотом нанесена надпись: «Қазыбек би. 350 жыл. Алтын ұяң - Отан қымбат».
В этот же день спонсоры из числа выходцев из села Егиндыбулак подарили местной детворе спортивную площадку. В числе меценатов - общественный и государственный деятель Берик Камалиев, который отметил, что все это было сделано благодаря политике и программе Президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жангыру». Не с пустыми руками в родное село приехал и Карипбек Куюков. Художник, широко известный не только в Казахстане, но и за его пределами, подарил Каркаралинскому историко-краеведческому музею одну из своих работ - портрет Казыбек би, написанный маслом. Из Караганды Карипбек Куюков приехал в сопровождении японских телевизионщиков. Интерес зарубежных журналистов к его персоне понятен - он остается активистом международного антиядерного движения. Кроме того, Карипбек одним из первых перечислил деньги в благотворительный фонд «Балкантау» - 100 тысяч тенге художник выручил от продажи картины «Полет».
А тем временем в паре километров от села Егиндыбулак полным ходом шла подготовка к встрече гостей. В общей сложности в степи было установлено 150 юрт. И если в пятницу в этих краях лил сильный дождь, то в субботу словно сама природа склонила голову перед памятью великого предка, отказавшись от проявления своих капризов. Погода выдалась идеальной - светило теплое августовское солнце, время от времени скрываясь за огромными облаками. О вчерашней непогоде свидетельствовала лишь земля, местами изрытая колесами большегрузных машин.

Сбывшаяся мечта

19 августа торжественные мероприятия начались с возложения цветов и чтения Корана у памятника Казыбек би, установленного в селе Егиндыбулак. В церемонии приняли участие почетные гости - государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, первый космонавт-казах Тохтар Аубакиров, легенда казахстанского кинематографа Асанали Ашимов, государственный и военный деятель РК Мухтар Алтынбеков, представители делегаций соседних областей и многие другие.
После их переезда в юрточный городок на сцене состоялось театрализованное представление «Каз дауысты Казыбек би». Зрители словно окунулись в историю - настолько красочно и правдиво актеры представили поездку казахской посольской миссии к джунгарскому хану Галдан Цэрену. Как известно, именно тогда Казыбек би удалось вызволить из плена батыра Абылая.
За представлением последовали выступления гостей. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала поздравление Главы государства Нурсултана Назарбаева, который подчеркнул, что имя одного из казахских биев вписано в историю нашей нации золотыми буквами:
«Как говорил Казыбек би: «Мы - казахи, в степи пасем скот. Никому не угрожаем, мы - мирный народ. Чтоб счастье и удача не покинули нас, чтобы враг невзначай не ринулся на нас, мы держим копье наготове и знаем цену доброго слова». Сегодняшние независимость и мир, царящие в Казахстане, - это воплощение мечты наших предков. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа Мы ценим прошлое, уважаем настоящее и стремимся к будущему.

И в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память. Сегодняшний юбилей является ярким тому подтверждением», - отметил Президент Казахстана.
Глава региона Ерлан Кошанов также отметил, что единство казахов и целостность народа были великой мечтой Толе би, Айтеке би и Казыбек би. Эти три великие личности являются символом справедливости, противостоящей вероломству, рассудительности, противостоящей жестокости, единству, противостоящему раздробленности.
- Дипломатия, ораторство, философия как наследие Казыбек би требуют всестороннего изучения. Оно и изучается. Тем не менее наследие нашего предка подобно безбрежному океану, и мы до сих пор находимся на его берегу, - сказал в своем выступлении аким области.
Он также отметил, что изучение судейского и ораторского учения как наследия Казыбек би необходимо поднимать на более высокий уровень. Ерлан Кошанов напомнил участникам торжества о советском времени, когда духовное богатство, оставленное бием, разрешалось изучать только как фольклор. И только с обретением независимости Казахстана стало возможным раскрытие образа предка с новой стороны.
- Я думаю, необходимо возобновить институт судейства и ораторского мастерства биев. Это требование времени. Суд биев, степная медиация - это не только литература и история. Наша молодежь должна знать международные отношения, юриспруденцию и правоведение, потому что, как показывает история, не проигрывает только сильное духом государство, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Особый акцент глава региона сделал на том, что прошедшее торжество не является завершающим этапом празднования 350-летия Казыбек би. Главной идеей происходящего является пропаганда его великого наследия, что в первую очередь необходимо нашему народу. С этой целью запланирован целый ряд мероприятий. Например, в следующем месяце в Караганде намечено проведение международной научно-практической конференции с участием зарубежных ученых и республиканского конкурса исполнителей народного творчества. В настоящее время совместно с «Казахфильмом» идут съемки документальной ленты.
Асанали Ашимов в своем поздравительном выступлении подчеркнул, что для него бегущие по небу белые облака символизируют Толе би, Айтеке би и Казыбек би, изречения и мысли которых для нас - вечная школа. Он признался, что впервые посетил Золотую степь:
- Каркаралинск, Егиндыбулак - исторические места, известные всему Казахстану. У этого места есть своя философия и характер. Это я знаю точно. Слава народу, проживающему здесь!
Бурными овациями был встречен знаменитый земляк Тохтар Аубакиров. Человек-легенда, которого жители района называют “наш батыр”, своими словами заряжал присутствующих мощной энергетикой. Празднование юбилея Казыбек би он назвал по-настоящему великим для Казахстана событием, которое останется в истории.
В качестве подарка он привез отлитый из бронзы бюст Казыбек би, выполненный выросшим в этих краях известным скульптором Маратом Мансуровым.
- Стоя перед вами, хотел бы посоветоваться. В Егиндыбулаке уже есть памятник Казыбек би. Может быть, установим бюст в Каркаралинске?- спросил он у зрителей и услышал одобрительный гул. - Будем считать, что мы получили разрешение. С праздником!
Завершилась официальная часть стартом автокаравана «Дорогами Казыбек би: поклон предкам», которому в течение 10 дней предстоит преодолеть более 5 тысяч километров. По пути следования его участники посетят не только города и районы Казахстана, но побывают в городах соседнего Узбекистана Ташкенте и Навои, где посетят могилы Толе би и Айтеке би. В дальний путь путешественников благословили аксакалы Ахмедия Сулейманов и Мухит Адамов, которые являются прямыми потомками Казыбек би.
Свое мнение по поводу празднования 350-летнего юбилея славного сына казахского народа выразил представитель Карагандинской и Шахтинской епархии Дмитрий Стрельников, чье присутствие на исконно казахской земле расценивалось как символ толерантности, мира и согласия, свойственные нашему государству. Он отметил, что любое событие, которое сплачивает наш многонациональный народ, имеет большое значение для всего Казахстана.
- Такие праздники надо устраивать для того, чтобы мы могли все вместе встречаться и общаться. Приятно наблюдать, как присутствующие здесь пожимают друг другу руку, ведь рукопожатие является одним из символов дружбы и мира. Все мы - представители разных национальностей и религий, празднуем, сидя за одним столом, что говорит о мире и процветании, - подчеркнул он.

О спорт!

После поминального аса на сцене стартовала концертная программа. А неподалеку, за юртами, кипели настоящие страсти - вокруг борцовского помоста собрались ценители национального вида спорта казакша курес. За победу боролись борцы в двух категориях - в весе до 70 килограммов (33 человека) и, соответственно, свыше 70 килограммов, который профессионалы называют абсолютным (12 борцов). В состязании приняли участие палуаны со всего Казахстана. Но победу одержали хозяева соревнований. В весе до 70 килограммов победил житель Каркаралинска Едыгей Сыздыков, мастер спорта РК по самбо и казакша курес. Главный приз - легковой автомобиль “Toyota” - предоставил меценат Ербол Толеуов.
Призом в абсолютной категории стал мотоцикл. Он достался чемпиону мира, мастеру спорта международного класса по казакша курес Ерсыну Мухамеджанову, который также является жителем этого района.
Самым дорогим подарком в спортивных состязаниях стала Toyota Land Cruiser Prado. Внедорожник, предоставленный ректором Карагандинской юридической академии “Фемида” Бактыбаем Жунусовым, предназначался победителю в аламан байге. Ключи от нового авто достались владельцу скакуна по кличке Тай тобе из Акмолинской области, который первым из 46 участников пришел к финишу. В топ-байге соревновались 22 лошади. Приз в виде машины марки “Renault” выиграл скакун из Костанайской области Исток.

Всем миром

Организация такого большого тоя требует немалых денег. Одним из главных спонсоров юбилея стала Евразийская группа ERG. Существенный вклад внес благотворительный фонд “Балкантау”. Его директор, депутат маслихата Каркаралинского района Мейр Мубараков отметил, что на призыв о сборе средств откликнулись не только жители района, но и Карагандинской области и всего Казахстана. В первую очередь - люди, родившиеся и выросшие в Егиндыбулаке.
По словам Мейра Мубаракова, только благодаря частным лицам удалось собрать порядка 8 миллионов тенге. Одним из крупных меценатов стал Бактыбай Жунусов. Как только открылся фонд, он посетил Егиндыбулак, ознакомился с проблемами села и сразу же внес на счет “Балкантау” 5 миллионов тенге (не считая приза за скачки). Такую же сумму пожертвовал руководитель ТОО “Акмола-Бетон” Рымбек Жунусов. По 1 миллиону тенге внесли Тохтар Аубакиров и еще несколько человек. Кроме того, на счет фонда однодневную зарплату перечислили отделы и государственные учреждения Каркаралинского района.
- В общей сложности нам удалось собрать как минимум 50 миллионов тенге. Эти средства в первую очередь были направлены на благоустройство села. Так, на центральной улице Егиндыбулака на 2,5 миллиона тенге было восстановлено уличное освещение. Часть денег была потрачена на обновление памятника Казыбек би. Существенную помощь в этом оказал Союз архитекторов Караганды. Кроме того, с улиц Егиндыбулака было вывезено огромное количество мусора, разобраны развалины некогда брошенных домов, - рассказал о проделанной работе депутат районного маслихата.
...Таким образом, торжества в честь 350-летнего юбилея Казыбек би стали праздником, организованным всем миром. И, как верно отметил аким области Ерлан Кошанов, прошедшее событие стало результатом высоких целей и великих поисков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА