22 августа 2017 года 524

ФОТ совсем не тот!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проект Налогового кодекса обманул ожидания бизнес-сообщества. В новой редакции законопроекта нет обещанного ранее снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ).

Более того, с учетом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году.
Такая высокая нагрузка станет причиной ухода в «тень» большого количества предпринимателей и снижения деловой активности, считают в Палате предпринимателей «Атамекен».
Несмотря на то, что 3 февраля 2017 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост фонда оплаты труда, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрены ранее заявленные предложения по снижению нагрузки на ФОТ. «В частности, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года», - говорится в распространенном пресс-релизе НПП.
Обеспокоенность вызвана информацией, размещенной 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК редакцией проекта нового Налогового кодекса, которая не была согласована с НПП РК «Атамекен». Проект предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.
«Учитывая поручение Премьер-министра РК об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога. Вместе с тем, исходя из исполнения поручения Главы государства, НПП РК «Атамекен» обращает внимание на необходимость смещения акцентов налоговой политики на стимулирование деловой активности, инвестиции и снижение доли теневой экономики», - говорится в заявлении палаты «Атамекен».
Как известно, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в размере 1% с последующим повышением ставок: с 2018 года - до 1,5%, с 2020 года - до 2%, с 2022 года - до 3%. Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года - 1%, с 2019 года - 2%.
Наряду с ОСМС с 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%. В итоге общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Под этим бременем многие предприниматели просто вынуждены будут уйти в «тень». В связи с этим «Атамекен» будет инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК - говорится в распространенном пресс-релизе.
В настоящее время проводится работа по выполнению государственного задания: разработать комплекс мер, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. В исследовании принимает участие АО «Институт экономических исследований», НПП"Атамекен", группа экспертов, в числе которых д.э.н.Елена Петренко.
- На сегодняшний день изучено состояние бизнеса 2781 респондента. В десятке наиболее возросших издержек названы рост заработной платы и социальных отчислений. По данным исследования, каждое третье предприятие значительно увеличило издержки за счет необходимости увеличивать фонд оплаты труда. Рост социальной нагрузка стал критическим уже для 17% предприятий, совокупное влияние затрат на оплату и налоги является существенным фактором, снижающим доходность предприятий. В условиях, когда предприятия еще не вышли на новый уровень производительности труда и исчерпали прежние ресурсы снижения затрат, значительное повышение отчислений на оплату может стать критическим для многих средних и малых предприятий, - поделилась данными исследований Елена Петренко.
В целом Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части сохранения порога по НДС в размере 30000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"