22 августа 2017 года 1475

ФОТ совсем не тот!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проект Налогового кодекса обманул ожидания бизнес-сообщества. В новой редакции законопроекта нет обещанного ранее снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ).

Более того, с учетом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году.
Такая высокая нагрузка станет причиной ухода в «тень» большого количества предпринимателей и снижения деловой активности, считают в Палате предпринимателей «Атамекен».
Несмотря на то, что 3 февраля 2017 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост фонда оплаты труда, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрены ранее заявленные предложения по снижению нагрузки на ФОТ. «В частности, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года», - говорится в распространенном пресс-релизе НПП.
Обеспокоенность вызвана информацией, размещенной 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК редакцией проекта нового Налогового кодекса, которая не была согласована с НПП РК «Атамекен». Проект предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.
«Учитывая поручение Премьер-министра РК об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога. Вместе с тем, исходя из исполнения поручения Главы государства, НПП РК «Атамекен» обращает внимание на необходимость смещения акцентов налоговой политики на стимулирование деловой активности, инвестиции и снижение доли теневой экономики», - говорится в заявлении палаты «Атамекен».
Как известно, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в размере 1% с последующим повышением ставок: с 2018 года - до 1,5%, с 2020 года - до 2%, с 2022 года - до 3%. Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года - 1%, с 2019 года - 2%.
Наряду с ОСМС с 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%. В итоге общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Под этим бременем многие предприниматели просто вынуждены будут уйти в «тень». В связи с этим «Атамекен» будет инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК - говорится в распространенном пресс-релизе.
В настоящее время проводится работа по выполнению государственного задания: разработать комплекс мер, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. В исследовании принимает участие АО «Институт экономических исследований», НПП"Атамекен", группа экспертов, в числе которых д.э.н.Елена Петренко.
- На сегодняшний день изучено состояние бизнеса 2781 респондента. В десятке наиболее возросших издержек названы рост заработной платы и социальных отчислений. По данным исследования, каждое третье предприятие значительно увеличило издержки за счет необходимости увеличивать фонд оплаты труда. Рост социальной нагрузка стал критическим уже для 17% предприятий, совокупное влияние затрат на оплату и налоги является существенным фактором, снижающим доходность предприятий. В условиях, когда предприятия еще не вышли на новый уровень производительности труда и исчерпали прежние ресурсы снижения затрат, значительное повышение отчислений на оплату может стать критическим для многих средних и малых предприятий, - поделилась данными исследований Елена Петренко.
В целом Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части сохранения порога по НДС в размере 30000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!