22 августа 2017 года 1354

ФОТ совсем не тот!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проект Налогового кодекса обманул ожидания бизнес-сообщества. В новой редакции законопроекта нет обещанного ранее снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ).

Более того, с учетом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году.
Такая высокая нагрузка станет причиной ухода в «тень» большого количества предпринимателей и снижения деловой активности, считают в Палате предпринимателей «Атамекен».
Несмотря на то, что 3 февраля 2017 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост фонда оплаты труда, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрены ранее заявленные предложения по снижению нагрузки на ФОТ. «В частности, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года», - говорится в распространенном пресс-релизе НПП.
Обеспокоенность вызвана информацией, размещенной 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК редакцией проекта нового Налогового кодекса, которая не была согласована с НПП РК «Атамекен». Проект предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.
«Учитывая поручение Премьер-министра РК об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога. Вместе с тем, исходя из исполнения поручения Главы государства, НПП РК «Атамекен» обращает внимание на необходимость смещения акцентов налоговой политики на стимулирование деловой активности, инвестиции и снижение доли теневой экономики», - говорится в заявлении палаты «Атамекен».
Как известно, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в размере 1% с последующим повышением ставок: с 2018 года - до 1,5%, с 2020 года - до 2%, с 2022 года - до 3%. Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года - 1%, с 2019 года - 2%.
Наряду с ОСМС с 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%. В итоге общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Под этим бременем многие предприниматели просто вынуждены будут уйти в «тень». В связи с этим «Атамекен» будет инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК - говорится в распространенном пресс-релизе.
В настоящее время проводится работа по выполнению государственного задания: разработать комплекс мер, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. В исследовании принимает участие АО «Институт экономических исследований», НПП"Атамекен", группа экспертов, в числе которых д.э.н.Елена Петренко.
- На сегодняшний день изучено состояние бизнеса 2781 респондента. В десятке наиболее возросших издержек названы рост заработной платы и социальных отчислений. По данным исследования, каждое третье предприятие значительно увеличило издержки за счет необходимости увеличивать фонд оплаты труда. Рост социальной нагрузка стал критическим уже для 17% предприятий, совокупное влияние затрат на оплату и налоги является существенным фактором, снижающим доходность предприятий. В условиях, когда предприятия еще не вышли на новый уровень производительности труда и исчерпали прежние ресурсы снижения затрат, значительное повышение отчислений на оплату может стать критическим для многих средних и малых предприятий, - поделилась данными исследований Елена Петренко.
В целом Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части сохранения порога по НДС в размере 30000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА