22 августа 2017 года 1244

ФОТ совсем не тот!

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проект Налогового кодекса обманул ожидания бизнес-сообщества. В новой редакции законопроекта нет обещанного ранее снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ).

Более того, с учетом отчислений на обязательное социальное медицинское страхование общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году.
Такая высокая нагрузка станет причиной ухода в «тень» большого количества предпринимателей и снижения деловой активности, считают в Палате предпринимателей «Атамекен».
Несмотря на то, что 3 февраля 2017 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост фонда оплаты труда, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрены ранее заявленные предложения по снижению нагрузки на ФОТ. «В частности, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года», - говорится в распространенном пресс-релизе НПП.
Обеспокоенность вызвана информацией, размещенной 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК редакцией проекта нового Налогового кодекса, которая не была согласована с НПП РК «Атамекен». Проект предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.
«Учитывая поручение Премьер-министра РК об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога. Вместе с тем, исходя из исполнения поручения Главы государства, НПП РК «Атамекен» обращает внимание на необходимость смещения акцентов налоговой политики на стимулирование деловой активности, инвестиции и снижение доли теневой экономики», - говорится в заявлении палаты «Атамекен».
Как известно, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в размере 1% с последующим повышением ставок: с 2018 года - до 1,5%, с 2020 года - до 2%, с 2022 года - до 3%. Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года - 1%, с 2019 года - 2%.
Наряду с ОСМС с 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%. В итоге общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Под этим бременем многие предприниматели просто вынуждены будут уйти в «тень». В связи с этим «Атамекен» будет инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК - говорится в распространенном пресс-релизе.
В настоящее время проводится работа по выполнению государственного задания: разработать комплекс мер, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. В исследовании принимает участие АО «Институт экономических исследований», НПП"Атамекен", группа экспертов, в числе которых д.э.н.Елена Петренко.
- На сегодняшний день изучено состояние бизнеса 2781 респондента. В десятке наиболее возросших издержек названы рост заработной платы и социальных отчислений. По данным исследования, каждое третье предприятие значительно увеличило издержки за счет необходимости увеличивать фонд оплаты труда. Рост социальной нагрузка стал критическим уже для 17% предприятий, совокупное влияние затрат на оплату и налоги является существенным фактором, снижающим доходность предприятий. В условиях, когда предприятия еще не вышли на новый уровень производительности труда и исчерпали прежние ресурсы снижения затрат, значительное повышение отчислений на оплату может стать критическим для многих средних и малых предприятий, - поделилась данными исследований Елена Петренко.
В целом Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части сохранения порога по НДС в размере 30000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.