22 августа 2017 года 1147

Кто присмотрит за надзором?

Автор: Светлана СБРОДОВА

К 1 сентября все школы Караганды будут отремонтированы. Это пообещала заместитель акима города Ирина Любарская на заседании общественного совета.

Судя по докладу заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, подрядчики не укладываются в срок по ремонту сразу на нескольких объектах - СШ №№25, 32, 54, 58, 137.
- Сейчас по школам, где есть отставание от графика, идет неустойка в размере одного процента, - сказала Ирина Любарская. - У подрядчиков, выигравших тендер, было по пять-шесть организаций образования. Они немного не успевали. Но теперь высвободились рабочие силы и весь свой потенциал они бросили на эти школы.
Кое-где тендер получили только в июне, поэтому сейчас в форсированном режиме они нагоняют. Контроль ведет технический и авторский надзор, прикреплены попечительские советы, специалисты городского отдела образования, мы регулярно бываем там.
Однако такое заявление возмутило представителя ОС Николая Абта.
- Где раньше были фирмы, чем они занимались? - спросил он. - Разве успеют они все завершить к 31 августа?! И если да, то какое будет качество? Вот фасад, например, чтобы покрасить, его сначала надо ободрать, потом зашпатлевать и успеть наложить двойной слой краски. За две недели это сложно сделать! Нужно выдержать всю технологию, дать высохнуть.
А если по каким-то причинам строительные компании не уложатся в срок, то, по мнению Кабдыгали Оспанова, ремонт фасада никак не отразится на образовательном процессе.
- И вообще, я считаю, постепенно надо перейти к тому, чтобы фасад всех школ утепляли и облицовывали металлосайдингом, - предложил он. - Почему? Потому что штукатурка, покраска и заделка швов не приносят должного результата. Этого хватает ровно на год, потом фасад вновь приобретает отвратительный вид. По этому поводу надо провести совещание и нацелить специалистов гороо на то, чтобы учли эту техническую особенность. Пусть будет дороже, зато надежней и энергоэффективней.
Но если другие общественники отреагировали на низкий процент выполнения работ, то другие обратили внимание на то, что компании, осуществляющие технадзор, сплошь и рядом выигрывают конкурсы за 10, один, а есть и такие, кто умудряется получить госзаказ за 0,0001 тенге! Отсюда и безграмотный контроль и его полное отсутствие, потому что победители конкурсов обнаруживаются где-нибудь в Шымкенте.
- Сейчас очень много школ и детских садов так контролируются, - заявила Найля Каирбекова. - С этим нужно что-то делать! Предлагаю еще раз проехать по всем объектам и проверить. По всем организациям, где будут замечания, сделать конкретные представления вплоть до внесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Выход из ситуации предложил Николай Абт. Он рассказал, что недавно в Ассоциацию застройщиков обратились руководители нескольких школ. Они попросили провести независимый аудит выполненных работ.
- У них нашли кучу недостатков, - констатировал он. - Причем где-то была нарушена технология. Пусть другие образовательные учреждения последуют этому примеру. Конечно, всех до начала учебного года проверить не успеют, но хоть что-то сделают. Тогда будет официальное заключение лицензированных специалистов, и на основании этих протоколов можно предъявлять претензии и не оплачивать часть работ.
Стоит отметить, всего на капитальный и текущий ремонты карагандинских организаций образования из бюджета было выделено свыше 1,267 миллиарда тенге. Сейчас капитально ремонтируют 29 школ, в 34 - меняют кровлю, окна, систему отопления, обновляют фасад, занимаются побелкой потолков и покраской стен.
На устранение предписаний ЧС и установку пандусов дополнительно выделено финансирование на сумму более 89 миллионов тенге. Еще порядка 61 млн, перечисленных по той же схеме, хватит на ремонт 70 медицинских кабинетов. Грантами помог и Всемирный банк развития в Казахстане, на эти деньги рассчитывают провести текущие работы сразу в пяти школах.
Кстати, как отметила заместитель градоначальника, вскоре начнется разработка ПСД на капитальный ремонт еще 50 учебных заведений.
- Вы знаете, что у нас была разработана ПСД на все 79 организаций образования, - сказала Ирина Любарская. - А так как на протяжении четырех лет им не выделялись средства на капитальный и текущий ремонты, срок действия некоторых документов истек. Поэтому в этом году смогли капитально восстановить только 29 школ. При формировании бюджета на следующий год всем оставшимся, нуждающимся в ремонте будет выделено финансирование. Постепенно мы придем к тому, что начнем благоустраивать и территорию: укладывать асфальт, восстанавливать освещение.
И если с этим вопросом более или менее утрясли, то по поводу 100-процентного обеспечения учеников книгами некоторым общественникам было не все понятно.
- Почему вы заявляете, что родители не покупают учебники? - поинтересовался Тимур Сайфуллин. - Мне звонят и говорят, что в школах представляют списки. Приходится приобретать самые дорогие: казахский язык, английский. Они стоят три-пять тысяч тенге. С подобным столкнулся и я.
Однако представитель гороо не согласилась с претензиями. На них она парировала приказом МОН. Так, по словам Р. Кенешовой, согласно циклу фондирования учебников обновление идет один раз в четыре года.
- В этом году мы заказали 100 процентов учебников для 2, 5 и 7 классов, - пояснила она. - Например, для вторых классов в последний раз мы заказывали в 2013 году и то только для льготной категории учащихся. Но тогда действовало постановление Правительства. В последующие два года у нас, конечно, было недофинансирование. На сегодняшний день выявлена потребность в учебниках для 3, 4, 6, 8, 9 и 10 классов. Дополнительная заявка уже передана в издательства, они печатают недостающие экземпляры под гарантийные обязательства. Ни один родитель не должен покупать учебники! Все будут обеспечены за счет городского бюджета.
Также во время заседания общественного совета выяснилось, что в образовательных учреждениях имеются 319 вакансий! По словам заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, не хватает учителей математики, физики, начальных классов и английского языка. И этот кадровый пробел намерены устранить за счет прибытия молодых специалистов и внутренней миграции педагогов.

Комментарии (1)
...
Айка 24.08.2017
Лишь бы сделали качественно, чтобы потом не переделывать, дети должны учиться в хороших условиях
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.