22 августа 2017 года 166

Кто присмотрит за надзором?

Автор: Светлана СБРОДОВА

К 1 сентября все школы Караганды будут отремонтированы. Это пообещала заместитель акима города Ирина Любарская на заседании общественного совета.

Судя по докладу заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, подрядчики не укладываются в срок по ремонту сразу на нескольких объектах - СШ №№25, 32, 54, 58, 137.
- Сейчас по школам, где есть отставание от графика, идет неустойка в размере одного процента, - сказала Ирина Любарская. - У подрядчиков, выигравших тендер, было по пять-шесть организаций образования. Они немного не успевали. Но теперь высвободились рабочие силы и весь свой потенциал они бросили на эти школы.
Кое-где тендер получили только в июне, поэтому сейчас в форсированном режиме они нагоняют. Контроль ведет технический и авторский надзор, прикреплены попечительские советы, специалисты городского отдела образования, мы регулярно бываем там.
Однако такое заявление возмутило представителя ОС Николая Абта.
- Где раньше были фирмы, чем они занимались? - спросил он. - Разве успеют они все завершить к 31 августа?! И если да, то какое будет качество? Вот фасад, например, чтобы покрасить, его сначала надо ободрать, потом зашпатлевать и успеть наложить двойной слой краски. За две недели это сложно сделать! Нужно выдержать всю технологию, дать высохнуть.
А если по каким-то причинам строительные компании не уложатся в срок, то, по мнению Кабдыгали Оспанова, ремонт фасада никак не отразится на образовательном процессе.
- И вообще, я считаю, постепенно надо перейти к тому, чтобы фасад всех школ утепляли и облицовывали металлосайдингом, - предложил он. - Почему? Потому что штукатурка, покраска и заделка швов не приносят должного результата. Этого хватает ровно на год, потом фасад вновь приобретает отвратительный вид. По этому поводу надо провести совещание и нацелить специалистов гороо на то, чтобы учли эту техническую особенность. Пусть будет дороже, зато надежней и энергоэффективней.
Но если другие общественники отреагировали на низкий процент выполнения работ, то другие обратили внимание на то, что компании, осуществляющие технадзор, сплошь и рядом выигрывают конкурсы за 10, один, а есть и такие, кто умудряется получить госзаказ за 0,0001 тенге! Отсюда и безграмотный контроль и его полное отсутствие, потому что победители конкурсов обнаруживаются где-нибудь в Шымкенте.
- Сейчас очень много школ и детских садов так контролируются, - заявила Найля Каирбекова. - С этим нужно что-то делать! Предлагаю еще раз проехать по всем объектам и проверить. По всем организациям, где будут замечания, сделать конкретные представления вплоть до внесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Выход из ситуации предложил Николай Абт. Он рассказал, что недавно в Ассоциацию застройщиков обратились руководители нескольких школ. Они попросили провести независимый аудит выполненных работ.
- У них нашли кучу недостатков, - констатировал он. - Причем где-то была нарушена технология. Пусть другие образовательные учреждения последуют этому примеру. Конечно, всех до начала учебного года проверить не успеют, но хоть что-то сделают. Тогда будет официальное заключение лицензированных специалистов, и на основании этих протоколов можно предъявлять претензии и не оплачивать часть работ.
Стоит отметить, всего на капитальный и текущий ремонты карагандинских организаций образования из бюджета было выделено свыше 1,267 миллиарда тенге. Сейчас капитально ремонтируют 29 школ, в 34 - меняют кровлю, окна, систему отопления, обновляют фасад, занимаются побелкой потолков и покраской стен.
На устранение предписаний ЧС и установку пандусов дополнительно выделено финансирование на сумму более 89 миллионов тенге. Еще порядка 61 млн, перечисленных по той же схеме, хватит на ремонт 70 медицинских кабинетов. Грантами помог и Всемирный банк развития в Казахстане, на эти деньги рассчитывают провести текущие работы сразу в пяти школах.
Кстати, как отметила заместитель градоначальника, вскоре начнется разработка ПСД на капитальный ремонт еще 50 учебных заведений.
- Вы знаете, что у нас была разработана ПСД на все 79 организаций образования, - сказала Ирина Любарская. - А так как на протяжении четырех лет им не выделялись средства на капитальный и текущий ремонты, срок действия некоторых документов истек. Поэтому в этом году смогли капитально восстановить только 29 школ. При формировании бюджета на следующий год всем оставшимся, нуждающимся в ремонте будет выделено финансирование. Постепенно мы придем к тому, что начнем благоустраивать и территорию: укладывать асфальт, восстанавливать освещение.
И если с этим вопросом более или менее утрясли, то по поводу 100-процентного обеспечения учеников книгами некоторым общественникам было не все понятно.
- Почему вы заявляете, что родители не покупают учебники? - поинтересовался Тимур Сайфуллин. - Мне звонят и говорят, что в школах представляют списки. Приходится приобретать самые дорогие: казахский язык, английский. Они стоят три-пять тысяч тенге. С подобным столкнулся и я.
Однако представитель гороо не согласилась с претензиями. На них она парировала приказом МОН. Так, по словам Р. Кенешовой, согласно циклу фондирования учебников обновление идет один раз в четыре года.
- В этом году мы заказали 100 процентов учебников для 2, 5 и 7 классов, - пояснила она. - Например, для вторых классов в последний раз мы заказывали в 2013 году и то только для льготной категории учащихся. Но тогда действовало постановление Правительства. В последующие два года у нас, конечно, было недофинансирование. На сегодняшний день выявлена потребность в учебниках для 3, 4, 6, 8, 9 и 10 классов. Дополнительная заявка уже передана в издательства, они печатают недостающие экземпляры под гарантийные обязательства. Ни один родитель не должен покупать учебники! Все будут обеспечены за счет городского бюджета.
Также во время заседания общественного совета выяснилось, что в образовательных учреждениях имеются 319 вакансий! По словам заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, не хватает учителей математики, физики, начальных классов и английского языка. И этот кадровый пробел намерены устранить за счет прибытия молодых специалистов и внутренней миграции педагогов.

Комментарии (1)
...
Айка 24.08.2017
Лишь бы сделали качественно, чтобы потом не переделывать, дети должны учиться в хороших условиях
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"