22 августа 2017 года 963

Кто присмотрит за надзором?

Автор: Светлана СБРОДОВА

К 1 сентября все школы Караганды будут отремонтированы. Это пообещала заместитель акима города Ирина Любарская на заседании общественного совета.

Судя по докладу заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, подрядчики не укладываются в срок по ремонту сразу на нескольких объектах - СШ №№25, 32, 54, 58, 137.
- Сейчас по школам, где есть отставание от графика, идет неустойка в размере одного процента, - сказала Ирина Любарская. - У подрядчиков, выигравших тендер, было по пять-шесть организаций образования. Они немного не успевали. Но теперь высвободились рабочие силы и весь свой потенциал они бросили на эти школы.
Кое-где тендер получили только в июне, поэтому сейчас в форсированном режиме они нагоняют. Контроль ведет технический и авторский надзор, прикреплены попечительские советы, специалисты городского отдела образования, мы регулярно бываем там.
Однако такое заявление возмутило представителя ОС Николая Абта.
- Где раньше были фирмы, чем они занимались? - спросил он. - Разве успеют они все завершить к 31 августа?! И если да, то какое будет качество? Вот фасад, например, чтобы покрасить, его сначала надо ободрать, потом зашпатлевать и успеть наложить двойной слой краски. За две недели это сложно сделать! Нужно выдержать всю технологию, дать высохнуть.
А если по каким-то причинам строительные компании не уложатся в срок, то, по мнению Кабдыгали Оспанова, ремонт фасада никак не отразится на образовательном процессе.
- И вообще, я считаю, постепенно надо перейти к тому, чтобы фасад всех школ утепляли и облицовывали металлосайдингом, - предложил он. - Почему? Потому что штукатурка, покраска и заделка швов не приносят должного результата. Этого хватает ровно на год, потом фасад вновь приобретает отвратительный вид. По этому поводу надо провести совещание и нацелить специалистов гороо на то, чтобы учли эту техническую особенность. Пусть будет дороже, зато надежней и энергоэффективней.
Но если другие общественники отреагировали на низкий процент выполнения работ, то другие обратили внимание на то, что компании, осуществляющие технадзор, сплошь и рядом выигрывают конкурсы за 10, один, а есть и такие, кто умудряется получить госзаказ за 0,0001 тенге! Отсюда и безграмотный контроль и его полное отсутствие, потому что победители конкурсов обнаруживаются где-нибудь в Шымкенте.
- Сейчас очень много школ и детских садов так контролируются, - заявила Найля Каирбекова. - С этим нужно что-то делать! Предлагаю еще раз проехать по всем объектам и проверить. По всем организациям, где будут замечания, сделать конкретные представления вплоть до внесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Выход из ситуации предложил Николай Абт. Он рассказал, что недавно в Ассоциацию застройщиков обратились руководители нескольких школ. Они попросили провести независимый аудит выполненных работ.
- У них нашли кучу недостатков, - констатировал он. - Причем где-то была нарушена технология. Пусть другие образовательные учреждения последуют этому примеру. Конечно, всех до начала учебного года проверить не успеют, но хоть что-то сделают. Тогда будет официальное заключение лицензированных специалистов, и на основании этих протоколов можно предъявлять претензии и не оплачивать часть работ.
Стоит отметить, всего на капитальный и текущий ремонты карагандинских организаций образования из бюджета было выделено свыше 1,267 миллиарда тенге. Сейчас капитально ремонтируют 29 школ, в 34 - меняют кровлю, окна, систему отопления, обновляют фасад, занимаются побелкой потолков и покраской стен.
На устранение предписаний ЧС и установку пандусов дополнительно выделено финансирование на сумму более 89 миллионов тенге. Еще порядка 61 млн, перечисленных по той же схеме, хватит на ремонт 70 медицинских кабинетов. Грантами помог и Всемирный банк развития в Казахстане, на эти деньги рассчитывают провести текущие работы сразу в пяти школах.
Кстати, как отметила заместитель градоначальника, вскоре начнется разработка ПСД на капитальный ремонт еще 50 учебных заведений.
- Вы знаете, что у нас была разработана ПСД на все 79 организаций образования, - сказала Ирина Любарская. - А так как на протяжении четырех лет им не выделялись средства на капитальный и текущий ремонты, срок действия некоторых документов истек. Поэтому в этом году смогли капитально восстановить только 29 школ. При формировании бюджета на следующий год всем оставшимся, нуждающимся в ремонте будет выделено финансирование. Постепенно мы придем к тому, что начнем благоустраивать и территорию: укладывать асфальт, восстанавливать освещение.
И если с этим вопросом более или менее утрясли, то по поводу 100-процентного обеспечения учеников книгами некоторым общественникам было не все понятно.
- Почему вы заявляете, что родители не покупают учебники? - поинтересовался Тимур Сайфуллин. - Мне звонят и говорят, что в школах представляют списки. Приходится приобретать самые дорогие: казахский язык, английский. Они стоят три-пять тысяч тенге. С подобным столкнулся и я.
Однако представитель гороо не согласилась с претензиями. На них она парировала приказом МОН. Так, по словам Р. Кенешовой, согласно циклу фондирования учебников обновление идет один раз в четыре года.
- В этом году мы заказали 100 процентов учебников для 2, 5 и 7 классов, - пояснила она. - Например, для вторых классов в последний раз мы заказывали в 2013 году и то только для льготной категории учащихся. Но тогда действовало постановление Правительства. В последующие два года у нас, конечно, было недофинансирование. На сегодняшний день выявлена потребность в учебниках для 3, 4, 6, 8, 9 и 10 классов. Дополнительная заявка уже передана в издательства, они печатают недостающие экземпляры под гарантийные обязательства. Ни один родитель не должен покупать учебники! Все будут обеспечены за счет городского бюджета.
Также во время заседания общественного совета выяснилось, что в образовательных учреждениях имеются 319 вакансий! По словам заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, не хватает учителей математики, физики, начальных классов и английского языка. И этот кадровый пробел намерены устранить за счет прибытия молодых специалистов и внутренней миграции педагогов.

Комментарии (1)
...
Айка 24.08.2017
Лишь бы сделали качественно, чтобы потом не переделывать, дети должны учиться в хороших условиях
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.