22 августа 2017 года 886

Кто присмотрит за надзором?

Автор: Светлана СБРОДОВА

К 1 сентября все школы Караганды будут отремонтированы. Это пообещала заместитель акима города Ирина Любарская на заседании общественного совета.

Судя по докладу заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, подрядчики не укладываются в срок по ремонту сразу на нескольких объектах - СШ №№25, 32, 54, 58, 137.
- Сейчас по школам, где есть отставание от графика, идет неустойка в размере одного процента, - сказала Ирина Любарская. - У подрядчиков, выигравших тендер, было по пять-шесть организаций образования. Они немного не успевали. Но теперь высвободились рабочие силы и весь свой потенциал они бросили на эти школы.
Кое-где тендер получили только в июне, поэтому сейчас в форсированном режиме они нагоняют. Контроль ведет технический и авторский надзор, прикреплены попечительские советы, специалисты городского отдела образования, мы регулярно бываем там.
Однако такое заявление возмутило представителя ОС Николая Абта.
- Где раньше были фирмы, чем они занимались? - спросил он. - Разве успеют они все завершить к 31 августа?! И если да, то какое будет качество? Вот фасад, например, чтобы покрасить, его сначала надо ободрать, потом зашпатлевать и успеть наложить двойной слой краски. За две недели это сложно сделать! Нужно выдержать всю технологию, дать высохнуть.
А если по каким-то причинам строительные компании не уложатся в срок, то, по мнению Кабдыгали Оспанова, ремонт фасада никак не отразится на образовательном процессе.
- И вообще, я считаю, постепенно надо перейти к тому, чтобы фасад всех школ утепляли и облицовывали металлосайдингом, - предложил он. - Почему? Потому что штукатурка, покраска и заделка швов не приносят должного результата. Этого хватает ровно на год, потом фасад вновь приобретает отвратительный вид. По этому поводу надо провести совещание и нацелить специалистов гороо на то, чтобы учли эту техническую особенность. Пусть будет дороже, зато надежней и энергоэффективней.
Но если другие общественники отреагировали на низкий процент выполнения работ, то другие обратили внимание на то, что компании, осуществляющие технадзор, сплошь и рядом выигрывают конкурсы за 10, один, а есть и такие, кто умудряется получить госзаказ за 0,0001 тенге! Отсюда и безграмотный контроль и его полное отсутствие, потому что победители конкурсов обнаруживаются где-нибудь в Шымкенте.
- Сейчас очень много школ и детских садов так контролируются, - заявила Найля Каирбекова. - С этим нужно что-то делать! Предлагаю еще раз проехать по всем объектам и проверить. По всем организациям, где будут замечания, сделать конкретные представления вплоть до внесения в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Выход из ситуации предложил Николай Абт. Он рассказал, что недавно в Ассоциацию застройщиков обратились руководители нескольких школ. Они попросили провести независимый аудит выполненных работ.
- У них нашли кучу недостатков, - констатировал он. - Причем где-то была нарушена технология. Пусть другие образовательные учреждения последуют этому примеру. Конечно, всех до начала учебного года проверить не успеют, но хоть что-то сделают. Тогда будет официальное заключение лицензированных специалистов, и на основании этих протоколов можно предъявлять претензии и не оплачивать часть работ.
Стоит отметить, всего на капитальный и текущий ремонты карагандинских организаций образования из бюджета было выделено свыше 1,267 миллиарда тенге. Сейчас капитально ремонтируют 29 школ, в 34 - меняют кровлю, окна, систему отопления, обновляют фасад, занимаются побелкой потолков и покраской стен.
На устранение предписаний ЧС и установку пандусов дополнительно выделено финансирование на сумму более 89 миллионов тенге. Еще порядка 61 млн, перечисленных по той же схеме, хватит на ремонт 70 медицинских кабинетов. Грантами помог и Всемирный банк развития в Казахстане, на эти деньги рассчитывают провести текущие работы сразу в пяти школах.
Кстати, как отметила заместитель градоначальника, вскоре начнется разработка ПСД на капитальный ремонт еще 50 учебных заведений.
- Вы знаете, что у нас была разработана ПСД на все 79 организаций образования, - сказала Ирина Любарская. - А так как на протяжении четырех лет им не выделялись средства на капитальный и текущий ремонты, срок действия некоторых документов истек. Поэтому в этом году смогли капитально восстановить только 29 школ. При формировании бюджета на следующий год всем оставшимся, нуждающимся в ремонте будет выделено финансирование. Постепенно мы придем к тому, что начнем благоустраивать и территорию: укладывать асфальт, восстанавливать освещение.
И если с этим вопросом более или менее утрясли, то по поводу 100-процентного обеспечения учеников книгами некоторым общественникам было не все понятно.
- Почему вы заявляете, что родители не покупают учебники? - поинтересовался Тимур Сайфуллин. - Мне звонят и говорят, что в школах представляют списки. Приходится приобретать самые дорогие: казахский язык, английский. Они стоят три-пять тысяч тенге. С подобным столкнулся и я.
Однако представитель гороо не согласилась с претензиями. На них она парировала приказом МОН. Так, по словам Р. Кенешовой, согласно циклу фондирования учебников обновление идет один раз в четыре года.
- В этом году мы заказали 100 процентов учебников для 2, 5 и 7 классов, - пояснила она. - Например, для вторых классов в последний раз мы заказывали в 2013 году и то только для льготной категории учащихся. Но тогда действовало постановление Правительства. В последующие два года у нас, конечно, было недофинансирование. На сегодняшний день выявлена потребность в учебниках для 3, 4, 6, 8, 9 и 10 классов. Дополнительная заявка уже передана в издательства, они печатают недостающие экземпляры под гарантийные обязательства. Ни один родитель не должен покупать учебники! Все будут обеспечены за счет городского бюджета.
Также во время заседания общественного совета выяснилось, что в образовательных учреждениях имеются 319 вакансий! По словам заместителя руководителя гороо Раисы Кенешовой, не хватает учителей математики, физики, начальных классов и английского языка. И этот кадровый пробел намерены устранить за счет прибытия молодых специалистов и внутренней миграции педагогов.

Комментарии (1)
...
Айка 24.08.2017
Лишь бы сделали качественно, чтобы потом не переделывать, дети должны учиться в хороших условиях
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.