22 августа 2017 года 2278

За щитом "бога войны"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

Мы находимся на позициях артиллерийского дивизиона войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Отсюда до места наступления батальонной тактической группы несколько километров. Гаубицы подразделения, которым командует капитан Денис Тыртышный, хорошо замаскированы и укрыты за склоном холма, поэтому противник их не увидит, пока орудия не открыли огонь. Над брустверами окопов едва заметны 122-миллиметровые стволы, страшную мощь которых сложно представить гражданскому человеку. Каждый снаряд весит порядка 30 с лишним килограммов, взрыв его оставляет в земле воронку, которая будет по пояс взрослому мужчине, а разлет осколков превышает 100 метров. В отдельном углублении рядом с каждым орудием находятся ящики с боеприпасами и пороховыми зарядами к ним. Солдаты приготовились к бою, и к снарядам уже прикручены взрыватели - теперь они превратились в полноценных посланцев «бога войны», как издавна называют артиллерию...
Командиру орудия сержанту Аяну Бейсембаеву на вид никак не дашь 25 лет, слишком молодо он выглядит. Тем не менее это уже опытный военнослужащий, проходящий службу по контракту. Срочную он отслужил в войсковой части 82796, которая дислоцируется в поселке Гвардейском под Алматой. До этого сержант окончил колледж при Карагандинском экономическом университете, однако лавры финансиста его не прельщали. Аян рассказывает, что еще в школе увлекался математикой и геометрией, поэтому в военкомате его заприметили сразу и отправили служить в артиллерию.
- Наша задача - стрелять быстро и точно, поддерживать огнем наступающую бронетехнику и пехоту, своевременно и оперативно выполнять приказы. В принципе, наше орудие можно подготовить к стрельбе уже через 5 минут после развертывания, больше времени занимает подготовка и маскировка огневых позиций. Каждое оружие нужно окопать, подготовить укрытия для боеприпасов и личного состава. Только так можно быть уверенным, что поставленная задача будет выполнена, - говорит он.
В расчете сержанта Аяна Бейсембаева, помимо самого командира, еще три человека. Это наводчик старший сержант Руслан Жалмуханов, заряжающий сержант Мурат Олжабаев, а также механик-водитель сержант 3-го класса Асет Игликов. Все они крепко сдружились во время службы, и Аян Бейсембаев уверен в них как в самом себе. Сейчас же он пристально всматривается вдаль, ожидая сигнала к началу атаки, и руки его вновь и вновь невольно подносят к глазам бинокль.
Вместе с ним в тревожном ожидании находится заместитель командира артдивизиона по материально-техническому обеспечению майор Айдын Сарсенбаев. Армии он отдал уже более 13 лет своей жизни, сначала служил в РгК «Восток», затем - в РгК «Астана» в Приозерске, где командовал артиллерийской батареей. Его работу я уже видел - во время демонстрационных стрельб, проводившихся на открытии последнего международного патриотического форума «Айбын». Тогда карагандинские артиллеристы впечатлили гостей, накрыв учебные цели плотным градом снарядов.
Предчувствие оглушительной канонады заставляет обернуться.
- Продолжительная стрельба, наверное, на слухе сказывается? - спрашиваю я.
- Ничего, мы привычные, - отвечает майор и на всякий случай протягивает два комочка ваты, которые я быстро заталкиваю в уши.
Неподалеку слышится лязг танковых траков - бронетехника выдвигается на позиции. А через несколько минут поступает приказ на открытие огня. Заряжающий, прижимая снаряд к груди, выбирается из окопа и бежит к орудию, а наводчик приникает к прицелу. Спрыгиваю в укрытие и плотно зажимаю уши, но даже так выстрел кажется необыкновенно громким. До орудия около двух метров, и меня обдает волной горячего воздуха, а с бруствера в лицо летят комки земли. Командир артдивизиона по телефону уточняет результаты попаданий и вновь подает команду на обстрел. Следующий выстрел раздается уже менее чем через десять секунд, за ним - еще и еще. Лица артиллеристов блестят от пота. Осторожно выглядывая наружу, я вижу далеко впереди всполохи разрывов, и вскоре становится тихо.
Впрочем, эта тишина обманчива. Нарастающий гул подсказывает, что в атаку пошли танки с приданными им мотострелковыми подразделениями. Выстрелы танковых орудий перемежаются короткими очередями автоматических пушек БМП-2, а также огнем стрелкового оружия. Атакующая волна постепенно удаляется, и только отрывистые команды, которые доносятся из рации, напоминают, что в нескольких километрах отсюда разворачивается учебный бой. В это же время артиллеристы переводят дух, а Аян Бейсембаев устало улыбается.
Оценивая результаты батальонных тактических учений, заместитель командующего войсками РгК «Астана» полковник Юрий Аскаров отметил, что войска действовали оперативно и умело. По его словам, по итогам учений будут сделаны выводы, которые положат в основу дальнейшей работы по совершенствованию боевой подготовки.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».