22 августа 2017 года 1585

Помощь на законных основаниях

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова встретилась с сотрудниками департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и института судебных экспертиз и выслушала их предложения по улучшению законодательной базы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы правоохранительной деятельности, в частности, реализация Закона «О пробации» в практической жизни. Это новый закон, принятый полгода назад, в котором особое внимание уделено всесторонней поддержке и ресоциализации лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Как показывает статистика, большинство людей идут на рецидив, прежде всего, из-за того, что не могут нормально трудоустроиться и влиться в общественную жизнь. И служба пробации призвана помочь им.
Во время встречи было обсуждено множество вопросов, часть из которых депутат взяла на контроль и пообещала поднять их на республиканском уровне. Один из проблемных - нехватка сотрудников департамента УИС и служб пробации. Между тем на плечи сотрудников ложатся обязанности по обеспечению контроля по надзору за осужденными, оказанию психологической, социальной помощи. Параллельно они должны отвечать на многочисленные запросы разных ведомств и заполнять автоматизированную базу данных личных и контрольных дел осужденных. Другой, не менее сложный, вопрос - это отсутствие в штате службы пробации психологов и социальных работников. Также было предложено рассмотреть возможность оплаты проезда в общественном транспорте сотрудников этой службы. В день им приходится тратить до 1000 тенге, совершая переезды по адресам осужденных, в учреждения здравоохранения, занятости. Шла речь и об обеспечении служебными машинами специалистов в регионах, курирующих сразу несколько сельских населенных пунктов. Не менее важный вопрос связан с регистрацией осужденных. По закону человек, прибывший на новое место жительства, должен зарегистрироваться по месту в течение 10 дней. Однако в эти сроки уложиться невозможно потому, что документы, которые доставляются из исправительного учреждения по почте, а это может быть и другая область, приходят значительно позже. В итоге гражданин вынужден платить административный штраф.
- Реализовать ту или иную законодательную инициативу очень непросто. Для этого ее нужно полностью обосновать, доказав состоятельность и необходимость. Поэтому нам так важно действовать совместно с государственными органами, депутатами маслихатов и представителями неправительственных организаций, - призналась Гульнар Бижанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.