22 августа 2017 года 544

Помощь на законных основаниях

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова встретилась с сотрудниками департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и института судебных экспертиз и выслушала их предложения по улучшению законодательной базы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы правоохранительной деятельности, в частности, реализация Закона «О пробации» в практической жизни. Это новый закон, принятый полгода назад, в котором особое внимание уделено всесторонней поддержке и ресоциализации лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Как показывает статистика, большинство людей идут на рецидив, прежде всего, из-за того, что не могут нормально трудоустроиться и влиться в общественную жизнь. И служба пробации призвана помочь им.
Во время встречи было обсуждено множество вопросов, часть из которых депутат взяла на контроль и пообещала поднять их на республиканском уровне. Один из проблемных - нехватка сотрудников департамента УИС и служб пробации. Между тем на плечи сотрудников ложатся обязанности по обеспечению контроля по надзору за осужденными, оказанию психологической, социальной помощи. Параллельно они должны отвечать на многочисленные запросы разных ведомств и заполнять автоматизированную базу данных личных и контрольных дел осужденных. Другой, не менее сложный, вопрос - это отсутствие в штате службы пробации психологов и социальных работников. Также было предложено рассмотреть возможность оплаты проезда в общественном транспорте сотрудников этой службы. В день им приходится тратить до 1000 тенге, совершая переезды по адресам осужденных, в учреждения здравоохранения, занятости. Шла речь и об обеспечении служебными машинами специалистов в регионах, курирующих сразу несколько сельских населенных пунктов. Не менее важный вопрос связан с регистрацией осужденных. По закону человек, прибывший на новое место жительства, должен зарегистрироваться по месту в течение 10 дней. Однако в эти сроки уложиться невозможно потому, что документы, которые доставляются из исправительного учреждения по почте, а это может быть и другая область, приходят значительно позже. В итоге гражданин вынужден платить административный штраф.
- Реализовать ту или иную законодательную инициативу очень непросто. Для этого ее нужно полностью обосновать, доказав состоятельность и необходимость. Поэтому нам так важно действовать совместно с государственными органами, депутатами маслихатов и представителями неправительственных организаций, - призналась Гульнар Бижанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"