22 августа 2017 года 1318

Туризм - это тоже наука

Автор: Анна СТРОКОВА

«Желаем счастливого пути, хороших троп и интересных встреч», - открытку с этими словами получили в одном из недавних походов наши юные туристы, которых сопровождали преподаватели и члены туристского клуба. В нашем регионе продолжается работа по развитию детско-юношеского туризма, однако не так быстро, как хотелось бы.

Дети с интересом открывают для себя новое о родном городе: увидеть речку Весновку, которая, когда сходит снег, бывает весьма бурной, узнать, что на дне Федоровского водохранилища, в прошлом угольного разреза, на 70-метровой глубине до сих пор стоит техника, или с каких домов начинался Юго-Восток. Маршруты, напоминает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов, можно формировать по точкам интереса, которые и соединятся в одно путешествие, не загнанное в рамки строгой линии.
Два года назад специалисты клуба участвовали в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Эту сферу они продолжают развивать с целью обучить молодежь элементарным основам туризма начиная с первого класса: совместный с управлением образования эксперимент подтвердил, что ребят младшего возраста уже можно к этому приучать. Речь идет об активных походах: они дают массу навыков и знаний - человек не побоится намокнуть, пройти по мокрой траве, узнает, как поставить палатку и заночевать в ней, сумеет приготовить пищу в походных условиях. В этой работе Сергею Павловичу помогают опытный турист Игорь Линьков, который руководит походами, картограф Александр Семенов и инструктор Сергей Кепша.
Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо расценивает туризм как элемент изучения Родины: без походов познать родную землю невозможно, подчеркивает Сергей Кистанов. Однако в программах образования туризма нет - такие уроки допускаются либо в специальных классах, либо на классных уроках.
- В то же время туризм предусматривается в системе дополнительного образования. Мы предлагаем обучить его основам завучей по воспитательной работе, преподавателей географии, биологии, истории, физкультуры, НВП, - напоминает Сергей Павлович, - и связать это с краеведением. Уже разработана 20-часовая программа лекций и семинаров, в которую входит и двухдневный поход с ночевкой. По питанию предлагается приблизительное меню, которое позволяет подобрать продукты на 10 дней, изучается район, выбираются один-два маршрута и место ночевки - обязательно живописное.
В пример руководитель турклуба ставит поход к селу Красная Нива Бухаржырауского района: на местном водохранилище, по которому весной идет сброс лишней воды, есть красивый цветной каньон - он впечатлил школьников.
По окончании таких семинаров, продолжает Сергей Кистанов, учителям выдаются специальные сертификаты, и они могут сами организовывать двух-трехдневные походы, передавать знания коллегам из других школ. Важный момент, и пока проблемный - снаряжение: оно должно быть в хорошем состоянии, его можно взять аренду по приемлемой цене, 10 комплектов хватит сполна. И если предположить, что экспедиции проходят системно, за 90 дней лета несколько школьных групп могут свободно отправляться в походы.
- Но дело идет тяжело, активность со стороны сферы образования небольшая, школы выходят на туристский клуб точечно и далеко не все, - говорит С. Кистанов. - Они, кроме того, не готовы к летним походам: учителя в отпуске, дети у родителей, бабушек и дедушек или на отдыхе с мамами и папами. Поэтому пока уместнее говорить о походах в пришкольных и детских оздоровительных лагерях.
Так или иначе походы, проведению которых способствует наш туристский клуб, продолжаются. Самым активным в этом деле пока остается, по словам Сергея Павловича, Осакаровский район. Недавние походы были организованы совместно с Донской основной школой Нуринского района: директор Тасболат Базылов лично отправился в путешествие с детьми. Другой поход состоялся в начале августа - в туристский клуб обратилась директор детского оздоровительного лагеря Балхаша «Жас канат» Дина Жолдасова, а маршрут пролегал через горы Бектау ата. В том походе наши туристы и встретили группу из Чехии, подарившую им открытку с добрым пожеланием.
- Внутренний туризм у нас развит плохо, и если мы обучим его основам, люди узнают, как это увлекательно, будут относиться к туристам более доверчиво и доброжелательно, - заключает Сергей Кистанов. - На местах население давно поняло, что туристов можно и нужно принимать: для них проводятся экскурсии, в том числе для иностранцев. А мы, жители, глубже изучив родной край, его достопримечательности, этнокультурные, географические, исторические памятники, безусловно, привлечем к себе еще больше гостей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».