22 августа 2017 года 122

Туризм - это тоже наука

Автор: Анна СТРОКОВА

«Желаем счастливого пути, хороших троп и интересных встреч», - открытку с этими словами получили в одном из недавних походов наши юные туристы, которых сопровождали преподаватели и члены туристского клуба. В нашем регионе продолжается работа по развитию детско-юношеского туризма, однако не так быстро, как хотелось бы.

Дети с интересом открывают для себя новое о родном городе: увидеть речку Весновку, которая, когда сходит снег, бывает весьма бурной, узнать, что на дне Федоровского водохранилища, в прошлом угольного разреза, на 70-метровой глубине до сих пор стоит техника, или с каких домов начинался Юго-Восток. Маршруты, напоминает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов, можно формировать по точкам интереса, которые и соединятся в одно путешествие, не загнанное в рамки строгой линии.
Два года назад специалисты клуба участвовали в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Эту сферу они продолжают развивать с целью обучить молодежь элементарным основам туризма начиная с первого класса: совместный с управлением образования эксперимент подтвердил, что ребят младшего возраста уже можно к этому приучать. Речь идет об активных походах: они дают массу навыков и знаний - человек не побоится намокнуть, пройти по мокрой траве, узнает, как поставить палатку и заночевать в ней, сумеет приготовить пищу в походных условиях. В этой работе Сергею Павловичу помогают опытный турист Игорь Линьков, который руководит походами, картограф Александр Семенов и инструктор Сергей Кепша.
Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо расценивает туризм как элемент изучения Родины: без походов познать родную землю невозможно, подчеркивает Сергей Кистанов. Однако в программах образования туризма нет - такие уроки допускаются либо в специальных классах, либо на классных уроках.
- В то же время туризм предусматривается в системе дополнительного образования. Мы предлагаем обучить его основам завучей по воспитательной работе, преподавателей географии, биологии, истории, физкультуры, НВП, - напоминает Сергей Павлович, - и связать это с краеведением. Уже разработана 20-часовая программа лекций и семинаров, в которую входит и двухдневный поход с ночевкой. По питанию предлагается приблизительное меню, которое позволяет подобрать продукты на 10 дней, изучается район, выбираются один-два маршрута и место ночевки - обязательно живописное.
В пример руководитель турклуба ставит поход к селу Красная Нива Бухаржырауского района: на местном водохранилище, по которому весной идет сброс лишней воды, есть красивый цветной каньон - он впечатлил школьников.
По окончании таких семинаров, продолжает Сергей Кистанов, учителям выдаются специальные сертификаты, и они могут сами организовывать двух-трехдневные походы, передавать знания коллегам из других школ. Важный момент, и пока проблемный - снаряжение: оно должно быть в хорошем состоянии, его можно взять аренду по приемлемой цене, 10 комплектов хватит сполна. И если предположить, что экспедиции проходят системно, за 90 дней лета несколько школьных групп могут свободно отправляться в походы.
- Но дело идет тяжело, активность со стороны сферы образования небольшая, школы выходят на туристский клуб точечно и далеко не все, - говорит С. Кистанов. - Они, кроме того, не готовы к летним походам: учителя в отпуске, дети у родителей, бабушек и дедушек или на отдыхе с мамами и папами. Поэтому пока уместнее говорить о походах в пришкольных и детских оздоровительных лагерях.
Так или иначе походы, проведению которых способствует наш туристский клуб, продолжаются. Самым активным в этом деле пока остается, по словам Сергея Павловича, Осакаровский район. Недавние походы были организованы совместно с Донской основной школой Нуринского района: директор Тасболат Базылов лично отправился в путешествие с детьми. Другой поход состоялся в начале августа - в туристский клуб обратилась директор детского оздоровительного лагеря Балхаша «Жас канат» Дина Жолдасова, а маршрут пролегал через горы Бектау ата. В том походе наши туристы и встретили группу из Чехии, подарившую им открытку с добрым пожеланием.
- Внутренний туризм у нас развит плохо, и если мы обучим его основам, люди узнают, как это увлекательно, будут относиться к туристам более доверчиво и доброжелательно, - заключает Сергей Кистанов. - На местах население давно поняло, что туристов можно и нужно принимать: для них проводятся экскурсии, в том числе для иностранцев. А мы, жители, глубже изучив родной край, его достопримечательности, этнокультурные, географические, исторические памятники, безусловно, привлечем к себе еще больше гостей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"