22 августа 2017 года 678

Туризм - это тоже наука

Автор: Анна СТРОКОВА

«Желаем счастливого пути, хороших троп и интересных встреч», - открытку с этими словами получили в одном из недавних походов наши юные туристы, которых сопровождали преподаватели и члены туристского клуба. В нашем регионе продолжается работа по развитию детско-юношеского туризма, однако не так быстро, как хотелось бы.

Дети с интересом открывают для себя новое о родном городе: увидеть речку Весновку, которая, когда сходит снег, бывает весьма бурной, узнать, что на дне Федоровского водохранилища, в прошлом угольного разреза, на 70-метровой глубине до сих пор стоит техника, или с каких домов начинался Юго-Восток. Маршруты, напоминает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов, можно формировать по точкам интереса, которые и соединятся в одно путешествие, не загнанное в рамки строгой линии.
Два года назад специалисты клуба участвовали в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Эту сферу они продолжают развивать с целью обучить молодежь элементарным основам туризма начиная с первого класса: совместный с управлением образования эксперимент подтвердил, что ребят младшего возраста уже можно к этому приучать. Речь идет об активных походах: они дают массу навыков и знаний - человек не побоится намокнуть, пройти по мокрой траве, узнает, как поставить палатку и заночевать в ней, сумеет приготовить пищу в походных условиях. В этой работе Сергею Павловичу помогают опытный турист Игорь Линьков, который руководит походами, картограф Александр Семенов и инструктор Сергей Кепша.
Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо расценивает туризм как элемент изучения Родины: без походов познать родную землю невозможно, подчеркивает Сергей Кистанов. Однако в программах образования туризма нет - такие уроки допускаются либо в специальных классах, либо на классных уроках.
- В то же время туризм предусматривается в системе дополнительного образования. Мы предлагаем обучить его основам завучей по воспитательной работе, преподавателей географии, биологии, истории, физкультуры, НВП, - напоминает Сергей Павлович, - и связать это с краеведением. Уже разработана 20-часовая программа лекций и семинаров, в которую входит и двухдневный поход с ночевкой. По питанию предлагается приблизительное меню, которое позволяет подобрать продукты на 10 дней, изучается район, выбираются один-два маршрута и место ночевки - обязательно живописное.
В пример руководитель турклуба ставит поход к селу Красная Нива Бухаржырауского района: на местном водохранилище, по которому весной идет сброс лишней воды, есть красивый цветной каньон - он впечатлил школьников.
По окончании таких семинаров, продолжает Сергей Кистанов, учителям выдаются специальные сертификаты, и они могут сами организовывать двух-трехдневные походы, передавать знания коллегам из других школ. Важный момент, и пока проблемный - снаряжение: оно должно быть в хорошем состоянии, его можно взять аренду по приемлемой цене, 10 комплектов хватит сполна. И если предположить, что экспедиции проходят системно, за 90 дней лета несколько школьных групп могут свободно отправляться в походы.
- Но дело идет тяжело, активность со стороны сферы образования небольшая, школы выходят на туристский клуб точечно и далеко не все, - говорит С. Кистанов. - Они, кроме того, не готовы к летним походам: учителя в отпуске, дети у родителей, бабушек и дедушек или на отдыхе с мамами и папами. Поэтому пока уместнее говорить о походах в пришкольных и детских оздоровительных лагерях.
Так или иначе походы, проведению которых способствует наш туристский клуб, продолжаются. Самым активным в этом деле пока остается, по словам Сергея Павловича, Осакаровский район. Недавние походы были организованы совместно с Донской основной школой Нуринского района: директор Тасболат Базылов лично отправился в путешествие с детьми. Другой поход состоялся в начале августа - в туристский клуб обратилась директор детского оздоровительного лагеря Балхаша «Жас канат» Дина Жолдасова, а маршрут пролегал через горы Бектау ата. В том походе наши туристы и встретили группу из Чехии, подарившую им открытку с добрым пожеланием.
- Внутренний туризм у нас развит плохо, и если мы обучим его основам, люди узнают, как это увлекательно, будут относиться к туристам более доверчиво и доброжелательно, - заключает Сергей Кистанов. - На местах население давно поняло, что туристов можно и нужно принимать: для них проводятся экскурсии, в том числе для иностранцев. А мы, жители, глубже изучив родной край, его достопримечательности, этнокультурные, географические, исторические памятники, безусловно, привлечем к себе еще больше гостей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.