22 августа 2017 года 1862

Туризм - это тоже наука

Автор: Анна СТРОКОВА

«Желаем счастливого пути, хороших троп и интересных встреч», - открытку с этими словами получили в одном из недавних походов наши юные туристы, которых сопровождали преподаватели и члены туристского клуба. В нашем регионе продолжается работа по развитию детско-юношеского туризма, однако не так быстро, как хотелось бы.

Дети с интересом открывают для себя новое о родном городе: увидеть речку Весновку, которая, когда сходит снег, бывает весьма бурной, узнать, что на дне Федоровского водохранилища, в прошлом угольного разреза, на 70-метровой глубине до сих пор стоит техника, или с каких домов начинался Юго-Восток. Маршруты, напоминает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов, можно формировать по точкам интереса, которые и соединятся в одно путешествие, не загнанное в рамки строгой линии.
Два года назад специалисты клуба участвовали в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Эту сферу они продолжают развивать с целью обучить молодежь элементарным основам туризма начиная с первого класса: совместный с управлением образования эксперимент подтвердил, что ребят младшего возраста уже можно к этому приучать. Речь идет об активных походах: они дают массу навыков и знаний - человек не побоится намокнуть, пройти по мокрой траве, узнает, как поставить палатку и заночевать в ней, сумеет приготовить пищу в походных условиях. В этой работе Сергею Павловичу помогают опытный турист Игорь Линьков, который руководит походами, картограф Александр Семенов и инструктор Сергей Кепша.
Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо расценивает туризм как элемент изучения Родины: без походов познать родную землю невозможно, подчеркивает Сергей Кистанов. Однако в программах образования туризма нет - такие уроки допускаются либо в специальных классах, либо на классных уроках.
- В то же время туризм предусматривается в системе дополнительного образования. Мы предлагаем обучить его основам завучей по воспитательной работе, преподавателей географии, биологии, истории, физкультуры, НВП, - напоминает Сергей Павлович, - и связать это с краеведением. Уже разработана 20-часовая программа лекций и семинаров, в которую входит и двухдневный поход с ночевкой. По питанию предлагается приблизительное меню, которое позволяет подобрать продукты на 10 дней, изучается район, выбираются один-два маршрута и место ночевки - обязательно живописное.
В пример руководитель турклуба ставит поход к селу Красная Нива Бухаржырауского района: на местном водохранилище, по которому весной идет сброс лишней воды, есть красивый цветной каньон - он впечатлил школьников.
По окончании таких семинаров, продолжает Сергей Кистанов, учителям выдаются специальные сертификаты, и они могут сами организовывать двух-трехдневные походы, передавать знания коллегам из других школ. Важный момент, и пока проблемный - снаряжение: оно должно быть в хорошем состоянии, его можно взять аренду по приемлемой цене, 10 комплектов хватит сполна. И если предположить, что экспедиции проходят системно, за 90 дней лета несколько школьных групп могут свободно отправляться в походы.
- Но дело идет тяжело, активность со стороны сферы образования небольшая, школы выходят на туристский клуб точечно и далеко не все, - говорит С. Кистанов. - Они, кроме того, не готовы к летним походам: учителя в отпуске, дети у родителей, бабушек и дедушек или на отдыхе с мамами и папами. Поэтому пока уместнее говорить о походах в пришкольных и детских оздоровительных лагерях.
Так или иначе походы, проведению которых способствует наш туристский клуб, продолжаются. Самым активным в этом деле пока остается, по словам Сергея Павловича, Осакаровский район. Недавние походы были организованы совместно с Донской основной школой Нуринского района: директор Тасболат Базылов лично отправился в путешествие с детьми. Другой поход состоялся в начале августа - в туристский клуб обратилась директор детского оздоровительного лагеря Балхаша «Жас канат» Дина Жолдасова, а маршрут пролегал через горы Бектау ата. В том походе наши туристы и встретили группу из Чехии, подарившую им открытку с добрым пожеланием.
- Внутренний туризм у нас развит плохо, и если мы обучим его основам, люди узнают, как это увлекательно, будут относиться к туристам более доверчиво и доброжелательно, - заключает Сергей Кистанов. - На местах население давно поняло, что туристов можно и нужно принимать: для них проводятся экскурсии, в том числе для иностранцев. А мы, жители, глубже изучив родной край, его достопримечательности, этнокультурные, географические, исторические памятники, безусловно, привлечем к себе еще больше гостей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда