22 августа 2017 года 1086

Туризм - это тоже наука

Автор: Анна СТРОКОВА

«Желаем счастливого пути, хороших троп и интересных встреч», - открытку с этими словами получили в одном из недавних походов наши юные туристы, которых сопровождали преподаватели и члены туристского клуба. В нашем регионе продолжается работа по развитию детско-юношеского туризма, однако не так быстро, как хотелось бы.

Дети с интересом открывают для себя новое о родном городе: увидеть речку Весновку, которая, когда сходит снег, бывает весьма бурной, узнать, что на дне Федоровского водохранилища, в прошлом угольного разреза, на 70-метровой глубине до сих пор стоит техника, или с каких домов начинался Юго-Восток. Маршруты, напоминает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов, можно формировать по точкам интереса, которые и соединятся в одно путешествие, не загнанное в рамки строгой линии.
Два года назад специалисты клуба участвовали в разработке Концепции развития детско-юношеского туризма в рамках проекта «Моя Родина - Казахстан». Эту сферу они продолжают развивать с целью обучить молодежь элементарным основам туризма начиная с первого класса: совместный с управлением образования эксперимент подтвердил, что ребят младшего возраста уже можно к этому приучать. Речь идет об активных походах: они дают массу навыков и знаний - человек не побоится намокнуть, пройти по мокрой траве, узнает, как поставить палатку и заночевать в ней, сумеет приготовить пищу в походных условиях. В этой работе Сергею Павловичу помогают опытный турист Игорь Линьков, который руководит походами, картограф Александр Семенов и инструктор Сергей Кепша.
Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо расценивает туризм как элемент изучения Родины: без походов познать родную землю невозможно, подчеркивает Сергей Кистанов. Однако в программах образования туризма нет - такие уроки допускаются либо в специальных классах, либо на классных уроках.
- В то же время туризм предусматривается в системе дополнительного образования. Мы предлагаем обучить его основам завучей по воспитательной работе, преподавателей географии, биологии, истории, физкультуры, НВП, - напоминает Сергей Павлович, - и связать это с краеведением. Уже разработана 20-часовая программа лекций и семинаров, в которую входит и двухдневный поход с ночевкой. По питанию предлагается приблизительное меню, которое позволяет подобрать продукты на 10 дней, изучается район, выбираются один-два маршрута и место ночевки - обязательно живописное.
В пример руководитель турклуба ставит поход к селу Красная Нива Бухаржырауского района: на местном водохранилище, по которому весной идет сброс лишней воды, есть красивый цветной каньон - он впечатлил школьников.
По окончании таких семинаров, продолжает Сергей Кистанов, учителям выдаются специальные сертификаты, и они могут сами организовывать двух-трехдневные походы, передавать знания коллегам из других школ. Важный момент, и пока проблемный - снаряжение: оно должно быть в хорошем состоянии, его можно взять аренду по приемлемой цене, 10 комплектов хватит сполна. И если предположить, что экспедиции проходят системно, за 90 дней лета несколько школьных групп могут свободно отправляться в походы.
- Но дело идет тяжело, активность со стороны сферы образования небольшая, школы выходят на туристский клуб точечно и далеко не все, - говорит С. Кистанов. - Они, кроме того, не готовы к летним походам: учителя в отпуске, дети у родителей, бабушек и дедушек или на отдыхе с мамами и папами. Поэтому пока уместнее говорить о походах в пришкольных и детских оздоровительных лагерях.
Так или иначе походы, проведению которых способствует наш туристский клуб, продолжаются. Самым активным в этом деле пока остается, по словам Сергея Павловича, Осакаровский район. Недавние походы были организованы совместно с Донской основной школой Нуринского района: директор Тасболат Базылов лично отправился в путешествие с детьми. Другой поход состоялся в начале августа - в туристский клуб обратилась директор детского оздоровительного лагеря Балхаша «Жас канат» Дина Жолдасова, а маршрут пролегал через горы Бектау ата. В том походе наши туристы и встретили группу из Чехии, подарившую им открытку с добрым пожеланием.
- Внутренний туризм у нас развит плохо, и если мы обучим его основам, люди узнают, как это увлекательно, будут относиться к туристам более доверчиво и доброжелательно, - заключает Сергей Кистанов. - На местах население давно поняло, что туристов можно и нужно принимать: для них проводятся экскурсии, в том числе для иностранцев. А мы, жители, глубже изучив родной край, его достопримечательности, этнокультурные, географические, исторические памятники, безусловно, привлечем к себе еще больше гостей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.