22 августа 2017 года 703

Для юных краеведов

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На презентации проекта учебника по краеведению многие ожидали увидеть бумажный вариант книги. Однако эта версия еще находится в печати. Издание будет интегрированным и предназначается для пятых, шестых и седьмых классов школ.

С первого сентября в рамках программы «Рухани жаңғыру» во всех школах области вводят предмет «Краеведение». Этому предшествовало создание масштабной учебно-методической базы, над которой трудились учителя и ученые КарГУ им. Е.А. Букетова.
В управлении образования Карагандинской области, организовавшем презентацию в школе-лицее № 101, уточняют: сотрудники КарГУ трудились над своим проектом, а учителя - над созданием материала по своим районам. Сейчас материалы собраны в электронный учебник, состоящий из дисков с фото-, видео- и текстовыми материалами. Учитывая раздельную работу педагогов вузов и школ, планируется, что каждый район будет изучать свой край по одному учебнику и область - по второму, общему.
Облуо совместно с учебно-методическим центром развития образования также разработали методические рекомендации по открытию краеведческих музеев на базе школ, что особенно будет актуально для сельских организаций образования. И коль мы заговорили о музеях - уроки краеведения и истории, согласно поручению министра образования и науки Ерлана Сагадиева, будут проводиться в том числе и в них.
Помимо демонстрации проекта учебника «Краеведение» на встрече презентовали региональные электронные пособия по районам нашей области. Именно они дополнят основной учебник по предмету и уже используются на уроках в вариативной части. Нуринский район, плюс ко всему, создал даже приложение по краеведению для смартфонов, которым можно пользоваться без мобильного интернета.
А тем временем школьники продолжают выезжать в экспедиции и изучать родные места. Выезды на природу с исследовательской целью в некоторых школах уже не редкость. Одна из таких - средняя школа № 17 в Сарани. Там экспедициями руководит учитель истории Никита Максименко, вместе с учениками реализующий проект облуо «Мир открытий. Юный исследователь».
- В рамках проекта мы работаем с 2014 года, и с того же момента в школе созданы научные сообщества «Юный археолог» и «Родной край», - поведал Никита Валерьевич. - Мы выезжаем в археологические и этнографические экспедиции, в прошлом году побывали в одной из экспедиций КарГУ вместе с японским археологом Ясуюки Мураками. В этом году успели поработать вместе с кандидатом исторических наук, археологом Виктором Варфоломеевым.
Каждый год с Никитой Максименко выезжает от четырех до шести его учеников, чтобы поучаствовать в раскопках и узнать, что такое археологическая деятельность. Увлекательные встречи дают первые результаты: в школе создаются сборники и фотоальбомы, а некоторые из детей уже хотят поступать на исторический факультет КарГУ, чтобы пополнить ряды археологов и этнографов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».