22 августа 2017 года 1111

Для юных краеведов

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На презентации проекта учебника по краеведению многие ожидали увидеть бумажный вариант книги. Однако эта версия еще находится в печати. Издание будет интегрированным и предназначается для пятых, шестых и седьмых классов школ.

С первого сентября в рамках программы «Рухани жаңғыру» во всех школах области вводят предмет «Краеведение». Этому предшествовало создание масштабной учебно-методической базы, над которой трудились учителя и ученые КарГУ им. Е.А. Букетова.
В управлении образования Карагандинской области, организовавшем презентацию в школе-лицее № 101, уточняют: сотрудники КарГУ трудились над своим проектом, а учителя - над созданием материала по своим районам. Сейчас материалы собраны в электронный учебник, состоящий из дисков с фото-, видео- и текстовыми материалами. Учитывая раздельную работу педагогов вузов и школ, планируется, что каждый район будет изучать свой край по одному учебнику и область - по второму, общему.
Облуо совместно с учебно-методическим центром развития образования также разработали методические рекомендации по открытию краеведческих музеев на базе школ, что особенно будет актуально для сельских организаций образования. И коль мы заговорили о музеях - уроки краеведения и истории, согласно поручению министра образования и науки Ерлана Сагадиева, будут проводиться в том числе и в них.
Помимо демонстрации проекта учебника «Краеведение» на встрече презентовали региональные электронные пособия по районам нашей области. Именно они дополнят основной учебник по предмету и уже используются на уроках в вариативной части. Нуринский район, плюс ко всему, создал даже приложение по краеведению для смартфонов, которым можно пользоваться без мобильного интернета.
А тем временем школьники продолжают выезжать в экспедиции и изучать родные места. Выезды на природу с исследовательской целью в некоторых школах уже не редкость. Одна из таких - средняя школа № 17 в Сарани. Там экспедициями руководит учитель истории Никита Максименко, вместе с учениками реализующий проект облуо «Мир открытий. Юный исследователь».
- В рамках проекта мы работаем с 2014 года, и с того же момента в школе созданы научные сообщества «Юный археолог» и «Родной край», - поведал Никита Валерьевич. - Мы выезжаем в археологические и этнографические экспедиции, в прошлом году побывали в одной из экспедиций КарГУ вместе с японским археологом Ясуюки Мураками. В этом году успели поработать вместе с кандидатом исторических наук, археологом Виктором Варфоломеевым.
Каждый год с Никитой Максименко выезжает от четырех до шести его учеников, чтобы поучаствовать в раскопках и узнать, что такое археологическая деятельность. Увлекательные встречи дают первые результаты: в школе создаются сборники и фотоальбомы, а некоторые из детей уже хотят поступать на исторический факультет КарГУ, чтобы пополнить ряды археологов и этнографов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.