22 августа 2017 года 148

Для юных краеведов

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

На презентации проекта учебника по краеведению многие ожидали увидеть бумажный вариант книги. Однако эта версия еще находится в печати. Издание будет интегрированным и предназначается для пятых, шестых и седьмых классов школ.

С первого сентября в рамках программы «Рухани жаңғыру» во всех школах области вводят предмет «Краеведение». Этому предшествовало создание масштабной учебно-методической базы, над которой трудились учителя и ученые КарГУ им. Е.А. Букетова.
В управлении образования Карагандинской области, организовавшем презентацию в школе-лицее № 101, уточняют: сотрудники КарГУ трудились над своим проектом, а учителя - над созданием материала по своим районам. Сейчас материалы собраны в электронный учебник, состоящий из дисков с фото-, видео- и текстовыми материалами. Учитывая раздельную работу педагогов вузов и школ, планируется, что каждый район будет изучать свой край по одному учебнику и область - по второму, общему.
Облуо совместно с учебно-методическим центром развития образования также разработали методические рекомендации по открытию краеведческих музеев на базе школ, что особенно будет актуально для сельских организаций образования. И коль мы заговорили о музеях - уроки краеведения и истории, согласно поручению министра образования и науки Ерлана Сагадиева, будут проводиться в том числе и в них.
Помимо демонстрации проекта учебника «Краеведение» на встрече презентовали региональные электронные пособия по районам нашей области. Именно они дополнят основной учебник по предмету и уже используются на уроках в вариативной части. Нуринский район, плюс ко всему, создал даже приложение по краеведению для смартфонов, которым можно пользоваться без мобильного интернета.
А тем временем школьники продолжают выезжать в экспедиции и изучать родные места. Выезды на природу с исследовательской целью в некоторых школах уже не редкость. Одна из таких - средняя школа № 17 в Сарани. Там экспедициями руководит учитель истории Никита Максименко, вместе с учениками реализующий проект облуо «Мир открытий. Юный исследователь».
- В рамках проекта мы работаем с 2014 года, и с того же момента в школе созданы научные сообщества «Юный археолог» и «Родной край», - поведал Никита Валерьевич. - Мы выезжаем в археологические и этнографические экспедиции, в прошлом году побывали в одной из экспедиций КарГУ вместе с японским археологом Ясуюки Мураками. В этом году успели поработать вместе с кандидатом исторических наук, археологом Виктором Варфоломеевым.
Каждый год с Никитой Максименко выезжает от четырех до шести его учеников, чтобы поучаствовать в раскопках и узнать, что такое археологическая деятельность. Увлекательные встречи дают первые результаты: в школе создаются сборники и фотоальбомы, а некоторые из детей уже хотят поступать на исторический факультет КарГУ, чтобы пополнить ряды археологов и этнографов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"