22 августа 2017 года 509

В степи росли города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

- Прибыл в Жезказган по оргнабору, который объявило советское государство, - вспоминает Виктор Егорович. - Стройки страны требовали рабочую силу. Откликнувшимся на оргнабор платили подъемные, предоставляли комнаты в общежитиях. Словом, в Советском Союзе заботились о том, чтобы дать людям работу, зарплату. У молодых была возможность учиться. При тресте "Казмедьстрой", куда я устроился, готовили трактористов, каменщиков, плотников, функционировал учебный комбинат.
24-летний молодой человек приехал из далекой Украины уже состоявшимся специалистом, во многих вопросах разбирался сам. В 1957 году Виктор Кочерга окончил строительный техникум в Немирове Винницкой области. Получил специальность "Промышленное и гражданское строительство". Его направили поначалу в Узбекистан, в город Карши. Там Виктор Кочерга работал техником-строителем при райисполкоме, занимался возведением сельскохозяйственных зданий для содержания скота. А с Украины в то время регулярно отправляли молодежь на стройки Казахстана.
- По молодости тянуло куда-то ехать, хотелось посмотреть новые места. Пригласили в Жезказган, где я так и остался, - вспоминает собеседник.
Попал Виктор Егорович на строительство второй обогатительной фабрики. Дело шло уже к пуску в эксплуатацию, в августе 1963 года запустили первую секцию.
Начинал Виктор Кочерга рабочим, затем стал бригадиром. Устройство полов, перекрытий на фабрике стало его заботой. Затем один объект сменял другой. Виктор Егорович расширял первую обогатительную фабрику, строил ТЭЦ, медеплавильный завод. Трудился много и с отдачей - каменщиком, плотником, землекопом. В 1967 году стал мастером, позже - прорабом, старшим прорабом. 33 года отработал в тресте "Казмедьстрой", заслужив медаль "Ветеран труда".
С теплотой вспоминает Виктор Егорович своего наставника - начальника участка треста "Казмедьстрой" Иосифа Дитриха. Иосиф Давыдович использовал самые передовые методы в работе, занимался организацией передвижных вагончиков для рабочих, устраивал быт.
- Мы ведь первое время даже не переодевались в спецодежду. Пыльные, грязные после смены садились в автобусы. Большая заслуга начальника участка Иосифа Дитриха в том, что он создал необходимые условия для строителей. Его опыт перенимали другие подразделения треста, - вспоминает первостроитель Жезказгана.
- Строитель должен очень ответственно относиться к своей работе, потому что в случае обрушения, некачественного выполнения случится большая беда. Пострадают люди, если мы что-то сделаем неправильно. Поэтому всегда работал на совесть. К счастью, чрезвычайных происшествий не припомню.
В соседнем Сатпаеве Виктор Егорович строил шахты, словом, участвовал в возведении всех промышленных объектов региона. "Казмедьстрой" был большой структурой. При тресте функционировал домостроительный комбинат, своя база выдавала раствор.
- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Строитель - это самая мирная профессия. У нас мастерок в руках для того, чтобы человеку жилось лучше. Приятно видеть плоды своего труда - обогатительные фабрики, медеплавильный завод, ТЭЦ, шахты. Строили недалеко от села Кенгир индейководческую фабрику - птичники, инкубатор, котельную, АБК, склады. Правда, в лихие девяностые все растащили.
Вместе с супругой Валентиной Фридриховной, которая работала также в тресте "Казмедьстрой" табельщицей, они воспитали троих сыновей. Радуют три внука, а в июле появился на свет и первый правнук.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"