22 августа 2017 года 2893

В степи росли города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

- Прибыл в Жезказган по оргнабору, который объявило советское государство, - вспоминает Виктор Егорович. - Стройки страны требовали рабочую силу. Откликнувшимся на оргнабор платили подъемные, предоставляли комнаты в общежитиях. Словом, в Советском Союзе заботились о том, чтобы дать людям работу, зарплату. У молодых была возможность учиться. При тресте "Казмедьстрой", куда я устроился, готовили трактористов, каменщиков, плотников, функционировал учебный комбинат.
24-летний молодой человек приехал из далекой Украины уже состоявшимся специалистом, во многих вопросах разбирался сам. В 1957 году Виктор Кочерга окончил строительный техникум в Немирове Винницкой области. Получил специальность "Промышленное и гражданское строительство". Его направили поначалу в Узбекистан, в город Карши. Там Виктор Кочерга работал техником-строителем при райисполкоме, занимался возведением сельскохозяйственных зданий для содержания скота. А с Украины в то время регулярно отправляли молодежь на стройки Казахстана.
- По молодости тянуло куда-то ехать, хотелось посмотреть новые места. Пригласили в Жезказган, где я так и остался, - вспоминает собеседник.
Попал Виктор Егорович на строительство второй обогатительной фабрики. Дело шло уже к пуску в эксплуатацию, в августе 1963 года запустили первую секцию.
Начинал Виктор Кочерга рабочим, затем стал бригадиром. Устройство полов, перекрытий на фабрике стало его заботой. Затем один объект сменял другой. Виктор Егорович расширял первую обогатительную фабрику, строил ТЭЦ, медеплавильный завод. Трудился много и с отдачей - каменщиком, плотником, землекопом. В 1967 году стал мастером, позже - прорабом, старшим прорабом. 33 года отработал в тресте "Казмедьстрой", заслужив медаль "Ветеран труда".
С теплотой вспоминает Виктор Егорович своего наставника - начальника участка треста "Казмедьстрой" Иосифа Дитриха. Иосиф Давыдович использовал самые передовые методы в работе, занимался организацией передвижных вагончиков для рабочих, устраивал быт.
- Мы ведь первое время даже не переодевались в спецодежду. Пыльные, грязные после смены садились в автобусы. Большая заслуга начальника участка Иосифа Дитриха в том, что он создал необходимые условия для строителей. Его опыт перенимали другие подразделения треста, - вспоминает первостроитель Жезказгана.
- Строитель должен очень ответственно относиться к своей работе, потому что в случае обрушения, некачественного выполнения случится большая беда. Пострадают люди, если мы что-то сделаем неправильно. Поэтому всегда работал на совесть. К счастью, чрезвычайных происшествий не припомню.
В соседнем Сатпаеве Виктор Егорович строил шахты, словом, участвовал в возведении всех промышленных объектов региона. "Казмедьстрой" был большой структурой. При тресте функционировал домостроительный комбинат, своя база выдавала раствор.
- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Строитель - это самая мирная профессия. У нас мастерок в руках для того, чтобы человеку жилось лучше. Приятно видеть плоды своего труда - обогатительные фабрики, медеплавильный завод, ТЭЦ, шахты. Строили недалеко от села Кенгир индейководческую фабрику - птичники, инкубатор, котельную, АБК, склады. Правда, в лихие девяностые все растащили.
Вместе с супругой Валентиной Фридриховной, которая работала также в тресте "Казмедьстрой" табельщицей, они воспитали троих сыновей. Радуют три внука, а в июле появился на свет и первый правнук.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда