22 августа 2017 года 2264

В степи росли города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

- Прибыл в Жезказган по оргнабору, который объявило советское государство, - вспоминает Виктор Егорович. - Стройки страны требовали рабочую силу. Откликнувшимся на оргнабор платили подъемные, предоставляли комнаты в общежитиях. Словом, в Советском Союзе заботились о том, чтобы дать людям работу, зарплату. У молодых была возможность учиться. При тресте "Казмедьстрой", куда я устроился, готовили трактористов, каменщиков, плотников, функционировал учебный комбинат.
24-летний молодой человек приехал из далекой Украины уже состоявшимся специалистом, во многих вопросах разбирался сам. В 1957 году Виктор Кочерга окончил строительный техникум в Немирове Винницкой области. Получил специальность "Промышленное и гражданское строительство". Его направили поначалу в Узбекистан, в город Карши. Там Виктор Кочерга работал техником-строителем при райисполкоме, занимался возведением сельскохозяйственных зданий для содержания скота. А с Украины в то время регулярно отправляли молодежь на стройки Казахстана.
- По молодости тянуло куда-то ехать, хотелось посмотреть новые места. Пригласили в Жезказган, где я так и остался, - вспоминает собеседник.
Попал Виктор Егорович на строительство второй обогатительной фабрики. Дело шло уже к пуску в эксплуатацию, в августе 1963 года запустили первую секцию.
Начинал Виктор Кочерга рабочим, затем стал бригадиром. Устройство полов, перекрытий на фабрике стало его заботой. Затем один объект сменял другой. Виктор Егорович расширял первую обогатительную фабрику, строил ТЭЦ, медеплавильный завод. Трудился много и с отдачей - каменщиком, плотником, землекопом. В 1967 году стал мастером, позже - прорабом, старшим прорабом. 33 года отработал в тресте "Казмедьстрой", заслужив медаль "Ветеран труда".
С теплотой вспоминает Виктор Егорович своего наставника - начальника участка треста "Казмедьстрой" Иосифа Дитриха. Иосиф Давыдович использовал самые передовые методы в работе, занимался организацией передвижных вагончиков для рабочих, устраивал быт.
- Мы ведь первое время даже не переодевались в спецодежду. Пыльные, грязные после смены садились в автобусы. Большая заслуга начальника участка Иосифа Дитриха в том, что он создал необходимые условия для строителей. Его опыт перенимали другие подразделения треста, - вспоминает первостроитель Жезказгана.
- Строитель должен очень ответственно относиться к своей работе, потому что в случае обрушения, некачественного выполнения случится большая беда. Пострадают люди, если мы что-то сделаем неправильно. Поэтому всегда работал на совесть. К счастью, чрезвычайных происшествий не припомню.
В соседнем Сатпаеве Виктор Егорович строил шахты, словом, участвовал в возведении всех промышленных объектов региона. "Казмедьстрой" был большой структурой. При тресте функционировал домостроительный комбинат, своя база выдавала раствор.
- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Строитель - это самая мирная профессия. У нас мастерок в руках для того, чтобы человеку жилось лучше. Приятно видеть плоды своего труда - обогатительные фабрики, медеплавильный завод, ТЭЦ, шахты. Строили недалеко от села Кенгир индейководческую фабрику - птичники, инкубатор, котельную, АБК, склады. Правда, в лихие девяностые все растащили.
Вместе с супругой Валентиной Фридриховной, которая работала также в тресте "Казмедьстрой" табельщицей, они воспитали троих сыновей. Радуют три внука, а в июле появился на свет и первый правнук.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.