22 августа 2017 года 2464

В степи росли города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

- Прибыл в Жезказган по оргнабору, который объявило советское государство, - вспоминает Виктор Егорович. - Стройки страны требовали рабочую силу. Откликнувшимся на оргнабор платили подъемные, предоставляли комнаты в общежитиях. Словом, в Советском Союзе заботились о том, чтобы дать людям работу, зарплату. У молодых была возможность учиться. При тресте "Казмедьстрой", куда я устроился, готовили трактористов, каменщиков, плотников, функционировал учебный комбинат.
24-летний молодой человек приехал из далекой Украины уже состоявшимся специалистом, во многих вопросах разбирался сам. В 1957 году Виктор Кочерга окончил строительный техникум в Немирове Винницкой области. Получил специальность "Промышленное и гражданское строительство". Его направили поначалу в Узбекистан, в город Карши. Там Виктор Кочерга работал техником-строителем при райисполкоме, занимался возведением сельскохозяйственных зданий для содержания скота. А с Украины в то время регулярно отправляли молодежь на стройки Казахстана.
- По молодости тянуло куда-то ехать, хотелось посмотреть новые места. Пригласили в Жезказган, где я так и остался, - вспоминает собеседник.
Попал Виктор Егорович на строительство второй обогатительной фабрики. Дело шло уже к пуску в эксплуатацию, в августе 1963 года запустили первую секцию.
Начинал Виктор Кочерга рабочим, затем стал бригадиром. Устройство полов, перекрытий на фабрике стало его заботой. Затем один объект сменял другой. Виктор Егорович расширял первую обогатительную фабрику, строил ТЭЦ, медеплавильный завод. Трудился много и с отдачей - каменщиком, плотником, землекопом. В 1967 году стал мастером, позже - прорабом, старшим прорабом. 33 года отработал в тресте "Казмедьстрой", заслужив медаль "Ветеран труда".
С теплотой вспоминает Виктор Егорович своего наставника - начальника участка треста "Казмедьстрой" Иосифа Дитриха. Иосиф Давыдович использовал самые передовые методы в работе, занимался организацией передвижных вагончиков для рабочих, устраивал быт.
- Мы ведь первое время даже не переодевались в спецодежду. Пыльные, грязные после смены садились в автобусы. Большая заслуга начальника участка Иосифа Дитриха в том, что он создал необходимые условия для строителей. Его опыт перенимали другие подразделения треста, - вспоминает первостроитель Жезказгана.
- Строитель должен очень ответственно относиться к своей работе, потому что в случае обрушения, некачественного выполнения случится большая беда. Пострадают люди, если мы что-то сделаем неправильно. Поэтому всегда работал на совесть. К счастью, чрезвычайных происшествий не припомню.
В соседнем Сатпаеве Виктор Егорович строил шахты, словом, участвовал в возведении всех промышленных объектов региона. "Казмедьстрой" был большой структурой. При тресте функционировал домостроительный комбинат, своя база выдавала раствор.
- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Строитель - это самая мирная профессия. У нас мастерок в руках для того, чтобы человеку жилось лучше. Приятно видеть плоды своего труда - обогатительные фабрики, медеплавильный завод, ТЭЦ, шахты. Строили недалеко от села Кенгир индейководческую фабрику - птичники, инкубатор, котельную, АБК, склады. Правда, в лихие девяностые все растащили.
Вместе с супругой Валентиной Фридриховной, которая работала также в тресте "Казмедьстрой" табельщицей, они воспитали троих сыновей. Радуют три внука, а в июле появился на свет и первый правнук.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.