22 августа 2017 года 2110

В степи росли города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

- Прибыл в Жезказган по оргнабору, который объявило советское государство, - вспоминает Виктор Егорович. - Стройки страны требовали рабочую силу. Откликнувшимся на оргнабор платили подъемные, предоставляли комнаты в общежитиях. Словом, в Советском Союзе заботились о том, чтобы дать людям работу, зарплату. У молодых была возможность учиться. При тресте "Казмедьстрой", куда я устроился, готовили трактористов, каменщиков, плотников, функционировал учебный комбинат.
24-летний молодой человек приехал из далекой Украины уже состоявшимся специалистом, во многих вопросах разбирался сам. В 1957 году Виктор Кочерга окончил строительный техникум в Немирове Винницкой области. Получил специальность "Промышленное и гражданское строительство". Его направили поначалу в Узбекистан, в город Карши. Там Виктор Кочерга работал техником-строителем при райисполкоме, занимался возведением сельскохозяйственных зданий для содержания скота. А с Украины в то время регулярно отправляли молодежь на стройки Казахстана.
- По молодости тянуло куда-то ехать, хотелось посмотреть новые места. Пригласили в Жезказган, где я так и остался, - вспоминает собеседник.
Попал Виктор Егорович на строительство второй обогатительной фабрики. Дело шло уже к пуску в эксплуатацию, в августе 1963 года запустили первую секцию.
Начинал Виктор Кочерга рабочим, затем стал бригадиром. Устройство полов, перекрытий на фабрике стало его заботой. Затем один объект сменял другой. Виктор Егорович расширял первую обогатительную фабрику, строил ТЭЦ, медеплавильный завод. Трудился много и с отдачей - каменщиком, плотником, землекопом. В 1967 году стал мастером, позже - прорабом, старшим прорабом. 33 года отработал в тресте "Казмедьстрой", заслужив медаль "Ветеран труда".
С теплотой вспоминает Виктор Егорович своего наставника - начальника участка треста "Казмедьстрой" Иосифа Дитриха. Иосиф Давыдович использовал самые передовые методы в работе, занимался организацией передвижных вагончиков для рабочих, устраивал быт.
- Мы ведь первое время даже не переодевались в спецодежду. Пыльные, грязные после смены садились в автобусы. Большая заслуга начальника участка Иосифа Дитриха в том, что он создал необходимые условия для строителей. Его опыт перенимали другие подразделения треста, - вспоминает первостроитель Жезказгана.
- Строитель должен очень ответственно относиться к своей работе, потому что в случае обрушения, некачественного выполнения случится большая беда. Пострадают люди, если мы что-то сделаем неправильно. Поэтому всегда работал на совесть. К счастью, чрезвычайных происшествий не припомню.
В соседнем Сатпаеве Виктор Егорович строил шахты, словом, участвовал в возведении всех промышленных объектов региона. "Казмедьстрой" был большой структурой. При тресте функционировал домостроительный комбинат, своя база выдавала раствор.
- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Строитель - это самая мирная профессия. У нас мастерок в руках для того, чтобы человеку жилось лучше. Приятно видеть плоды своего труда - обогатительные фабрики, медеплавильный завод, ТЭЦ, шахты. Строили недалеко от села Кенгир индейководческую фабрику - птичники, инкубатор, котельную, АБК, склады. Правда, в лихие девяностые все растащили.
Вместе с супругой Валентиной Фридриховной, которая работала также в тресте "Казмедьстрой" табельщицей, они воспитали троих сыновей. Радуют три внука, а в июле появился на свет и первый правнук.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА