22 августа 2017 года 126

Струной и голосом

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожать руку народному акыну - честь. Когда участники айтыса, посвященного 350-летию Казыбек би, прибыли в карагандинский Дворец культуры горняков, практически каждый стремился приветствовать их рукопожатием и пожелать успехов.

На сцене в этот день состязались 16 человек, представлявших всю республику. Аманжол Альтаев, Дидар Хамиев, Айтбай Жумагулов и Максат Аханов выступали от Караганды, Серикзат Дуйсенгазы - от Астаны, из Семипалатинска прибыла Сара Токтамысова, Костанай представлял Айбек Калиев. Были айтыскеры из Туркестана - Еркебулан Кайназаров, из Уральска - Жансая Мусина, а юг Казахстана представляли Мухтар Ниязов и Мейрбек Султанхан (Кызылорда), а также Ержан Амиров и Рустем Кайыртай (Алматы). Особо подчеркну участие акынов из ближнего и дальнего зарубежья: Уларбека Минатхана из Китая, Баяна Акматова из Кыргызстана и Серика Куангана из Монголии.
Уларбек, Баян и Серик родились не в Казахстане, но прекрасно владеют казахским языком, словесным мастерством, с детства играют на домбре. Все они - участники конкурсов и творческих состязаний, не первый год выступающие на большой сцене.
- В Казахстане я не впервые, а в Караганде раньше не бывал, - признался Уларбек Минатхан. Сейчас ему 33 года, 15 из которых он играет на домбре. - Родных здесь у меня нет, но много друзей, с которыми поддерживаю связь.
Принцип подготовки к айтысу, делятся акыны, всегда однозначен: нужно много читать, в частности исторические книги, ведь конкретной темы нет - это импровизационное состязание, где реагировать нужно быстро. А поскольку в этот раз главным поводом события стал Казыбек би, акыны под аккомпанемент домбры повествовали о его жизни, гражданской позиции и эпохе.
Тем временем к выступлению готовился карагандинец Дидар Хамиев, постоянный участник айтысов и руководитель школы жырау в поселке Ботакара Бухаржырауского района. Помимо искусства жырау здесь обучают игре на домбре и кобызе, а учиться приходят ребята разного возраста, поделился Дидар.
- Конечно, не все обладают абсолютным слухом, но мы ни в коем случае не отказываемся учить, - рассказал Хамиев. - И хотя сейчас нелегко найти тех, кто интересуется искусством жырау, в марте этого года в областном айтысе мой ученик Нурлыбек Токенов завоевал «Гран-при».
Айтыс для всех казахов, по словам Дидара - мероприятие особенное, и для него в том числе: наблюдая за ходом словесно-музыкального соревнования, испытываешь особые ощущения.
Подавляющее большинство айтыскеров связаны со сферой культуры либо преподают в университетах, музыкальных школах, уточнил Айтбай Жумагулов, руководитель школы акынов «Арқа». Предварительного отбора не было: у всех участников - высокие рейтинги и репутация, их любит и знает публика, а сам айтыс носит звание международного.
Героев дня ожидали два тура: первый служил отборочным, во второй прошли лучшие из лучших. Из 16 айтыскеров сформировали восемь пар, четыре из которых соревновались за призовые места. «Гран-при» с первым местом оценили в три и полтора миллиона тенге соответственно.
Пока участники готовились к выступлениям, а зрители занимали места в зале, в ДК ожидали жюри айтыса. В числе судей - профессор, автор книг и научных статей по истории Заркын Тайшыбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы, первый заместитель Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, ответственный секретарь Карагандинского филиала Союза писателей Серик Аксункарулы и доктор филологических наук, профессор, айтысовед Асан Койлыбаев. Председатель жюри - народный артист, режиссер и актер Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов.
- Караганда - город моего детства, - поделился Асанали Ашимович. - Я бывал здесь в студенческие годы, гастролировал с театром по районам. А Казыбек би - наш степной Сократ, философ, и сегодня его история продолжается состязанием акынов. И, конечно, мы ждем открытий: участники собрались опытные и одаренные, - отметил народный артист, высоко оценив их мастерство.
Акыны и судьи айтыса, уточнил позже руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, успели накануне побывать на большом празднестве в селе Егиндыбулак, чем остались очень довольны. С ними был ведущий и медиа-менеджер Журсин Ерман, которому доверили вести айтыс в Караганде.
Но прежде чем акыны продемонстрировали владение словом и домброй, зрителям представили театрализованную постановку о посольской миссии Казыбек би к джунгарскому хану, после которой тот и получил прозвище «звонкоголосый».
Аким области Ерлан Кошанов поприветствовал участников творческого состязания. Он подчеркнул: айтыс - событие важное и интересное, нужно знать собственную историю и уважать традиции предков.
К вечеру айтыс завершился. «Гран-при» завоевал карагандинец Аманжол Альтаев. Первое, второе и третье места были отданы Уларбеку Минатхану, Дидару Хамиеву и Мейрбеку Султанхану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"