22 августа 2017 года 1052

Струной и голосом

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожать руку народному акыну - честь. Когда участники айтыса, посвященного 350-летию Казыбек би, прибыли в карагандинский Дворец культуры горняков, практически каждый стремился приветствовать их рукопожатием и пожелать успехов.

На сцене в этот день состязались 16 человек, представлявших всю республику. Аманжол Альтаев, Дидар Хамиев, Айтбай Жумагулов и Максат Аханов выступали от Караганды, Серикзат Дуйсенгазы - от Астаны, из Семипалатинска прибыла Сара Токтамысова, Костанай представлял Айбек Калиев. Были айтыскеры из Туркестана - Еркебулан Кайназаров, из Уральска - Жансая Мусина, а юг Казахстана представляли Мухтар Ниязов и Мейрбек Султанхан (Кызылорда), а также Ержан Амиров и Рустем Кайыртай (Алматы). Особо подчеркну участие акынов из ближнего и дальнего зарубежья: Уларбека Минатхана из Китая, Баяна Акматова из Кыргызстана и Серика Куангана из Монголии.
Уларбек, Баян и Серик родились не в Казахстане, но прекрасно владеют казахским языком, словесным мастерством, с детства играют на домбре. Все они - участники конкурсов и творческих состязаний, не первый год выступающие на большой сцене.
- В Казахстане я не впервые, а в Караганде раньше не бывал, - признался Уларбек Минатхан. Сейчас ему 33 года, 15 из которых он играет на домбре. - Родных здесь у меня нет, но много друзей, с которыми поддерживаю связь.
Принцип подготовки к айтысу, делятся акыны, всегда однозначен: нужно много читать, в частности исторические книги, ведь конкретной темы нет - это импровизационное состязание, где реагировать нужно быстро. А поскольку в этот раз главным поводом события стал Казыбек би, акыны под аккомпанемент домбры повествовали о его жизни, гражданской позиции и эпохе.
Тем временем к выступлению готовился карагандинец Дидар Хамиев, постоянный участник айтысов и руководитель школы жырау в поселке Ботакара Бухаржырауского района. Помимо искусства жырау здесь обучают игре на домбре и кобызе, а учиться приходят ребята разного возраста, поделился Дидар.
- Конечно, не все обладают абсолютным слухом, но мы ни в коем случае не отказываемся учить, - рассказал Хамиев. - И хотя сейчас нелегко найти тех, кто интересуется искусством жырау, в марте этого года в областном айтысе мой ученик Нурлыбек Токенов завоевал «Гран-при».
Айтыс для всех казахов, по словам Дидара - мероприятие особенное, и для него в том числе: наблюдая за ходом словесно-музыкального соревнования, испытываешь особые ощущения.
Подавляющее большинство айтыскеров связаны со сферой культуры либо преподают в университетах, музыкальных школах, уточнил Айтбай Жумагулов, руководитель школы акынов «Арқа». Предварительного отбора не было: у всех участников - высокие рейтинги и репутация, их любит и знает публика, а сам айтыс носит звание международного.
Героев дня ожидали два тура: первый служил отборочным, во второй прошли лучшие из лучших. Из 16 айтыскеров сформировали восемь пар, четыре из которых соревновались за призовые места. «Гран-при» с первым местом оценили в три и полтора миллиона тенге соответственно.
Пока участники готовились к выступлениям, а зрители занимали места в зале, в ДК ожидали жюри айтыса. В числе судей - профессор, автор книг и научных статей по истории Заркын Тайшыбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы, первый заместитель Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, ответственный секретарь Карагандинского филиала Союза писателей Серик Аксункарулы и доктор филологических наук, профессор, айтысовед Асан Койлыбаев. Председатель жюри - народный артист, режиссер и актер Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов.
- Караганда - город моего детства, - поделился Асанали Ашимович. - Я бывал здесь в студенческие годы, гастролировал с театром по районам. А Казыбек би - наш степной Сократ, философ, и сегодня его история продолжается состязанием акынов. И, конечно, мы ждем открытий: участники собрались опытные и одаренные, - отметил народный артист, высоко оценив их мастерство.
Акыны и судьи айтыса, уточнил позже руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, успели накануне побывать на большом празднестве в селе Егиндыбулак, чем остались очень довольны. С ними был ведущий и медиа-менеджер Журсин Ерман, которому доверили вести айтыс в Караганде.
Но прежде чем акыны продемонстрировали владение словом и домброй, зрителям представили театрализованную постановку о посольской миссии Казыбек би к джунгарскому хану, после которой тот и получил прозвище «звонкоголосый».
Аким области Ерлан Кошанов поприветствовал участников творческого состязания. Он подчеркнул: айтыс - событие важное и интересное, нужно знать собственную историю и уважать традиции предков.
К вечеру айтыс завершился. «Гран-при» завоевал карагандинец Аманжол Альтаев. Первое, второе и третье места были отданы Уларбеку Минатхану, Дидару Хамиеву и Мейрбеку Султанхану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.