22 августа 2017 года 833

Струной и голосом

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожать руку народному акыну - честь. Когда участники айтыса, посвященного 350-летию Казыбек би, прибыли в карагандинский Дворец культуры горняков, практически каждый стремился приветствовать их рукопожатием и пожелать успехов.

На сцене в этот день состязались 16 человек, представлявших всю республику. Аманжол Альтаев, Дидар Хамиев, Айтбай Жумагулов и Максат Аханов выступали от Караганды, Серикзат Дуйсенгазы - от Астаны, из Семипалатинска прибыла Сара Токтамысова, Костанай представлял Айбек Калиев. Были айтыскеры из Туркестана - Еркебулан Кайназаров, из Уральска - Жансая Мусина, а юг Казахстана представляли Мухтар Ниязов и Мейрбек Султанхан (Кызылорда), а также Ержан Амиров и Рустем Кайыртай (Алматы). Особо подчеркну участие акынов из ближнего и дальнего зарубежья: Уларбека Минатхана из Китая, Баяна Акматова из Кыргызстана и Серика Куангана из Монголии.
Уларбек, Баян и Серик родились не в Казахстане, но прекрасно владеют казахским языком, словесным мастерством, с детства играют на домбре. Все они - участники конкурсов и творческих состязаний, не первый год выступающие на большой сцене.
- В Казахстане я не впервые, а в Караганде раньше не бывал, - признался Уларбек Минатхан. Сейчас ему 33 года, 15 из которых он играет на домбре. - Родных здесь у меня нет, но много друзей, с которыми поддерживаю связь.
Принцип подготовки к айтысу, делятся акыны, всегда однозначен: нужно много читать, в частности исторические книги, ведь конкретной темы нет - это импровизационное состязание, где реагировать нужно быстро. А поскольку в этот раз главным поводом события стал Казыбек би, акыны под аккомпанемент домбры повествовали о его жизни, гражданской позиции и эпохе.
Тем временем к выступлению готовился карагандинец Дидар Хамиев, постоянный участник айтысов и руководитель школы жырау в поселке Ботакара Бухаржырауского района. Помимо искусства жырау здесь обучают игре на домбре и кобызе, а учиться приходят ребята разного возраста, поделился Дидар.
- Конечно, не все обладают абсолютным слухом, но мы ни в коем случае не отказываемся учить, - рассказал Хамиев. - И хотя сейчас нелегко найти тех, кто интересуется искусством жырау, в марте этого года в областном айтысе мой ученик Нурлыбек Токенов завоевал «Гран-при».
Айтыс для всех казахов, по словам Дидара - мероприятие особенное, и для него в том числе: наблюдая за ходом словесно-музыкального соревнования, испытываешь особые ощущения.
Подавляющее большинство айтыскеров связаны со сферой культуры либо преподают в университетах, музыкальных школах, уточнил Айтбай Жумагулов, руководитель школы акынов «Арқа». Предварительного отбора не было: у всех участников - высокие рейтинги и репутация, их любит и знает публика, а сам айтыс носит звание международного.
Героев дня ожидали два тура: первый служил отборочным, во второй прошли лучшие из лучших. Из 16 айтыскеров сформировали восемь пар, четыре из которых соревновались за призовые места. «Гран-при» с первым местом оценили в три и полтора миллиона тенге соответственно.
Пока участники готовились к выступлениям, а зрители занимали места в зале, в ДК ожидали жюри айтыса. В числе судей - профессор, автор книг и научных статей по истории Заркын Тайшыбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы, первый заместитель Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, ответственный секретарь Карагандинского филиала Союза писателей Серик Аксункарулы и доктор филологических наук, профессор, айтысовед Асан Койлыбаев. Председатель жюри - народный артист, режиссер и актер Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов.
- Караганда - город моего детства, - поделился Асанали Ашимович. - Я бывал здесь в студенческие годы, гастролировал с театром по районам. А Казыбек би - наш степной Сократ, философ, и сегодня его история продолжается состязанием акынов. И, конечно, мы ждем открытий: участники собрались опытные и одаренные, - отметил народный артист, высоко оценив их мастерство.
Акыны и судьи айтыса, уточнил позже руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, успели накануне побывать на большом празднестве в селе Егиндыбулак, чем остались очень довольны. С ними был ведущий и медиа-менеджер Журсин Ерман, которому доверили вести айтыс в Караганде.
Но прежде чем акыны продемонстрировали владение словом и домброй, зрителям представили театрализованную постановку о посольской миссии Казыбек би к джунгарскому хану, после которой тот и получил прозвище «звонкоголосый».
Аким области Ерлан Кошанов поприветствовал участников творческого состязания. Он подчеркнул: айтыс - событие важное и интересное, нужно знать собственную историю и уважать традиции предков.
К вечеру айтыс завершился. «Гран-при» завоевал карагандинец Аманжол Альтаев. Первое, второе и третье места были отданы Уларбеку Минатхану, Дидару Хамиеву и Мейрбеку Султанхану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.