22 августа 2017 года 722

Струной и голосом

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожать руку народному акыну - честь. Когда участники айтыса, посвященного 350-летию Казыбек би, прибыли в карагандинский Дворец культуры горняков, практически каждый стремился приветствовать их рукопожатием и пожелать успехов.

На сцене в этот день состязались 16 человек, представлявших всю республику. Аманжол Альтаев, Дидар Хамиев, Айтбай Жумагулов и Максат Аханов выступали от Караганды, Серикзат Дуйсенгазы - от Астаны, из Семипалатинска прибыла Сара Токтамысова, Костанай представлял Айбек Калиев. Были айтыскеры из Туркестана - Еркебулан Кайназаров, из Уральска - Жансая Мусина, а юг Казахстана представляли Мухтар Ниязов и Мейрбек Султанхан (Кызылорда), а также Ержан Амиров и Рустем Кайыртай (Алматы). Особо подчеркну участие акынов из ближнего и дальнего зарубежья: Уларбека Минатхана из Китая, Баяна Акматова из Кыргызстана и Серика Куангана из Монголии.
Уларбек, Баян и Серик родились не в Казахстане, но прекрасно владеют казахским языком, словесным мастерством, с детства играют на домбре. Все они - участники конкурсов и творческих состязаний, не первый год выступающие на большой сцене.
- В Казахстане я не впервые, а в Караганде раньше не бывал, - признался Уларбек Минатхан. Сейчас ему 33 года, 15 из которых он играет на домбре. - Родных здесь у меня нет, но много друзей, с которыми поддерживаю связь.
Принцип подготовки к айтысу, делятся акыны, всегда однозначен: нужно много читать, в частности исторические книги, ведь конкретной темы нет - это импровизационное состязание, где реагировать нужно быстро. А поскольку в этот раз главным поводом события стал Казыбек би, акыны под аккомпанемент домбры повествовали о его жизни, гражданской позиции и эпохе.
Тем временем к выступлению готовился карагандинец Дидар Хамиев, постоянный участник айтысов и руководитель школы жырау в поселке Ботакара Бухаржырауского района. Помимо искусства жырау здесь обучают игре на домбре и кобызе, а учиться приходят ребята разного возраста, поделился Дидар.
- Конечно, не все обладают абсолютным слухом, но мы ни в коем случае не отказываемся учить, - рассказал Хамиев. - И хотя сейчас нелегко найти тех, кто интересуется искусством жырау, в марте этого года в областном айтысе мой ученик Нурлыбек Токенов завоевал «Гран-при».
Айтыс для всех казахов, по словам Дидара - мероприятие особенное, и для него в том числе: наблюдая за ходом словесно-музыкального соревнования, испытываешь особые ощущения.
Подавляющее большинство айтыскеров связаны со сферой культуры либо преподают в университетах, музыкальных школах, уточнил Айтбай Жумагулов, руководитель школы акынов «Арқа». Предварительного отбора не было: у всех участников - высокие рейтинги и репутация, их любит и знает публика, а сам айтыс носит звание международного.
Героев дня ожидали два тура: первый служил отборочным, во второй прошли лучшие из лучших. Из 16 айтыскеров сформировали восемь пар, четыре из которых соревновались за призовые места. «Гран-при» с первым местом оценили в три и полтора миллиона тенге соответственно.
Пока участники готовились к выступлениям, а зрители занимали места в зале, в ДК ожидали жюри айтыса. В числе судей - профессор, автор книг и научных статей по истории Заркын Тайшыбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы, первый заместитель Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, ответственный секретарь Карагандинского филиала Союза писателей Серик Аксункарулы и доктор филологических наук, профессор, айтысовед Асан Койлыбаев. Председатель жюри - народный артист, режиссер и актер Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов.
- Караганда - город моего детства, - поделился Асанали Ашимович. - Я бывал здесь в студенческие годы, гастролировал с театром по районам. А Казыбек би - наш степной Сократ, философ, и сегодня его история продолжается состязанием акынов. И, конечно, мы ждем открытий: участники собрались опытные и одаренные, - отметил народный артист, высоко оценив их мастерство.
Акыны и судьи айтыса, уточнил позже руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, успели накануне побывать на большом празднестве в селе Егиндыбулак, чем остались очень довольны. С ними был ведущий и медиа-менеджер Журсин Ерман, которому доверили вести айтыс в Караганде.
Но прежде чем акыны продемонстрировали владение словом и домброй, зрителям представили театрализованную постановку о посольской миссии Казыбек би к джунгарскому хану, после которой тот и получил прозвище «звонкоголосый».
Аким области Ерлан Кошанов поприветствовал участников творческого состязания. Он подчеркнул: айтыс - событие важное и интересное, нужно знать собственную историю и уважать традиции предков.
К вечеру айтыс завершился. «Гран-при» завоевал карагандинец Аманжол Альтаев. Первое, второе и третье места были отданы Уларбеку Минатхану, Дидару Хамиеву и Мейрбеку Султанхану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.