22 августа 2017 года 938

Струной и голосом

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожать руку народному акыну - честь. Когда участники айтыса, посвященного 350-летию Казыбек би, прибыли в карагандинский Дворец культуры горняков, практически каждый стремился приветствовать их рукопожатием и пожелать успехов.

На сцене в этот день состязались 16 человек, представлявших всю республику. Аманжол Альтаев, Дидар Хамиев, Айтбай Жумагулов и Максат Аханов выступали от Караганды, Серикзат Дуйсенгазы - от Астаны, из Семипалатинска прибыла Сара Токтамысова, Костанай представлял Айбек Калиев. Были айтыскеры из Туркестана - Еркебулан Кайназаров, из Уральска - Жансая Мусина, а юг Казахстана представляли Мухтар Ниязов и Мейрбек Султанхан (Кызылорда), а также Ержан Амиров и Рустем Кайыртай (Алматы). Особо подчеркну участие акынов из ближнего и дальнего зарубежья: Уларбека Минатхана из Китая, Баяна Акматова из Кыргызстана и Серика Куангана из Монголии.
Уларбек, Баян и Серик родились не в Казахстане, но прекрасно владеют казахским языком, словесным мастерством, с детства играют на домбре. Все они - участники конкурсов и творческих состязаний, не первый год выступающие на большой сцене.
- В Казахстане я не впервые, а в Караганде раньше не бывал, - признался Уларбек Минатхан. Сейчас ему 33 года, 15 из которых он играет на домбре. - Родных здесь у меня нет, но много друзей, с которыми поддерживаю связь.
Принцип подготовки к айтысу, делятся акыны, всегда однозначен: нужно много читать, в частности исторические книги, ведь конкретной темы нет - это импровизационное состязание, где реагировать нужно быстро. А поскольку в этот раз главным поводом события стал Казыбек би, акыны под аккомпанемент домбры повествовали о его жизни, гражданской позиции и эпохе.
Тем временем к выступлению готовился карагандинец Дидар Хамиев, постоянный участник айтысов и руководитель школы жырау в поселке Ботакара Бухаржырауского района. Помимо искусства жырау здесь обучают игре на домбре и кобызе, а учиться приходят ребята разного возраста, поделился Дидар.
- Конечно, не все обладают абсолютным слухом, но мы ни в коем случае не отказываемся учить, - рассказал Хамиев. - И хотя сейчас нелегко найти тех, кто интересуется искусством жырау, в марте этого года в областном айтысе мой ученик Нурлыбек Токенов завоевал «Гран-при».
Айтыс для всех казахов, по словам Дидара - мероприятие особенное, и для него в том числе: наблюдая за ходом словесно-музыкального соревнования, испытываешь особые ощущения.
Подавляющее большинство айтыскеров связаны со сферой культуры либо преподают в университетах, музыкальных школах, уточнил Айтбай Жумагулов, руководитель школы акынов «Арқа». Предварительного отбора не было: у всех участников - высокие рейтинги и репутация, их любит и знает публика, а сам айтыс носит звание международного.
Героев дня ожидали два тура: первый служил отборочным, во второй прошли лучшие из лучших. Из 16 айтыскеров сформировали восемь пар, четыре из которых соревновались за призовые места. «Гран-при» с первым местом оценили в три и полтора миллиона тенге соответственно.
Пока участники готовились к выступлениям, а зрители занимали места в зале, в ДК ожидали жюри айтыса. В числе судей - профессор, автор книг и научных статей по истории Заркын Тайшыбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштайулы, первый заместитель Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, ответственный секретарь Карагандинского филиала Союза писателей Серик Аксункарулы и доктор филологических наук, профессор, айтысовед Асан Койлыбаев. Председатель жюри - народный артист, режиссер и актер Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов.
- Караганда - город моего детства, - поделился Асанали Ашимович. - Я бывал здесь в студенческие годы, гастролировал с театром по районам. А Казыбек би - наш степной Сократ, философ, и сегодня его история продолжается состязанием акынов. И, конечно, мы ждем открытий: участники собрались опытные и одаренные, - отметил народный артист, высоко оценив их мастерство.
Акыны и судьи айтыса, уточнил позже руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, успели накануне побывать на большом празднестве в селе Егиндыбулак, чем остались очень довольны. С ними был ведущий и медиа-менеджер Журсин Ерман, которому доверили вести айтыс в Караганде.
Но прежде чем акыны продемонстрировали владение словом и домброй, зрителям представили театрализованную постановку о посольской миссии Казыбек би к джунгарскому хану, после которой тот и получил прозвище «звонкоголосый».
Аким области Ерлан Кошанов поприветствовал участников творческого состязания. Он подчеркнул: айтыс - событие важное и интересное, нужно знать собственную историю и уважать традиции предков.
К вечеру айтыс завершился. «Гран-при» завоевал карагандинец Аманжол Альтаев. Первое, второе и третье места были отданы Уларбеку Минатхану, Дидару Хамиеву и Мейрбеку Султанхану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.